АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Историография изучения искусственной деформации черепа 5
1.1 Конец XIX - начало XX вв 5
1.2 Вторая половина XX - начало XXI вв 9
1.3 Классификация 13
1.4 Возможное значение 17
Глава 2. Распространение искусственной деформации черепа 19
2.1 Кольцевая деформация 22
2.2 Теменная деформация 25
2.3 Лобно-затылочная деформация 26
2. 4 Западная Сибирь 28
Глава 3. Практическая часть 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 42
ПРИЛОЖЕНИЕ A 45
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
Искусственная деформация головы — это вид модификации человеческого тела, при котором форма головы ребенка намеренно деформируется посредством наложения тугой повязки в период раннего детства.
Обычай искусственной деформации головы предшествует письменной истории, он практиковался во множестве культур, отдалённых друг от друга и географически, и хронологически. О его наличии свидетельствуют такие археологические находки, как скульптурные изображения, настенные росписи, монеты, геммы-печати. Археолого-антропологические раскопки курганов, некрополей дают многочисленные останки людей с искусственно деформированными черепами. Эта традиция бытовала не только в далекие исторические эпохи, но и в сравнительно недавнее время, а в нескольких регионах она существует и поныне, например в Вануату.
В настоящее время накопилось много неисследованного материала по искусственной деформации головы. Из-за чего происходит дисбаланс: много материала, который может служить источником для реконструкции некоторых аспектов жизни, социальных отношений или мировоззрения, и мало исследователей, которые занимаются искусственной деформацией, потому что это очень длительная и кропотливая работа. Из этого и вытекает актуальность нашей работы. После создания базы данных по черепам с деформацией и картографирования этих находок, можно использовать искусственную деформацию черепа конкретных могильников для реконструкции миграционных процессов в разные исторические эпохи. По мере изучения материалов из краниологических фондов, можно наносить на карту по времени и территории захоронения, таким образом прослеживать миграцию народов, у которых существовал обычай искусственного деформирования головы. В дальнейшем, изучив имеющиеся черепа с искусственной деформацией, можно будет рассматривать подобные палеоантропологические материалы как независимый исторический источник. Это поможет дифференцировать различные группы древнего населения, проследить хронологическую динамику, миграционные процессы, сделать выводы об уровне социальной стратификации рассматриваемых обществ.
Объектом исследования данной дипломной работы стала традиция искусственной деформации головы человека. Предметом исследования послужили краниологические серии из фондов кабинета антропологии НИ ТГУ.
Основная цель данной работы: систематизировать сведения по искусственной деформации головы и описать черепа с искусственной деформацией на базе фондов КА ТГУ.
Для этого поставлены следующие задачи:
• Изучить опубликованные материалы по вопросу искусственной деформации головы в хронологическом и территориальном аспектах;
• Изучить палеоантропологические материалы фондов КА ТГУ на предмет искусственной деформации черепов;
• Выявить и описать черепа с искусственной деформацией в соответствии с культурно-хронологической периодизацией Евразии.
Методы исследования обусловлены вышепоставленными задачами. Основополагающим является комплексное изучение с привлечением целого ряда антропологических методик, анализом письменных источников, привлечение письменных статистических методов обработки информации.
Искусственная деформация черепа представляет собой результат длительного внешнего механического воздействия на растущую голову. Она осуществляется путем искажения нормального роста черепа ребёнка при помощи продолжительного применения механического воздействия, пока не закончился процесс облитерации. В результате, как правило, получаются черепа уплощённой, вытянутой, округлой или конусовидной формы.
По результатам исследования имеющейся литературы по вопросу искусственного деформирования головы, мы можем сделать следующие выводы:
• Данный обычай деформации черепа является сложным и неоднозначным феноменом, распространенным в древности и остающимся в некоторых обществах и сегодня, излучающемся многими исследователями. Обычаю искусственной деформации головы на различных территориях посвящено достаточно большое количество работ отечественных антропологов. Исследования Д.Н. Анучина (1887), Е.В. Жирова (1940), В.В. Бобина (1957), М.Г. Трофимовой (1972) и других ученых затрагивают описанный нами феномен с разных сторон.
• В Западной Сибири первым систематизировал, имеющиеся находки с явной искусственной деформацией черепа В.А. Дрёмов в 1977 году. В.А. Дрёмов в своей статье, после нанесения на карту данных по соседним районам, показывает нам делает вывод о том, что ареал местонахождений искусственно деформированных черепов в степной и лесостепной полосе Западной Сибири имеет четкую границу на востоке, на юге окаймляется редкими находками Казахстана, а на западе сливается с зоной более позднего широкого распространения этого обычая в степном Приуралье и лесном Прикамье. Поскольку в Прикамье искусственная деформация появляется позднее, нельзя утверждать, что в Западную Сибирь она проникла именно из этого района. Гораздо больше оснований думать, что в Западную Сибирь и в Прикамье обычай распространился на разных исторических этапах из общего центра, из приуральских степей, заселенных сармато - аланскими племенами .
• После сделанных открытий предшественниками, антропологи в наше время не оставили тему искусственной деформации головы, так как материал для исследования
прибавляется с каждым годом. На современном этапе разработки данной проблематики активными исследователями являются такие ученые как А.В. Громов (2004, 2006), Т.К. Ходжайов (2006), М.А. Балабанова (1998, 2004), М.Б. Медникова (2006) и Т.Ю.
Шведчикова (2006).
Изучив опубликованные материалы по вопросу искусственной деформации головы, можно выделить два этапа в исследованиях отечественных антропологов. Первый этап завершился обобщением всех известных в то время данных в фундаментальной работе Д. Н. Анучина "О древних искусственно деформированных черепах, найденных в пределах России" . Итогом второго этапа стала работа Е. В. Жирова , в которой автор выделил 4 типа деформации: затылочную, лобно-затылочную, теменную, кольцевую (циркулярную). Затылочная деформация является непреднамеренной, она возникает из-за долгого лежания ребенка на спине, голова деформируется под действием собственной тяжести. Для получения лобно-затылочной деформации применяли фиксирование головы в колыбели дощечками, повязками или использовали двудощечный или аналогичный аппарат. Теменную деформацию получали с помощью дощечек, поверх которых помещали мешки с песком. Кольцевая деформация получается при помощи давящих повязок или плотно прилегающих чепчиков и шапочек. При этом по мере деформирования головы повязки перебинтовываются и постепенно перемещаются выше, в результате череп получает вид конуса. Чепчик или шапочка распределяют давление по всей голове, придавая ей цилиндрическую форму.
Подводя итоги изученной литературы на предмет хронологии в распространении искусственной деформации головы можно сделать следующие выводы:
• Многие племена и народы в сравнительно недалеком прошлом имели своеобразный обычай искусственно деформировать головы. Этот обычай сохраняется у некоторых народов и сегодня. На ряде островов Малайского архипелага и в Центральной Африке и в настоящие дни «башенная» голова считается очень красивой. Такая необычная форма черепа получается путем кругового бинтования, головы в детском возрасте. Бинтование производится до тех пор, пока мозговой череп не изменит своей обычной формы.
• Обычай деформировать форму черепа в Евразии, по-видимому, возник у ранних земледельцев в области Плодородного полумесяца в эпоху неолита около 9000 лет назад и был связан с идеей плодородия. Первые проявления лобно-затылочной деформации связываются с сакскими племенами Восточного Приаралья, о чем свидетельствуют единичные находки черепов из некрополей Южного Тагискена (VII-V вв до н.э.). Наиболее ранняя находка кольцевой деформации зафиксирована в погребении V-IV вв. до н.э. на поселении Яз-депе в южной Туркмении. Близкими к ней во временном отношении являются циркулярно деформированные черепа из Актамского, Кунгайского, Суфанского могильников Ферганы, датируемые V-III вв. до н.э . На западе трансформация головы имеет широкое распространение в ареале обитания сармат от Предуралья до украинских степей .
• Местонахождения искусственно деформированных черепов Западной Сибири и
Зауралья локализуются преимущественно в степной и лесостепной полосе и только в районе Тобольска заходят в зону темнохвойных таежных лесов. Хронологически все хорошо датированные находки искусственно деформированных черепов в Западной Сибири и Зауралье ограничены довольно четкими рамками. Деформация появляется во II в. н. э. и исчезает в IX в. н. э. Наиболее поздним является череп из могильника Чингзис II на верхней Оби. Кольцевая искусственная деформация, фиксируемая в степи и лесостепи к востоку от Урала в начале I тыс. н. э., представляет собой новое явление на этой территории. В могильниках предшествующих эпох она пока не зафиксирована .
В ходе проделанной работы было изучено 1203 черепа из фондов кабинета антропологии ТГУ . Из всех осмотренных было выявлено 8 единиц с искусственной деформацией (КА ТГУ №491, №1918, №1968, №1983, №2266, №2487, №2935, №4876). Самый большой процент встречаемости оказался у кольцевой деформации (50 %), далее идет затылочная (25 %) и лобно-затылочная (25%). Среди исследованных нами черепов оказались и неоднозначные экземпляры. По 10 черепам не удалось точно установить присутствует ли искусственная деформация (КА ТГУ №1931, №1949, №1950, №1957, №2008, №2089, №2220, №2257, №2480. №2608) . Можно сказать, что эти черепа если и имеют отклонения от нормы, то минимальные. Вследствие чего и невозможно точно определить непреднамеренное деформирование с помощью визуального метода. Таким образом, в дальнейшем данные экземпляры подлежат более детальному рассмотрению с применением новых методов исследования, например рентгенологическое исследование.
Таким образом, искусственная деформация головы может служить важным источником реконструкции некоторых аспектов жизни, социальных отношений или мировоззрения. Однако, также можно рассматривать искусственную деформацию головы по данным палеоантропологических исследований конкретных могильников как показатель миграции. Археологические раскопки позволили установить, что этот своеобразный обычай в свое время был очень широко распространен. По мере изучения материалов из краниологической части различных фондов хранения палеоантропологических материалов, применяя картографический метод (нанесение на карту данные по искусственно деформированным черепам по могильникам во времени и территории захоронения), можно прослеживать миграцию народов, у которых существовал обычай искусственного деформирования головы. В дальнейшем, исследованные нами черепа можно будет рассматривать как независимый исторический источник. Это поможет дифференцировать различные группы древнего населения, проследить хронологическую динамику, миграционные процессы, сделать выводы об уровне социальной стратификации рассматриваемых обществ.
1. Анучин Д.Н. О древних искусственно деформированных черепах, найденных в пределах России// Известия Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. — 1887. — Т.49, вып.4. — С.367—414.
2. Балабанова М. А. Модификация головы как невербальный код коммуникации в традиционных культурах народов мира// Вестник Волгоградского государственного университета. Сер. 7, Философия. Социология и социальные технологии. — 2016. — № 4 (34). — С. 188—196.
3. Балабанова М.А. О древних макрокефалах Восточной Европы // OPUS: междисциплинарные исследования в археологии. — М., 2004. — Вып. 3. — С. 171-187.
4. Бобин В.В. Искусственная деформация черепа// Труды 6-го Всесоюзного съезда АГЭ. Киев, 8-14 июля 1958 г. Т.2. — Харьков: Медгиз, 1961. — С.557—558.
5. Бобин В.В. Об искусственной деформации черепа// Сборник работ, посвященный 60- летию проф. П. О. Исаева. — Алма-Ата, 1958. — С.7—10.
6. Быстров А. П. Прошлое, настоящее, будущее человека / А. П. Быстров ; [ред. А. Г. Кнорре]. - Ленинград : Медгиз, Ленинградское отделение, 1957. - 312 с.
7. Герасимова М.М., Тихонов А.Г., 1995. Очерк палеоантропологии Дагестана эпохи
бронзы и раннего железа // Алародии. Махачкала. С.82-99.
8. Дрёмов В.А. Обычай искусственного деформирования головы у древних племен Западной Сибири и его происхождение // Проблемы археологии и этнографии. Вып. 1. Л., 1977. — С.99-110.
9. Жиров Е.В. Об искусственной деформации головы// КСИИМК. Вып.8.- М.: изд-во АН СССР, 1940. — С.81—88.
10. Зайченко А.А. Искусственная деформация черепа человека// Античный мир и мы: Материалы и тезисы конференции. Саратов, 20-21 апреля 2000. — Саратов: изд-во ГосУНЦ “Колледж”, 2001. — Вып.7. — С.68-83.
11. Известия общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. - М. - 1884. Т. VII, вып. 1-3.
12. Известия общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. - М. - 1890. Т. XX.
13. Известия общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. - М. - 1908. Т. XXVI.
14. История Алтая : в 3-х т. Т. 1 : Древнейшая эпоха, древность и средневековье / под общ. ред. А.А. Тишкина. - Барнаул : Изд-во Алт. ун-та ; Белгород : Константа, 2019. - 392 с.
15. Искусственная деформация головы человека в прошлом Евразии // OPUS: Междисциплинарные исследования в археологии. М.: ИА РАН, 2006 — Вып 5 — 248 с.
..34