АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ТЕМЫ СЕКСУАЛЬНЫХ ДОМОГАТЕЛЬСТВ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ 8
1.1. Понятие сексуальных домогательств и харассмента 8
1.2 Вербальные и невербальные тактики и стратегии на телевидении....9
1.3 Телевизионные передачи: жанровая специфика 15
1.4 Методологическая модель исследования 18
1.4.1 Коммуникативно-прагматический анализ 18
1.4.2 Фокус-группа как метод исследования 19
1.4.3 Дизайн фокус-группы 20
Глава 2. СПОСОБЫ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ТЕМЫ СЕКСУАЛЬНЫХ ДОМОГАТЕЛЬСТВ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ 27
2.1 Вербальные дискурсивные практики формирования
представлений 27
2.2 Невербальные дискурсивные практики формирования
представлений 38
Глава 3. РЕАКЦИЯ ЗРИТЕЛЯ НА ЖАНРЫ ТЕЛЕПЕРЕДАЧ О СЕКСУАЛЬНЫХ ДОМОГАТЕЛЬСТВАХ 49
3.1 Первая фокус-группа 49
3.2 Вторая фокус-группа 59
Заключение 73
Библиография 75
Приложение 1. Скриншот проведения первой фокус-группы 79
Приложение 2. Скриншот проведения второй фокус-группы 79
В рамках данного научного исследования рассматривается демонстрация психологических проблем в массовых медиа, в частности на телевидении. В современном информационном пространстве, с активным развитием средств массовой информации, наблюдается укрепление доверия общества к различным источникам, включая интернет и телевизионные передачи. Журналисты в свою очередь стремятся освещать широкий спектр тем, включая и проблемы, связанные с негативными явлениями в обществе, с целью привлечения внимания к социальным проблемам. В рамках представленного исследования внимание уделяется проблеме сексуальных домогательств, которая является актуальной для современного общества XXI века.
Исследование опосредованно указывает журналистике возможные пути развития. Вспомним, что главной функцией «четвертой» власти является информирование аудитории и привлечение внимания к общественно значимым явлениям. В погоне за этой задачей (в условиях коммерциализации СМИ в погоне за рейтингами) журналистика использует всевозможные технологии для охвата большего числа реципиентов, транслируя им потоки информации. Согласно П. Лазарсфельду и Р. Мертону такая деятельность способствует обратному действию, (усыплению, наркотизации, следовательно, и цифровому эскапизму). Н. Постман рассматривал наркотизирующий эффект СМИ в аспекте телевидения. Он приводит образ сомы - вымышленного наркотического препарата из произведения «О дивный новый мир» О. Хаксли. В антиутопии Сома, популярный «социально одобряемый» наркотик, «успокаивает, дает радостный настрой, вызывает приятные галлюцинации», приносит «отдых от реальности». В современных условиях аналогия Постмана вполне актуальна. СМИ, сами того не осознавая, могут нести негативные последствия обществу. Чтобы избежать или минимизировать их, необходимо изучать состояние аудитории и особенности моделирования медиапродукта. В итоге журналистика может явиться в этой системе инструментом просвещения и конструктивно влиять на общество.
Цель распространения информации о сексуальных домогательствах в СМИ может быть разная. Например, для того, чтобы привлечь зрителя или читателя, ведь подобные ситуации вызывают живой интерес. Или же для того, чтобы поднять тему на уровне обсуждения изменений в законодательстве. Показать, что подобные ситуации встречаются часто и необходимо ввести более жесткие меры по предотвращению такого поведения. В том или ином случае телепередачи воздействуют на восприятие человеком темы сексуальных домогательств. Необходимо понять, как жанр телепередач влияет на восприятие зрителем предлагаемой темы - в этом заключается проблема, которая решается в нашем исследовании.
Объект исследования - телевизионные передачи, в которых поднимается тема сексуальных домогательств.
Предмет исследования - воздействие телевизионных передач на зрителя.
Цель исследования - выявить эффективность воздействия различных жанров телевизионных материалов о сексуальных домогательствах с помощью метода фокус-групп.
Задачи исследования:
1. Определить теоретико-методологические основы исследования;
2. Выявить дискурсивные практики конструирования события в корпусе исследуемых материалов
3. Выявить реакцию участников фокус-группы на материалы о сексуальных домогательствах;
4. Определить степень эффективности воздействия на зрителя дискурсивных практик, используемых для конструирования телепередач различных жанров.
Материал исследования:
1. Программа «ЧП», информационный сюжет «Не по правилам» от 28.03.2022 г.
2. Специальный репортаж «Уличный абьюз в Москве», телеканал М-24, 26.05.2021 г.
3. Документальный фильм русской службы BBC «Нет значит нет», 09.08.2019 г.
4. Авторская программа «Берлинские окна» на телеканале OstWest, выпуск «Сексуальное насилие над детьми: можно ли пережить травму и как помочь?», 08.07.2019 г.
5. Реалити-шоу «Аферисты в сетях», выпуск «Телефон или интим?», 20.02.2018 г.
6. Информационное ток-шоу на телеканале НТВ «Г оворим и показываем», 17.07.2017 г.
Методология и методы исследования.
Был проведён анализ научной литературы, который позволил выявить подходы и стандарты по формированию представлений о теме сексуальных домогательств на телевидении, выявить особенности проведения исследований по идентичным темам.
При отборе эмпирических материалов был применен метод квотной выборки. При анализе использовались описательный метод и коммуникативно-прагматический анализ.
Для определения степени эффективности воздействия на зрителя телепередач различных жанров были проведены две фокус-группы с участием 10 человек.
При расшифровке результатов проведения фокус-групп использовался сравнительно-сопоставительный анализ.
Научная новизна настоящего исследования заключается в дискурсивном анализе вербальных и невербальных манипулятивных тактик и стратегий в телевизионных материалах, ранее практически не исследуемых с точки зрения лингвистики; в выявлении воздействия разных телевизионных жанров на мнение зрителя о проблеме сексуальных домогательств, до этого не ставившейся предметом изучения исследователей.
Теоретическая и практическая значимость. Данная работа может быть полезна медиаменеджерам, продюсерам теле- и кинокомпаний. Чтобы лучше понимать, как происходит восприятие аудиторией их контента, важно знать медиапрактики пользователей, и их возможные последствия, например, цифровой эскапизм. Мы исходим из позиции, что у медиакомпаний есть определенные гуманистические и этические принципы, руководствуясь которыми, они стремятся не навредить пользователю. Конечно, ошибочно полагать, что причиной патологии может быть только содержание контента, безусловно, имеют значение мера и цели его потребления.
Исследование может быть интересным психологам, занимающимся изучением помощи жертвам сексуальных домогательств. Сегодня данная проблема приобретает массовый характер, и уже не редки случаи, когда люди обращаются с этой проблемой в органы правопорядка. Не находя помощи там, они стараются поднять этот вопрос на телевидении, что в значительной мере влияет на распространение этой темы в обществе.
Положения, выносимые на защиту.
Уже первичный анализ исследуемых нами источников позволяет выявить эффективность жанров и предполагаемую реакцию зрителей на телевизионные материалы о сексуальных домогательствах:
- Жанры ток-шоу и реалити-шоу вызывают более яркие эмоции у респондентов, однако эти эмоции противоречивы и не побуждают желанию действовать против сексуальных домогательств;
- Жанр информационного выпуска вызывает самые спокойные реакции у респондентов, потому что он стал уже привычным;
- Остальные жанры оказывают более качественное влияние на респондентов: у них появляется желание выступить против сексуальных домогательств. Их высказывания транслируют не эмоции, а предложения по решению проблемы.
Структура работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка и двух приложений.
Нам удалось выяснить, что в материалах телевизионных передач журналистами используются две основных манипулятивных стратегии — на повышение и понижение. Они необходимы, чтобы сформировать мнение зрителей о сексуальных домогательствах как о явлении, которое, несмотря на противоречивость некоторых ситуаций и суждений, имеет для общества негативный эффект.
Участников конфликта в выпусках телеканалов можно разделить на три группы: 1) предполагаемые или реальные преступники, которые относятся к агрессорам; 2) жертвы разных возрастов, которые являются пострадавшими; 3) третьи лица, косвенно относящиеся к конфликту, которые принадлежат к тем, кто защищает группу «пострадавших» от группы «агрессоров». Эффект воздействия на зрителя возникает за счет того, что в выпусках создаются конкретные образы приведенных групп. Образы, в свою очередь, формируются посредством применения вербальных и невербальных тактик и приемов.
Две фокус-группы сошлись в выводах о жанрах реалити-шоу, ток-шоу и специального репортажа. Первые два жанра вызвали негативную реакцию большинства респондентов. Однако первая фокус-группа намного эмоциональнее восприняла ток-шоу: участники высказались по поводу цели телепередачи и эксплуатации проблемы сексуальных домогательств ради того, чтобы поднять рейтинг. Обе фокус-группы посчитали специальный репортаж качественным жанром, который раскрыл тему подробно, интересно и эффективно, ведь многие захотели как минимум почитать о кафе, в которых могут оказать помощь девушкам, которых преследуют настойчивые молодые люди.
Однозначную реакцию также вызвал жанр информационного сюжета, однако мы хотим выделить его отдельно. Дело в том, что именно после информационного сюжета респонденты обсуждали не структуру жанра, а проблему сексуальных домогательств. Они говорили о своих чувствах и страхе того, что когда-то близкие могут оказаться в такой же ситуации.
Самые противоречивые реакции зрителей наблюдались после просмотра телепередач в жанре интервью и документального фильма. Мнения разделились: одни считают жанры интересными, другие - скучными и малоэффективными. Жанр интервью раскрыл важный аспект в телепередачах - люди не всегда доверяют тому, что видят на экране. Они оценивают внешность человека, его поведение, и только потом формируют свое представление о проблеме.
Проанализировав полученные результаты, мы пришли к выводу о том, что первоначальная гипотеза частично подтвердилась. Однако наше исследование нуждается в подробном коммуникативно-прагматическом, количественном и сопоставительном анализе. С их помощью можно будет точнее говорить о влиянии формата телепередач на зрителя.
1. Алекберова, А. А. Понятие и система телевизионных жанров / А. А. Алекберова // Современная филология : материалы I Междунар. науч. конф. Уфа, 2011. — 230-234 с.
2. Барманкулов М. Очерк и документальный фильм на телевидении /
Барманкулов М. [Электронный ресурс] — URL:
http: //kazsu.kz/Barmankulov_zhurfak/trudi/marat/Glava10 .htm (дата
обращения: 14.03.2024).
3. Белановский, С. А. Метод фокус-групп / С. А. Белановский — Москва: Никколо-Медиа, 2001 — 280 с.
4. Болотнов А. В. Коммуникативный стиль языковой личности (на материале публичного дискурса ведущего радиостанции «Эхо Москвы») // Вестн. Томского гос. пед. ун-та (Tomsk State Pedagogical University Bulletin). Томск, 2013 - Вып. 3 (131) - 179-181 с.
5. Вартанов А. С. Актуальные проблемы телевизионного творчества: на телевизионных подмостках / А. С. Вартанов - Москва: КДУ, 2003. - 320 с.
6. Василик М.А. Основы теории коммуникации / Василик М.А. - Москва: Гардарики, 2005. - 615 с.
7. Васильева Т. Жанры в развитии современной телерадиожурналистики: тормоз или прогресс? // Проблемы эффективности СМИ в условиях перестройки. Москва, 1990. 200 с.
8. Денис, Э., Мерим, Д. Беседы о масс-медиа: [Перевод] / Эверетт Дэннис, Джон Мэррилл. - Москва: Рос.-амер. информ. пресс-центр: Вагриус, 1997. - 383 с.
9. Дмитриева Е.В. Фокус-группы в маркетинге и социологии / Дмитриева Е.В. - Москва: Центр, 1998 - 144 с.
10. Долгова, Л. В. Специальный репортаж как современный телевизионный формат // Молодой ученый. Москва, 2017. — № 23 (157). — С. 346-348
11. Дубровин В.Б. Об эволюции газетных форм работы и жанров на радио (1922-1932 гг.) // Журналистика. Наука, образование, практика. Ленинград: ЛГУ, 1971 - 114-133 с.
12. Дядькин, О. Н. Вопросы квалификации понуждения к действиям сексуального характера // Вестник Владимирского юридического института. Владимир, 2018 - № 3(48). - 73-77 с.
13. Егоров В. Терминологический словарь телевидения: Основные понятия и комментарии // Институт повышения квалификации работников телевидения и радиовещания ФСТР. - 3-е изд., доп. - Москва, 1997. - 92 с.
14. Иссерс О.С. Коммуникативные стратегии и тактики русской речи / О.С. Иссерс. — 5-е изд. — Москва: Издательство ЛКИ, 2008. — 288 с.
15. Каширин А. А. Критерии коммуникативно-прагматического анализа индивидуального медиадискурса тележурналиста-ведущего итоговой информационно-аналитической программы // Вестник ТГПУ. Томск, 2014 - №9 (150) - 70-74 с.
...31