Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАСЧЁТ ПОВЕРХНОСТИ ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ ЭНЕРГИИ ВАН-ДЕР-ВААЛЬСОВСКОГО КОМПЛЕКСА СО2-О2

Работа №184124

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

физика

Объем работы44
Год сдачи2020
Стоимость4400 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


РЕФЕРАТ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Методы расчёта 7
1.1 Приближение Хартри-Фока 7
1.2 Корреляционные методы 10
1.2.1 Метод связанных кластеров (Coupled cluster, CC) 10
1.2.2 Явно коррелированные методы F12 11
1.3 Базисные наборы Даннинга 12
1.4 Ошибка суперпозиции базисных наборов (Basis set superposition error,
BSSE) для энергии взаимодействия 14
1.5 Экстраполяция к пределу полного базисного набора (Complete basis set
limit, CBS limit) 16
1.6 Сравнение методов 17
Глава 2. Результаты 20
2.1 Геометрия комплекса СО2-О2 20
2.2 Потенциальная энергия взаимодействия 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 29
Приложение А 34
Приложение Б 38


Ван-дер-ваальсовы комплексы представляют собой комплексы молекул (или атомов), которые удерживаются вместе посредством не химической связи, но более слабыми силами ван-дер-Ваальса. Одна из основных причин экспериментального изучения структуры и спектров таких комплексов - получение информации о взаимодействии между составляющими молекулами, информации, которая может быть использована для лучшего понимания и описания свойств молекулярных газов, жидкостей и твёрдых веществ. Для малых молекул (до десяти легких атомов) подробную информацию о ван-дер- ваальсовых взаимодействиях в настоящее время можно получить из вычислений ab initio, т.е. непосредственно из приближённого решения уравнения Шрёдингера вариационными методами или теорией возмущений. Сотрудничество между теорией и экспериментом здесь очень полезно: эксперимент может служить проверкой на точность расчетов. С другой стороны, теоретические результаты могут помочь в интерпретации спектров. Таким образом, эксперимент и теория могут быть улучшены и объединены для построения физически обоснованных, эмпирически параметризованных модельных потенциалов.
В данной работе исследовался ван-дер-ваальсовский комплекс CO2- O2, молекулы которого в газовых смесях широко распространены не только в атмосфере Земли, но и на внеземных объектах. Так, нейтральный газ в комах (облаках из пыли и газа, окружающих ядра комет) обычно содержит до 95% H2O, CO и CO2, а в последнее время неожиданно было обнаружено 3,80 ± 0,85% молекулярного кислорода в коме кометы 67P / Чурюмова-Герасименко [1]. Данные с миссии NASA Curiosity показали, что в кратере Гейла на Марсе существуют изотопные составы выделившегося CO2 и O2, [2,3,4] а также инфракрасное излучение было обнаружено как от молекул CO2, так и O2 в верхних слоях атмосферы Венеры [5].
В работах Виттинга и др. было показано, что различные эффекты, такие как ориентация [6], взаимодействие трёх тел [7] и множественные каналы реакции [8], можно исследовать путём возбуждения ковалентно связанной молекулы в ван-дер-ваальсовом комплексе.
Коэффициенты диффузии для системы CO2-O2 были получены Уокером и Вестенбергом в 1960 году [9].
В 1966 году электронное присоединение и распад в смеси CO2-O2 было тщательно рассчитано при различных температурах и давлениях (от 10 до 760 Торр) Пэком и Фелпсом [10]. Реакция CO4- = e + O2 + CO2 представляется равновесной при высоком давлении (E/N=1.9*10-17 V*cm2).
В работе 1979 года, написанной Кокаку и другими [11], механизм термического присоединения электронов был рассмотрен при более высоком давлении (850 Торр) для исследования роли комплекса ван-дер-Ваальса CO2-O2 в различиях скорости распада электронов в смесях O2-C2H4 и O2-CO2 [11]. Было показано, что прямое присоединение электронов к комплексу играет важную роль и может доминировать над механизмом присоединения электронов к O2 Блоха-Брэдбери.
В 1980-х годах в работе Коло и Нарциси [12] было проведено массивное исследование плотности ван-дер-ваальсовых комплексов в атмосфере, включая комплекс CO2-O2. Его числовая плотность оценивалась в 2-12,5 см-3 для высотного диапазона 90-5 км, соответственно.
Баранов и др. в работе [13] в 2004 г. измерили интенсивности полос поглощения, вызванных столкновениями, в окрестности запрещенного электродиполем фундаментального перехода O2. Было обнаружено, что добавление CO2 к O2 значительно увеличивает интенсивность основной полосы O2. Был отмечен факт формирования комплексов СО2-О2 и СО2-СО2, а также то, что СО2-О2 более слабосвязанный комплекс, чем СО2-СО2.
Комплексы, которые включают CO2 или O2, широко изучались в последние годы: O2-CO [14], CO2-Ne [15], CO2-Ar [16], CO2-H2 [17], CO2-CO [16,18 ], CO2-N2 [16,19], CO2-NO [20], CO2-CO2 [21,22], CO2-H2O [16], CO2-N2O
[23], CO2-SO2 [24], CO2-NH3 [16], O2-O2 [25], O2- O2 [26], O2-NO [27], O2-N2O [28], O2-H2O [29] и O2-SO2 [30].
Несмотря на важную роль молекул CO2 и O2 для атмосферы, в процессах дыхания, фотосинтеза, теоретические исследования комплекса CO2-O2 отсутствовали до недавнего времени. Поэтому работа Грейна [31] 2017 года представляет большой интерес. Согласно этому исследованию, комплекс CO2- O2 наиболее стабилен в наклонно-наклонной структуре (угол отклонения О2 от параллельного расположения 22.2°) с энергией связи (AECP) 230 см-1. Скрещенная форма X с симметрией C2v имеет AECP = 202 см-1, а планарная структура C2v-Ta имеет AECP = 181 см-1. Эти результаты любопытны, так как ожидалось, что CO2-O2 будет Т-образным, как и многие другие комплексы с CO, H2, NO и т. д. из-за малого квадрупольного момента, Q(O2) = -0,310 DA [32]. Самой устойчивой структурой комплекса CO2-O2 неожиданно оказалась наклонно-наклонная. Также было показано, что C2v-Ta (плоская Т-образная структура) имеет мнимую частоту. Это седловая точка первого порядка, возникающая как промежуточная в повороте на 180° вокруг оси C-M изомера C2v-X, где М - центр O2. Разность энергий между этими двумя изомерами составляет 21 см-1 (на уровне метода RCCSD(T)-VQZ-F12).
CO2 ведет себя немного иначе в комплексах с большими молекулами. Так, было установлено, что комплекс пиридин-CO2 является плоским с симметрией C2v и с азотом, направленным в сторону углерода CO2, с атомами водорода пиридина, которые притягиваются к атомам кислорода CO2, вызывая уменьшение межмолекулярного разделения и ограничивая выход. плоскостное движение СО2 [33].
Комплекс диметиловый эфир-СО2 образуется в результате взаимодействия атома кислорода диметилового эфира с атомом углерода СО2, причем СО2 перпендикулярен 2-кратной оси диметилового эфира в плоскости тяжелых атомов последнего [34].
Некоторые недавние исследования в области химии могут быть расширены с учётом влияния ван-дер-ваальсововых сил в комплексе CO2-O2, 5
например, влияния O2 на процесс взаимодействия CO2 и меди [35], или предположения о корреляции между истощением кислорода в межзвёздной среде и образованием молекул СО и СО2 [36].
Цель данной работы: с помощью современных вычислительных методов квантовой химии рассчитать четырёхмерную поверхность потенциальной энергии взаимодействия комплекса CO2-O2.
Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
• написать обзор литературы по теме работы;
• изучить различные методы расчёта энергии, реализующиеся в пакете для квантово-химических расчётов MOLPRO [37];
• рассчитать энергию взаимодействия комплекса CO2-O2 для пробных конфигураций с помощью различных методов и базисов, сравнить результаты и выбрать метод расчёта и базис для основной работы;
• построить сетку угловых конфигураций, и рассчитать значения потенциальной энергии взаимодействия на её узлах для различных значений межмолекулярного расстояния;
• провести интерполяцию коэффициентов разложения с целью получения непрерывного ряда значений потенциальной энергии взаимодействия;
• построить четырёхмерную поверхность потенциальной

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В рамках данной работы был исследован комплекс ван-дер-Ваальса СО2- О2, где молекулы СО2 и О2 (3S-g) находятся в своих основных электронных и колебательных состояниях.
Ab initio методом CCSD(T)/AVQZ+BF была рассчитана потенциальная энергия взаимодействия комплекса СО2-О2 для различных угловых конфигураций и значений межмолекулярного расстояния.
Для расчёта мономеры были жёстко фиксированы и соответствовали экспериментальной Го геометрии.
Используя аналитическую форму угловых функций, полученную с помощью численного интегрирования методами Гаусс-Лежандра и Гаусс- Чебышева, и интерполяцию коэффициентов, зависящих от R, кубическими сплайнами, была построена поверхность потенциальной энергии.
Энергию можно найти в любой точке в пределах от 0° до 180° для углов Опп, 0О2, ф и межмолекулярного расстояния R = 7... 50 a0.
Перспективы: с помощью рассчитанной потенциальной поверхности в дальнейшем можно будет получить сечения столкновений изучаемого ван-дер- ваальсовского комплекса методами молекулярной динамики. Кроме того, поверхность может быть использована для расчёта столкновительно- индуцированного поглощения в газовых средах, содержащих СО2 и 02. Также, можно провести расчёт связанных состояний комплекса.
Так как ранее 4D поверхность потенциальной энергии СО2-О2 не была построена и исследована, результат предположительно будет иметь ценность в силу уникальности, и будет использован в различных спектроскопических, химических, астрофизических приложениях.
Также по результатам данной работы планируется опубликовать статью в журнале the Journal of Chemical Physics.



1 Bieler A. Abundant molecular oxygen in the coma of comet 67P/Churyumov-Gerasimenko / A. Bieler, K. Altwegg, H. Balsiger, et al. // Nature. - 2015. - Vol.526. - P. 678-681.
2 Franz H.B. Indigenous and exogenous organics and surface-atmosphere cycling inferred from carbon and oxygen isotopes at Gale crater / H.B. Franz, P.R. Mahaffy, C.R. Webster, et al. // Nat Astron. - 2020. - Vol.4. - P. 526-532.
3 Leshin L. A. Volatile, Isotope, and Organic Analysis of Martian Fines with the Mars Curiosity Rover / L. A. Leshin, P.R. Mahaffy, C.R. Webster, et al. // Science. - 2013. - Vol. 341, is. 6153.
4 Ming D.W. Volatile and Organic Compositions of Sedimentary Rocks in Yellowknife Bay, Gale crater, Mars / D. W. Ming, P. D. Archer, D. P. Glavin, et al. // Science. - 2014. - Vol.343, is. 6169.
5 Drossart P. A dynamic upper atmosphere of Venus as revealed by VIRTIS on Venus Express / P. Drossart, G. Piccioni, J. Gerard, et al. // Nature. - 2007. - Vol.450. - P. 641-645.
6 Radhakrishnan / Radhakrishnan, S. Buelow, C. Wittig // J. Chem. Phys. - 1986. - Vol.84. - P. 727.
7 Rice J. / J. Rice, O. Hollinan, C. Wittig // J. Chem. Phys. - 1988. - Vol.88. - P. 2841.
8 Hausler. / Hausler, J. Rice, C. Wittig // J. Chem. Phys. - 1987. - Vol.91. - P. 5413.
9 Walker R. E. Molecular Diffusion Studies in Gases at High Temperature. IV. Results and Interpretation of the CO2-O2, CH4-O2, H2-O2, CO-O2, and H2O-O2 Systems / R. E. Walker and A. A. Westenberg // J. Chem. Phys. - 1960. - Vol.32. - P. 436-442.
10 Pack J.L. Electron Attachment and Detachment. II. Mixtures of O2 and CO2 and of O2 and H2O / J.L. Pack, A.V. Phelps // The Journal of Chemical Physics. - 1966. - Vol.45. - P. 4316-4329.
11 Kokaku Y. Mechanism of thermal electron attachment in O2-C2H4, O2- CO2 and O2-neopentane mixtures / Y. Kokaku, Y. Hatano, H. Shimamori, R.W. Fessenden // Journal of Chemical Physics. - 1979. - Vol.71. - P. 4883-4887.
12 Calo J.M. Van der Waals complexes - possible roles in the atmosphere / J.M. Calo, R.S. Narcisi // Geophysical Research Letters. - 1980. - Vol.7. - P. 289¬292.
13 Baranov Y.I. Infrared spectrum of the continuum and dimer absorption in the vicinity of the O2 vibrational fundamental in O2/CO2 mixtures / Y.I. Baranov, W.J. Lafferty, G.T. Fraser // J. Mol. Spectrosc. - 2004. - Vol.228. - P. 432-440.
14 Grein F. High-level ab initio studies of the complex formed between CO and O2, / F. Grein // Chem. Phys. - 2017. - P. 488-489.
15 Chen R. A new ab initio potential energy surface and microwave and infrared spectra for the Ne-CO2 complex / R. Chen, E. Jiao, H. Zhu, D. Xie // J. Chem. Phys. - 2010. - Vol. 133.
...45


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ