ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ФЕНОМЕН ИНФОТЕЙНМЕНТА В СОВРЕМЕННОЙ МЕДИЙНОЙ И ТЕЛЕВИЗИОННОЙ ПРАКТИКЕ 7
Определение и характеристики понятий «телевидение» и «инфотеймент» 7
Современные приемы метода инфотеймента 11
Выводы к Главе 1 13
ГЛАВА 2. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОКОЛЕНИЯ Z В МЕДИАПРОСТРАНСТВЕ 15
2.1 Понятие поколений. Особенности поколения Z 15
2.2. Поколение Z в аспекте коммуникаций и медиапотребления 18
2.3 Проведение онлайн опроса 20
Выводы к Главе 2 29
ГЛАВА 3. ИНФОТЕЙМЕНТ КАК МЕТОД ПРИВЛЕЧЕНИЯ МОЛОДОЙ АУДИТОРИИ 30
3.1 Анализ содержания телевизионных сюжетов с использованием метода инфотеймент 30
3.2 Оценка эффективности использования метода инфотеймент в видеосюжетах 46
Выводы к Главе 3 48
Список использованных источников 51
Современное телевидение является одним из основных источников информации и развлечения для широкой аудитории. Однако с появлением новых технологий и интернет-платформ, молодая аудитория, представленная поколением Z, все больше отвергает классическое телевидение в пользу онлайн-стриминговых сервисов и социальных сетей. В свою очередь, подача журналистских материалов изменяется существенно. Прошлые медиаформаты заменены на новые, а также возникли различные медиа-жанры, например VR-видео, которое позволяет создавать образовательный и развлекательный контент, участвуя в различных интерактивных проектах.
Актуальность исследования заключается в необходимости разработки новых форматов и стратегий на телевидении, направленных на привлечение и удержание молодой аудитории. Сегодня для поддержания высоких рейтингов СМИ в большей степени опираются на запросы и интересы аудитории, которая предпочитает информацию в упрощенном и развлекательном формате.
Таким образом, в медийном пространстве возник новый жанр и формат подачи информации - «инфотейнмент». Он позволяет объединить вербальные, визуальные и аудикомпоненты. И тем самым, сделать из обычной новости - материал, который запомнится зрителю, сложная информация будет упрощена. Это новый метод формирования контента, сочетающий в себе информационные и развлекательные элементы, поэтому новизна заключается в исследовании метода, как эффективного инструмента привлечения молодой аудитории, заинтересованной в живой коммуникации, интерактивности и мультимедиа.
Наш объект исследования - метод «инфотеймент» в видеосюжетах региональной ТК «Томское время».
Предметом исследования являются специфика и особенности использования метода «инфотейнмента», его эффективность для привлечения молодой аудитории. Общая и главная цель бакалаврской работы - создание цикла видеосюжетов с использованием метода «инфотеймента» на телевидении для привлечения молодой аудитории.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
- проанализировать особенности и предпочтения молодой аудитории, представленной поколением Z, в контексте потреблениямедиаконтента;
- изучить методы и принципы «инфотейнмента», применяемые на телевидении;
- провести анализ «инфотейнмент» - сюжетов, привлекающих молодую аудиторию;
- исследовать влияние использования метода «инфотейнмента» на телевидении на привлечение и удержание молодой аудитории;
- создать десять видеосюжетов с использованием метода «инфотеймента».
Дипломное сочинение носит практический характер.
Материалом исследования являются авторские видеосюжеты, выпущенные на телеканале "Томское время" в период 2023-2024 года. Также, в исследовании представлен опрос и групповое интервью.
Опрос проводился с целью показать
1) сколько времени готовы тратить представители поколения Z в интернете и за просмотром телеканалов;
2) являются ли они уверенными пользователями сети;
3) какие жанры, форматы и темы интересны постмиллениалам.
Групповое интервью помогло выявить, какие особенности подачи материала привлекли молодую аудиторию: визуальные, текстовые
компоненты контента. При анализе полученного материала, планируется использовать методконцептуального анализа, метод количественного анализа, а также метод сопоставления и сравнения данных.
Интерес к изучению представленной темы обусловлен, с одной стороны тем, что вопрос малоизучен, при этом «инфотеймент» является
основополагающим методом при создании новостных программ на современном телевидении. С другой - выявить способы привлечения молодой аудитории, их особенности медиапотребления.
Теоретическая и практическая значимость. Наше исследование может быть интересным, в первую очередь, журналистам и медиапродюсерам. Чтобы понимать запросы целевой аудитории и создавать медиаконтент, медиапродюсеру нужно иметь четкое понимание особенностей молодежи и их интересов. Также, в данной работе систематизируются и анализируются приемы, которые можно использовать при создании авторских видеосюжетов.
Дипломная работа может быть полезна рекламодателям и маркетологам с точки зрения влияния на поколение Z, т.к они являются самым перспективным поколением для работы с ними. Большая увлеченность интернетом, поможет выстроить грамотную рекламу, которая сможет завлечь «зуммеров» с учетом их запросов и интересов. Исследование опосредованно указывает журналистике возможные пути развития. Исходя из их интересов, можно выявить новые тенденции, форматы для создания проектов и различных материалов. Также, журналистика стремится использовать всевозможные технологии для передачи информации, стремится за цифровыми тенденциями.
Апробация работы. Основные научные результаты исследования изложены в виде доклада на всероссийской конференции «Актуальные проблемы журналистики» в Томском государственном университете (2022). По теме исследования приняты в печать тезисы «Что интересно поколению Z в медиапространстве?». Также, практический опыт представлен на V, VI Международном фестивале студенческих фильмов и журналистских практик в номинации «Практика.Новости.Видео», «Авторская работа». По результатам фестиваля представленные работы удостоены диплома 2 степени.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка
В ходе написания выпускной квалификационной работы поэтапно были выполнены и раскрыты основные цели и задачи. Нами, создано 10 авторских работ, на основе, которых была проведена фокус -группа. Работы выполнены в стиле «инфотеймент». Выборка тем производилась по результатам опроса, где молодое поколение выбирали форматы, которые их привлекают в медиапространстве.
В свою очередь, теоретический материал научной литературы помог сделать следующие выводы:
Историческое развитие телевидения стало катализатором процессов смешения жанров, породив метод «инфотеймент», объединяющие развлекательные и информативные формы передачи информации.
Под методом «инфотемент» большинство исследователей выделяют приём, который позволяет представлять информацию в развлекательном формате, что в свою очередь, может быть, как визуальным оформлением, так текстом с использование метафор и сравнений.
Стоит отметить, что исследователи в своих работах часто упоминали «игровое начало», как один из частых приёмов метода. На практике удалось его реализовать. Такой подход отметили и респонденты фокус -группы. Таким образом, чтобы «игровое начало» смотрелось гармонично, его необходимо заранее продумать.
Однако практически отсутствуют исследования, в которых, упоминается важность подготовки материалов заранее, и каким способом это можно сделать.
В ходе исследования было обнаружено, что видео и текстовый контент потребляется молодым поколением в большом количестве, в сравнении с аудио и графическим контентом. В связи с этим, популярные жанры -мини¬фильмы. Они интересны молодому поколению, потому что «зуммеры» привыкли к мгновенному доступу к информации и к формированию своего мнения через сетевые ресурсы. А такойжанр соответствуют требованиям и ожиданиям молодёжи. Темы, которые выбирает молодое поколение - творчество, психология и новости.
Стоит отметить, один из главных выводов, что «зуммеры» готовы смотреть телевизионные сюжеты, если они размещены в социальных сетях, их хронометраж не должен превышать 3х минут,при этом, появления журналиста в кадре и музыкальные вставки и сопровождение, считают уместными.
В заключении можно дополнить, что интернет играет значительную роль в повседневной жизни поколения Z. Он стал не только источником развлечений, но и уникальным средством самовыражения, коммуникации и создания собственного сообщества. Однако продюсерам и журналистам необходимо постоянно анализировать и адаптироваться к изменениям в медиаобласти, которая неразрывно связанна с глобальной сетью,чтобы успешно взаимодействовать с поколением Z.
1. Махровский О.В. «Television»: связь через века // Век качества, 2010. - С. 70-72.
2. Голядкин Н.А История отечественного и зарубежного телевидения.. - Учебное пособие. 3-е изд., испр. изд. - 2018. - 191 с.
3. Егоров В.В Телевидение: теория и практика. - 1992. - 225 с.
4. Зорков Н.Н. Инфотейнмент на российском телевидении // Электронный научно-культурологический журнал Relga, 2005, №1. - с. 68-91.
5. Олешко В. Ф. Журналистика как творчество: Учебное пособие для курсов «Основы журналистики» и «Основы творческой деятельности журналиста». - М.: РИП-холдинг, 2003. - С. 138.
6. Филиппова А.Н. Интерпретация понятия инфотейнмент: «формат» или «жанр» / А.Н. Филиппова // Всероссийский научный журнал «Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки», 2014, №9. - С. 296-300.
7. Богданова Е.М. Феномен инфотейнмента или о превращении информащш в развлечение на телевидении / Е.М. Богданова // Прикладная культурология: Калейдоскоп идей: сб. ст. / под ред. И. Г. Хангельдиевой, Н. Г. Чаган. — М.: Изд. дом Междунар. ун-та в Москве, 2010. - С. 127-148.
8. Ерёмина Д.А. Интерпретация термина «инфотейнмент» в немецких и
российских исследованиях масс-медиа // Электронный научный 63 журнал «Медиаскоп», 2013, №4. Режим доступа:
http://www.mediascope.ru/node/1429
9. Manovich L. The Anti-Sublime Ideal in Data Art / L. Manovich. - 2002. - 15 с.
10. Тертычный А.А Жанры периодичной печати . - М.: Аспект Пресс, 2006. - 193 с.
11. Засурский Я.Н Колонка редактора: десять лет свободы печати . - 10-е изд. - М.: Аспект Пресс, 2010. - 5-9 с.
12. Драгун Е.М. Инфотейнмент как явление современной медиакультуры: дис. . ..канд. культур. наук / Е.М. Драгун. - М., 2015. - 175 с.
13. Саблина А.Н. Становление понятия инфотейнмент в работах отечественных исследователей // Гуманитарные, социально - экономические и общественные науки. 2014. №10-1. С. 41-43.
14.Орлова М.Ю.Интерактивность интернет-журналистики: читатель как источник информации и критики // Медиалайн- 2006. - №70 - С. 35-38.
15.Что нужно знать о поколении Z? // URL: https://goo.gl/NucCpa (Дата обращения: 14.03.204).
..30