АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Теоретические аспекты использования видеоматериалов для развития навыков говорения школьников средней ступени на уроках иностранного языка 6
1.1 Г оворение как вид речевой деятельности при обучении 6
1.2 Виды и критерии отбора видеоматериалов при обучении говорению на
уроках иностранного языка 14
1.3 Преимущества и особенности использования видеоматериалов при
обучении говорению 19
Выводы по Главе 1 23
Глава 2. Практическое применение видеоматериалов в обучении говорению школьников средней ступени на уроках иностранного языка 26
2.1 Организация работы с короткометражным мультфильмом «Alma» 26
2.2 Разработка системы упражнений на материале короткометражного
мультфильма «Alma» 30
2.3 Описание результатов применения системы упражнений на основе
видеоматериалов в обучении говорению школьников средней ступени 40
Выводы по Главе 2 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 62
ПРИЛОЖЕНИЕ А 68
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 69
В современном мире научить школьников говорению на иностранном языке стало особенно важным умением. Однако, традиционные методики обучения часто недостаточно эффективны, особенно в контексте средней ступени образования. Для повышения эффективности обучения говорению необходимо использовать инновационные подходы, в том числе видеоматериалы. В свете этого, данное исследование направлено на изучение влияния использования видеоматериалов на процесс обучения говорению школьников средней ступени. Акцент будет сделан на анализе эффективности такого подхода, разработке системы упражнений над короткометражным фильмом “Alma”. В результате работы ожидается выявление оптимальных стратегий использования видеоматериалов для развития говорения у школьников средней ступени, что в долгосрочной перспективе способствует повышению качества образования и лингвистической грамотности учащихся.
Данное исследование является актуальным, поскольку успешное развитие навыков говорения на иностранном языке школьников средней ступени играет важную роль не только в усвоении языка, но ив общем культурном и образовательном развитии учащихся. Использование видеоматериалов позволяет создать более живой и реалистичный контекст для практики говорения, что способствует более глубокому пониманию языковых структур, лексики и произношения. Также на основе исследований других работ, посвященных работе с видеоматериалами, была разработана авторская система упражнений по аутентичному короткометражному мультфильму.
Описание результатов использования видеоматериалов в процессе обучения говорению школьников средней ступени позволит доказать эффективность данного метода обучения. В рамках эксперимента были проведены занятия у двух групп и проанализированы результаты, которые показали, что экспериментальная группа повысила навыки говорения на 15% больше, чем контрольная группа, урок для которой проводился по традиционной программе.
Объектом исследования выступает процесс обучения говорению школьников средней ступени на уроках испанского языка.
Предметом исследования в работе является использование видеоматериалов в обучении говорению школьников средней ступени на уроках испанского языка.
Целью данной работы является теоретически обосновать и экспериментально проверить эффективность использования видеоматериалов для развития навыков говорения школьников средней ступени на уроках испанского языка.
Исходя из поставленной цели, в рамках данного исследования, предлагается решить следующие задачи:
^Проанализировать теоретические исследования отечественных и зарубежных авторов по проблеме исследования;
2.Рассмотреть виды видеоматериалов;
3.Определить критерии отбора видеоматериалов;
4. Выявить преимущества и особенности использования
видеоматериалов;
5. Разработать систему упражнений на материале короткометражного мультфильма «Alma»;
6. Провести эксперимент во время производственной практики в МАОУ Гимназия №24 им. М.В. Октябрьской г. Томска.
Методологической основой исследования послужили
коммуникативный подходы к обучению иностранным языкам (И.Л. Бим, Р.П. Мильруд, Е.И. Пассов, H.G. Widdowson; теории межкультурной коммуникации (Н.В. Барышников, С.К. Бондырева, Е.Б. Гришаева, С.Г. Тер - Минасова, В.П. Фурманова).
Теоретической базой для нашего исследования послужили положения, посвященные: обучению говорению на иностранном языке (Е.И. Пассов, М.Н. Бочарова, И.А. Зимняя, И.В. Харитонова, Р.С. Калачникова); мотивации усвоению иностранного языка (М.Л. Ермолаева, А.Я. Багрова); специфике использования видеоматериалов (В.А. Сорочникова, Н.С. Совицкая, Л.В. Садовина, И.М. Андреасян, Г.М. Коджаспирова, П.Б. Гурвич, К. Кёпке).
Комплекс взаимодополняемых методов исследования, который помог в достижении поставленной цели и решению ряда задач состоит из таких общенаучных методов как: анализ методической, лингвистической,
психологической, педагогической литературы по проблеме исследования; и эмпирических методов как: изучение и обобщение практического опыта обучения иностранному языку, наблюдение и анализ процесса обучения.
Теоретическая значимость исследования состоит в обобщении и структурировании информации о развитии навыков говорения на испанском языке у школьников средней ступени посредством видеоматериала.
Практическая значимость заключается в том, что результаты исследования будут полезны для учителей иностранного языка, которые смогут оптимизировать свою практику обучения говорению, а также использовать эти упражнения для дальнейшего улучшения образовательного процесса в основной общеобразовательной школе.
В структуру данного исследования входят введение, две главы, выводы по каждой главе, заключение, список литературы и два приложения
В ходе выполнения выпускной квалификационной работы было проведено исследование, посвященное эффективности обучения говорению на основе видеоматериалов. Целью данной работы являлось теоретически обосновать и экспериментально проверить эффективность использования видеоматериалов для развития навыков говорения школьников средней ступени на уроках испанского языка.
Исследование показало, что говорение является одной из ключевых форм речевой деятельности, которая базируется на языке в качестве инструмента общения. Подобно аудированию, говорение представляет собой сложный процесс мышления и более глубокую когнитивную деятельность, которые требуют не только использования слуха, но также памяти, внимания и прогнозирования.
Приведенные работы различных авторов в данном исследовании показывают, что мотивация играет значительную роль в процессе обучения навыкам устной речи. Она может быть как внешней, так и внутренней. Благодаря мотивации ученики сохраняют интерес к изучению иностранного языка, остаются активными и продуктивными на протяжении всего обучения.
Мы также рассмотрели понятие и виды видеоматериалов, которые могут различаться по формату, уровню языковых навыков учащихся, а также то, созданы ли они специально для обучения или же являются аутентичными. В работе были приведены такие критерии отбора видеоматериалов, которые специализируются на факторах, способствующих пониманию языка. При выборе видеоматериала для проведения опытно -экспериментального обучения были учтены все данные факторы, что способствовало проведению интересного и познавательного урока у школьников средней ступени. Таким образом мы пришли к выводу, что правильный выбор видеоматериала является ключевым этапом в обучении.
В теоретической части были рассмотрены также преимущества и особенности использования видеоматериалов при обучении говорению школьников средней ступени. Одним из главных преимуществ является возможность визуального восприятия языка, так как существует возможность увидеть живые образы, ситуации и взаимодействия и благодаря этому увидеть и услышать эмоциональную окраску высказываний с помощью контекста. Следовательно использование видеоматериалов в процессе развития навыков говорения является эффективным методом, который способствует полноценному и глубокому усвоению языковых навыков.
Реализация специальной системы упражнений на основе короткометражного мультфильма «Alma» происходила на базе МАОУ Гимназия №24 им. М.В. Октябрьской г. Томска. Благодаря проведенному уроку получилось доказать опытным путем эффективность данной системы упражнений. Занятие проводилось в 8 «А» классе, так как по результатам первоначального уровня владения навыками говорения, данный класс был выбран экспериментальной группой. 8 «Б» класс играл роль контрольной группы. В организации урока были учтены все методические рекомендации по проведению урока с использованием видеоматериала, следовательно урок проходил в 3 этапа: преддемонстрационный, демонстрационный и последемонстрационный. По приведенным критериям в данной исследовательской работе, проведенный урок набрал высокий балл, что доказывало высокий уровень реализации урока. Результаты, приведенные в параграфе 2.3 наглядно показывают, что у учащихся 8 «Б» класса, которые занимались по традиционной системе обучения, повысили уровень владения навыками говорения на 13% меньше, чем 8 «А», занимающийся по
специальной разработанной системе на основе короткометражного мультфильма «Alma».
Таким образом, результаты исследования подтверждают целесообразность использования видеоматериалов в процессе обучения говорению, что может быть полезно при разработке методик преподавания иностранных языков. Дальнейшие исследования в данной области могут быть
направлены на расширение спектра видеоматериалов и разработку более эффективных стратегий их использования в образовательном процессе
1. Алиева Ю. А. Приемы обучения диалогической и монологической речи на занятиях по иностранному языку в средней школе // Проблемы современной науки и образования. — 2013. — № 3. — С. 1-3.
2. Андреасян И. М. Практический курс методики преподавания иностранных языков / под общ. ред. И. М. Андресян. - Минск: ТетраСистемс, 2009. - 288 с.
3. Багрова А. Я. Мотивация усвоения иностранного языка - важный фактор при обучении иноязычному речевому общению // Вестник Московской международной академии. - 2012. - № 2. - С. 7-9. - ISSN 2541¬8343
4. Багрова А. Я. Формирование навыков и умений монологического высказывания в средней школе - основа обучения коммуникативной компетенции на иностранном языке // Вестник Московской международной академии. — 2017. — № 1. — С. 206-2013.
5. Барышников Н. В. Методика обучения второму иностранному языку в школе / Н. В. Барышников — 2-е изд.. — Москва: Просвещение, 2003 — 157 с.
6. Барышников Н. В. Основы профессиональной межкультурной коммуникации: учебник / Н. В. Барышников. - М.: Вузовский учебник; ИнфраМ, 2013. - 367 с.
7. Бегунова Я. А. Видеоматериалы как средство обучения иностранным языкам // Вестник КГУ. Педагогика. Психология. Социокинетика. - 2018. - № 2. - С. 187-190.
8. Бетяев М. А. Основы обучения говорению на иностранном языке // Глобус. — 2020. — № 7. — С. 19-22.
9. Бим И. Л. «Методика обучения иностранным языкам как наука и проблемы школьного учебника» / И. Л. Бим — 1-е изд.. — Москва: Русский язык, 1977 — 288 с.
10. Богуцкая М. М. Обучающий потенциал применения аутентичных видеозаписей // Вестник науки и образования Северо-Запада России - 2017. - №3 - С 53-57.
11. Большой толковый словарь русского языка / сост. и гл. ред. С. А. Кузнецов ; РАН, Ин-т лингвист. исслед. - Санкт-Петербург : Норинт, 1998. - 1535 с. - ISBN 5-7711-0015-3
12. Бочарова М. Н. Специфика обучения говорению на иностранном языке студентов в неязыковом вузе в условиях дистанционного формата // Филологические науки. Вопросы теории и практики. - 2023. - Т. 16, № 3. - С. 969-975. - ISSN 2782-4543
13. Гришаева Е. Б. Прагматико-функциональный подход в обучении профессионально ориентированному иностранному языку // Язык и культура. — 2020. — № 52. — С. 140-157.
14. Гурвич П. Б. Теория и практика эксперимента в методике
преподавания иностранных языков. - Владимир: Издательство
Владимирского пединститута, 1980. - 104 с.
15. Ермолаева М. Л. Создание мотивации говорения в процессе обучения иностранному языку // Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения : материалы III Международной научно-практической конференции. - Ульяновск : УГСХА, 2011. - Т. II. - С. 350-353
..50