Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОПАСНЫЕ ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ НА ТЕРРИТОРИИ НИЖНЕВАРТОВСКОГО РАЙОНА ХМАО

Работа №184101

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

география

Объем работы59
Год сдачи2017
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ОПАСНЫХ ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ 5
1.1 Понятие опасных геоморфологических процессов и их систематика 5
1.2 Эрозионные процессы как ведущие опасные геоморфологические процессы на
равнинных территориях 11
1.3 Условия и механизм развития речной эрозии 14
ГЛАВА 2 ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗВИТИЯ ОПАСНЫХ ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ НА ТЕРРИТОРИИ НИЖНЕВАРТОВСКОГО РАЙОНА ХМАО 18
2.1 Географическое положение 18
2.2 Геолого-геоморфологические условия 21
2.3 Климатические условия 24
2.4 Гидрологические условия 27
2.5 Растительность и животный мир 29
2.6 Экологическая обстановка 32
ГЛАВА 3 РАЗВИТИЕ РУСЛОВЫХ ДЕФОРМАЦИЙ НА ТЕРРИТОРИИ ПОСЕЛЕНИЯ
ВАТА НИЖНЕВАРТОВСКОГО РАЙОНА ХМАО 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 48

Территория Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) составляет 534,8 тыс. км2 и характеризуется относительным однообразием как природно-климатических, так и геологических условий, которые обусловливают развитие на территории области широкого спектра экзогенных геоморфологических процессов (ЭГП). Некоторые из них оказывают негативное влияние на условия проживания и хозяйственную деятельность человека. Изучение опасных геоморфологических процессов является одной из острых фундаментальных проблем современной России. К этой категории относится линейная эрозия, являющаяся широко распространённым процессом на территории Западной Сибири и других равнинных территориях нашей страны. Оценка опасности проявления экзогенных геологических процессов и риска, направленная на обеспечение безопасности населения, объектов хозяйства и окружающей природной среды, является весьма актуальной задачей и для Ханты-Мансийского автономного округа как одного из ведущих добывающих регионов России. Изучение и мониторинг боковой эрозии на территории ключевого участка Вата особенно актуально и имеет в виду реализации региональной адресной программы «Выселение граждан из жилых домов, находящихся в зоне подтопления береговой линии, подверженной эрозии в муниципальном образовании Нижневартовский район».
Целью работы является исследование опасного геоморфологического процесса - линейной эрозии, на примере Нижневартовского района ХМАО.
Для достижения цели необходимо было решить следующие задачи:
1. Изучить типологию и условия формирования опасных геоморфологических процессов;
2. Рассмотреть общие представления о русловых процессах и береговой эрозии;
3. Проанализировать физико-географические предпосылки развития линейной эрозии на территории Нижневартовского района;
4. Определить главные условия развития линейной эрозии на территории ключевого участка - сельского поселения Вата.
Объект исследования: линейная эрозия реки Обь на территории Нижневартовского района.
Предмет исследования: изменение береговой линии реки Обь на территории сельского населенного пункта Вата.
Информационная база представлена материалами, собранными в результате прохождения производственной практики в районе исследования, разновременными 2 космическими снимками и лоцманскими картами, статистическими данными МЧС, разнообразными библиографическими источниками.
Основные методы исследования, использованные в данной работе - полевой, сравнительно-географический, картографический, метод дешифрирования космических снимков и др.
Теоретической и методологической основой бакалаврской работы стали научные идеи и труды известных геоморфологов и специалистов в данной области Н. И. Маккавеева, Р. С. Чалова, Н. С. Евсеевой, С. Е. Коркина, И. В. Попова. Особенно ценными стали материалы по русловым процессам в трудах Н. И. Маккавеева «Русло реки и эрозия в ее бассейне» (1955) и Р. С. Чалова «Речные излучины» (2004). Важные материалы о современных экзогенных процессах рельефообразования были получены из учебного пособия Н. С. Евсеевой «Экзогенные процессы рельефообразования и четвертичные отложения» (2007). Большое влияние на исследование оказала диссертация С. Е. Коркина «Природные опасности долинных ландшафтов Среднего Приобья» (2004).
Практическая значимость работы заключается в том, что Западная Сибирь, как и многие другие территории подвержены негативному влиянию русловых деформаций, что обуславливает проблему безопасного хозяйствования в зоне развития боковой эрозии. Учитывая то, что эрозионная активность реки Обь прослеживается на протяжении всего течения, то методика исследования Нижневартовского района может быть применима и для изучения русловых деформаций на других территориях подверженных процессам боковой эрозии. Более детальные исследования помогут правильно подобрать берегоукрепительные мероприятия, а также могут быть использованы при планировании строительства и в агропромышленном комплексе.
Работа включает в себя введение, три главы в основной части, заключение и список использованных источников и литературы в объеме 51 страницы. В первой главе описаны теоретические основы изучения опасных геоморфологических процессов и береговой эрозии в частности. Вторая глава посвящена анализу физико-географических предпосылок развития линейной эрозии на территории исследуемого района. Третья глава отражает главные особенности развития береговой эрозии на территории ключевого участка, а также включает в себя различные методы дистанционных исследований процесса береговой эрозии. В работе были использованы 22 литературных источника, 11 электронных ресурсов, 22 иллюстрации и 3 таблицы.
Апробация работы. Результаты работы были представлены на III Международной научно-практической конференции с элементами школы-семинара для студентов, аспирантов и молодых ученых «Современные проблемы географии и геологии» (Томск, 3
20014); международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Географические исследования Евразии: история и современность», посвященной 160-летию экспедиции П. П. Семенова на Тянь-Шань в рамках XII Большого географического фестиваля (Санкт-Петербург, 2016); VI научно-практической конференции для студентов, аспирантов и молодых ученых «Природопользование и охрана природы» (Томск, 2017); IV Всероссийская научно-практической конференция с международным участием, посвященная 100-летию географического образования в Томском государственном университете (Томск, 2017).


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Оценка геоморфологических рисков, включающих в себя вероятность активизации неблагоприятного геоморфологического процесса и возможный ущерб хозяйству или населению при его проявлении, является необходимой частью при решении практических задач. В результате совокупного проявления различных видов ЭГП ежегодно увеличивается площади непригодных к использованию земель, разрушаются дороги, хозяйственные объекты и жилые постройки. Основное внимание при изучении опасных геоморфологических процессов уделяется вопросам катастрофических изменений, прежде всего в русловых, эоловых, береговых структурах, эрозии почв и др.
Для оценки и прогнозирования геоморфологических рисков для населенных пунктов и инфраструктурных объектов на той или иной территории необходимо изучение факторов и механизмов развития опасного геоморфологического процесса, его динамику и скорости проявления.
В процессе изучения ключевого участка были определены главные факторы развития современной боковой эрозии: геолого-геоморфологический и климатический. Легкоразмываемый состав пород и сопутствующие обвально-осыпные процессы, оврагообразование делают береговую линию ключевого участка опасной для проживания населения. Климатический фактор объясняется обилием годовой суммы осадков, в особенности зимних, и интенсивным снеготаянием, в результате которого происходит значительный подъем уровня воды в реках. Это приводит к постепенному разрушению неукрепленной береговой линии и затоплению поймы.
Таким образом, проведенный комплексный эколого-геоморфологический анализ экзоморфогенеза территории сельского поселения Вата Нижневартовского района ХМАО позволил сформулировать следующие выводы:
1. Геоморфологический анализ территории района исследования, основанный на системном подходе, позволил установить, что региональная геоморфосистема состоит из взаимодействующих элементов:
- рельефа земной поверхности,
- рельефообразующих процессов,
- внутренних и внешних связей с окружающими ее природными и социально-экономическими системами.
2. Особенности геологического и литологического строения изучаемой территории в сочетании с различными ландшафтно-климатическими условиями обусловливают здесь и проявление современных экзогенных рельефообразующих процессов, генезис которых представлен денудацией, аккумуляцией и их антропогенной модификацией. При этом господствуют денудационные процессы - линейной речной эрозией и оползневыми процессами.
3. Изучение развития процессов боковой эрозии на ключевом участке позволило выявить деформации береговой линии, рассчитать среднегодовые величины отступания берега, на основе чего был сделан прогноз развития боковой эрозии на территории населенного пункта Вата с выделением трёх сценариев развития геоморфологического риска (низкого, среднего и высокого).
4. Исследование современного экзоморфогенеза Нижневартовского района и проведение ежегодного мониторинга за опасными геоморфологическими процессами, в том числе на территории населённого пункта Вата, позволит отслеживать активность боковой эрозии, предупредить чрезвычайные ситуации или минимизизировать негативное влияние всего комплекса ЭГП и в целом снизить эколого-геоморфологической опасности.



1. Bing карты [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - URL: https://www.bing.com/maps (дата обращения: 28.05.2017 г.)
2. XVIII зимние сурдлимпийские игры 2015 Ханты-Мансийск. Магнитогорск. Россия
/ Ханты-Мансийский автономный округ - Югра [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - URL: http://ugra2015.com/ru/stolitsa-xviii-zimnih-igr/hanty-mansijskij-
avtonomnyj-okrug-yugra/ (дата обращения: 27.02.2017 г.)
3. Атлас Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Т. II «Природа, экология», место издания Ханты-Мансийск - Москва, 2004. - 1 атл. (152 с.): цв., карты, ил. [1] л. карт
4. Баженова О.И. Развитие излучин и современные геоморфологические процессы на Средней Оби // Тр. ин-та географии Сибири и Дальнего Востока АН СССР. Новосибирск: Наука, 1976. Вып. 50. С. 64-71.
5. Богомолова Т. С., Ромашова Т. В. Социально-экономические риски от опасных гидрометеорологических явлений // Материалы международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Географические исследования Евразии: история и современность», посвященной 160-летию экспедиции П. П. Семенова на Тянь-Шань в рамках XII Большого географического фестиваля. - М.: Издательство «Перо», 2016. - 936 с.
6. Богомолова Т. С., Ромашова Т. В. Экономическое значение глобального изменения климата // Современные проблемы географии и геологии : материалы III Международной научно-практической конференции с элементами школы-семинара для студентов, аспирантов и молодых ученых, 11-12 ноября 2014 г. Томск, 2014. - С. 195-200
7. Главное управление МЧС России по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре / Оперативная информация [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - URL: http://86.mchs.gov.ru/operationalpage (дата обращения: 3.06.2017 г.)
8. Департамент гражданской защиты населения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры / Динамика паводковой обстановки [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - URL: http://reports.as-ugra.ru/?page_id=11863&year=2007 (дата обращения: 3.06.2017 г.)
9. Евсеева Н. С., Окишев П. А. Экзогенные процессы рельефообразования и четвертичные отложения. Учебное пособие. - Томск: Изд-во НТЛ, 2007. - Ч. I. - 300 с.: ил.
10. Заславский М.Н. Эрозиоведение : [Учебник для географических и почвенных специальностей вузов] / М. Н. Заславский. - М. : Высшая школа , 1983. - 320 с.: ил. 20 см.
11. Земцов А. А. Геоморфология Западно-Сибирской равнины: северная и центральная части. - Томск : Издательство Томского университета , 1976. - 343 с.: ил., 7 л. карт
12. Ивановский Л.Н. Парагенез и парагенезис горного рельефа юга Сибири. - Иркутск: Изд-во Ин-та географии СО РАН, 2001. - 142 с.
13. Ильин Р.С. Природа Нарымского края. Рельеф, геология, ландшафты и почвы. - Томск, 1930. - Т. 2. - С. 37
14. Коркин С. Е. Природные опасности долинных ландшафтов Среднего Приобья : дис. на соискание ученой степени кандидата географических наук : 25.00.23 / С. Е. Коркин. - Барнаул , 2004. - 225 с.
15. Кроновский Н. В. Основы геологии / Н. В. Кроновский, А. Ф. Якушева. - М.: Высшая школа, 1991. - 416 с.: ил.
...33


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ