Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФРАНКО-ГЕРМАНСКОЕ ПРИМИРЕНИЕ: ОТ ЕЛИСЕЙСКОГО ДОГОВОРА 1963 ГОДА К АХЕНСКОМУ ДОГОВОРУ 2019 ГОДА

Работа №184095

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

международные отношения

Объем работы78
Год сдачи2025
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
18
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 4
Глава 1. Роль Ш. де Голля и К. Аденауэра во франко-германском примирении 14
1.1 Внешнеполитическая концепция Шарля де Голля 14
1.2 Внешнеполитическая концепция Конрада Аденауэра 18
1.3 Обсуждение двусторонних и международных проблем во время встреч Ш. де Голля и
К. Аденауэра 22
1.4 Анализ Елисейского договора 31
Глава 2. От Елисейского договора к Ахенскому 36
2.1 Внешнеполитические приоритеты Франции в 2010-е гг. 36
2.2 Внешнеполитические приоритеты Германии в 2010-е гг. 41
2.3 Состояние отношений Франции и Германии в 2010-е гг. 45
2.4 Анализ Ахенского договора 51
2.5 Сравнение Елисейского и Ахенского договоров 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 64


Франция и Германия на протяжении многих веков играют значительную роль в мировой политике. История их взаимодействий насчитывает множество как разногласий и конфликтов, так и партнерства и диалога. Франко-германское примирение, произошедшее в 1958-1963 гг. позволило странам преодолеть исторические разногласия и заложить прочный фундамент для эффективного и взаимовыгодного сотрудничества во многих областях, поспособствовав развитию европейской интеграции. Современные отношения между Францией и Германией продолжают развиваться, обе стороны уделяют сотрудничеству большое внимание, стремясь совместно противостоять актуальным вызовам, что находит отражение в новом Ахенском договоре о сотрудничестве.
Актуальность изучения данной темы определяется рядом ключевых аспектов. Во- первых, большое значение имеет история отношений между Францией и Германией, отличающаяся своей наполненностью и многогранностью. Исторически, отношения между ними характеризовались периодами сотрудничества и конфликтов, но тем не менее, им удалось преодолеть разногласия и выстроить качественный диалог. Во-вторых, франко-германский тандем является важным элементом европейской интеграции, принимая активное участие в его функционировании и совершенствовании в качестве ключевого элемента. В-третьих, отношения Франции и Германии служат примером двустороннего сотрудничества, и изучение подписанных ими договоров может предоставить ценные рекомендации относительно процесса построения конструктивного диалога между государствами.
Таким образом, анализ Елисейского и Ахенского договоров является актуальным для понимания развития отношений между Францией и Германией, а также динамики европейской интеграции. Данное исследование позволит выявить как исторические, так и современные аспекты взаимодействия двух стран, что имеет большое значение для будущего их отношений, развития Европейского союза и стабильности на европейском континенте.
Объектом исследования является внешняя политика Франции и ФРГ.
Предметом исследования выступают франко-германские отношения в контексте Елисейского и Ахенского договоров.
Хронологические рамки исследования охватывают два периода: 1958-1963 гг., объясняющийся началом контактов Шарля де Голля и Конрада Аденауэра в 1958 году и подписанием Елисейского договора в 1963 г. и 2010-2019 гг., период, когда сложились предпосылки для подписания нового Ахенского договора, который и был подписан в конце этого десятилетия, в 2019 году.
Цель исследования - оценить роль Елисейского и Ахенского договоров в развитии франко-германского сотрудничества.
В соответствии с данной целью были поставлены следующие задачи:
1) Определить, какие внутри- и внешнеполитические факторы оказали влияние на франко-германское примирение 1958-1963 гг. и показать, каким образом они повлияли на двусторонние отношения Франции и ФРГ;
2) Рассмотреть ключевые встречи Ш. де Голля и К. Аденауэра, чтобы продемонстрировать ход примирения 1958-1963 гг., его этапы и значение вклада лидеров;
3) Проанализировать содержание и значение Елисейского договора, оценив его роль в контексте франко-германских отношений и историческую значимость;
4) Рассмотреть внешнеполитические приоритеты Франции и Германии и состояние их двусторонних отношений в 2010-е гг., с целью определения предпосылок подписания нового договора;
5) Исследовать содержание и роль Ахенского договора и провести сравнительный анализ с Елисейским договором, чтобы выявить элементы новаций и преемственности.
Методы исследования включают: историко-методологический метод, который позволил изучить контекст подписания Елисейского и Ахенского договоров и проанализировать ключевые события в рамках процесса франко-германского примирения; текстуальный анализ был использован для более детального исследования содержания договоров и выявления ключевых положений; с помощью сравнительного анализа были выявлены элементы новаций и преемственности в Елисейском и Ахенском договорах. Для проведения сравнительного анализа были выделены следующие критерии сравнения: исторический контекст подписания договора, цели и задачи, механизмы реализации договоренностей и долгосрочные последствия.
Теоретическая база исследования составлена посредством включения трудов российских и зарубежных авторов, с акцентом на использование материалов на разных языках, в том числе на русском, английском, французском и немецком.
Характеристика источников. Источниковая база представлена четырьмя группами материалов - официальными документами, источниками личного происхождения, официальными выступлениями политических деятелей и французской и немецкой прессой, отражавшей позицию общественности и политических кругов относительно Ахенского договора 2019 года.
Первая группа официальных документов включает в себя тексты договоров и деклараций между Францией и Германией, правительственные документы и документы политических партий.
Основными источниками стали сами тексты Елисейского и Ахенского договоров, их анализ был использован при определении итогов взаимодействия сторон, а также при анализе установленных договоренностей и их исторического значения. Декларация франко-германского Совета министров по случаю 50-летней годовщины подписания Елисейского договора от 2013 года была полезна в демонстрации подтверждения намерений Франции и Германии о продолжении и развитии двустороннего сотрудничества.
Правительственные документы представлены Белой книгой о политике безопасности и будущем Бундесвера 2016 года, определившей ключевые угрозы и задачи Германии в области обеспечения безопасности и Белой книгой по обороне и безопасности Франции 2008 и 2013 годов, позволившей рассмотреть изменения в национальной стратегии безопасности страны.
Также к официальным документам можно отнести Конституцию Франции 1958 года, использованную для демонстрации изменения роли президента во Франции с приходом к власти Шарля де Голля и Коалиционный договор 2018 года между ХДС, ХСС и СДПГ, позволивший продемонстрировать направления внешнеполитического курса Германии.
Вторая группа - источники личного происхождения, представленные мемуарами политических деятелей, записями и стенограммами их выступлений, была полезна для понимания взглядов акторов на сложившуюся ситуацию в те или иные моменты времени. Данные источники непосредственно связаны с вкладом французского президента Шарля де Голля и федерального канцлера ФРГ Конрада Аденауэра в процесс исторического примирения Франции и ФРГ, произошедшего в 1958-1963 гг. в чем и состоит их особая ценность.
«Мемуары надежд» Шарля де Голля были полезны для анализа взглядов и действий президента по многим аспектам его политической деятельности и взаимоотношений де Голля и Аденауэра. Для исследования особое значение имели главы о европейском и франко-германском сотрудничестве, о его оценке положения Франции, Европы и обстановки в мире.
«Воспоминания» Конрада Аденауэра позволили продемонстрировать личные взгляды и мнения федерального канцлера относительно внешнеполитической обстановки. Мемуары содержат большое количество документов, отрывков из личных бесед, договоров и речей, наряду с информацией о характере отношений между Аденауэром и де Голлем, что делает данный источник важным для исследования.
Третья группа включает в себя официальные выступления немецких и французских политических деятелей 2010-х годов.
Так, большое значение имеет выступление Н. Саркози при вступлении в должность президента, в котором он отметил необходимость обновления политики страны и свою готовность привнести изменения во внешнеполитический курс, экономическую политику и в борьбу с терроризмом.
Речи Э. Макрона и А. Меркель в Аахене по случаю подписания нового договора играют важную роль для исследования, поскольку в ней президент отметил особое значение договора для Франции и Германии, сделав акцент на его содержании и перспективах, а канцлер подчеркнула значение нового документа как ответа франкогерманского тандема популизму и национализму.
Четвертая группа представляет собой материалы средств массовой информации - немецкие газеты Zeit, Босиз и Epoch Times, французские Les Echos и Le Monde, публикации в которых отражали мнения французской и немецкой общественности на характер двусторонних отношений и значение договоров.
Степень изученности темы. Научную литературу, использованную в исследовании, можно разделить на три группы: биографии, литература общего характера по внешней политике Франции и Германии и работы по двусторонним отношениям Франции и Германии.
Большое значение для понимания взглядов и действий лидеров и для оценки их влияния на ход франко-германского примирения 1958-1963 годов имеют биографии Шарля де Голля и Конрада Аденауэра, написанные Ч. Уильямсом, В.Д. Ежовым, Н.Н. Молчановым, Э. Дзелепи и М.Ц. Арзаканян.
Работы английского исследователя Ч. Уильямса посвящены жизни и деятельности Ш. де Голля и К. Аденауэра. Его исследования представляют собой глубокий и качественный анализ жизней и политической деятельности лидеров, а также их влияния на произошедшие события и процессы. Важно отметить, что работы Ч. Уильямса представляют собой не только анализ стратегий и достижений Де Голля и Аденауэра, но и исследование влияния их личных качеств характера на их действия и результаты. Автор оценил этих деятелей как сильнейших исторических личностей с выдающимися качествами политических лидеров, такими как упорство, политическая мудрость и стратегическое мышление.
Работа Н.Н. Молчанова представляет собой самую подробную биографию Шарля де Голля, в которой он отмечает исключительную роль де Голля среди государственных деятелей и его вклад в историю Франции и мира. М.Ц. Арзаканян исследовала влияние де Голля на формирование современной Франции, а также его стратегию в контексте международных отношений, взгляды на национальную идентичность и государственное устройство.
В.Д. Ежов в своем труде рассматривал жизненный путь федерального канцлера, его становление как политика, а также ключевые направления его деятельности. Он высоко оценил и личность Аденауэра, и его вклад в развитие ФРГ, отметив, что федеральный канцлер правильно выбрал путь развития своего государства и бесповоротно следовал ему. Э. Дзелепи приводит критический анализ личности Аденауэра, неоднократно подчеркивая его способность манипулировать общественным сознанием для продвижения своих целей и создать мистический образ «человека, ниспосланного Европе самим провидением». Что касается истоков европейского направления внешней политики канцлера, Э.Дзелепи пришел к выводу о том, что оно стало ключевым для Аденауэра, поскольку он видел в нем «единственную гарантию успеха своей политики» .
Внешняя политика, идеи и взгляды Шарля де Голля рассматривались в трудах Л.В. Пономаренко, Г.Я. Ратушняк, Л. Крицмана.
Л.В. Пономаренко исследовала изменение внешнеполитических приоритетов французского президента. Особое внимание она уделила позиции де Голля по европейской интеграции и наднациональным институтам, которые исследовал и Г.Я.Ратушняк в своем труде. Оба автора подчеркнули отрицательное отношение лидера к идее наднациональности....


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Целью данной работы являлась оценка роли Елисейского и Ахенского договоров в развитии франко-германского сотрудничества, а также анализ их влияния на политическую, экономическую, культурную и образовательную интеграцию данных стран. Проведенное исследование позволило выявить и продемонстрировать ключевые аспекты, сделавшие данные документы важными элементами в укреплении отношений между Францией и Германией, а также их значение для европейской интеграции в целом.
Елисейский договор, подписанный в 1963 году, ознаменовал новый этап в отношениях Франции и ФРГ и стал его основой, подчеркивая важность объединения усилий для обеспечения мира и стабильности в Европе после множества конфликтов и разногласий. Этот документ обозначил начало углубленной политической интеграции, демонстрируя, что позитивное, продуктивное и взаимовыгодное сотрудничество возможно даже между бывшими противниками. Он подчеркнул необходимость общего подхода к вопросам экономики, обороны и безопасности, общества в целом. Важнейшим аспектом Елисейского договора стало развитие культурных и образовательных обменов между Францией и Германией, а также поощрение взаимодействий между гражданами, что способствовало лучшему взаимопониманию между народами.
На фоне последующих изменений, таких как расширение Европейского Союза, обострение проблемы миграции, а также изменений и усиления напряженности на международной арене, Ахенский договор, подписанный в 2019 году, стал логичным продолжением начатых в 1963 году процессов. Этот договор укрепил и обновил выработанные ранее механизмы сотрудничества, приняв во внимание современные вызовы, с которыми сталкиваются обе страны в XXI веке. Новый документ углубил политическую интеграцию, усилив сотрудничество в области безопасности и обороны, а также сделав акцент на необходимости выработки совместного подхода к глобальным вызовам. Это соглашение вновь поставило Францию и Германию в центр европейской повестки, дав возможность предлагать и продвигать свои варианты для решения конфликтов и создания устойчивого будущего в рамках единой Европы.
Следует подчеркнуть, что Елисейский и Ахенский договоры демонстрируют как элементы преемственности в подходах к процессу и важности франко-германского тандема, так и элементы новаций, отраженные в борьбе с новыми актуальными вызовами. Несмотря на большой временной разрыв, преемственность самой идеи исторической связи между Францией и Германией, установленная Елисейским договором и выраженная в установлении устойчивых двусторонних отношений в различных областях продолжена Ахенским договором, дополнившим и укрепившим взаимодействие франко-германского тандема в изменившихся внутренних и внешних условиях. Говоря об элементах новаций, ряд новых аспектов сотрудничества и расширенный инструментарий дополнили Ахенский договор, что свидетельствует о стремлении сторон адаптироваться к изменившейся обстановке и совместно противостоять общим угрозам.
Несмотря на текущие сложности в отношениях, вызванные низкими темпами роста (особенно в Германии), политической нестабильностью (потенциально более высокой во Франции), а также разногласиями в отдельных вопросах экономики, энергетики, обороны и безопасности, которые оказывают негативное давление на потенциал франкогерманского тандема в качестве двигателя Европы, Франция и Германия остаются ключевой европейской осью, поскольку вопреки трудностям видят друг в друге стратегически важных партнеров. Сторонам важно осознать, что их сотрудничество нуждается в постоянном подкреплении и взаимных усилиях, а не является само собой разумеющимся - его необходимо развивать и дополнять.
Таким образом, оба договора, и Елисейский, и Ахенский, играют ключевую роль в формировании и поддержании франко-германских отношений, способствуя созданию механизмов для взаимовыгодного сотрудничества и постоянного диалога, что является основополагающим фактором для обеспечения стабильности и процветания Франции и Германии и европейского континента. Проведенный анализ показывает, что эти соглашения представляют собой не просто формальные документы, а являются значимыми механизмами, способствующими адаптации стран к новым реалиям и совместному противостоянию актуальным вызовам.



1. Аксеничев А. О. Германо-французские отношения в Европейском союзе после Brexit // Локус: люди, общество, культуры, смыслы. - 2022. - №3. - С. 102-117.
2. Аксеничев А. О. Особенности современного этапа германо-французских отношений // Вестник Государственного университета просвещения. - 2021. - №2. - С. 149-158.
3. Аксеничев А. О. Отношения ФРГ и Франции во второй половине XX - начале XXI вв. - M., 2022. - 234 с.
4. Арзаканян М. Ц. Де Голль. - М., 2007. - 68 с.
5. Арзаманова Т. В. Лидер поневоле: “европейская Германия” как политическая доминанта Европы // Европейская безопасность: события, оценки и прогнозы. - 2016. - №43. - С. 7-12.
6. Артемов В. А. Конрад Аденауэр и его европейская политика // Вестник Воронежского государственного университета. - 2003. - №1. - С. 67-78.
7. Аяпергенов Р. К. Основные направления внешней политики Германии в XXI веке // Вестник КрасГАУ. - 2018. - №3. - С. 244-248.
8. Белов В. Б. Актуальные вызовы и задачи хозяйственно-политического тандема Германии и Франции // Современная Европа. - 2019. - №2. - С. 27-38.
9. Белов В. Б. Внешняя политика Германии в условиях актуальных вызовов // Journal of International Analytics. - 2021. - №12(3). - С. 38-58.
10. Белов В. Б. Хозяйственно-политический тандем Берлин-Париж: актуальные вызовы и задачи // Институт Европы РАН. - 2019. - №3. - 8 с.
11. Витковский С. М. Ахенский договор как продолжение Елисейского // Наше мнение. - 2019. - URL: https://nmn.media/articles/6814 (дата обращения: 11.06.2024)
12. Волошинова Н. А. Взаимосвязь между результативностью «Ахенской формулы» и реформами в Германии и во Франции как временной фактор ее реализации // Вестник Луганского университета имени Владимира Даля. - 2024. - №6 (84) - С. 512.
13. Готин М. Б. Дональд Трамп и европейская безопасность // Наука. Общество. Оборона. - 2023. - №1 (34). - С. 8-12.
14. Грезин А. С. Европейская политика Франсуа Олланда // Международная студенческая научно-практическая конференция «Молодой исследователь: история и педагогика». - 2021. - C. 248-256.
15. Гусев В. Е, Чихрадзе А. М. Посол де Голля» - С.А. Виноградов на дипломатической службе во Франции 1953-1965 гг. // Война и мир в Отечественной и мировой истории: материалы международной научной конференции: Посвящается 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. -
2020. - С. 123-130....105



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ