Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ БИЗНЕСОМ ЭКОСИСТЕМ

Работа №184117

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

менеджмент

Объем работы88
Год сдачи2022
Стоимость4880 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Формирование бизнес-экосистем и их потенциал развития 6
1.1 Сущность бизнес-экосистем: содержание и развитие концепции 6
1.2 Трансформация бизнес-экосистем в цифровые 13
1.3 Особенности управления цифровой бизнес-экосистемой 19
2 Функционирование бизнес-экосистем и их конкурентные преимущества 29
2.1 Инструменты воздействия бизнес-экосистем на внешнюю среду 29
2.2 Регулирование бизнес-экосистем государством 36
2.3 Сравнительный анализ развития российских экосистем 44
3 Анализ деятельности лидирующей финансовой бизнес-экосистемы «Сбер» 53
3.1 Формирование и развитие бизнес-экосистемы 53
3.2 Пользователи как ключевой элемент экосистемы 57
3.3 Совершенствование клиентского опыта и анализ возможных рисков 66
Заключение 73
Список использованных источников и литературы 76

Актуальность представленной работы заключаются в том, что именно формирование экосистем бизнеса способствует ускоренной и более эффективной адаптации к быстро меняющимся условиям внешней среды, технологическому прогрессу за счет использования цифровых новшеств и искусственного интеллекта, оптимизированному и инновационному развитию бизнес-моделей, а также удовлетворению максимального числа потребностей как можно более широкого круга пользователей бизнес-экосистем.
В условиях изменчивости внешней среды, нестабильности и высокого уровня риска на первый план выдвигается проблема стабильного и прибыльного роста компаний. Меняющиеся условия глобального и внутреннего рынков, а также изменения условий деятельности побуждают компании применять различные стратегии развития, чтобы увеличить гибкость к трансформации предпринимательской среды. Это послужило стимулом для множества компаний отойти от привычной традиционной модели ведения бизнеса к формированию своих экосистем, максимизируя диверсификацию своих продуктов и внедряя цифровые технологии, чтобы охватить широкий круг потенциальных пользователей экосистемы и тем самым нарастить уровень продаж, прибыли и продолжить модернизировать собственную экосистему.
На данном этапе развития цифровые бизнес-экосистемы становятся всё более востребованным инструментом управления, который используется современными компаниями, как при экономическом подъёме, так и спаде.
Степень проработанности темы: описание эффектов от агломерационного воздействия началось еще в работах А. Маршалла в 1890 году. Определение экосистемы в бизнес-лексиконе появилось в 1993 году, когда Дж. Мур представил модель объединения компаний вокруг решения единой стратегической задачи в своей статье «Хищники и жертва: новая экология конкуренции». Среди наиболее известных ученых, внесших свой вклад в развитие данной концепции, выделяют М. Портера, Р. Нельсона и С. Уинтера. С помощью множественных исследований бизнес-экосистем, которые на данный момент находятся в состоянии активного формирования, выделяют также работы М. Якобайдса, К. Ценнамо и А. Гавер. Они считали, что наибольшее влияние на возникновение и развитие концепции бизнес-экосистем оказали определенные направления экономической мысли: организационная экология, неоинституциональная теория и теория динамических способностей фирмы. Неоинституциональная теория в ее новом понимании в работах Д. Норта учитывает влияние неформальных ограничений, формальных правил и механизмов принуждения. Концепция динамических способностей фирмы получила частичное развитие в работах Э. Пенроуз, Д. Тиса и Б. Вернерфельта. В современной бизнес-среде конкуренция и сотрудничество прекратили быть взаимоисключающими понятиями, трансформировавшись в популярный термин «коопкуренция», что было описано в работе В. Тамбовцева и авторски переведено с оригинального английского слова «coopetition».
Объект исследования: процесс формирования и развития бизнес-экосистем компаниями.
Предмет исследования: организационно-управленческие отношения,
формирующие развитие бизнеса на основе экосистем.
Цель работы: теоретико-прикладное исследование формирования и развития бизнес-экосистем в современных условиях и анализ российской лидирующей бизнес- структуры (на примере деятельности бизнес-экосистемы «Сбер»).
Поставленная цель предопределила решение следующих задач:
1. Изучить теоретические аспекты, связанные с формированием бизнес-экосистем;
2. Определить инструменты воздействия на внешнюю среду бизнес-экосистем и особенности их регулирования государством;
3. Выявить отличительные черты формирования и развития российских бизнес- экосистем в современных условиях;
4. Рассмотреть существующую практику развития экосистемы «Сбер» и исследовать клиентский опыт ее пользователей.
Методологическая основа выпускной квалификационной работы включает: анализ научных публикаций по цифровым бизнес-экосистемам, классификация типов формирования бизнес-экосистем, сравнение и обобщение подходов к формированию экосистем бизнеса, бенчмаркинг, библиографический анализ литературы.
Информационной базой для сбора и обработки материала послужили статьи российских исследователей, данные с аккредитованных новостных порталов, учебная и методическая литература зарубежных и отечественных специалистов в области формирования и регулирования экосистем бизнеса, информация, полученная из открытых источников сети Интернет, в том числе официальные сайты зарубежных и российских компаний. Большое внимание было уделено анализу статистических данных и деятельности цифровых финансовых бизнес-экосистем на основе корпоративных сайтов, финансовой и нефинансовой отчетности, получение информации в ходе прохождения преддипломной практики в ПАО «Сбербанк».
Практическая значимость исследования: результаты данного исследования могут быть использованы в деятельности экосистемы «Сбер» в сфере совершенствования клиентского опыта и управления рисками.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Концепция экосистем в современном технологически развитом мире пользуется невероятно высокой популярностью, так как условия внешней среды изменяются с очень высокой скоростью и требуют от компаний соответствующей гибкости и способности к трансформации, что повышает не только теоретическую, но и практическую значимость модели бизнес-экосистем. Отличительной особенностью является не только диверсификация предоставляемых сервисов и продуктов, но и технологическая оснащенность, выраженная в постоянной оптимизации и разработке алгоритмов искусственного интеллекта и внедрения современных технологий в процесс производства. Это помогает удерживать сильное конкурентное преимущество и ориентироваться на клиентов экосистемы для предоставления наиболее персонифицированных услуг и продуктов. Также существуют особенности управления бизнес-экосистемами, которые могут быть выражены в необходимости сбалансированного и слаженного развития не только всей экосистемы в целом, но и ее ответвлений, неосновных направлений деятельности, которые также являются ее частью.
Технологические компании, которые ставят вперед клиентоориентированность и развитие бизнес-экосистемы в целях дальнейшего развития, становятся двигателями прогресса, бесповоротно трансформируя традиционные подходы к бизнесу, создавая как множество сложностей, так и возможностей для остальных участников рынка. Однако, с точки зрения регулирования таких моделей бизнеса со стороны государства, до сих пор нельзя сказать, существуют ли конкретные инструменты для этого, поэтому различные комплексы мер еще будут внедряться и оптимизироваться в соответствии с развитием бизнес-экосистем - это касается антимонопольных инструментов, открытость экосистем, отсутствие информационной дискриминации, поддержание инновационного развития и т.д. Анализ развития российских экосистем показал, что на лидирующих позициях располагаются финансовые компании и технологические - это экосистемы «Сбер» и «Яндекс». Как следствие, они считают друг друга главными конкурентами, рассматривая такое положение как возможность к усиленному дальнейшему развитию собственной экосистемы для привлечения максимального количества новых пользователей. Их развитие происходит по-разному: «Яндекс» предпочитает максимально вкладываться в развитие собственных цифровых технологий, предоставляя качественные цифровые сервисы, а «Сбер» эффективно развивается за счет множества слияний и поглощений, диверсифицируя свой ассортимент продуктов и услуг. В настоящее время перспективным сегментом рынка для обеих доминирующих экосистем бизнеса является рынок электронной коммерции, разработка собственного маркетплейса, что позволит охватить очень широкий круг потребителей.
Рассмотрев формирование и развитие бизнес-экосистемы «Сбер», можно сделать вывод, что это - перспективная финансово-технологическая экосистема, сосредотачивающая свою деятельность в плане развития путем скупки различных сервисов, разработки части своих и их оптимизации для пользования внутри экосистемы. «Сбер» на протяжении уже многих лет показывает положительные и растущие финансовые показатели, что привлекает инвесторов и свидетельствует о верной политике и выбранной стратегии развития, планомерно продолжая наращивать клиентскую базу, ее лояльность и оптимизируя свои бизнес-процессы. После проведенного сравнительного анализа между экосистемами «Сбер» и «Тинькофф» были получены следующие результаты:
1. «Сбер» уделяет большое внимание благотворительности, уважению прав человека и доступности своих сервисов максимально широкому кругу пользователей, однако оптимизация некоторых сервисов, таких как «СберАгент» и «СберПрайм», может оттолкнуть часть из них, потому что многие пользователи либо не видят выгоды в предложенных вариантах, либо сталкиваются с техническими сложностями;
2. «Тинькофф» предоставляет своим клиентам кэшбек в реальных рублях, а не эксклюзивной валютой экосистемы, что очень часто становится поворотным и критически важным фактором для большинства клиентов. К тому же, «Тинькофф» часто прибегает к маркетинговым кампаниям у множества известных личностей, устраивает выгодные акции по своим дебетовым/кредитным картам, что повышает узнаваемость и привлекательность продукта.
Помимо этого, «Сбер» также обладает следующими проблемами, с которыми сталкиваются клиенты и что мешает им получить максимально положительный опыт от пользования предоставляемыми сервисами: отсутствие двухфакторной аутентификации при входе в аккаунт пользователя «Сбер Онлайн», сложности связи с живым человеком в процессе звонка в техническую поддержку.
Таким образом, решение выявленных проблем может привести к минимизации негативного опыта пользования сервисами экосистемы клиентами, и для этого понадобится:
1. Внедрить систему двухфакторной аутентификации для входа в «Сбер Онлайн», что сделает невозможным вход или смену пароля пользователя без его личного присутствия или без наличия его личного телефона;
2. Разработка отдельного номера телефона для связи сразу с живым человеком или возможность переключиться на живого оператора сразу после соединения с голосовым ассистентом;
3. Пересмотр бонусной программы «Сбера» путем избавления от эксклюзивной валюты (бонусы «спасибо») и последующий перевод бонусов непосредственно в рубли, которые можно потратить не только на магазины-партнеры экосистемы. Следовательно, для повышения значимости партнеров можно увеличить процент бонуса, когда покупка совершается в их магазине.
Сосредоточение внимания на запросах и впечатлениях пользователей экосистемы может существенно помочь руководству принять верный вектор развития и максимально снизить существующие барьеры и разрывы, мешающие пользователям получать положительный опыт потребления продуктов экосистемы. В настоящее время значимость клиентов и их потребностей существенно возросла, поэтому бизнес-экосистемам необходимо сделать клиентоориентированность своей первоочередной задачей и следовать ей для дальнейшего успешного развития.



1. Арутюнов А. У «Сбера» в два раза вырос убыток нефинансовых сервисов
[Электронный ресурс] // Официальный сайт Forbes. - Электрон. дан. - Москва, 2021 - URL: https://www.forbes.ru/newsroom/finansy-i-investicii/428257-u-sbera-v-dva-raza-vyros-
ubytok-nefinansovyh-servisov (дата обращения: 25.04.2022)
2. Банковские экосистемы в России: сущность, виды, регулирование [Электронный
ресурс] // Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». - Электрон. дан. - Москва, 2021 - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/bankovskie-ekosistemy-v-rossii-suschnost-vidy-
regulirovanie (дата обращения: 21.04.2022)
3. Бигтех — всему голова [Электронный ресурс] // Деловой журнал «Банковское обозрение». - Электрон. дан. - Москва, 2021 - URL: httpкs://bosfera.ru/bo/bigteh-vsemu- golova (дата обращения: 26.04.2022)
4. Быканова Н. И., Соловей Ю. А., Коньшина Л. А. Формирование экосистем
банков в условиях цифровизации банковского пространства [Электронный ресурс] // Экономика. - Электрон. дан. - Москва, 2020 - Т. 47 - № 1 - С. 91-101. - URL: http://econom-inform-journal.ru/index.php/journal/article/view/31 (дата обращения:
21.04.2022)
5. Вичугова А. Как заработать $2-3 миллиарда за год на искусственном интеллекте [Электронный ресурс] // Доступ из учебного центра «Школа больших данных». - Электрон. дан. - Москва, 2021 - URL: https://www.bigdataschool.ru/blog/искусственный- интеллект-и-сбербанк.Ыт1 (дата обращения: 21.04.2022)
6. ВТБ намерен привлечь более 8 млн клиентов в рамках открытой экосистемы [Электронный ресурс] // Официальный сайт ВТБ. - Электрон. дан. - Москва, 2021 - URL: https://www.vtb.ru/o-banke/press-centr/novosti-i-press-relizy/2021/03/2021-03-29-vtb-nameren- privlech-bolee-8-mln-klientov-v-ramkakh-otkrytoy-ekosistemy/ (дата обращения: 21.04.2022)
7. Дорошенко С. В., Шеломенцев А. Г. Предпринимательская экосистема в современных социоэкономических исследованиях // Журнал экономической теории. - 2017. - № 4. - С. 212-221.
8. Единая подписка «СберПрайм» — что предлагает и стоит ли оформлять [Электронный ресурс] // Агрегатор финансовых продуктов «Все Займы Онлайн». - Электрон. дан. - Москва, 2022 - URL: https://vsezaimyonline.ru/reviews/sberprime.html (дата обращения: 17.04.2022)
9. Жукова К. Зачем это «Яндексу», что скажет Греф и где будет работать Тиньков: главные вопросы о сделке «Яндекса» и «Тинькофф Банка» [Электронный ресурс] / К.
Жукова, Н. Пешкова, В. Житкова // Официальный сайт Forbes. - Электрон. дан. - Москва, 2020 - URL: https://www.forbes.ru/tehnologii/409733-zachem-eto-yandeksu-chto-skazhet-gref- i-gde-budet-rabotat-tinkov-glavnye-voprosy-o (дата обращения: 21.04.2022)
10. Зуб А. Т. Стратегический менеджмент: Теория и практика / А. Т. Зуб. - М.: Юрайт, 2020. - 375 с.
11. Инвестиции в технологии приносят «Сберу» около 20% прибыли группы [Электронный ресурс] // Официальный сайт «Коммерсантъ». - Электрон. дан. - Москва, 2020 - URL: https://www. kommersant.ru/doc/4593622 (дата обращения: 13.04.2022)
12. Инновации в России - неисчерпаемый источник роста [Электронный ресурс] //
«McKinsey Innovation Practice». - Электрон. дан. - Москва, 2018 - URL:
https://www.mckinsey.com/~/media/mckinsey/locations/europe%20and%20middle%20east/russi a/our%20insights/innovations%20in%20russia/innovations-in-russia-report.pdf (дата
обращения: 13.04.2022)
13. Как бизнес пришел к экосистемам [Электронный ресурс] // Экосистемы в бизнесе. - Электрон. дан. - Москва, 2019 - №19 - URL: https://sberbank-university.ru/sber- knowledge/vypusk19-1/ (дата обращения: 13.04.2022)
14. Как получать кэшбэк за покупки по карте Tinkoff Black? [Электронный ресурс] // Официальный сайт «Тинькофф». - Электрон. дан. - Москва, 2006-2022 - URL: https://www.tinkoff.ru/cards/debit-cards/tinkoff-black/help/earn-with-card/regular-cashback/ (дата обращения: 14.04.2022)
15. Карелина Е.А. Возможности формирования эффективных цифровых платформ и экосистем в развивающихся странах // E-Management. - 2020. - № 1. - С. 59-67.
...63


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ