Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


НЕФТЯНОЙ РЫНОК: ПЕРСПЕКТИВЫ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТО НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

Работа №184070

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы80
Год сдачи2019
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 3
1 Нефтяная отрасль России, роль органов власти в её развитии 5
1.1 Месторождения нефти в РФ, общая характеристика 5
1.2 Государственная политика нефтяных недр 10
1.3 Нефтедобывающие компании России 18
2 Нефтяной рынок России на современном этапе 24
2.1 Нефтеперерабатывающие заводы: характеристика и роль в экономике России 24
2.2 Реализация нефтепродуктов на оптовом и розничном рынке 32
2.3 Роль компании ПАО «НК«ЛУКОЙЛ» на рынке нефтепродуктов 40
3 Показатели нефтяных компаний в условиях нестабильности Российской экономики 49
3.1 Производственные показатели крупных нефтяных компаний РФ 49
3.2 Финансовое состояние и особенности развития компании ПАО «НК«ЛУКОЙЛ» 55
Заключение 62
Список использованной литературы 65
Приложение 69


Нефтяная промышленность Российской Федерации является основным сектором топливно-энергетического комплекса страны. От успешного функционирования этой отрасли зависит эффективное удовлетворение внутреннего и внешнего спроса на нефть и продукты ее переработки, обеспечение валютных и налоговых поступлений в бюджет, благосостояние народа.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы обусловлена тем, что нефтяная промышленность сегодня - играет важную роль в обеспечении энергетической безопасности и политических интересов России. В условиях мирового экономического кризиса актуализируется проблема политического взаимодействия федеральных органов исполнительной власти РФ и нефтегазового бизнеса. Не смотря на импортозамещение, Россия по-прежнему зависит от нефти. Доля экспорта в 2018 году нефти составила 26,85%, нефтепродуктов - 16,25%.
Целью данной работы является раскрыть состояние и основные направления развития нефтяной промышленности в РФ и мире, ее развитие в условиях современной нестабильности и рисков (на примере нефтяных компаний)
Задача исследования: охарактеризовать основные перспективы и тенденции развития нефтяной промышленности и нефтяного рынка, в условиях экономических санкций и нестабильности, показать особенности рыночной структуры нефтепродуктов.
В главе первой следует раскрыть состояние нефтедобычи, условия допуска к месторождениям нефти в России.
Поставлены задачи:
- рассмотреть наличие нефтяных месторождений в России; порядок доступа, состояние нефтедобычи;
- исследовать государственную политику в отношении недр;
- дать характеристику нефтяным компаниям, занимающимся нефтедобычей в РФ.
В главе второй следует показать особенности организации нефтепереработки в России, роль нефтяных компаний в реализации нефтепродуктов.
Поставлены задачи:
- рассмотреть состояние нефтеперерабатывающей промышленности, ознакомиться со структурой нефтеперерабатывающих заводов России;
- исследовать реализацию нефтепродукции на оптовом и розничном рынке.
В главе третьей охарактеризовать производственные и финансовые показатели нефтяных компаний в современных условиях не стабильной Российской экономики.
Поставлены задачи:
- исследовать производственные показатели крупных нефтяных компаний
- исследовать финансовые результаты компании ПАО «НК«ЛУКОЙЛ»» в условиях нестабильности и санкций.
Объект исследования - нефтедобыча, нефтепереработка, продажа нефтепродуктов в России.
Предмет исследования - нефтяной рынок РФ.
Методы исследования - сбор и обработка статистической информации, изучение законодательных актов по нефтяной промышленности, изучение литературных источников по вопросам функционирования российских нефтяных компаний; сбор и анализ материала по ПАО «НК «ЛУКОЙЛ».
Оценка рынка нефтепродуктов является сложным процессом, анализ позволяет понять проблемы, тенденции существующие на рынке, конкурентоспособность, перспективы развития отросли.
Теоретической основой работы послужили статьи в журналах, интернет-ресурсы, книги, учебники и нормативно-правовая литература по теме исследования.
Цель и задачи работы определили ее структуру. Работа включает введение, 3 главы основной части, заключение, список использованных источников.
В процессе работы применялись метод сравнения, анализа, графического и табличного представления исходных данных, использовалась информация с официальных сайтов нефтяных компаний.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На долю нефтяной индустрии Российской Федерации приходится примерно 12% отечественного промышленного производства РФ, на предприятиях занято около 3% населения. По сути, нефтяная отрасль выступает основой российской экономики.
В настоящее время Российская Федерация обеспечивает 12,6% мировой нефтедобычи, экспортируя около 73-74% своей добычи жидкого топлива (31% в виде нефтепродуктов и 43% в виде сырой нефти). В условиях экономических санкций стран Запада против России и нестабильности на мировом рынке, объем добычи нефти в 2018 году составил 555,8 млн тонн, увеличив объем при этом на 1,7% (по отношению к 2017 г.) Продолжает увеличиваться объём экспорта нефти из России, увеличился объём переработки нефтяного сырья.
Многочисленные санкции не способны оказать влияние на снижение объёма добычи нефти. Снижение возможно только по соглашению участников ОПЕК+, которые дали понять, что координация действий между странами останется даже при отсутствии формально зафиксированного плана действий. Эта договоренность видится важным фактором будущей стабильности цен на рынке в среднесрочной перспективе.
Нефтегазовый комплекс, играет ведущую роль в формировании доходов государственного бюджета РФ. В 2018 г. отчисления в бюджет выросли на 25 %, с 15 088,9 млрд до 19 454,9 млрд рублей, в сумме 4 366 млрд. рублей. Из которых, 46% пришлось на долю нефтегазовой отрасли, которая равна 1 994, 56 млрд руб. Увеличение объемов добычи, реализации (прежде всего, экспорта) и переработки нефти в стоимостном выражении также обеспечило федеральному бюджету заметный прирост поступлений по налогу на прибыль организаций (в части, зачисляемой в федеральный бюджет). Сумма поступлений выросла почти на 30% в сопоставимых ценах 2017 года. При этом доходы в виде налога на прибыль организаций консолидированных групп налогоплательщиков выросли в 1,6 раза. Поступления от налога на добычу полезных ископаемых в виде углеводородного сырья — выросли на 45,2% в сопоставимых ценах 2017 года. Вывозные таможенные пошлины на сырую нефть и товары, выработанные из нее, выросли более чем на 50% в реальном выражении. Это увеличение произошло не только за счет роста цен на нефть (хотя он остается основным фактором), но и благодаря увеличению добычи нефти и газа на 1,7%, а также экспорта — на 2,9% (в натуральных величинах.
Стратегические интересы государства в энергетике обеспечиваются за счет федеральной собственности на компании (пакета акций), включенных в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ.
Вопросы владения, пользования и распоряжения недрами находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов на месте нахождения природных запасов, и регулируется нормативно правовыми актами в РФ.
Зарубежные корпорации могут приобретать только небольшие компании, не входящие в состав крупных НК. Возможна регистрация в России юридических лиц для участия в проектах освоения небольших месторождений. Любые инвестиции из оффшорных зон Законопроект ограничивает. Компания, зарегистрированная в такой зоне, даже если весь уставный капитал ее будет принадлежать гражданам России, рассматривается, как иностранная. Согласно закону, зарубежные инвесторы обязаны согласовывать сделку по приобретению пакета акций стратегического предприятия, который превышает 25% + 1 акция. Иностранная компания может получить больше четверти в любом крупном проекте только с согласия правительства России. Так же, Иностранные компании, могут приобрести небольшое частное нефтегазовое предприятие, разрабатывающее месторождения, не попавшие в список стратегических. Возможна покупка иностранцами пакетов акций крупных российских НК («Газпром», «Роснефть», ««ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз»).
Для допуска к недропользованию необходимо оформить право пользования на определенный срок, право без ограничения срока или лицензию.
К крупнейшим месторождениям нефти относятся Саматлорское, Ромашкинское, Приобское, Лянторское, Фёдоровское, Мамонтовское. Добычу на крупных месторождениях ведут крупные компании ВИНК.
Нефтяная промышленность России в настоящее время в основном представлена вертикально интегрированными компаниями (далее - ВИНК), обеспечивающих поиск, разведку, строительство скважин, добычу нефти и газа, их переработку, а также транспортировку и сбыт продукции. На их долю приходится до 90 % всего объёма нефти в стране.
Государству нужен не только крупный бизнес, но и средний и малый. К среднему бизнесу относятся независимые нефтяные компании (ННК), являющиеся резервом роста добычи углеводородного сырья и "доработки" тех запасов, с которыми крупным компаниям работать невыгодно. Выполняя важные для недропользования мероприятия они несут избыточную налоговую нагрузку: платят в 1,5 раза больше налоговых платежей, чем в целом по нефтегазовой отрасли.
К проблемам малого бизнеса относятся проблемы долгосрочных кредитов, так как положение о льготном кредитовании на эти компании не распространяется, в связи с тем, что они не вписываются в Закон «О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ»; проблема доступа к недрам; в Налоговом Кодексе отсутствуют льготы для малых нефтедобывающих компаний.
В нефтяной промышленности России на всех стадиях производства доминируют вертикально интегрированные компании (ВИНК). В отрасли проявляются признаки концентрации, олигаполии и монополии.
Рост цены происходит в связи с отсутствием должной конкуренции, проявляются признаки монополистической конкуренции
Нефтепереработку в России осуществляют 32.крупных завода (26 из них принадлежат ВИНК) и 80 независимых НПЗ и мини НПЗ. На современном этапе развития отечественной переработки нефти проводится широкомасштабная модернизация, способствующая увеличению мощности, повышению глубины переработки и качества продукции до международных стандартов (ЕВРО-5). Наблюдается увеличение доли экспорта продукции, что приносит наибольшую прибыль поставщикам, которыми являются ВИНК. Не прослеживается связь между затратами на производство нефтепродуктов и ценами. Рост цены происходит в связи с отсутствием должной конкуренции, проявляются признаки монополистической конкуренции.
Около 90 % российской нефти, поставляемой, как для переработки внутри страны, так и на экспорт, транспортируется по системе магистральных нефтепроводов «Транснефть», на основании таких показателей компания является естественным монополистом в области транспортировки нефти по трубопроводам в России.
Для устойчивого развития, компании нефтяной отрасли должны иметь глобальную перспективу бизнеса, поддерживать сбалансированный портфель долгосрочных инвестиций и краткосрочных возможностей, быть ориентированным на новые технологии, соблюдать баланс экономического роста и последствий отрицательного воздействия на окружающую среду; повышать квалификации работников. Крупнооптовая торговля на рынке нефти и нефтепродуктов ведется по трем основным направлениям: заключение экспортных контрактов, биржевая торговля и заключение прямых контрактов.
Крупнооптовая торговля на рынке нефти и нефтепродуктов ведется по трем основным направлениям: заключение экспортных контрактов, биржевая торговля и заключение прямых контрактов, Продажи продукции нефтяной промышленности, как в Россию, так и за рубеж осуществляют нефтетрейдеры России, входящие в структуру ВИНК. Небольшая доля опта приходится на независимые ННК только на внутреннем рынке страны. В 57 регионах доминируют собственные АЗС ВИНК, независимые АЗС только в 18. В связи с тем, что поставка на независимые АЗС производится мелкооптовыми партиями, обуславливает их низкую рентабельность.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993, с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 17.05.2019).
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) № 51-ФЗ от 30.11.1994 [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 24.05.2019).
3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) № 117-ФЗ от
05.08.2000 [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 24.05.2019).
4. Уголовный кодекс Российской Федерации № 63-ФЗ от 13.06.1996 [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 20.05.2019).
5. О континентальном шельфе Российской федерации [Электронный ресурс]: федеральный закон № 187-ФЗ от 30.11.1995 // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 19.05.2019).
6. О соглашениях о разделе продукции [Электронный ресурс]: федеральный закон № 225-ФЗ от 30.12.1995 // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 15.04.2019).
7. О лицензировании отдельных видов деятельности [Электронный ресурс]: федеральный закон № 99-ФЗ от 04.05.2011 // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 23.05.2019).
8. О недрах [Электронный ресурс]: закон РФ № 2395-1 от 21.02.1992 //
КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 18.05.2019).
9. О порядке введения в действие Положения о порядке лицензирования пользования недрами [Электронный ресурс]: Постановление ВС РФ № 3314-1 от 15.07.1992 // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 15.05.2019).
10. Базелер У. Основы экономической теории: принципы, проблемы, политика. / У. Базелер.- Питер 2016. - 800 с.

analiz-obzor.htm , свободный. - Загл. с экрана. - (Дата обращения: 30.04.2019).
12. Гаврилина Е.А. Система договорных связей на розничном рынке нефтепродуктов // Предпринимательское право. 2016. № 2. С. 42 - 47.
13. «Газпром нефть» продемонстрировала устойчивый рост ключевых показателей
по итогам 2018 года [Электронный ресурс]: https://www.gazprom-neft.ru/press-
center/news/2464240/ (дата обращения: 15.05.2019)
14. Добыча нефти в России в 2018 году выросла на 1,6% [Электронный ресурс]: https://tass.ru/ekonomika/5971425 (дата обращения: 18.05.2019)
15. Ключевые тренды в российской нефтянке - ограничения и возможности [Электронный ресурс]: https://www.finam.ru/analysis/forecasts/klyuchevye-trendy-v-rossiiyskoiy- neftyanke-ogranicheniya-i-vozmozhnosti-20190315-112655/ (дата обращения: 15.05.2019)...50



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ