Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Оценка влияния международных стандартов финансовой отчетности на показатели финансовой отчетности российских компаний

Работа №184156

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы81
Год сдачи2018
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
8
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


РЕФЕРАТ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Международные стандарты финансовой отчетности: понятие и принципы 5
1.1 Актуальность применения международных стандартов финансовой отчетности на территории Российской Федерации 5
1.2 Общая характеристика международных стандартов финансовой отчетности 11
1.3 Сравнительный анализ основных положений РСБУ и МСФО 20
2 Анализ финансовой отчетности, составленной в соответствии с МСФО 29
2.1 Организационные аспекты применения МСФО российскими компаниями 29
2.2 Анализ финансовой отчетности, составленной в соответствии с МСФО 40
3 Сравнительный анализ показателей финансовой отчетности, составленной в соответствии с РСБУ и МСФО (на примере ПАО НК «РуссНефть») 45
3.1 Анализ финансовой устойчивости ПАО НК «РуссНефть» в соответствии с российскими и международными стандартами 45
3.2 Выявление различий показателей финансовой устойчивости в соответствии и
российскими и международными стандартами 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 63
ПРИЛОЖЕНИЕ А Перечень действующих международных стандартов 68
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Бухгалтерский баланс ПАО «Русснефть» за 2017 год 70
ПРИЛОЖЕНИЕ В Отчет о финансовых результатах ПАО «Русснефть» за 2017 год 72
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Отчет о финансовом положении ПАО «Русснефть» за 2017 год 73
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Отчет об изменениях в капитале ПАО «Русснефть» за 2017 год 7 5
ПРИЛОЖЕНИЕ Е Отчет о прибылях или убытках и прочем совокупном доходе ПАО «Русснефть» за 2017 год 76


Для Российской Федерации на данном этапе важным вопросом является интеграция в мировые финансовые рынки. Одним из обязательным условием при вхождении в мировые рынки является составление финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами.
Ведение финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами позволяет получить наиболее адекватную и достоверную финансовую информацию о состоянии компании и о финансовых результатах ее деятельности, так как в их основе лежат такие принципы как достаточность, понятность и сопоставимость.
В настоящее время во всем мире действует свыше 80 национальных систем бухгалтерского учета. Однако в условиях активного движения ресурсов и капитала требуются единые подходы к формированию экономических показателей, адекватно отражающих финансовое состояние и результаты деятельности предприятий и организаций. Переход к формированию финансовой отчетности на международные стандарты обусловлен влиянием многих факторов, одним из ключевых выступает требование соблюдения качественных характеристик финансовой отчетности, делающих ее не просто полезной, но и необходимой для управления бизнесом и обоснования решений внешними пользователями.
Использование международных стандартов финансовой отчетности расширяет возможности российских компаний, так как отрывает им двери к иностранным инвесторам и банкам, выход на иностранные биржи. А также становится фактором повышения эффективности работы, как отдельных предприятий, так и экономики страны в целом. Использование международных стандартов финансовой отчетности стимулирует экономический рост и развитие международных финансовых рынков.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы обусловлена тем, что финансовая отчетность отражает результаты деятельности предприятия. Анализ финансового состояния предприятия позволяет оценить, способен ли субъект хозяйствования финансировать свою производственную деятельность, постоянно поддерживать на приемлемом уровне свою платежеспособность, ликвидность и инвестиционную привлекательность. Основной задачей финансиста-аналитика и менеджера является достоверная оценка активов и обязательств предприятия на отчетную дату, проводимая при помощи анализа финансовой отчетности. Анализ финансовой отчетности должен основываться на реальных, достоверных данных о деятельности предприятия. Финансовая отчетность представляет собой итоговый результат финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта. Поэтому основываясь именно на данных, представленных в ней, внутренние и внешние пользователи принимают экономические решения.
Объектом данного исследования является финансовая отчетность, составленная в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности.
Предметом выступает процесс выявления отличий в показателях финансовой отчетности, составленной в соответствии с МСФО и РСБУ.
Целью работы является исследование влияния требований МСФО на показатели финансовой отчетности коммерческих организаций.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
- Определить понятие международных стандартов финансовой отчетности, дать общую характеристику;
- Провести сравнительный анализ основных положений РСБУ и МСФО;
- Выявить актуальность применение МСФО на территории Российской Федерации;
- Изучить организационные аспекты применения МСФО российскими компаниями;
- Познакомиться с методиками формирования показателей финансовой отчётности по МСФО;
- Провести анализ отчетности предприятия, использующего стандарты МСФО, на примере ПАО НК «РуссНефть»;
- Сформулировать рекомендации по совершенствованию процесса
подготовки и представления финансовой отчетности в соответствии и МСФО для ПАО НК «Русснефть».
В современной отечественной экономической литературе проблеме перехода Российской Федерации на МСФО уделяется достаточно большое внимание. Об этом свидетельствуют многочисленные статьи и публикации таких ученых, как А.С. Бакаев, Ю.А. Бабаева, В.Ф. Палий, В.Я. Кожинова, Н.Н. Илышевой, М.Ю. Медведева, О.И. Соснаускене, В.В. Ковалев, В.А. Терехова, О.В. Соловьева, О.М. Островский, JI.3. Шнейдман и другие.
Практическая значимость исследования заключается в том, что основные положения, результаты и выводы исследования ориентированы на широкое использование при разработке методики финансового анализа, удовлетворяющей новые информационные потребности внешних и внутренних пользователей финансовой отчетности.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Переход на МСФО должен разделяться на несколько этапов, а именно повышение квалификации бухгалтеров, создание эффективной законодательной базы бухгалтерского учета, разработка стимулирующих механизмов, создание определенной благоприятствующей среды. Реформирование бухгалтерского учета в соответствии с МСФО позволит совершенствовать сложившуюся внутреннюю систему управления организациями за счет использования единой методики учета в целях управления хозяйственной деятельности, а также повысить их конкурентоспособность ввиду возрастания надежности и прозрачности информации для заинтересованных пользователей и контрагентов. В России уже созданы некоторые предпосылки для создания условий применения МСФО, но не все направления осуществления полностью проработаны. Прежде всего, необходимо убедить руководителей российских предприятий в целесообразности перехода к международным стандартам, тогда у них появится мотивация для выполнения поставленной задачи. В этом случае появится большая заинтересованность следовать стандартам благодаря получению дополнительной выгоды.
Международные стандарты финансовой отчётности существуют уже более 50 лет. Они впитали в себя весь опыт предприятий и лучший из них получил отражение в стандартах. Разработкой МСФО занимается СМСФО. МСФО разрабатываются с участием бухгалтеров, финансовых аналитиков и других пользователей финансовой отчетности, делового сообщества, фондовых бирж, регулятивных и юридических органов, представителей учебных заведений и других заинтересованных физических лиц и организаций всего мира. Основной задачей, которую призваны решать МСФО, является унификация порядка оценки активов и обязательств и надлежащего раскрытия соответствующей информации. Объективными преимуществами перед национальными стандартами бухгалтерского учета в отдельных странах являются четкая экономическая логика, обобщение лучшей современной мировой практики в области учета, простота восприятия для пользователей финансовой информации во всем мире. Предприятия, ведущие финансовую отчетность по стандартам МСФО, имеют ряд преимуществ перед предприятиями, не делающими этого.
Международные и национальные стандарты имеют как отличия, так и сходства. Мнения экспертов о дальнейшей судьбе РСБУ разделяется на две теории. Некоторые специалисты предполагают, что скоро все перейдут на МСФО и РСБУ отменят. Но, РСБУ никогда не отменят, потому что системы отчетности преследуют разные цели. Кроме того, национальная система отчетности для России так же принципиальна, как и национальная 60
валюта. Другие специалисты ставят под сомнение развитие МСФО в России. Они связывают это со сложной политической обстановкой. Но развитие МСФО зависит не от политики, а от экономики. В непростых экономических условиях потребность в надежной оценке предприятий возрастает. Отчетность по МСФО обеспечивает получение такой оценки, а потому МСФО будут набирать популярность. Таким образом, современному специалисту в области финансов придется иметь дело с обеими системами учета, уметь анализировать и сопоставлять данные, полученные на их основе.
Одним из основных вопросов для любой компании, задумывающейся над внедрением в учетную практику МСФО, является вопрос соотношения затрат на подготовку отчетности по МСФО и потенциальных выгод от ее составления. В первую очередь необходима подготовка технико-экономического обоснования, включающего оценку затрат на внедрение, поддержку и развитие проекта, расчет показателей эффективности и выявления рисков, которые могут возникнуть при внедрении проекта.
Весомыми преимуществами, за счет которых предприятиям выгодно составлять отчетность по международным стандартам финансовой отчетности являются слеюущие. Первое что стоит отметить, это информация, которую получают при составлении консолидированной отчетности, может быть использована для бюджетирования, оценки стратегического развития бизнеса и планирования изменений в составе группы. Второе - получения прозрачной достоверной отчетности для пользователей. И последнее отчетность по МСФО помогает получать долгосрочные кредиты, займы и инвестиции.
Помимо составления отчетности по МСФО, необходим ее комплексный анализ. В целом методика и методы анализа финансовой отчетности, составленной в соответствии с МСФО, сопоставимы с анализом финансовой отчетности организации, составленной в соответствии с российскими стандартами. Главные отличия связаны, во-первых, с интерпретацией и оценкой самих статей отчетности в процессе анализа и, во-вторых, с существенностью влияния на показатели финансовой отчетности субъективных оценок при ее формировании.
Финансовая отчетность отражает финансовое положение предприятия на отчетную дату и достигнутые им в отчетном периоде финансовые результаты. Анализ финансовых результатов — это важнейший элемент управления предприятием. Поэтому, стремясь улучшить производственную деятельность, важно получить достоверную оценку финансового положения. И этой цели в большей мере может способствовать финансовая отчетность, составленная по МСФО.
Однако следует заметить, что недостатки в области разработки есть как в РСБУ, так и в МСФО. Нельзя достоверно утверждать, что РСБУ не способны отразить реальное
61
финансовое состояние предприятия. Об этом свидетельствует практика их применения. Искажения и фальсификация присутствуют как в МСФО, так и в РСБУ. Следовательно, без контроля и ответственности за соблюдением тех или иных правил невозможно реализация как МСФО, так и РСБУ.
Из проведенного анализа ПАО НК «Русснефть» следует, что существуют различия в отражении в отчетах РСБУ и МСФО статей, а также в расчете коэффициентов. Однако, следует отметить, что по многим статьям и коэффициентам значения РСБУ и МСФО были близки, что говорит о сближении российских и международных стандартов, и повышению достоверности и полости отчетности по РСБУ.



1. О бухгалтерском учете [Электронный ресурс]: Федеральный закон от
06.12.2011 N 402-ФЗ (последняя редакция)// КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2011. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_122855/
2. О консолидированной финансовой отчетности [Электронный ресурс]:
Федеральный закон от 27.07.2010 N 208-ФЗ (последняя редакция) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_103021/ (дата обращения 12.05.2017).
3. Об утверждении Положения о признании Международных стандартов
финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности для применения на территории Российской Федерации [Электронный ресурс]: Постановление Правительства РФ от 25 февраля 2011 г. N 107 // Гарант: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2011. - URL:
http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/12083402/#ixzz5FJ8768mx
4. Представление финансовой отчетности [Электронный ресурс]:
международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 1 (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 25.11.2011 N 160н) (ред. от 26.08.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2018) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2015. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 123175/
5. Алдарова Т.М. Особенности учета выручки в соответствии с РСБУ и МСФО [Электронный ресурс] // Отрасли права. - Электрон. дан. - [Б. м.], 2015. - URL: http://xn— 7sbbaj7auwnffhk.xn--p1ai/article/13545 (дата обращения: 21.05.2018).
6. Анализ финансовой отчетности, сформированный в соответствии с МСФО // [Электронный ресурс] // Финансовый анализ. - Электрон. дан. - [Б. м.], 2015. -URL: http://1fin.ru/?id=338 (дата обращения: 14.05.2018)
7. Аникин В. Б. Особенности составления отчетности по МСФО [Электронный
ресурс] // «Корпоративная финансовая отчетность. Международные стандарты». - Электрон. дан. - [Б. м., б. г.] - URL:
https://www.ipbr.org/accounting/ias/transformation/150809-anikin/ (дата обращения:
11.05.2018)
8. Аникин П.А. Трансформация отчетности по МСФО: технические и организационные аспекты [Электронный ресурс] // elibrary. - Электрон. дан. - [Б. м.], 2013
- URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=21342463 (дата обращения: 13.05.2018)
9. Балтазар Э., Бейерсдорф М., Бонэм М. Первое применение МСФО: подготовка вступительного отчета о финансовом положении на дату перехода на МСФО // Аудиторские ведомости. - 2014. - № 11. - с. 53 - 86
10. Батищева Н.Н. Конвергенция ПБУ и МСФО: достижения и проблемы // Экономика и управление: теория и практика. - 2015. - № 1. - С. 64-69.
11. Белоусова А.В. Основные направления сближения МСФО И РСБУ: учетная
политика по МСФО // инновационная экономика: перспективы развития и
совершенствования. - 2014. - № 4. - С 66-68
12. Введение в МСФО [Электронный ресурс] // Министерство финансов
Российской Федерации. - Электрон. дан. - [Б. м., б. г.]. - URL:
https://www.minfin.ru/common/gen_html/?id=5767&fld=FILE_MAIN (дата обращения:
12.05.2018)
13. Внедрение федеральных стандартов бухгалтерского учета,
конвергированных МСФО [Электронный ресурс] // Авуар. - Электрон. дан. - [Б. м.], 2017 - URL: http://avuar.ru/blog/consulting/vnedrenie-/ (дата обращения: 13.05.2018)
14. Гатауллина А.М. Сравнение российского стандарта ПБУ 5 «Учет материально-производственных запасов» с положениями МСФО «Запасы» [Электронный ресурс] // Международный студенческий научный вестник. - Электрон. дан. - [Б. м.], 2017.
- URL: https://www.scienceforum.ru/2018/3276/8096 (дата обращения: 21.05.2018).
15. Добыча нефти [Электронный ресурс] // Все о нефти. - Электрон. дан. - [Б. м.], 2016. - URL: http://vseonefti.ru/upstream/ (дата обращения: 20.05.2018)
..51


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ