Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Потенциалы волонтерской деятельности как фактор формирования просоциальной направленности молодежи

Работа №184174

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

социальная работа

Объем работы82
Год сдачи2020
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 4
Глава 1 Просоциальная направленность студенческой молодежи 7
1.1 Понятие просоциальной направленности студенческой молодежи 7
1.2 Понятие волонтерской деятельности 11
1.3. Точки соприкосновения волонтерской деятельности и просоциальной направленности молодежи 13
Выводы по главе 1 19
Глава 2. Влияние волонтерской деятельности на просоциальную направленность молодежи 21
2.1 Волонтерская деятельность в формировании просоциальной направленности 21
2.2 Современные практики волонтерской деятельности как механизм развития
просоциальной направленности молодежи 23
Выводы по главе 2 29
Глава 3. Эмпирическое исследование просоциальной направленности и потенциалов волонтерской деятельности молодежи 32
3.1 Организация и методическая база исследования 32
3.2 Результаты исследования взаимосвязи волонтерской деятельности с просоциальной
направленностью молодежи 36
3.3 Методические рекомендации по развитию эффективных форм и средств волонтерской
деятельности для формирования просоциальной направленности молодежи 55
Выводы по главе 3 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 66
ПРИЛОЖЕНИЕ А 70
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 74
ПРИЛОЖЕНИЕ В 76
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 78


В связи с переходом современного общества к рыночным отношениям, произошли значительные изменения и в самом обществе. Многие научные понятия подверглись этим изменениям, например, термин «общественная активность», который был актуальным в советское время. Для современного же общества более актуально такое понятие, как «социальная активность» или «просоциальная активность», ее формирование у студентов. Стоит заметить, что данный термин в настоящее время наполняется новым содержанием. Изменения так же затронули и молодёжную сферу, не оставив ее без внимания. Если раньше молодёжь, в особенности студенты активно участвовали в общественной жизни, принимали участия в митингах, пытались внести новшества, то теперь большинство молодых людей предпочитает проводить свое время в социальных сетях и принимают пассивное участие в общественной и государственно политической жизни общества. Поэтому и необходимо развивать, и поддерживать просоциальную направленность студенческой молодёжи через развитие социальной активности и в частности волонтерскую деятельность.
Участие студентов в социально значимой неоплачиваемой деятельности прививает им стремление к ответственности не только за собственную жизнь, но и за благополучие общества в целом, не дает развиваться инфантильным и иждивенческим настроениям. Добровольчество способствует формированию у волонтеров таких качеств как мил осердие, доброта, стремление прийти на помощь ближнему. Немаловажным результатом участия в социальном добровольчестве становится понимание возможности и собственности изменить что-то в обществе, в окружающем мире в лучшую сторону. В свою очередь, осознание такой необходимости самым положительным образом сказывается на развитии самоуважения, уверенности в себе, определении собственного места в жизни, как в настоящем, так и в будущем - тех самых факторах, на которых базируется успешность человека как личности.
Характерная особенность участия студентов в добровольческой деятельности - это возможность увидеть результаты собственного труда - уход в приютах для бездомных животных, благодарность за помощь пожилым людям и т.д. Добровольческая деятельности за счет названного фактора формирует у человека привычку. Потребность в деятельности, приносящей созидательные плоды, дающей неоспоримый результат. Закрепляясь, такая потребность в будущем станет ориентировать сегодняшнего студента на достижение поставленных целей и доведение начатого дела до желаемого результата.
Участие в организации волонтерских (добровольческих) акций развивает у студентов необходимые и в жизни, и в профессиональной работе лидерские качества: заинтересовать людей, умение привлечь к делу, организовать в первую очередь себя и окружающих людей и т.п. В процессе добровольческой деятельности студенты пополняют профессиональный опыт, расширяют свой кругозор, повышают культурный уровень, а также развивают социальный интеллект и творческие способности.
Объект исследования: просоциальная направленность молодежи.
Предмет исследования: формирование просоциальной направленности молодежи посредством ее вовлеченности в волонтерскую деятельность.
Цель выпускной квалификационной работы:
На основе изучения потенциалов волонтерской деятельности, обеспечивающих развитие просоциальной направленности молодежи, выявить ее эффективные формы и средства для становления социально-культурных ценностей и нахождения жизненных ориентиров студентов.
Задачи исследования:
1. Изучить и проанализировать психолого-педагогические работы, раскрывающие сущность просоциальной направленности молодежи.
2. Раскрыть содержание понятия «волонтерская деятельность студенческой молодёжи», изучить теоретические аспекты осмысления данного феномена в гуманитарных науках.
3. Проанализировать современные социально-педагогические разработки по
развитию волонтерской деятельности студенческой молодёжи.
4. Провести исследование, связанное с изучением влияния волонтерской деятельности на просоциальную направленность молодежи и проанализировать его результаты.
5. Разработать рекомендации относительно организации форм и методов волонтерской деятельности в связи с развитием просоциальной направленности молодежи.
Гипотеза исследования: Оптимальные формы волонтерской деятельности являются источником развития личностных качеств, обеспечивающих эффективное формирование просоциальной направленности студенческой молодежи.
Методы исследования курсовой работы:
1. Анализ научной литературы по проблемам исследования.
2. Изучение современного статистического материала по теме выпускной квалификационной работы.
3. Анкетирование и тестирование.
4. Систематизация, анализ и интерпретация полученных данных.
Целевой группой данного исследования является студенческая молодежь первого и второго курса Национального исследовательского Томского государственного университета. Это юноши и девушки в возрасте от восемнадцати до двадцати лет, большинство из которых только начинают пробовать себя в волонтерской деятельности и проявлять просоциальную активность.
Теоретическая значимость исследования состоит в том, что систематизированы знания о просоциальной направленности студенческой молодежи, обосновано изучение потенциалов волонтерской деятельности в формировании просоциальной направленности у студентов. Уточнено понятие просоциальной направленности с точки зрения социальной активности личности как о способе сознательного и целенаправленного проявления социальной активности во благо других людей и самого себя.
Практическая значимость исследования заключается в том, что его результаты могут иметь прикладное значение в различных областях социальной практики: для работы с волонтерами в образовательной, культурологической, межнациональной областях. Результаты исследования могут использоваться в разработке методических рекомендаций, мероприятий и программ для работы со студентами, как имеющих опыт в волонтерской деятельности, так и со студентами без опыта в добровольчестве, также формирования навыков адаптации, умении работать в команде, создании социальных проектов и помощи людям.
Выпускная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложения. Общий объем работы 82 страниц.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В выпускной квалификационной работе нам удалось определить такой феномен как просоциальная направленность студенческой молодежи, а также определить основные термины связанные с данным понятием, такие как: просоциальное поведение, понятие направленности, понятие волонтерская (добровольческая) деятельность, а также виды и формы волонтерской деятельности.
Для написания выпускной квалификационной работы, мы изучили и проанализировали необходимые психолого-педагогические работы, раскрывающие сущность просоциальной направленности молодежи. Так, просоциальное поведение часто определяется как поведение, приносящее пользу другим, либо имеющее такое намерение.
Просоциальная направленность личности есть интегральное свойство, содержащее в себе все проявления социальной человеческой природы: потребности, желания, влечения, установки, склонности, идеалы, убеждения, ценности, мировоззрение, жизненные цели. Категория направленности является глубоким и системообразующим понятием, поэтому структурная модель просоциальной направленности личности включает в себя следующие компоненты: эмоциональный, выполняющий эмоционально- оценочную функцию, когнитивный - когнитивную функцию, мотивационный - регулятивную функцию и ценностно-смысловой -смыслообразующую.
Просоциальная направленность личности трактуется нами как устойчивая доминирующая ценностно-мотивационная система, отражающая глубинные смысловые структуры личности, включая мировоззрение человека и такое его отношение к действительности, как ориентированность на благо других людей без ожидания получения какого-либо внешнего вознаграждения.
Стоит отметить, что в данной работе говорится также о том, что к волонтерской деятельности относятся как к трансляции ценностей и традиций и как к более успешной интеграции личности в общество. Также отмечается, что волонтерская деятельность способствует формированию просоциальных жизненных стратегий и является источником социальных связей. Исходя из этого мы описываем точки соприкосновения волонтерской деятельности и непосредственно просоциальной направленности студенческой молодежи.
В ходе написания выпускной квалификационной работы мы ознакомились непосредственно с волонтерской деятельностью в формировании просоциальной направленности молодежи и можем сказать, что данный способ является весьма действенным поскольку именно добровольческая (волонтерская деятельность) формирует у студента способность к воспроизводству новых социо-культурных ценностей, норм, традиций и правил. Также с учетом существенной роли молодежи в добровольчестве необходимо заметить, что именно она выполняет инновационную функцию в развитии общества.
Мы ознакомились с различными методами вовлечения молодежи в волонтерскую деятельность на базе университетов, также ознакомились с современными практиками волонтерской деятельности, которые являются механизмом развития просоциальной направленности студенческой молодежи и профилактикой девиантного поведения, вызванного недостаточной развитостью просоциальной направленности. Ознакомились с таким понятием как социальная профилактика и ее особенностями. На примере посмотрели, какие практики волонтерской деятельности бывают за рубежом и в России.
Мы выяснили, что именно молодое поколение как особая социальная группа обладает высоким уровнем мобильности, интеллектуальной активностью и здоровьем, что выгод но выделяет ее среди остальных групп добровольчества. Современное студенчество стремится активно выступать в качестве организатора крупных добровольческих проектов, тем самым демонстрируя высокий уровень гражданской позиции. Также стоит отметить, что важным компонентом воспитания гражданской позиции является пример сверстников: молодежные лидеры способны легче вовлечь менее активных в просоциальную деятельность, разработать адекватные возрасту и интересам формы совместной деятельности, вести диалог на одном языке. Однако, стоит отметить, что несмотря на растущую волонтерскую активность, актуальным остается вовлечение молодых людей в добровольчество. Для расширения базы участников вузы создают различные структуры, курирующие и организующие волонтерскую деятельность по различным направлениям. Методы вовлечения разнообразны: информирование, агитация, личный пример, формирование положительного образа волонтера, группы по интересам и т.д. помимо прямого обращения к студенческой молодежи, используются и среди массовой информации и социальных сетей.
Также мы выяснили, что важным аспектом выступает влияние на ценностные ориентации студентов, вовлечение студенческой молодёжи в различные акции, благотворительные мероприятия, в волонтёрскую деятельность. Необходимо уделять большое внимание развитию социальной активности студентов, вовлекать их в студенческие организации, социально-политические объединения. Социальная активность способствует уменьшению девиантного поведения и девиации среди студенческой молодёжи, ведь вероятность того, что студент, занимающийся волонтёрством или организацией мероприятий будет проявлять агрессию или злоупотреблять алкоголем, принимать наркотические вещества очень мала. Человек, помогающий другим и работающий на благо общества уже огорожен от различных видов девиантного поведения.
Проанализировав необходимую литературу по данной проблематике, мы подтвердили актуальность данной темы, поскольку все больше студенческой молодежи начинает интересоваться и заниматься волонтерской деятельностью, что, безусловно, ведет к формированию у студентов просоциальной направленности.
Анализ результатов проведенного эмпирического исследования позволил сделать несколько выводов для данной темы:
1. Большинство студентов, поступая в университет уже знакомы с таким понятием, как волонтерская деятельность. У большинства имеется школьный опыт участия в волонтерских организациях.
2. Нам удалось выяснить, что многие студенты имеют единичный опыт в волонтерской деятельности, то есть, они могут являться событийными волонтерами при этом, не являясь участников какой-либо волонтерской организации.
3. Также можно заметить, что большинство из респондентов, имеющих опыт в волонтерской деятельности являются студентами первых курсов, их количество в нашем исследовании составило 23 студента от общего числа респондентов.
Помимо всего была разработана программа по развитию эффективных форм и средств волонтерской деятельности для формирования просоциальной направленности молодежи. Данная программа ориентирована на студентов в возрасте от 17 до 20 лет, готовых часть своего времени и сил отдавать бескорыстной помощи окружающим. Набор студентов в группу должен осуществляться независимо от их способностей и умений.
Данная программа разработана для того, чтобы поспособствовать приобщению к активной социальной, досуговой и другим видам деятельности. Методика включает в себя несколько пунктов и разделов, с помощью которых мы сможем помочь действующим и будущим волонтерам развивать необходимые для добровольца качества и умения, расширим их знания о самой волонтерской деятельности. Методика включает в себя как теоретическую часть, так и практическую, благодаря чему волонтеры смогут применить свои знания на практике и помогут людям, нуждающимся в помощи.
Таким образом, мы можем сделать вывод, что поставленная цель нашего исследования по изучению потенциалов волонтерской деятельности, обеспечивающих развитие просоциальной направленности молодежи и выявления эффективных форм и средств для становления социально-культурных ценностей и нахождения жизненных ориентиров студентов достигнута.
Также подтвердилась гипотеза, что оптимальные формы волонтерской деятельности являются источником развития личностных качеств, обеспечивающих эффективное формирование просоциальной направленности студенческой молодежи.
65




1. Аванесов Г. А. Криминология и социальная профилактика / Г. А. Аванесов. - М. : Изд-во Акад. МВД СССР, 1980. - 257 с.
2. Азарова Е. С., Яницкий М. С. Психологические детерминанты добровольческой деятельности. // Вестник Томского государственного университета. - 2008. - № 306. - С. 120-126.
3. Алдашева А. А., Логинова М. А., Рунец О. В. Феномен доверия у представителей волонтерского движения. // Социальная и экономическая психология, Часть 2. Новые научные направления. - 2018. - 118 с.
4. Аронсон Э. Социальная психология. Психологические законы поведения человека в социуме / Э. Аронсон, Т. Уилсон, Р. Эйкерт. - СПб. ; Прайм-ЕВРОЗНАК, 2002. - 363 с.
5. Асмолов А. Г. Психология личности: принципы общепсихологического анализа / А. Г. Асмолов. - М. : Смысл, ИЦ «Академия», 2002. - 416 с.
6. Бражникова А. Н. Нравственные ценности современной молодежи в системе ценностных ориентаций // Вестник Северо-Кавказского федерального университета. - 2012. - №1 - С. 135-138.
7. Братусь Б. С. Аномалии личности / Б. С. Братусь - М. : Мысль, 1988 - 304 с.
8. Братусь Б. С. К проблеме человека в психологии // Вопросы психологии. - М., 1997. - №5. - С. 3-19.
9. Вачков И. Основы технологии группового тренинга // Психотехники. - М., 1999. - С. 13.
10. Ворокова Н. Х. Формирование нравственно-ценностных ориентаций учащихся колледжа на основе использования проблемных жизненных ситуаций: автореф. дис. ... канд. пед. наук / Н. Х. Ворокова. - Майкоп, 2012. - 26 с.
11. Воронцова А. В. Развитие волонтерства в молодежной среде // Отечественный журнал социальной работы. - 2012. - №1. - С. 113-121.
12. Ганич. Е. С. Воспитание социальной активности как условие развития мобильности современного студента // Проблемы модернизации образования в условиях вхождения России в Болонский процесс: материалы международной конференции. Кемерово. 01-02 февраля 2005 г. / под общей ред. Б .П. Невзорова. - Кемерово: Кузбассвузиздат, 2005. - С. 55-58.
13. Глинский Я. И. Девиантология: социология преступности, наркотизма, проституции, самоубийств и других «отклонений» / Я. И. Гилинский. - СПб.: Пресс, 2004. - 123 с.
14. Гржибовский А. М. Анализ номинальных данных (независимые наблюдения)//Экология человека. - 2008. - № 6. - С. 58-68.
15. Додонов Б. И. Эмоция как ценность / Б.И. Додонов. - М.; Политиздат, 1978. - 272 с... 44


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ