Реферат 2
Введение 3
1 Теоретико-методические основы реструктуризации предприятий 5
1.1 Понятие и причины реструктуризации 5
1.2 Виды и способы реструктуризации 15
2 Регламент, эффекты и риски проведения реструктуризации 31
2.1 Порядок проведения реструктуризации и экономические эффекты от
реструктуризации предприятия 31
2.2 Основные риски, связанные с проведением реструктуризации 40
3 Практические аспекты проведения реструктуризации 47
3.1 Краткая характеристика объекта реструктуризации 47
3.2 Этапы проведения оперативной реструктуризации кредиторской
задолженности 53
Заключение 60
Список использованных источников и литературы 63
В настоящее время наиболее успешными являются те предприятия, которые умело используют современные методы управления, позволяющие адаптироваться к условиям жесткой конкуренции и быстро меняющимся условиям рынка. Одним из таких методов является реструктуризация, получившая широкое распространение на западе и все больше завоевывающая позиции в условиях российской трансформации. Реструктуризация предприятий представляет собой глубокие системные преобразования и перевод на новые принципы функционирования, позволяющие предприятию успешно развиваться в условиях постоянно меняющейся внешней среды, подстраиваясь под нее.
Особую роль играет финансовая реструктуризация предприятия, поскольку именно финансовое оздоровление предприятия направлено на повышение конкурентоспособности предприятия, на стабилизацию его финансовой независимости и финансового состояния в целом. Под реструктуризацией в данном контексте нами понимаются «глубокие системные преобразования и перевод на новые принципы функционирования...» системы управления запасами с целью ее развития и адаптации к новым условиям. Реструктуризация носит как профилактический характер, предупреждая о возникновении кризиса, так и позволяет помочь сохранить уже достигнутые размеры прибыли и способствовать ее увеличению. Для многих предприятий реструктуризация стала эффективной, а иногда единственной возможностью избежать ликвидации организации и банкротства.
Актуальность выбранной темы исследования обусловлена тем, что сегодня вопрос реструктуризации предприятий остается одним из ключевых в академическом и профессиональном сообществах. Прежде всего, это связано со стремлением компаний повысить конкурентоспособность благодаря высокому качеству человеческого капитала, ориентации на потребителя и периодическому обновлению элементов бизнес-модели предприятия. Это побуждает руководителей компаний к непрерывному поиску новых подходов и методов, применимых к совершенствованию своего бизнеса на основе реструктуризации бизнес-модели предприятия. Необходимость реструктуризации диктуется потребностью в дополнительных источниках роста в условиях нестабильного рынка.
Цель исследования - изучить современные методы реструктуризации предприятий.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие основные задачи:
1) Изучить понятие и причины реструктуризации.
2) Рассмотреть виды и способы реструктуризации.
3) Проанализировать порядок проведения реструктуризации и экономические эффекты от реструктуризации предприятия .
4) Обозначать экономические эффекты от реструктуризации организации.
5) Применить практические аспекты проведения реструктуризации.
Объект исследования - финансовое оздоровление Общества с ограниченной ответственностью «Ронекс ТДСК».
Предмет исследования - особенности проведения финансовой реструктуризации в форме оперативной реструктуризации по направлению реструктуризация кредиторской задолженности в Обществе с ограниченной ответственностью «Ронекс ТДСК».
Теоретической основой исследования послужили труды отечественных и зарубежных ученых и специалистов в области финансов, финансового анализа, финансового менеджмента, экономики и управления предприятиями, комплексного экономического анализа, анализа финансового состояния предприятия, законодательные и нормативные акты Российской Федерации в части управления финансами предприятий. При написании исследования использовались работы таких авторов как: М.Д. Аистова, Е.В. Броило, Е.М. Корольков, А.Б. Крутик, В.Г. Крыжановский, И.И. Мазур, Н.П. Масленникова, С.А. Мироседи, Ю.А. Нефедова, М.В. Романовского, Г.В. Савицкая, Е.С. Стоянова, Н.Л. Тарануха, М.А. Федотова, Г.А. Штофер и других авторов.
Фактические данные для написания работы были собраны на предприятии ООО «Ронекс ТДСК». Основными источниками информации для оценки финансового состояния «Ронекс ТДСК» послужили финансовые отчеты анализируемого предприятия и внутренние финансовые документы.
Методологическая основа исследования. Для реализации указанных выше задач исследования были применены следующие методы: а) обзорно-аналитическое исследование литературы; б) общенаучные методы, такие как: сравнительный, факторный, структурный анализ, синтез, экономико-статистические методы сбора и обработки информации, экономико-математические методы анализа, а также экспертные оценки.
Структура и объем исследования обусловлены содержанием темы, задачами и логикой проведенной работы. Дипломная работа состоит из введения, в котором обоснованы актуальность исследования, поставлены цель и задачи работы, основной части, состоящей из трех глав, выводов, заключения, списка использованных источников и литературы.
Современная экономическая система подвержена влиянию множества различных факторов, вызывающих изменения, которые непосредственно отражаются на всех субъектах экономической деятельности. Именно поэтому у каждого промышленного предприятия возникает объективная необходимость в осуществлении преобразований хозяйственных и производственных процессов, направленных на адаптацию к происходящим изменениям, с целью своего дальнейшего эффективного развития. В этой связи актуальным становится вопрос выбора способов осуществления этих преобразований. Одним из главных современных инструментов, используемых в решении данной проблемы, является реструктуризация.
Реструктуризацию предприятия можно определить как комплекс организационно - экономических и правовых мер, направленных на преобразование организационно - технологической структуры предприятия, его управления, правовой формы собственности, позволяющих обеспечить эффективное применение потенциала предприятия и направленного на повышение его рыночной стоимости. Реструктуризация означает приспособление структуры ресурсов, используемых предприятием, к новым расценкам и условиям, а также изменение параметров производства в соответствии с существующими на рынке требованиями. Реальным определяющим и руководящим основанием для проведения финансовой реструктуризации являются стратегические направления развития предприятия, которые ориентированы на создание эффективной системы финансового управления.
Каждый из видов реструктуризации обладает своими особенностями и различным инструментарием реализации. Для того, чтобы реструктуризация предприятия прошла эффективно, нужен комплексный подход, который будет аккумулировать в себе анализ и диагностику текущего финансового и положения предприятия, постановку целей и задач реструктуризации, формирование, разработку и осуществление программы реструктуризации, контроль за реализацией программы реструктуризации, контроль результативных показателей программы и проводимых мероприятий по совершенствованию конкурентоспособности предприятия и финансового оздоровления организации . Эффективность финансовой реструктуризации в форме оперативной реструктуризации по направлению снижения кредиторской задолженности во многом зависит от реализации применяемой расчетной политики в отношениях с поставщиками, подрядчиками, заказчиками, финансово-кредитными организациями, налоговыми органами и другими предприятиями.
Выпускная квалификационная работа состоит из трех глав. Первые две главы посвящены теоретическим аспектам исследуемой темы.
В первой главе были рассмотрены теоретико-методические основы реструктуризации предприятия. Изучено понятие и сущность реструктуризации предприятия, обозначены причины реструктуризации, а также рассмотрены виды реструктуризации по различным классификационным признакам. Во второй главе рассматривается регламент, эффекты и риски проведения реструктуризации предприятия. Проанализирован порядок проведения реструктуризации, описаны причины проведения реструктуризации, этапы и основные способы реструктуризации, обозначены экономические эффекты от применения программы реструктуризации предприятия, изучены риски, характерные для программ реструктуризации, а также обозначены экономические эффекты от реструктуризации предприятия.
Третья глава является практической, в ней проведен экономико-правовой анализ предприятия ООО «Ронекс ТДСК», обозначены слабые стороны в финансовой деятельности компании, а в частности актуальная проблема кредиторской задолженности, в связи с чем предложена программа финансовой реструктуризации. С точки зрения сложности осуществления процесса реструктуризации, наиболее простой считается оперативная реструктуризация, направленная на решение задач по выводу предприятия из кризисного состояния в короткие сроки. При этом решаются такие задачи, как восстановление платежеспособности, финансовой устойчивости, преодоление кризисного состояния. Оперативная реструктуризация разработана по направлению реструктуризации кредиторской задолженности предприятия ООО «Ронекс ТДСК», обозначены этапы проведения реструктуризации и представлены результативные показатели реструктуризации кредиторской задолженности предприятия.
Основная доля кредиторской задолженности - это задолженность перед ресурсоснабжающими организациями. По результатам анализа состава, структуры и динамики кредиторской и дебиторской задолженности ООО «Ронекс ТДСК» можно сделать вывод, что в целом ситуация в сфере осуществления платежно-расчетных отношений предприятия с его дебиторами и кредиторами представляет существенную угрозу стабильности финансового состояния предприятия. Для разработки мероприятий по реструктуризации кредиторской задолженности ООО «Ронекс ТДСК», была проведена оценка степени устойчивости финансового состояния предприятия и определена потребность предприятия в денежных средствах которая показала, что финансовых средств ООО «Ронекс ТДСК» достаточно для обеспечения основной деятельности предприятия, потенциальный дефицит денежных средств отсутствует: имеется профицит.
Далее, осуществляется выбор наиболее рациональных способов реструктуризации кредиторской задолженности организации для того была проведена диагностика финансовой устойчивости и платежеспособности ООО «Ронекс ТДСК» с использованием финансовых коэффициентов, которая показала, что финансовая независимость предприятия низка; имеет место избыток заемных средств по отношению к собственным, запас финансовой устойчивости предприятия ООО «Ронекс ТДСК» недостаточен; мобильность положительна, у предприятия ООО «Ронекс ТДСК» достаточно собственных источников финансирования; оборотные средства предприятия ООО «Ронекс ТДСК» обеспечены собственными средствами; абсолютная ликвидность отсутствует; общий коэффициент покрытия указывает на то, что необходимо уменьшить краткосрочную банковскую задолженность предприятия. То есть проведенный анализ показал, что для увеличения запаса финансовой устойчивости ООО «Ронекс ТДСК», рекомендуется произвести финансовую реструктуризацию предприятия в форме оперативной реструктуризации в направлении реструктуризации кредиторской задолженности. Снижение кредиторской задолженности должно происходить после проведения необходимых мероприятий и разработки плана-графика погашения задолженности.
На следующем этапе был разработан плана погашения имеющихся обязательств и оплаты возникающих новых обязательств. Таким образом, уменьшив кредиторскую задолженность, предприятие снизит задолженность перед бюджетами всех уровней и государственными внебюджетными фондами социального страхования, что позволит ему стать конкурентоспособным. Таким образом, оперативная реструктуризация ООО «Ронекс ТДСК» направлена на восстановление платежеспособности организации и на решение текущих проблем.
Резюмируя вышеизложенное, необходимо отметить, что процесс осуществления реструктуризации предприятия является уникальным. Программа реструктуризации каждого предприятия отражает свои цели и особенности, а, следовательно, и способы их решения. Однако итоги процесса реструктуризации позволят предприятию получить положительный результат от реализации программ реструктуризации. Результат оперативной реструктуризации кредиторской задолженности ООО «Ронекс ТДСК» представлен изменениями следующих аспектов: рационального использования ресурсов предприятия; восстановление платежеспособности; оздоровление финансового состояния предприятия; снижением задолженности предприятия. Все это способствует повышению эффективности деятельности предприятия, и создаст предпосылки к его дальнейшему развитию.
1. Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 23.11.2009 г. № 261-ФЗ (ред. от 23.04.2018) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 25.04.2018).
2. О реформе предприятий и иных коммерческих организаций (вместе с
«Концепцией реформирования предприятий и иных коммерческих организаций», «Планом мероприятий Правительства Российской Федерации по реализации в 1997 году Концепции реформирования предприятий и иных коммерческих организаций») [Электронный ресурс]: постановление Правительства РФ от 30.10.1997 г. № 1373 // «Консультант Плюс»:
справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 25.02.2018).
3. Аистова М.Д. Реструктуризация предприятия: Вопросы управления. Стратегия, координация структурных параметров, снижение сопротивления преобразованиям / М.Д. Аистов. - М.: Альпина Паблишер, 2012. - 287 с.
4. Амелина О.А. Финансовая реструктуризация как эффективный инструмент оптимизации деятельности предприятия / О.А. Амелина // Новое слово в науке: стратегии развития. - 2017. - №2. - С. 29-32.
5. Белых Л.П. Реструктуризация на предприятиях продолжается / Л.П. Белых, М.А. Федотова // Антикризисное управление. - 2001. - № 1-2. - С. 12-14.
6. Бикеева М.В. Систематизация научных взглядов на реструктуризацию предприятия / М.В. Бикеева // Проблемы современной экономики. - 2016. - № 2. - С. 139¬142.
7. Броило Е.В. Процессная реструктуризация как инструмент антикризисного управления организацией / Е.В. Броило // Новая наука: Современное состояние и пути развития. - 2016. - № 4-1. - С. 49-55.
8. Галактионова Д.А. Проблемные вопросы определения и реструктуризации дебиторской и кредиторской задолженности / Д.А. Галактионова // Вестник Хабаровской государственной академии экономики и права. - 2013. - № 6. - С. 5-11.
9. Грахов В.П. Основные тенденции современных проектов реновации
промышленных зон / В.П. Грахов, С.А. Мохначев, П.Е. Манохин, Д.С. Виноградов // Фундаментальные исследования. - 2016. - № 12-2. - С. 400-404.
10. Евсеев А. Стратегия реструктуризации предприятий в условиях кризисной ситуации / А. Евсеев // Проблемы теории и практики управления. - 2009. - №3. - С.108-111.
11. Калоева А.Н. Методологические основы реформирования предприятий и реструктуризации производства / А.Н. Калоева // Стратегические направления современных социально-экономических преобразований: теория и практика. - 2015. - № 1. - С. 398-412.
12. Касперович К.В. Реструктуризация как форма роста и развития предприятия / К.В. Касперович, В.С. Телятникова // Методы решения социально -экономических проблем образования и науки. - 2017. - №3. - С. 172-174.
13. Кишеня В.И. Теоретические и методические аспекты оценки эффективности инвестиционных проектов реструктуризации /В.И. Кишеня // Транспортное дело России. - 2014. - №3. - С. 25-27.
14. Кирильчук С.П. Экономика предприятий и организаций. Трансформация и реструктуризация предприятий: учебник / С.П. Кирильчук, Н.М. Ветрова и др. Под общей редакцией С.П. Кирильчук. - Симферополь, Издательство Типография «Ариал», 2017. - 390 с.
15. Климашина В.В. Реструктуризация предприятия: мировой и отечественный опыт / В.В. Климашина, Е.А. Иванова, Д.А. Максимов // Экономическая наука сегодня: теория и практика. - 2017. - №2. - С. 52-55... 50