Введение 3
1. Договорно-правовая база сотрудничества 11
2. Военно - политическое сотрудничество 22
2.1. Правовые основы таджикско - российского сотрудничества в военной
области. 22
2.2. Российская военная база на территории Республики Таджикистан 29
3. Экономическое сотрудничество 32
3.1. Торговля 32
3.2. Инвестиции 36
3.3. Т рудовая миграция 41
Заключение 47
Список использованных источников и литературы 51
Ни одно государство не в силах решить свои внутренние и внешние проблемы без взаимодействия с другими государствами. Установление и развитие взаимных отношений важно и значимо для каждой страны. Так, например, сотрудничество и взаимодействие Республики Таджикистан и Российской Федерации приобретают важное и актуальное значение.
Обретшему независимость в 1991 году Таджикистану, как новому, вставшему на самостоятельный путь, государству, необходимо было выработать свою, новую систему взглядов на внешнеполитические задачи и приоритеты страны с учетом новых реальностей как внутриполитического, так и международного порядка. Конечно же, для этого потребовалось некоторое время, прежде чем в политическом, общественном и в государственном сознании складывались сформировавшиеся подходы к основным принципам внешней политики современного независимого Таджикистана, особенно в отношении с Россией и другими бывшими союзными республиками.
Поиск преимущественных направлений во внешнем сотрудничестве и взаимоотношении с другими государствами, является одним из первостепенных и наиболее сложных вопросов для
внешнеполитического ведомства Таджикистана. Здесь для Таджикистана особое значение имеет укрепление и поддержание дальнейшего развития дружественных связей с Российской Федерацией. Также стоит заметить, что Таджикистан стремится к тому, чтобы с каждым годом улучшить состояние своей страны, также участвуя в различных международных организациях. Но нельзя оставить незамеченным тот факт, что перед страной все также остаются крупные проблемы, такие как миграция.
Таким образом, актуальность темы определена тем, что в настоящее время, в условиях финансово - экономического кризиса российско- таджикские отношения проходят испытание на устойчивость. Из всех союзных России стран Таджикистан остается самым слабым экономически и хрупким политически государством.
Углубленное изучение исследуемой темы также описывает высокий уровень взаимозависимости Таджикистана и России в геополитической сфере.
Одно из важных направлений таджикско-российского сотрудничества считается военно-техническое, чему также уделяется особое внимание в литературе, в некоторых публикациях.
Таким образом, целью данной исследовательской работы станет: выявление основных периодов и тенденций развития российско-таджикских отношений.
Хронологические рамки исследования охватывают период с 1991 по 2015 гг. Именно в это время начинается формирование и развитие сотрудничества между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией на совершенно новой основе. Этот процесс, происходивший в новых политических и общественно-экономических условиях, может быть разделен на три этапа: 1-й этап начальный 1992 - 1997 гг. - время становления
таджикско-российских отношений, 2-й этап с 1997 по 2001 гг. время, когда отношения между странами приобрели системный характер , 3-й этап с 2002 года по настоящее время.
Для достижения поставленной цели представляется необходимым решение следующих задач:
1. выделить основные факторы влияния на развитие двусторонних отношений;
2. определить характер участия, сотрудничества и взаимодействия России в Таджикистане и в системе региональных и международных организаций;
3. выявить основные направления сотрудничества Таджикистана и России в военной сфере;
4. проанализировать развитие торгово-экономического
сотрудничества Таджикистана и России;
5. проанализировать роль трудовой миграции в развитии социальной жизни Таджикистана и ее влияние на взаимоотношения с Россией.
Изучение данного вопроса является довольно актуальным как для России, так и для Таджикистана, поэтому этой теме посвящено не малое количество как российской, так и зарубежной литературы.
В ходе работы был изучен обширный круг базы источников и литературы.
Обзор источниковой базы исследования.
Источники использованные при изучении обозначенной проблемы, можно поделить на несколько категорий.
Первую группу составляют международные договора и соглашения. Основополагающим договором является Договор о дружбе сотрудничестве и взаимной помощи , Договор между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан о сотрудничестве в военной области , Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Республики Таджикистан о едином порядке регулирования внешнеэкономической деятельности , Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о трудовой деятельности и защите прав граждан Российской Федерации в республике Таджикистан и граждан республики Таджикистан в Российской Федерации.
Данные Договора и Соглашения способствовали пониманию уровня сотрудничества России и Таджикистана в политической, экономической, военно-технической и в других областях.
Вторую группу источников формируют законодательные акты. Одним из таких законов является Закон о трудовой миграции предложенный президентом Республики Таджикистан . Данный закон предусматривает улучшение условий жизни и работы трудовых мигрантов, также создание новых рабочих мест в Таджикистане, для сокращения числа выезжающих за пределы страны.
Также к законодательным актам относятся Закон Республики
Таджикистан «об инвестиции» , Конституция (Основной
Российско-таджикские отношения развивались и развиваются уже на протяжении двадцати лет.
Началом развития отношений между Таджикистаном и Россией можно выделить период с 1992 по 1997 гг.
Основополагающим документом, определившим новые формы сотрудничества между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией в условиях самостоятельного развития, стал Протокол об установлении дипломатических отношений между двумя дружественными государствами, подписанный 8 апреля 1992 года в столице Таджикистана.
Именно гражданская война, начавшаяся в 1992 году в Республике Таджикистан, повлияла на становление и развитие внешней политики государства, и становление еще более тесных взаимосвязей с Россией. Россия выступила успешной посредницей в примирении враждующих сторон в Таджикистане.
Во время гражданской войны был подписан еще один, не менее важный Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией от 25 мая 1993 года.
По окончанию войны в 1997 в Москве был подписан «Протокол по военным проблемам — ключевой документ в межтаджикском урегулировании»
Второй период можно выделить с 1997 года по 2001 год.
Данные годы характеризуются выработкой опыта в сфере дипломатических отношений между Россией и Таджикистаном, становление таджикско-российского взаимодействия «на уровне особых отношений».
Были также подписаны ряд Соглашений, делающих акцент на регулирование внешнеэкономической деятельности.
На пороге XXI века Таджикистан уже прочно закрепил за собой статус независимого государства.
Одно из ключевых моментов, повлиявших, на развитие российско- таджикских отношений было событие 11 сентября 2001 года. Эти события способствовали началу борьбы с международным терроризмом, центром которого был объявлен Афганистан.
Так как Таджикистан граничит с Афганистаном, Россия показала, что ее влияние в сфере безопасности в Центральной Азии незаменимо, несмотря на то, что к оказанию помощи странам в данном регионе подключились уже и другие государства.
Третий период охватывает годы 2002 по настоящее время.
Было многое достигнуто в экономической сфере, в торговле. А также укрепление связей в области военного сотрудничества.
Важнейшей сферой двустороннего и многостороннего стратегического партнерства Таджикистана с Россией является торгово-экономическое сотрудничество. Углубление таджикско-российского сотрудничества в экономической области отвечает коренным интересам обеих стран и их народов.
Начиная с 1997 года, первое место в товарообороте Таджикистана с другими странами занимает Россия. С каждым годом товарооборот между Россией и Таджикистан увеличивается. Самый высокий уровень в сфере экономике достигнут в 2015 году.
Также необходимо затронуть, военно - политическое сотрудничество между Россией и Таджикистаном.
Военно-политическое сотрудничество между РТ и РФ в рамках стратегического партнерства позволило решить следующие важные для Таджикистана и всего региона Центральной Азии задачи:
1. охрана таджикско-афганской границы;
2. предотвращение негативных влияний войны в Афганистане на обстановку в Таджикистане;
3. направление вооруженного конфликта между
правительственными силами и оппозицией в русло политического урегулирования, оказание поддержки в становлении вооруженных сил Таджикистана;
4. подготовка высококвалифицированных военных кадров для РТ;
5. укрепление обороноспособности республики Таджикистан.
Проблемой все еще остается трудовая миграция. Большое количество мигрантов ездят в Россию, чтобы как-то заработать.
Трудовая миграция — один из главных факторов, влияющих на жизнь Таджикистана как с социальной точки зрения, так и с экономической. Соответственно, не менее важную роль во всем этом играет Россия как страна, куда на заработки едет основная часть граждан. Соответственно, изменения в миграционном законодательстве РФ не просто касаются таджикских граждан, но и имеют прямое влияние на них, их семьи и республику. Из-за ужесточения законов и попадания в список невъездных сотен тысяч граждан РТ, объем денежных переводов из России в Таджикистан в 2015 году по сравнению с 2014-м сократился практически в три раза.
Вопрос миграции обсуждается очень часто, и обсуждаются всевозможные предложения о ее преодолении.
Таджикистан находится под большой «опекой» России. Для России современный Таджикистан, при всех трудностях его социально-экономического развития и «восточных» особенностях национальной политики, является важным и во многом уникальным партнером.
Хотелось бы закончить высказыванием бывшего главы ФМС России Константина Ромодановского: "Я считаю, что и Таджикистану сложно без России, и России — без Таджикистана. Так сложилось и исторически, и геополитически»
1. Агенство по статистике при президенте Республики
Таджикистан. [электронный ресурс] URL: http://www.stat.tj/ru/ (дата
обращения 03.05.16)
2. Бизнес и политика. Yellow Pages. [электронный ресурс] // - URL: http: //www.yellow-pages.kz/tj/ru/ (дата обращения 28.04.16)
3. В Таджикистане разработают новый закон о трудовой миграции. [Электронный ресурс] URL: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/1716712 (дата рождения 11.05.16)
4. Ждет ли Таджикистан закат трудовой миграции? [Электронный ресурс] URL: http://www.dw.com/ (дата обращения 12.05.16)
5. Журнал «Asia Plus» Россия и Таджикистан подписали соглашение о российской военной базе. [электронный ресурс] // - URL: http://news.tj/ru/news/rossiya-i-tadzhikistan-podpisali-soglashenie-o-rossiiskoi- voennoi-baze (дата обращения 29.04.16)
6. Закон Республики Таджикистан «об инвестиции» [электронный
ресурс] URL: http: //www.tajikembassychina.com/Ru 10 01 .asp (дата
обращения 06.05.16)
7. Концепция внешней политики Российской Федерации.
Утверждена Президентом Российской Федерации В.В. Путиным 28 июня 2000 г. [электронный ресурс] // - URL: www.mid.ru (дата обращения
27.04.16)
8. Нуралиев Н. Проблема трудовой миграции из Таджикистана в Россию// Социологические исследования №8. - М. 2005. - С. 68-72
9. Об изменении перечня документов для въезда в Россию и выезда из России граждан республики Таджикистан. [электронный ресурс] URL: http://www.lider-groups.ru/news/news07072014-4 (дата обращения 11.05.16)
10. О прямых иностранных инвестициях в Таджикистан. [электронный ресурс] URL: http: //www. easttime.ru/ (дата обращения 06.05.16)
11. Оперативные данный по внешней торговле Российской
Федерации с Республикой Таджикистан за январь - март 2016 года. [электронный ресурс]
URL: http://www.ved.gov.ru/exportcountries/tj/tj ru relations/tj ru trade/ (дата обращения 03.05.16)
12. Официальный сайт посольства Российской Федерации в
Республике Таджикистан,
Торгово-экономическое сотрудничество [электронный ресурс] URL:
http://www.rusemb.tj/ru/index/index/pageId/45/ (дата обращения: 02.05.2016)
13. Правовой департамент МИД России . Перечень двусторонних международных договоров Российской Федерации. Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан. [электронный ресурс] // - URL: http://www.mid.ru/ (дата обращения 28.04.16)
14. Правовой департамент МИД России . Перечень двусторонних международных договоров Российской Федерации. Договор между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан о сотрудничестве в военной области. [электронный ресурс] // - URL: http://www.mid.ru/ (дата обращения 29.04.16)
15. Правовой департамент МИД России. Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Республики Таджикистан о едином порядке регулирования внешнеэкономической деятельности [электронный ресурс] // - URL http://archive.mid.ru/ (дата обращения 29.04.16)
..99