Введение 3
1 Мотивация в теории поколений 5
1.1 Поколенческая теория и ее значение в системах мотивации 5
1.2 Ценности и мотивация поколения Z 11
2 Формирования системы трудовой мотивации поколения Z 18
2.1 Анализ основных теорий трудовой мотивации и факторы трудовой мотивации поколения
Z 18
2.2 Методический подход к разработке элементов системы мотивации для поколения Z ...24
2.3 Показатели эффективности трудовой мотивации 28
3 Разработка системы мотивации поколения Z для компании АО «Сибагро» 36
3.1 Общая характеристика компании и анализ сложившейся системы мотивации 36
3.2 Разработка элементов системы мотивации поколения Z для компании 47
Заключение 57
Список использованных источников и литературы 60
Приложение А Система мотивации АО «Сибагро» 70
Приложение Б Схема адаптации персонала 71
Приложение В Результаты социологического опроса «Определение факторов мотивации, демотивации представителей молодого поколения 72
Приложение Г Система мотивации для компании с учетом поколенческой специфики представителей поколения Z 78
Современный рынок труда переживает серьезные изменения, во многом обусловленные появлением нового поколения работников - поколения Z. Это первое поколение, которое выросло в цифровой среде, привыкло к быстрому получению информации, высокой степени автоматизации и удаленной коммуникации. Традиционные подходы к мотивации, успешно применяемые к предыдущим поколениям, зачастую оказываются малоэффективными для Z-ов, что требует пересмотра существующих методов стимулирования сотрудников. В связи с этим актуальность исследования трудовой мотивации поколения Z обусловлена необходимостью разработки новых механизмов управления персоналом, способных учитывать ценности и особенности восприятия труда представителями этого поколения.
Мотивация сотрудников является одним из основных факторов успеха любой компании. Она определяет уровень продуктивности, степень вовлеченности и общий эмоциональный климат в коллективе. От правильно разработанной системы мотивации зависит не только удержание молодых специалистов, но и формирование корпоративной культуры, соответствующей современным вызовам. Поколение Z предъявляет к работодателям новые требования - они ценят гибкость, профессиональное развитие, баланс между работой и личной жизнью, прозрачность карьерных перспектив и социальную ответственность компании. Игнорирование этих факторов может привести к высокому уровню текучести кадров и снижению эффективности бизнеса.
Теоретические подходы исследования поколений изучались в трудах западных ученых А. Лоренца, К. Мангейма, Э. Дюкейма и другими. В отечественной научной литературе проблема межпоколенческого различия были рассмотрены в работах, таких авторов как В.Т. Лисовский, Ю. Левада, В.В. Семенова, Т. Шанина, В. Радаев и др. Однако, на сегодняшний день наиболее распространенной трактовкой теории поколений является труды американских исследователей У Штрауса и Н. Хоува. Среди современных российских исследователей наиболее популярным и проектом в области изучения поколенческой теории можно представить исследовательский центр «RuGenerations - российская школа теории поколений». Несмотря на растущий интерес к теме, степень изученности вклада теорий поколений в управление персоналом российской научной литературе пока остается недостаточной.
Теория поколений, разработанная Уильямом Штраусом и Нилом Хоувом, играет важную роль в формировании систем мотивации. Она помогает объяснить различия в восприятии работы между различными возрастными группами и найти наиболее эффективные подходы к управлению персоналом. Согласно данной теории, каждое поколение формируется под влиянием социально-экономических и технологических факторов, что оставляет отпечаток на их ценностях и ожиданиях. В случае поколения Z основными аспектами являются использование цифровых технологий, ориентация на быстроту и многозадачность, стремление к самореализации и высокие ожидания от корпоративной культуры.
Целью данной работы является изучение факторов мотивации поколения Z, и разработка методов трудовой мотивации для представителей данного поколения.
Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть теорию поколений и её значение в системах мотивации.
2. Определить основные ценности и ожидания поколения Z в контексте трудовой мотивации.
3. Проанализировать факторы, влияющие на мотивацию поколения Z.
4. Разработать элементы системы мотивации, адаптированные для поколения Z.
5. Определить критерии эффективности трудовой мотивации.
6. Провести анализ существующей системы мотивации в компании «Сибагро», и разработать рекомендации по совершенствованию системы мотивации в компании «Сибагро» в соответствии с особенностями поколения Z.
Объектом исследования является система мотивации для поколения Z, а предметом - факторы и условия, влияющие на их трудовую мотивацию, а также методы стимулирования, которые позволят повысить их продуктивность и заинтересованность в работе.
Методы исследования включают анализ научной литературы, систематизации и обобщений, опрос и анкетирование представителей поколения Z, а также анализ существующей системы мотивации «Сибагро».
Теоретическая значимость работы «Разработка системы мотивации для поколения Z» состоит в расширении знаний о ценностях и мотивационных факторах, значимые для этого поколения. Изучение данных особенностей позволит лучше понимать поколенческие различия в мотивации и разрабатывать более адаптивные и эффективные подходы к управлению персоналом.
Практическая значимость исследования заключается в том, что разработанные рекомендации могут быть применены в реальных компаниях, работающих с молодыми специалистами. В частности, помогут снизить уровень текучести кадров, повысить вовлеченность сотрудников и создать благоприятную корпоративную среду, соответствующую современным требованиям и запросам поколения Z.
Данная выпускная квалификационная работа имеет следующую структуру: введение, три основные главы, заключение, список использованных источников и литературы, а также приложения.
Теория поколений была создана американскими учеными Нейлом Хоувом (Neil Howe) и Вильямом Штраусом (William Strauss) в 1991 году. В своем исследовании они выявили определенные периоды времени, где прослеживаются схожие ценности у людей. Российский бизнес в данный период интересуют 4 поколения - беби-бумеры, «Х», «У» и «Z».
Уникальная черта поколения Z состоит в том, что они с самого детства окружены цифровыми устройствами и интернетом. В отличие от предыдущих поколений, они приходят на свет как «цифровые нативы», что делает их непосредственно связанными с технологиями и дает им особые навыки цифровой грамотности. Они выросли в эпоху мгновенного доступа к информации и постоянной онлайн-связи. Молодое поколение привыкло потреблять контент на различных платформах и легко переключаются между задачами, что для них является естественным состоянием. Эти цифровые аборигены активно используют социальные сети и различными онлайн-площадки как один из способов самовыражения, быстро осваивают новые технологии и с удовольствием создают и делятся контентом, стремясь к признанию и общению с единомышленниками. В отличии от своих предшественников, зетов отличает сильный акцент на индивидуальность, разнообразие и свободу выбора. Они стремятся найти работу, где смогут сполна проявить свои творческие способности и потенциал, немало важную значимость играет гибкость и независимость в жизни и карьере.
Ценности, факторы поколения Z формируются под влиянием технологического прогресса и новых социокультурных тенденций. Ключевые аспекты их ценностной системы включают:
Личностный и профессиональный рост. Представители поколения Z ценят возможность ученичества и карьеры. Они стремятся к постоянному обучению и развитию своих навыков. Компании, предлагающие курсы повышения квалификации, тренинги и возможности профессионального роста, будут более привлекательны для них.
Равноправие и разнообразие. Поколение Z толерантны к различиям и выступают за равенство возможностей для всех, независимо от расы, пола, сексуальной ориентации и других факторов. Эти ценности отражаются в их выборе работодателя и их взаимодействии с окружающим миром.
Прозрачные пути карьерного роста и развития. Представители поколения Z стремятся к ясности и конкретности. Они нуждаются в понимании того, что от них ожидается и в какие сроки. Поставьте перед ними четкие задачи и помогите им определить, каким образом достигнуть поставленных целей. Работодатели, создающие такие условия, способствуют повышению их мотивации и продуктивности
Финансовая стабильность. Несмотря на то, что зумеры ценят другие аспекты работы, стабильный доход и социальные гарантии также имеют значение. Необходимость обеспечения финансовой безопасности влияет на выбор работодателя и удовлетворенность работой.
Доброжелательный, сплоченный и отзывчивый коллектив.
Поощрение и награждение за успешное выполнение заданий. Молодые сотрудники из поколения Z оценивают небольшие поощрения и награды за выполнение каждого успешного задания. Внедряйте систему поощрений, которая будет мотивировать их на достижение целей и выдачу качественных результатов.
У стойчивость и ответственность также имеют важное значение для мотивации поколения Z. Они склонны поддерживать компании и бренды, следящие за этическими стандартами и корпоративной социальной ответственностью.
Гибкость и возможность профессионального роста являются основными аспектами самореализации поколения Z. Быстро меняющийся мир требует от них умения быстро адаптироваться к новым условиям и быстро менять свои планы и стратегии. Современное молодое поколение, выросшее в эпоху перемен, демонстрирует высокую адаптивность и открытость к новым возможностям на рынке труда.
Эти ценности и факторы мотивации поколения Z оказывают влияние на их выбор образования, работы, потребления и общения в цифровой эпохе. Общество должно учитывать эти особенности, чтобы эффективно взаимодействовать с поколением Z, создавать соответствующие возможности и поддерживать их развитие.
В работе были также рассмотрены наиболее эффективные методы оценки результативности системы мотивации, включая опрос (анкетирование), психологическое тестирование, количественные показатели такие как производительность труда, текучесть кадров, коэффициент опережения, зарплатаотдача, зарплатаемкость. Каждый из этих методов имеет свои преимущества и может быть использован в зависимости от конкретных целей и задач оценки. Помимо этого, был изучен метод оценки эффективности системы мотивации персонала на предприятии с учетом общей результативности его деятельности по обобщенному критерию «Кобоб». Этот метод позволяет оценить эффективность мотивационной системы с учетом различных аспектов работы сотрудников.
В результате анализа действующей системы мотивации АО «Сибагро» и изучения потребностей нового поколения, были разработаны и предложены новые инструменты стимулирования труда. Эти инструменты призваны адаптировать существующую систему мотивации к предпочтениям поколения Z. В частности, предложены опционные программы, такие как фантомные акции, тренинги по финансовой грамотности, хакатоны, создание цифровой карты сотрудника и элементы геймификации. Помимо этого, была предложена рекомендация по оптимизации затрат на мотивационные мероприятия, в частности, пересмотрены нормативы на примере спортивных мероприятий.
Предложенные рекомендации могут быть использованы HR-специалистами и руководителями АО «Сибагро» для повышения эффективности работы сотрудников поколения Z, создания привлекательной рабочей среды и, как следствие0 повышение конкурентоспособности компании.
1. Акционерное общество «Сибирская Аграрная Группа» // Чекко проверка контрагентов [сайт]. - 2024. - URL: https://checko.ru/company/sibagro-1027000764647 (дата обращения: 25.04.2025)
2. Алексеева Е. А. Социальные характеристики работников в контексте поколенческой теории и возрастной периодизации / Е. А. Алексеева // Казанский социальногуманитарный вестник. - 2024. - №2 (65). - С. 4-13.
3. Альбац Е. Они выросли в циничной среде. Историк Нейл Хоув // The New Times. — URL: https://newtimes.ru/articles/detail/33302 (дата обращения: 13.02.2025).
4. Аналитические технологии в социальной сфере: теория и практика. Сборник статей / Кафедра «Информационная аналитика и политические технологии» МГТУ имени Н.Э. Баумана: Научно-исследовательский центр проблем национальной безопасности / под общ. ред. И.В. Бочарникова, В.Н. Ремарчука. - М.: Изд-во НИЦ «Национальная безопасность», 2022. - 201 с. - (Вып. 13). URL: https://nic-pnb.ru/wp-content/uploads/sbornik-12-stud-rabot.pdf
5. АО Сибагро: официальный сайт. - URL: https://sibagrogroup.ru/ (дата обращения: 25.04.2025)
6. Аристова К. В. Эффективные методы мотивации персонала с учетом теории поколений / К. В. Аристова // Достойный труд - основа стабильного общества : XIII Международная научно-практическая конференция, Екатеринбург, 26-30 октября 2021 года. - Екатеринбург: Уральский государственный экономический университет, 2021. - С. 46-49.
7. Бабаян К. Б. Мотивационные механизмы, воздействующие на работника в организации // Архивариус. 2022. №1 (64). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/motivatsionnye- mehanizmy-vozdeystvuyuschie-na-povedenie-rabotnika-v-organizatsii
8. Бабаян К. Б. О переосмыслении факторов мотивации работников в 21 веке / К. Б. Бабаян // Общество и экономика знаний, управление капиталами: цифровая экономика знаний. KSEM-2023: материалы XIII Международной научно-практической конференции, Краснодар, 26-27 мая 2023 года. - Краснодар: Кубанский государственный университет, 2023. - С. 164-180. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=54792068
9. Бейлина Н. С. Особенности социально-психологической адаптации поколения девяностых годов ("Z-поколение") / Н. С. Бейлина, Е. Ю. Двойникова // Мир науки. Педагогика и психология. - 2019. - Т. 7, № 3. - С. 28.
10. Береговская Т. А., Гришаева С. А. Поколение z: потребительское поведение в цифровой среде // Вестник ГУУ. - 2020. - №1. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pokolenie- z-potrebitelskoe-povedenie-v-tsifrovoy-srede
11. Блинов А. О. Теория организации и организационное поведение (теория и практика) / А. О. Блинов, Н. В. Угрюмова. - Москва: Общество с ограниченной ответственностью "Издательство "КноРус", 2023. - С.115-117
12. Богачева Н. В. Мифы о «поколении Z» / Н.В. Богачева, Е.В. Сивак // Современная аналитика образования. - 2019. - №1 (22). - С. 1-64. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=41521175
13. Булыкина, А. С. Сравнительный анализ теории двухфакторной мотивации и теории потребностей: подходы, основные положения и практическое значение / А. С. Булыкина // Педагогика и психология: вопросы теории и практики. - 2024. - № 3. - С. 6-14.
14. Вадим Р. В. Миллениалы: как меняется российское общество. - URL: https://id.hse.ru/books/272881030.html
15. Валюлина Е. В. Особенности становления медиапоколений в условиях современных реалий / Е. В. Валюнина // Ученые записки НовГУ. - 2025. - №1 (56). - С. 23-35....81