Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Право на судебную защиту и способы его реализации в гражданском процессе (Смоленский Колледж Правоохраны и Правосудия)

Работа №184157

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

гражданский процесс

Объем работы49
Год сдачи2025
Стоимость1200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
21
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Есть приложения.

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. СОДЕРЖАНИЕ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА НА СУДЕБНУЮ ЗАЩИТУ
1.1. Понятие и общая характеристика права граждан на судебную защиту по российскому законодательству 6
1.2. Право граждан на судебную защиту как принцип отечественного правосудия 10
ГЛАВА 2. ГАРАНТИИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА ГРАЖДАНИНА НА СУДЕБНУЮ ЗАЩИТУ
2.1. Принцип справедливости как гарантия реализации права человека и гражданина на судебную защиту 18
2.2. Гарантии эффективности реализации права человека и гражданина на судебную защиту в гражданском процессе 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 42
ПРИЛОЖЕНИЯ 46

Актуальность и значимость темы дипломной работы определяется, тем что в России право на судебную защиту является конституционным и представляет собой основной способ реализации интересов и прав граждан, которые подлежат охране со стороны государства. Статья 46 Конституции РФ закрепляет неотъемлемое право граждан на защиту своих прав при помощи судебных инстанций. Следует отметить, что право на судебную защиту, согласно части 3 статьи 56 Конституции РФ, ни при каких условиях не подлежит ограничению. Каждый человек наделяется правом обратиться с исковым заявление в судебные инстанции с целью восстановления своих нарушенных прав и интересов.
Судебные органы в России, как и в любом правовом государстве, представляют собой государственные институты, основной задачей которых является защита прав и интересов граждан. В научной литературе традиционно судебная защита прав определяется в качестве одной из самых распространенных и эффективных форм реализации и охраны прав личности. В целом, изучение такой юридической категории, как реализация права на судебную защиту, является одной из центральных тем в работах многих авторов. Однако с учетом того, что законодательство регулярно совершенствуется, формируются новые подходы и трактовки во всех отраслях права, рассмотрение данной темы не теряет своей актуальности и нуждается в систематическом теоретическом и практическом исследовании.
Также необходимо отметить, что в условиях динамичного развития законодательства в различных отраслях жизнедеятельности процесс судебной защиты усложняется и сопровождается рядом проблем и трудностей, с которыми сталкиваются граждане при обращении в судебные инстанции с целью восстановления собственных прав.
Таким образом, указанные противоречия обуславливают актуальность выбранной для исследования темы и обеспечивают необходимость разработки предложений по совершенствованию механизма реализации права на судебную защиту.
Объектом дипломной работы являются общественные отношения, возникающие в связи с обладанием и реализацией человеком и гражданином конституционного права на судебную защиту прав и свобод человека и гражданина, а также в связи с исполнением государством обязанности создать все необходимые для этого условия.
Предмет дипломной работы – это конституционные и процессуальные нормы Российской Федерации, нормы международно-правовых актов, которые регулируют различные аспекты права на судебную защиту прав и свобод человека и гражданина.
Целью дипломной работы является анализ права на получение судебной защиты, механизма его практического осуществления, содержания и понятия, гарантий практического осуществления и значения судебной инстанции в содержании данного механизма, а также в разработке на базе полученных выводов практических рекомендаций, направленных на повышение эффективности и качества законодательной системы в части право регламентации процессуального механизма защиты в судебной инстанции.
Для достижения постановленной цели намечено решение следующих задач дипломной работы:
1. Раскрыть сущность и содержание определения «право на судебную защиту»;
2. Выделить гарантии практического осуществления права на получение защиты в судебной инстанции;
3. Определить спектр вопросов проблемного характера, которые касаются практического осуществления права на получение защиты в судебной инстанции в ходе обращения в судебную инстанцию, в процессе получения такого рода защиты;
4. Выработать и представить практические рекомендации, направленные на повышение эффективности и качества законодательных положений в части анализируемой проблематики.
Правовой основой дипломной работы являются Конституция Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и другие нормативные правовые акты.
Теоретической основой дипломной работы выступили труды ученых – юристов таких как: Барышников М. Ю., Пяткина Т. Ю., Тараканова Н. Г., Трифонов С.Г. и некоторые другие.
Методологической основой дипломной работы являются анализ, синтез, индукция, дедукция, сравнение, аналогия.
Структура дипломной работы обусловлена целью, задачами, а также логикой развития проблемы и включает в себя введение, две главы, объединяющие четыре параграфа, заключения и список литературы, приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В научной среде существует большое количество подходов к раскрытию сущности и содержания определения «судебная защита». В первую очередь, необходимо привести указание на то, что право на получение защиты в судебной инстанции – это явление, которое обладает многофункциональным и крайне сложным характером.
В литературных источниках по соответствующей тематике защита в суде воспринимается в качестве конституционально-правового института, разновидности государственной защиты прав и свобод, а также в качестве функции государства и социального отношения.
Необходимо уточнить, что в научной среде преобладают две позиции относительно формы существования рассматриваемой разновидности права.
Согласно приверженцам первой позиции, право на получение защиты в судебной инстанции представляет собой правомочие всякого субъективного права, дающее возможность использовать относительно лица-нарушителя прав принудительные меры влияния.
Вторая позиция состоит в рассмотрении права на получение защиты в судебной инстанции в качестве конституционного человеческого права, т.к. оно закреплено в содержании Основного Закона РФ и большого количества законодательных актов федерального значения, а его существование обладает объективным характером, вне зависимости от того обстоятельства, есть ли у субъекта потребность в нем или нет.
Также нужно указать на то, что право на получение защиты в судебной инстанции включает в свою структуру материальный и процессуальный компоненты.
Само по себе существование рассматриваемого права имеет место не рад действий процессуального характера в общем, а подразумевает защиту субъективно-вещного права. Вместе с тем, защита оспариваемого или нарушенного права здесь реализуется путем правосудия, то есть за счет практического осуществления специфической и самостоятельной процессуальной формы.
Реализация права на судебную защиту обусловлена конституционной гарантией, которой может воспользоваться абсолютно любой гражданин Российской Федерации, но зачастую, граждане просто не знают свои конституционные права, которые гарантированы ему государством и их обеспечение является приоритетным направлением внутри нашей страны.
Право на судебную защиту является элементом государственной системы обеспечения прав граждан, основанным на системе юридических гарантий. В рамках конституционной реформы 2020 г. стало важно обеспечить баланс между необходимостью обеспечения стабильности Конституции РФ и действующего законодательства, с одной стороны, и внесением новых норм, обеспечением адекватной потребностям современного российского общества динамики развития социальных отношений.
В будущем мире должны быть реализованы основные, фундаментальные принципы и ценности права: равенство, справедливость, законность, милосердие и гуманизм, демократия и так далее. Особенное внимание должно быть уделено свободе и равенству, социальной справедливости, важны и гарантии законности. Интересы личности, общества и государства, всего человечества должны стать приоритетными для мирового сообщества. Права личности должны уважаться, соблюдаться, чрезмерное соблюдение принципов права и прав человека может привести к противоположным результатам. Сочетание приоритета общественных интересов и прав, свобод, интересов личности может лежать в основе новой системы взаимоотношений между государствами. В то же время, международный контроль за соблюдением универсальных правовых ценностей должен быть достаточно жёстким.
Исследование, проведенное в рамках дипломной работы, позволило сделать следующие выводы.
Во-первых, конституционное право личности на судебную защиту представляет собой установленную действующим законодательством возможность любого заинтересованного лица обратиться в суд в целях защиты нарушенного интереса в порядке конституционного, гражданского, административного или уголовного судопроизводства. Элементами данного права являются такие базовые правомочия, как право на обращение с заявлением в суд, право на доступ к суду, право на разрешение дела судом по существу, право на обжалование не вступивших в законную силу судебных решений, а также право на надлежащее исполнение судебных решений. Также стоит иметь в виду, что данное право существует сразу в двух измерениях, как субъективное право, принадлежащее отдельным гражданам, и как объективное право, представляющее собой совокупность соответствующих правовых норм.
Во-вторых, ключевой особенностью конституционно-правового регулирования права на судебную защиту является то, что данное право предоставляет гражданам возможность реализовывать любые другие конституционные права, а также восстанавливать их в случае нарушения посредством обращения в судебные органы. Ни одна другая конституционная норма не обладает указанной особенностью, что позволяет говорить о специфике данного права и его конституционно-правового регулирования.
В-третьих, конституционное право личности на судебную защиту неотделимо от гарантий его реализации. Конституционные гарантии реализации права личности на судебную защиту состоят из организационных гарантий, включающих в себя принципы организации судебной власти и судебной системы (независимость судей, самостоятельность и независимость суда и т.д.), а также процессуальные гарантии, включающие в себя как конституционные, так и процессуальные принципы (доступ к правосудию, право на квалифицированную юридическую помощь, критерии подсудности и т.д.). Указанные гарантии позволяют реализовывать рассматриваемое право в полном объеме, наиболее эффективно и справедливо, однако правовое регулирование многих из них не лишено недостатков, требующих внесения изменений в действующее законодательство.
В-четвертых, судебная защита прав и свобод граждан в российском государстве осуществляется посредством конституционного, уголовного, гражданского, арбитражного и административного судопроизводств, которые отличаются друг от друга в первую очередь спецификой предмета, а нередко еще и спецификой субъектов.
В-пятых, ключевой универсальной перспективой расширения гарантий реализации конституционного права граждан на судебную защиту является дальнейшее развитие электронного правосудия, как в части электронного судопроизводства, так и в части искусственного интеллекта на службе судебных органов. Второе направление представляется более отдаленным, однако уже сейчас целесообразно внедрять искусственный интеллект в решение таких вопросов, как контроль за сроками рассмотрения дел, регистрация и распределение дел и т.д. Что же касается первого направления, то оно в целом достаточно неплохо реализовано в российской системе правосудия.



1. «Всеобщая декларация прав человека» (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948).
2. «Международный пакт о гражданских и политических правах» (Принят 16.12.1966 Резолюцией 2200 (XXI) на 1496-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН).
3. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020).
4. «Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 01.04.2025).
5. «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 13.04.2025).
6. Федеральный закон "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" от 21.11.2011 N 324-ФЗ (в ред. от 25.12.2023).
Научная литература
7. VIII Всероссийский съезд судей (18.12.2012) // Сайт Президента России.
8. Айтжанова Ю.Р. Право на судебную защиту как принцип Российского правосудия. /Ю.Р. Айтжанова // Вестник магистратуры. – 2021. – №8 (119). - С. 11 - 22.
9. Баглай М.В., Габричидзе Б.Н. Конституционное право Российской Федерации. Москва:Инфра-М, 1996. 512 с.
10. Беляев М. В. О значении мотивированности судебных решений в уголовном процессе // Вестник Кемеровского государственного университета. Серия: Гуманитарные и общественные науки. 2018. № 4. С. 57–61.
11. Белянская О.В. Механизм непосредственной реализации прав и свобод личности: дис. … канд. юрид. наук. Москва, 2003. 182 с.
12. Ершова В.В. Судебная власть и правосудие в Российской Федерации: курс лекций / Под ред. В.В. Ершова. М., 2011. – 900 с.
13. Загорский Г.И. Постановление приговора. М.: Проспект, 2017. 208 с.
14. Казимагомедова Н.С. Право на судебную защиту: понятие, содержание, основные характеристики / Н.С. Казимагомедова Н.С., Д.В. Камилова // Образование. Наука. Научные кадры. – 2020. - №2. – С. 76 – 77.
15. Карташов, В. Н. Теория государства и права: учебное пособие для бакалавров / В. Н. Карташов; Яросл. гос. ун-т им. П. Г. Демидова. – Ярославль: ЯрГУ, 2012. – 274 с.
16. Клейнман А.Ф. Избранные труды. Краснодар, 2009. Т. 2. – 408 с.
17. Ковалева Е.В. проблемы реализации права на судебную защиту // ГлаголЪ правосудия. 2020. №4 (26). – С. 22-29.
18. Мальцева А.М. Некоторые методологические проблемы определения права на судебную защиту // 21 ВЕК: Фундаментальная наука и технологии: материалы XXIV междунар. науч.-практ. конф. 2020. – С. 120-128.
19. Матусова М.А. Проблема законодательного закрепления принципа справедливости // Социально-экономические явления и процессы. – 2015. № 4. – С. 98-101.
20. Пантелеев В.Ю. Повышение качества юридического образования как одна из задач совершенствования государственного управления в РФ // Современные проблемы юридического образования: материалы Всероссийской учебно-методической конференции / отв. ред. М. С. Саликов. – Екатеринбург: Издательский дом Уральского государственного юридического университета, 2017. – С. 112–118.
21. Пантелеев В.Ю., Смородина О.С. Построение эффективной системы защиты прав граждан как основная задача судебной реформы в России / Российское право: образование, практика, наука. - 2019. № 1. – С. 20-26.
22. Панченко П.А. К вопросу о принципе справедливости в гражданском судопроизводстве / П. А. Панченко. // Молодой ученый. 2022. № 47 (442). – С. 269-273.
23. Пономаренко В. А. Мотивированность судебного решения в гражданском и арбитражном процессе: автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2007. – 24 с.
24. Пяткина Т.Ю. Гарантии реализации права на судебную защиту / Т.Ю. Пяткина, Н.Г. Тараканова // Цивилистика: от прошлого к современности. 2021. № 3. – С. 45-48.
25. Савельева Т.А. Мотивированность решения арбитражного суда: новеллы законодательства Вестник Саратовской государственной юридической академии, № 3 (134), 2020. С. 165-170.
26. Строгович М.С. Природа советского уголовного процесса и принцип состязательности / проф. М. С. Строгович; Ин-т права Акад. наук СССР. – М.: Юриздат, 1939. – 152 с.
27. Сухорукова О.А. Эффективность гражданского судопроизводства. Коммуникативный аспект: монография / О. А. Сухорукова. – М.: Издательство Юрайт, 2022. – 149 с.
28. Телюк Д.С. Реализация конституционного права гражданина на судебную защиту прав и свобод человека в Российской Федерации // Наука. Общество. Государство, 2018, № 3 (23), С. 99-105.
29. Трифонов С.Г. Гарантии реализации конституционного права человека и гражданина на судебную защиту / С. Г. Трифанов // Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. – 2022. – Т. 8 (74). № 1. – С. 62-71.
30. Тузов Н. А. Мотивирование и преюдиция судебных актов. М.: Российская академия правосудия, 2006. – 152 с.
Интернет-ресурсы
31. Информационно - правовой портал Гарант.РУ:v https://www.garant.ru/.
32. Научная электронная библиотека «КиберЛенинка»: https://cyberleninka.ru/.
33. Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU: https://www.elibrary.ru/.
34. Образовательная платформа Юрайт: https://urait.ru/.
35. Справочная правовая система КонсультантПлюс: http://www.consultant.ru/.
36. Электронно - библиотечная система (ЭБС) BOOK.RU: https://www.book.ru/.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ