ВВЕДЕНИЕ 3
1 ПОНЯТИЕ РЫНКА ТРУДА 5
1.1 Сущность и особенности российского рынка труда 5
1.2 Роль государства в становлении и функционировании рынка труда в России 12
2 РЫНОК ТРУДА КАК РЕГУЛЯТОР ЗАНЯТОСТИ И БЕЗРАБОТИЦЫ 22
2.1 Экономическая сущность безработицы и занятости 22
2.2 Уровень безработицы в России и Томской области 29
2.3 Государственная политика на рынке труда в России и на территории Томской
области 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 60
Актуальность исследования. Среди множества социально-экономических проблем, порожденных процессами рыночных преобразований в экономиках, особую актуальность приобретает задача формирования адекватного и эффективно функционирующего рынка труда. Именно здесь сосредоточены наиболее болезненные экономические и социальные проблемы обществ: усиление структурных и региональных диспропорций занятости, регрессивные изменения в качестве рабочей силы и мотивации к труду, падение уровня реальных доходов населения, рост безработицы и, как следствие, рост неформальной занятости, сочетающейся с неконтролируемой миграцией рабочей силы в страны ближнего и дальнего зарубежья. Эти проблемы оказывают все большее воздействие на экономическую и социальную жизнь страны, становятся одним из факторов,
сдерживающих структурные и институциональные преобразования в государстве, тормозящих формирование предпосылок для обеспечения макроэкономической
стабилизации и дальнейшего экономического роста.
В условиях современного экономического кризиса резко обострились отношения на российском рынке труда. Вместе с тем такое явление как безработица, всегда сопровождающее кризисы, не получило ярко выраженного развития и ее показатель остается в прежних пределах.
В таких условиях, со стороны государства необходима разработка и реализация эффективных мер для проведения экономической и социальной политики, способных нейтрализовать негативные тенденции постпереходного периода, что во многом будет зависеть от глубины и степени государственного регулирования рынка труда.
Все вышеперечисленное определяет актуальность темы выпускной работы.
Степень научной разработанности темы. Несмотря на растущий интерес ученых и практиков к различным аспектам рынка труда, комплексная разработка его механизмов в современных условиях, в том числе и теоретико-методологических, осуществлена еще недостаточно.
Сущность рынка труда, закономерности его функционирования, вопросы занятости и безработицы нашли отражение в исследованиях С.Г. Ермолаевой, А. Котляра, Е.Г. Жулиной, В.В. Лазаревой, Л.А. Кузнецовой, И.Ю. Нестеренко, А.П. Мельниковой, А. Кульмана, Ю.Г. Одегова, Ю. М. Остапенко, А. И. Рофе, С.Н. Трунина, И.В. Гелета, Р. Фельдмана и других ученых раскрыты теоретические и методологические основы реформирования социально-трудовых отношений, обосновали необходимость государственного воздействия на изменившуюся систему социально-трудовых отношений в условиях перехода к рынку.
Использование рынка труда позволяет определить источники и механизм развития, адаптации, его трансформации, выявить имеющиеся противоречия и закономерности количественных и качественных изменений, определить характер отношений, связей и взаимозависимостей, складывающихся как на рынке труда, так и в системе общих социально-экономических отношений.
Отмеченные актуальные теоретические и практические проблемы рынка труда предопределили содержание, цель и задачи настоящей работы.
Цель работы состоит в выявлении социально-экономических особенностей рынка труда и разработке на этой основе методологических подходов и практических рекомендаций по осуществлению государственной политики в сфере труда и занятости.
Основные задачи работы:
1. определение сущности, особенностей и развития рынка труда; изучение роли государства в становлении и регулировании рынка труда;
2. изучение экономической сущности безработицы и занятости;
3. анализ уровня безработицы в России и Томской области, а также государственного регулирования рынка труда в России и на территории Томской области.
Объект исследования: рынок труда и состояние его составляющих элементов.
Предмет исследования: социально - трудовые отношения, которые складываются в процессе функционирования и развития рынка труда и безработицы.
Теоретической и методологической основой работы послужили научные труды в области экономической теории и социально-трудовых отношений, а также основополагающие принципы, заложенные в Конвенциях и рекомендациях Международной Организации Труда (МОТ), в директивных и нормативных документах государственной власти.
Теоретическая и практическая значимость работы состоит в обобщении и систематизации разработок, раскрывающих закономерности формирования и развития системы рынка труда в России.
Изучив тему выпускной квалификационной работы, можно сделать следующие выводы:
Итак, рынок труда представляет собой сложную структуру. Можно с уверенностью говорить о том, что рынок труда это не только отношения между наемными работниками как субъектами предложения труда и предпринимателями как субъектами спроса, возникающие по поводу купли-продажи этого труда. Этот рынок, подчиняясь в целом законам спроса и предложения, по многим причинам представляет собой специфический рынок, имеющий ряд существенных отличий от других товарных рынков. Здесь регуляторами являются факторы не только макро- и микроэкономические, но и социальные и социально-психологические, отнюдь не всегда имеющие отношения к цене рабочей силы - заработной плате.
Главная задача рынка труда — обеспечение оптимальной мобильности работников, наиболее быстрое удовлетворение спроса и предложения на рынке труда.
Учитывая состояние современного российского рынка труда, необходимо признать активную роль государства в этой сфере. Решение проблем занятости обусловливается общей экономической и активной социальной политикой государства. Все государственные меры призваны смягчить, нейтрализовать негативные последствия экономических преобразований, происходящих в России
Проблема трудоустройства молодых людей является актуальной для современного российского общества. Многие молодые люди испытывают трудности с поиском подходящей работы. Длительное отсутствие работы ведёт к экономическим, социальным и психологическим последствиям. Поэтому необходима целенаправленная работа с молодёжью, направленная на повышение её конкурентоспособности на рынке труда. Содействие занятости молодёжи необходимо осуществлять за счёт реализации государственных программ поддержки молодёжи в сфере занятости и посредством целостной работы учреждений трудоустройства молодёжи.
В каждом государстве существует определенный уровень безработицы и является естественным показателем макроэкономики страны. Однако, если уровень безработицы оказывается слишком высоким, то это может стать причинной разрушительных для государства и общества в целом последствий.
Безработица является острой социально-экономической проблемой стран рыночной экономики, ее негативные последствия многообразны. Высокая безработица вызывает в обществе экономические, социальные и политические издержки. Экономические издержки измеряются стоимостью непроизведенной продукции, уменьшением налоговых поступлений в бюджет государства, увеличением расходов из бюджета на выплату пособий по безработице, на содержания государственных органов по труду и занятости. Социальные издержки безработицы проявляются в страданиях и лишениях людей, намного превосходят экономические. Не менее опасны возможные политические последствия массовой безработицы. Массовая безработица провоцирует социальные конфликты в обществе, создает благоприятные условия для установления реакционных политических режимов.
Можно выделить следующие основные задачи, стоящие перед государством на рынке труда: во-первых, достижение такого соотношения между спросом и предложением труда, а также его активной и резервной частями, при котором, с одной стороны, обеспечивается необходимый уровень жизни основной массы населения, а с другой - сохраняются эффективные стимулы к труду. Во-вторых, формирование оптимальной профессионально-отраслевой, квалифицированно - образовательной и географической мобильности трудовых ресурсов, что создает предпосылки для повышения эффективности всей рыночной экономики. В-третьих, необходимость интеграции России в международную систему разделения труда, что предполагает активную международную конкуренцию в сфере производства, науки и техники, организации управления
Методы, используемые государством для регулирования рынка труда, дифференцируются по различным признакам: по объектам воздействия, направленности воздействия, форме воздействия, характеру воздействия на рынок труда, содержанию регулирующих мер, уровню управленческого воздействия, источникам финансирования, продолжительности воздействия.
В системе мер государственного регулирования рынка труда можно выделить следующие меры:
— по регулированию спроса на труд;
— регулированию предложения труда;
— по предоставлению социальных гарантий занятости
Государство на рынке труда должно осуществлять систему мер целенаправленного воздействия на количественные и качественные аспекты развития и потребления работников, достижение большего соответствия их профессиональной подготовки современному уровню производства.
Государственное регулирование рынка труда целенаправленно рассматривается как многоуровневый процесс. Данный процесс является трехуровневым: он включает в себя макроуровень, региональный уровень и микроуровень.
В работе исследовался региональный уровень поддержки рынка труда на примере Томской области, были рассмотрены такие меры государственной поддержки населения в регионе как: ярмарки вакансий рабочих и учебных мест; социальное партнерство на рынке труда; информирование населения и работодателей о положении на рынке труда; общественные работы; организация временного трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы; организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет; организация временного трудоустройства безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет, имеющих среднее профессиональное образование и ищущих работу впервые; организация самозанятости безработных граждан; социальная адаптация безработных граждан; профессиональная ориентация и психологическая поддержка; профессиональное обучение; реализация целевой программы «Регулирование рынка труда Томской области» за январь-декабрь 2016 года; опережающее профессиональное обучение работников, находящихся под угрозой увольнения; стажировка выпускников образовательных учреждений в целях приобретения ими опыта работы; организация временной занятости граждан, освобожденных из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.
1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12.12.1993 // «Собрание законодательства РФ», 04.08.2014, N 31, ст. 4398.
2. «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от
03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) // «Собрание
законодательства РФ», 07.01.2002, N 1 (ч. 1), ст. 3.
3. Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 (ред. от 28.12.2016) «О занятости населения в Российской Федерации» // «Собрание законодательства РФ», N 17, 22.04.1996, ст. 1915.
4. Постановление Правительства РФ от 09.04.2009 N 316 (ред. от 21.12.2009) «О дополнительных мерах по поддержке рынка труда Российской Федерации» // «Собрание законодательства РФ», 20.04.2009, N 16, ст. 1937.
5. Адамчук В.В. Экономика и социология труда : учебник для вузов / В.В. Адамчук, О.В. Ромашов, Н.Е. Сорокина.— М.: ЮНИТИ, 2000.— 407 с.
6. Алонкина Л.И. Государственное регулирование занятости населения // Вестник Московского университета МВД РФ. - 2011. - № 6. - С.141-144.
7. Андреев С.В. Кадровый потенциал и проблемы занятости в условиях перехода России к рыночным отношениям. - М.: Институт социологии РАН, 2012. - 184 с
8. Арутюнов Э.К., Григорян М.Э. Социальное партнерство как форма взаимодействия субъектов социально-трудовых отношений // Гуманитарные, социальноэкономические и общественные науки. - 2013. - № 6. - С. 47-50.
9. Бреев Б. О качестве занятости населения России // Общество и экономика. - 2015. - № 7-8. - С. 30-35
10. Бризгалова А. С. Статистическое исследование занятости населения Российской Федерации // Вопросы экономики и управления. — 2016. — №3.1. — С. 96-101.
11. Буланов В.С., Волгин П.А. Рынок труда. - М.: Экзамен, 2013. - 478 с.
12. Волгин Н.А. Социальная политика: учебник / под общ. ред. Н.А. Волгина. - М.: Издательство «Экзамен», - 2012. - 736 с.
13. Волонина Н. А. Безработица молодежи // Экономика, предпринимательство и право. - 2012. - № 1 (12). - С. 9-14.
14. Ермолаева С.Г. Рынок труда : учебное пособие / С.Г. Ермолаева.— Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2015.— 108 с.
15. Жулина Е.Г. Экономика и социология труда / Е.Г. Жулина, Н.А. Иванова. - М.: Ай Пи Эр Медиа.- 2013.- 224с....70