Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Теоретические аспекты развития диалогической речи и приемы
геймификации 7
1.1 Роль развития диалогической речи в современных целях образования 7
1.2. Современные подходы к развитию диалогической речи 17
1.3. Использование приемов геймификации в обучении ИЯ 24
Выводы первой главы 30
2. Экспериментальная программа по геймификации упражнений для развития
диалогической речи 32
2.1. Программа по использованию приемов геймификации для развития
диалогической речи 32
2.2. Реализация экспериментальной программы 38
2.3 Анализ и интерпретация результатов 43
Выводы второй главы 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 53
ПРИЛОЖЕНИЕ 57
В настоящее время одной из основных компетенций, которыми должны овладеть обучающиеся в рамках изучения иностранного языка (ИЯ), является коммуникативная компетенция [ФГОС СОО. Иностранный язык, 2021]. Коммуникативная компетенция включает в себя такие аспекты языка, как понятная грамотная речь, навык коммуникации на иностранном языке, знание социокультурных особенностей страны изучаемого языка и так далее.
Одним из значимых аспектов изучения иностранного языка является развитие диалогической речи с целью овладения навыком коммуницировать на иностранном языке. Обучение диалогической речи можно разделить на три этапа: рецептивный, репродуктивный-продуктивный, творческий
[Мерзлякова, 2022]. Все эти этапы важны для эффективного развития навыков диалогической речи. Кроме того, они соответствуют основному подходу к обучению диалогу — дедуктивному подходу, который включает в себя изучение материала от простого к сложному, с опорой и шаблонами на первых этапах обучения.
Однако обучение диалогической речи — трудоемкий процесс. Обучающиеся часто испытывают стеснение и стресс при необходимости вести диалог на ИЯ. Поэтому педагоги во все времена старались облегчить трудности учеников, так одним из решений были игры. Игры в образовании используются уже давно, они доказали свою эффективность. Существует огромное множество игр, которые применяют на уроках иностранного языка: это и коммуникативные, и языковые, и деловые, и ролевые игры. Игровые занятия всегда оставляют яркий след в памяти учащихся и таким образом помогают преподавателям улучшить результативность уроков. Но несмотря на большое число игр, опыт показывает, что внедрение игр в учебный процесс проходит редко по нескольким причинам. Во-первых, сложность проведения подобных занятий; во-вторых, неоднозначное отношение к играм со стороны учащихся и преподавателей; в-третьих, невозможность частого проведения игр из-за установленной программы, которая не предполагает множество игр.
Однако игры — доказанный способ повысить эффективность занятий. Многие ученые сходятся во мнении, что игры отлично привлекают внимание учащихся и мотивируют их погружаться в учебный процесс. В то же время, игры могут нарушить заданную учебную программу, поэтому стоит обратиться к игровым механикам и принципам, или геймификации.
Геймификация отвечает за то, чтобы наделить неигровой процесс игровыми принципами, которые способствуют повышению интереса к деятельности. Возможности и особенности геймификации уроков ИЯ рассматриваются в данной работе.
Актуальность работы заключается в нескольких причинах. Как уже было сказано, диалогическая речь - один из важнейших аспектов на уроке иностранного языка из-за ведущей коммуникативной компетенции, которая предполагает взаимодействие и общение на ИЯ. Поэтому повышение эффективности обучения диалогической речи — актуальная задача в наше время, с которой может справиться внедрением приемов геймификации в учебный процесс.
Кроме того, известно, что игры часто используются для учебных целей, в особенности для развития устной речи. Однако использование игр - это сложный процесс, который может быстро надоесть. Игровые механики и принципы в упражнениях для развития диалогической речи, наоборот, используются редко. Этот вопрос остается мало изученным.
Цель исследования заключается в обосновании возможности использования приемов геймификации для развития диалогической речи на ИЯ.
Для достижения поставленной цели были заданы следующие задачи:
1. раскрыть роль развития диалогической речи в современных целях образования;
2. определить содержание современных подходов к развитию диалогической речи;
3. раскрыть понятие геймификации, ее роль и принципы;
4. разработать и реализовать экспериментальную программу по внедрению приемов геймификации в упражнения для развития диалогической речи;
5. разработать критерии оценивания полученных результатов;
6. проанализировать результаты и оценить эффективность экспериментальной программы.
Объектом исследования является развитие диалогической речи на ИЯ у учащихся средних классов, предметом - использование приемов геймификации для развития диалогической речи на ИЯ.
Методами исследования в теоретической части послужили: анализ, синтез, обобщение, классификация, сравнение. В практической части: эксперимент, изучение и обобщение опыта.
Теоретическая значимость состоит в обосновании использования приемов геймификации как принципа организации процесса обучения ИЯ. В дальнейшем эта работа может быть использована для анализа, а также сравнения результатов.
Практическая значимость заключается в возможности дальнейшего использования методических рекомендаций по внедрению приемов геймификации в процесс обучения ИЯ в средней школе.
При работе над исследованием мы опирались на труды ученых и педагогов. Такие ученые, как Роговая Н.А., Михайлов Л.М.,
Красильникова Н.А., Изаренков Д.И., Даниленко А.С., Бим И.Л. и другие занимались изучением иноязычной коммуникативной компетенции, выявляли ее особенности и характеристики.
Пассов Е.И., Кузовлева Н.Е., Мерзлякова А.В., Одинцова Н.Б. и другие подробно разбирали способы обучения диалогической речи, особенности диалога, а также этапы его развития.
Ученые Эльконин Д.Б., Гольцова Т.А., Варенина Л.П. изучали игровые приемы и механики, которые могут положительно влиять на эффективность учебного процесса.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения.
В современном мире развитие диалогической речи является важной частью обучения иностранному языку. Поэтому существует множество способов, методов и приемов, которые помогают эффективно работать над развитием диалогической речи. Особенно часто для обучения диалогу в образовании используют игры, так как они способствуют погружению учащихся в социокультурную ситуацию и мотивируют учащихся занимать активную позицию на занятии. Однако игры могут нарушать учебную программу, поэтому используются довольно редко. При этом не стоит отказываться от достоинств игр в пользу традиционных упражнений. Внедрение механик и принципов игры, то есть геймификация учебного процесса, отлично справляется с повышением эффективности интереса учащихся, при этом не нарушая программу заданную УМК.
Целью данного исследование было обоснование возможности использования приемов геймификации для развития диалогической речи на ИЯ. Для этого были выполнены все поставленные задачи.
Диалогическая речь в современном образовании занимает отдельное место. Так, в основе коммуникативной компетенции в первую очередь лежит способность общаться, то есть продуктивные виды речевой деятельности (письмо и говорение) на ИЯ с учетом культурных норм и обусловленные определенной ситуацией. Однако диалогическая речь отличается от других видов речевой деятельности своей спонтанностью и реактивностью, что усложняет не только сам процесс диалога, но и обучение диалогической речи.
Существует два подхода к развитию диалогической речи: дедуктивный и индуктивный. Дедуктивный подход предполагает развитие от простого к сложного с использованием функциональных опор, в то время как индуктивный подход предполагает обучение без опор, составляя диалог от его цели. Индуктивный подход возможен у обучающихся с хорошей языковой базой, поэтому в данной работе мы рассмотрели дедуктивный подход. Дедуктивный подход в развитии навыков диалогической речи обычно предполагает три этапа: рецептивный, репродуктивный и творческий.
Отличным помощником для развития диалогической речи может стать игра и использование приемов геймификации. В то время как игра может превратить учебный процесс в то, что быстро надоест ученикам, а учитель устанет от ее организации, геймификация упражнений, наоборот, не прерывает учебный процесс, но при этом повышает мотивацию и интерес обучающихся. Под геймификацией понимается внедрение игровых приемов и механик в неигровые ситуации. Чаще всего используются такие игровые принципы, как принцип соревнования, принцип статуса, принцип шанса, принцип состояния победы и так далее.
В разработанную нами экспериментальную программу мы внедрили все вышеперечисленные приемы геймификации. Они продемонстрировали свою эффективность на практике, которую мы оценили с помощью специально разработанных критериев. Критерии оценивания были сформированы на основе государственных и международных системах оценивания навыков развития диалогической речи. В систему вошли следующие критерии: лексическая наполненность речи, грамматическая корректность, произношение, беглость речи и коммуникация. Каждый критерий оценивался от 0 до 5 баллов.
По итогам данного исследования можно сделать положительные выводы об эффективности внедрения игровых механик и принципов в упражнения по развитию диалогической речи. В сравнительном анализе двух групп было выявлено, что экспериментальная программа способствовала: 1) уменьшению ошибок в лексическом и грамматическом аспектах в связи с повышенным вниманием к процессу, а также вовлеченности учащихся в урок; 2) повышенному интересу и погружению в учебный процесс учащихся благодаря использованию игровых механик, которые пробуждают азарт и способствуют эффективному запоминанию учебного материала; 3) иному восприятию занятия обучающимися из-за непривычного подхода к упражнениям и наличию реальной достижимой цели (в нашем случае - победы). Однако трудоемкость геймификации урока на первых этапах может быть одним из недостатков данного исследования.
Таким образом, эта работа может послужить материалом для изучения и сравнительного анализа в рамках темы развития диалогической речи при помощи приемов геймификации. Тема работы ценна для дальнейших исследований, так как в наше время игровые механики набирают все больше популярности в современном образовании.
1. CALLTOUCH [Электронный ресурс]: сервис сквозной аналитики
на основе коллтрекинга. — Режим доступа:
https ://www.calltouch.ru/blog/ glossary/gejmifikacziya/ (дата обращения:
24.03.2023).
2. Ахманова О.С. Словарь лингвистических терминов / О.С. Ахманова. — М.: Советская энциклопедия, 1969. — 606 с.
3. Бим И.Л. Компетентностный подход к образованию и обучению иностранным языкам // Компетенции в образовании: опыт проектирования: сб. науч. тр. / под ред. А.В. Хуторского. — М.: Научно-внедренческое предприятие «ИНЭК», 2007. — С. 156—163.
4. Божик С.Л. Эволюция понятия и роли диалогической речи в процессе обучения иностранным языкам // Вестник СПбГУ. Язык и литература. 2013. №1. 55—61
5. Быкадырова Е.С. Геимификация в образовании // Современные научные исследования и разработки. — 2018. — № 12 (29). — С. 178-180.
6. Варенина Л.П. Геймификация в образовании // ИСОМ. — 2014. — №6-2. — С. 314—317.
7. Власян Г.Р. Устный разговорный диалог как открытая саморазвивающаяся система // Коммуникативные исследования. — 2017. — №4 (14). — С. 31—38 с.
8. Вятютнев М.Н. Коммуникативная направленность обучения русскому языку в зарубежных школах // Рус. яз. за рубежом. — 1977. — № 6. — С. 38—45.
9. Вятютнев М.Н. Традиции и новации в методике преподавания русского языка как иностранного. //РЯЗР, 1985. — №5. — С. 54—60.
10. Гальскова Н.Д. Методика обучения иностранным языкам: учеб. пособие / Н.Д. Гальскова, А.П. Василевич, Н.В. Акимова. — Ростов н/Д: Феникс, 2017. — 350 с.
11. Гольцова Т.А., Проценко Е.А. Использование средств геймификации в процессе обучения иностранным языкам // Ярославский педагогический вестник. — 2021. — № 1 (118). — С. 81—89.
12. Даниленко А.С. Структура иноязычной коммуникативной компетенции // Вестник КГПУ им. В.П. Астафьева. — 2016. — №1 (35). — С. 187—189.
13. Звягинцева Е.П., Дробышева Н.Н. Особенности обучения профессиональному иностранному языку с позиций акмеологии // ЭСГИ. — 2018. — №4 (20). — С. 116—121.
14. Игна О.Н. Имитационная (моделирующая) технология в профессиональной методической подготовке учителя иностранного языка // Вестн. Томского гос. пед. ун-та (TSPU Bulletin). — 2011. — Вып. 9 (111). — С. 186—190.
15. Изаренков Д.И. Базисные составляющие коммуникативной компетенции и их формирование на продвинутом этапе обучения студентов нефилологов // Рус. яз. за рубежом. — 1990. — № 4. — С. 54—60....38