Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ ТЯЖЁЛОЙ АТЛЕТИКИ В РОССИИ И МИРЕ

Работа №184122

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

физическая культура

Объем работы85
Год сдачи2024
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
1 История возникновения тяжёлой атлетики как вида спорта 7
1.1 Зарождение и развитие тяжелой атлетики в средние века 9
1.2 Современный период развития тяжелой атлетики 10
1.3 Зарождение тяжелой атлетики в России 11
1.4 Краткая история зарождения чемпионатов мира и Европы по
тяжелой атлетике 15
1.5 Довоенный и послевоенный периоды развития тяжелой атлетики 18
1.6 Включение тяжелой атлетики в олимпийскую программу и
выступления советских штангистов на Олимпийских играх 19
2 Изменение соревновательных упражнений с момента зарождения
тяжелой атлетики как вида спорта и до наших дней. методика подготовки российских штангистов. динамика весовых категорий за весь период развития тяжелой атлетики 31
2.1 Описание соревновательных тяжелоатлетических упражнений в
исследуемый период 32
2.2 Методические особенности тренировок советских штангистов 41
2.3 Изменение весовых категорий в тяжелой атлетике в течение всего
периода ее развития 49
3 Сильнейшие российские тяжелоатлеты с 1900 по 2022 годы 53
3.1 Дореволюционный период 53
3.2 Советский период 54
3.3 Постсоветское время 64
ВЫВОДЫ 69
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 73


Тяжелая атлетика как вид спорта появилась довольно давно. Впервые соревнования по поднятию тяжестей были проведены в 1860 годах в США. На истоках данного вида спорта не было разделений на весовые категории, поэтому победителем становился один спортсмен, который поднимал наибольший вес. Также не прописывались строгие правила соревнований. Тогда выступали простые разнорабочие, которые состояли в тяжелоатлетических кружках. Только в 1896 году тяжелая атлетика была включена в Олимпийские игры, где сильнейшие европейские атлеты не принимали участия, и поэтому результат победителя был достаточно низким [9; 10; 12; 15; 17; 20; 26; 30; 34; 44; 49].
С момента включения тяжелой атлетики в программу Олимпийских игр до 1952 года безоговорочное лидерство принадлежало атлетам сборной США. В 1952 году впервые выступили российские штангисты, где составили серьезную конкуренцию атлетам США. Только в 1952 и 1956 годах российские атлеты проигрывали всего по одному золоту в медальном зачете [9; 10; 12; 15; 17; 20; 26; 30; 34; 44; 49].
С 1960 года началась эра господства советских штангистов. Продолжилась она до Олимпиады 1992 года, за исключением Олимпиады 1972 года, когда советские штангисты уступили болгарским штангистам и 1984 года, которая проходила в Лос-Анджелесе, куда советские спортсмены просто не поехали. В 1992 году СССР распался, и российские штангисты выступали под флагом Объединенной команды, где также завоевали лидерство соревнований [9; 10; 12; 15; 17; 20; 26; 30; 34; 44; 49].
1992 год был последним, когда российские штангисты выиграли медальный зачет. Так, на Олимпиадах 1996 и 2008 годов сборная команда России стали лишь третьими в медальном зачете. На других Олимпиадах и по настоящее время даже не входили в тройку лидеров общекомандного зачета [9; 10; 12; 15; 17; 20; 26; 30; 34; 44; 49].
Актуальность нашей работы состоит в том, чтобы выяснить, в какой промежуток времени произошла утрата лидирующих позиций в мировой тяжелой атлетике, которое мы имели в советское время, когда штангисты СССР были лучшими и доминировали на всех помостах мира [9; 10; 12; 15; 17; 20; 26; 30; 34; 44; 49].
В настоящее время на всех крупнейших соревнованиях в командном первенстве мы попадаем лишь в шестерку лучших, а в личном первенстве имеем два-три призера чемпионатов мира и Европы, что для такой тяжелоатлетической страны, как Россия, просто недопустимо. На наш взгляд, это проблема комплексная, здесь достаточно много причин, которые привели нашу тяжелую атлетику в состояние стагнации, тогда как атлеты из других стран ушли далеко вперед. К числу основных причин потери мирового лидерства в тяжелой атлетике можно отнести целый ряд факторов, таких как: недостаточное количество научных исследований, направленных на разработку современных педагогических технологий учебно-тренировочного процесса и методически грамотной подготовки к крупнейшим соревнованиям. Не секрет, что до сих пор большое количество атлетов тренируются по методикам советского периода, которые давно устарели и не позволяют достигать прогнозируемых результатов. Научно-исследовательские институты биологического, медицинского и фармацевтического профилей не уделяют в своей работе должного внимания разработке новых фармацевтических препаратов, которые не относятся к категории допингов, но способствуют ускорению развития силовых, скоростно-силовых качеств и быстрому восстановлению после многочасовых ежедневных тренировок, а также сохранению здоровья атлетов. К сожалению, мало что изменилось, по сравнению с российским и советским периодами, в развитии современной тяжелоатлетической инфраструктуры, так как большая часть спортивных тяжелоатлетических залов по-прежнему находятся в подвальных помещениях, часто непригодных для полноценных тренировок [9; 10; 12; 15; 17; 20; 26; 30; 34; 44; 49].
И поэтому, чтобы понять и оценить сложившуюся ситуацию в российской тяжелой атлетике, выяснить основные причины произошедшего, необходимо провести ретроспективный анализ истории возникновения и развития тяжелой атлетики в России и СССР, когда мы на протяжении десятилетий не знали поражение на мировых и европейских помостах, при этом устанавливая большое количество мировых и европейских рекордов [9; 10; 12; 15; 17; 20; 26; 30; 34; 44; 49].
Цель исследования - провести анализ развития тяжелой атлетики в России и мире, с момента ее возникновения как олимпийского вида спорта и до настоящего времени.
Задачи исследования:
1. Изучить историю возникновения тяжелой атлетики как
олимпийского вида спорта.
2. Изучить динамику соревновательных тяжелоатлетических
упражнений с момента зарождения данного вида спорта и до наших дней.
3. Провести анализ развития тяжелой атлетики в России (дореволюционный период, советское и постсоветское время) и мире.
4. Составить список сильнейших тяжелоатлетов сборной России до 2022 года и провезти анализ их достижений.
Объект исследования - тяжелая атлетика как олимпийский вид спорта в России и мире.
Предмет исследования - развитие тяжелой атлетики с момента её возникновения как олимпийского вида спорта и до наших дней.
Методы исследования:
1. Изучение и анализ материалов исторических источников, их систематизация и анализ.
2. Диахронический и синхронический методы исследования.
3. Историко-генетический метод.
Структура и объём дипломной работы: работа состоит из введения, первой главы, шести подпунктов первой главы, второй главы, трёх подпунктов второй главы, третьей главы, трех подпунктов третьей главы, выводов и списка используемой литературы. Список литературы включает в себя 53 источника. Общий объём курсовой работы составляет 78 страниц компьютерного набора текста.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Возникновение и развитие тяжелой атлетики, как вида спорта, началась еще за много веков до нашей эры. Первоначально она имела большое прикладное значение. Для того, чтобы выжить, древнему человеку необходимо было уметь быстро бегать, хорошо владеть копьем, метко стрелять из лука, иметь крепкое тело и выносливый организм. Чтобы защитить свое племя от хищников и внешних врагов, добывать пищу, во время охоты или сбора дикоросов, необходимо было готовить людей к экстремальным условиям жизни. А эти функции эффективно могли выполнять только сильные и выносливые люди, поэтому уже тогда возникла необходимость в специальной силовой тренировке, которая могла обеспечить безопасность и все процессы жизнедеятельности древнего человека. По мере развития человеческого общества силовые упражнения постоянно видоизменялись, превратившись из вида состязательности в спортивное соревнование, которое в XIX веке получило свое название: тяжелая атлетика.
2. По мере развития тяжелой атлетики постоянно изменялись правила соревнований инвентарь и соревновательные упражнения. Так, в древнем Египте среди силачей проходили соревнования, на которых мужчины поднимали наполненные песком и камнями мешки. Приблизительно тогда же появились первые снаряды, напоминающие современную штангу. Они состояли из металлических или каменных ядер, соединенных рукоятками. В конце XVI века при Елизавете Тюдор спортсмены использовали снаряды, предшествующие современной штанге: палки, к концам которых прикреплялись специальные свинцовые грузила. И лишь в 1913 в соревновательную программу штангистов были включены рывок и толчок разноименными руками, толкание камня (или веса) не менее 10 кг, а для командных соревнований - перетягивание каната. Этот процесс модернизации соревновательных упражнений завершился в 1972 году, когда все соревнования стали проводиться по двум движениям: рывок и толчок двумя руками.
3. В начале XX века и по сороковые годы российские и советские штангисты завоевали в общей сумме более 50 медалей различной пробы на всесоюзных и международных соревнованиях различного уровня, начиная с чемпионатов России и СССР и заканчивая чемпионатами Европы и Мира. За данный исторический период ими было установлено более ста мировых рекордов. Уже тогда, наши штангисты доминировали на международной арене и к началу второй мировой войны занимали лидирующие позиции практически во всех весовых категориях. В числе выдающихся атлетов того времени можно назвать следующих: Георгия Попова, установившего 61 рекорд в четырех весовых категориях, Якова Куценко 58 рекордов (весовая категория 82,5 кг), двукратного чемпиона Европы, Людвига Чаплинского, создателя и первого председателя Всероссийского союза тяжелоатлетов (1913 г.) Георгия Гаккеншмидта, первого российского мирового рекордсмена, Николая Шатова, первого советского атлета, превысившего мировой рекорд в 1934 г. и др.
4. Одним из первых российских чемпионов по тяжелой атлетике был Людвиг Чаплинский. Он прославился не только как спортсмен, но и как человек, который очень много сделал для развития тяжелой атлетики в России и мире. Он основатель и первый председатель Всероссийского союза тяжелоатлетов (1913г.), а также активный деятель русского и международного спортивного движения, являлся членом НОК России и секретарем Всемирного союза тяжелоатлетов.
Анализируя достижения русских силачей начала 20 века необходимо отметить, что в этот исторический период не существовало еще правил
соревнований, ограниченных конкретными соревновательными
упражнениями, которые были утверждены значительно позже. И поэтому многие атлеты соревновались в упражнениях, которые они придумывали сами и в которых могли продемонстрировать свои силовые способности. Например, Иван Заикин Чемпион России (1904 г.). Демонстрировал феноменальную физическую силу: переносил на спине по арене пароходный якорь весом 300 кг, сорокаведерную бочку с водой, исполнял сложный номер - «адская кузница»: на его груди разбивали молотом огромные камни, на спине ломали столбы, гнули железнодорожные рельсы.
Уроженец Сергиева Посада Московской губернии Петр Крылов прославился исполнением сложных трюков, требующих огромной физической силы: на борцовском мосту выжимал штангу 123 кг, выкручивал левой рукой
114,5 кг, выжимал лежа на спине 118,5 кг, разводил в крест весовые гири по 41 кг телами вниз. Можно перечислить еще достаточно много богатырей, которые демонстрировали свои силовые способности в разнообразных упражнениях.
Позднее уже в советское время, когда были разработаны международные правила соревнований, целая плеяда богатырей установили большое количество мировых, европейских рекордов и рекордов СССР, как в довоенное время, после окончания второй мировой войны, так и в советское и постсоветское время. В их числе выдающиеся атлеты, такие как Н. Саксонов, Г. Попов, Р. Чимишкян, А. Воробьев, Ю. Власов, Л. Жаботинский, В. Куренцов, В. Алексеев, Д. Ригерт и многие другие. За достаточно короткий исторический период, тяжелая атлетика, как олимпийский вид спорта, завоевала в России, а позднее и в СССР большую популярность. Это сказалось и на достижениях наших атлетов, которые составили серьезную конкуренцию соперникам из различных стран Европы и Мира.
В целом набольшие достижения российских штангистов приходятся на советский период развития нашей страны. Сравнительный анализ достижений наших атлетов в разные исторические периоды выглядит следующим образом:
• в дореволюционный период на Олимпийских играх российские спортсмены не участвовали;
• в советский период было завоевано 39 золотых, 21 серебрянная и 2 бронзовых медалей.
• достижения российских атлетов в постсоветское время
исчисляются 9 золотыми, 11 серебряными и 6 бронзовыми
медалями
Таким образом, около 90% всех наград приходится на советский и 10% на постсоветский периоды развития нашей страны.
Сравнительный анализ достижений российских штангистов показывает, что в настоящее время российские тяжелоатлеты утратили лидирующие позиции в мире, так как тяжелая атлетика переживает в настоящее время серьезный кризис. Причин нынешнему состоянию российского тяжелоатлетического спорта достаточно много. Это и отсутствие современных технологий учебно-тренировочного процесса, кадровые проблемы, низкий качественный уровень фармакологического обеспечения, не уделяется должного внимания научным исследованиям и др.
Ясно одно, что нынешнему поколению спортсменов, тренеров, ученых, медицинских работников и др. необходимо еще очень многое сделать для того, чтобы вернуть былую славу нашему тяжелоатлетическому спорту.



1. 10 тяжелоатлетов, возглавляющих список рекордсменов СССР //
Георгий Григорьевич Зобач. - [Б. м.], 2020. - URL: http://zgg.su/10-
tjazheloatletov-vozglavljajushhih-spisok-rekordsmenov-sssr/ (дата обращения: 20.12.2022).
2. Аптекарь М. Л. 3-е лично-комендное первенство Чемпионата Советской Республики за два года - 1921-1922 // Тяжёлая атлетика / М. Л. Аптекарь. - М., 1983. - С. 37-38.
3. Аптекарь М. Л. Тяжёлая атлетика : справочник / М. Л. Аптекарь. - М. : Физкультура и спорт, 1983. - 415 с.
4. Берлянд Г. Е. "Спартак" и спартаковцы / Г. Е. Берлянд ; под ред. Н. Я. Суслова. - М. : Физкультура и спорт, 1985. - 256 с.
5. Бутченко Л. А. К проблеме нормы в спортивной медицине / Л. А. Бутченко, В. Л. Бутченко // Теория и практика физической культуры. - 1998. - № 3. - С. 17-18.
6. Воробьёв А. Советская школа: общая характеристика и дозирование нагрузки // LastManStanding. - [Б. м.], 2015. - URL: https://last- man.org/sovetskaya-shkola-obshhaya-xarakteristika-i-dozirovanie-nagruzki/ (дата обращения: 20.12.2022).
7. Гаккеншмидт Г. Путь к силе и здоровью : Как сделаться сильным и здоровым / Г. Гакеншмидт. - СПб. : Русский скоропечатник, 1912. - 80 с.
8. Год Олимпийский'68 : фотоальбом / сост: А. Добров, В. Денисов. - М. : Физкультура и спорт, 1968. - 319 с.
9. Гольдштейн А. Б. Влияние тренировки в силовых вида спорта на особенности физического развития спортсмена : автореф. дис. ... канд. мед. наук / А. Б. Гольдштейн. - М., 1966. - 18 с.
10. Дворкин Л. С. Современная система многолетней подготовки тяжелоотлетов // Тяжелая атлетика: методика подготовки юного тяжелоатлета
/ Л. С. Дворкин. - [Б. м.], 2018. - URL:
https://studme.org/ 173064/pedagogika/sovremennaya_sistema_mnogoletney_podg otovki_tyazheloatletov (дата обращения: 20.12.2022).
11. Дворкин Л. С. Тяжёлая атлетика / Л. С. Дворкин. - М. : Юрайт, 2019. - Т. 1. - 380 с.
12. Дворкин Л. С. Юный тяжелоатлет / Л. С. Дворкин ; под ред. Г. В. Захарова. - М. : Физкультура и спорт, 1982. - 162 с.
13. Добров А. А. Год Олимпийский'76. XII Зимние Олимпийские игры. XXI Летние Олимпийские иры / А. А. Добров. - М. : Физкультура и спорт, 1977. - 300 с.
14. Добров А. Год Олимпийский'72. XI Зимние Олимпийские игры. XX Летние Олимпийские игры / А. Добров. - М. : Физкультура и спорт, 1973. - 397 с.
15. Ермаков Г. Выдающиеся советские тяжелоатлеты. 2 список //
Проза.ру. - [Б. м.], 2021. - URL: https://proza.ru/2021/07/10/1524 (дата
обращения: 08.05.2024).
..53


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ