Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МОДЕРНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДОХОДОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Работа №184069

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы69
Год сдачи2023
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
20
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Перечень условных обозначений, символов, сокращений, терминов 3
Введение 4
1 Теоретические основы обложения налогом на доходы физических лиц 6
1.1 Основные этапы становления и модернизации системы налогообложения доходов
физических лиц в Российской Федерации 6
1.2 Особенности исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц в Российской
Федерации 13
1.3 Зарубежный опыт налогообложения доходов физических лиц 21
2 Анализ динамики и структуры поступлений по налогу на доходы физических лиц .26
2.1 Анализ вклада налога на доходы физических лиц в бюджетную систему
Российской Федерации 26
2.2 Анализ поступлений налога на доходы физических лиц в бюджет Томской области 32
3 Основные направления модернизации системы налогообложения доходов физических
лиц в Российской Федерации 36
3.1 Анализ проблем налогообложения доходов физических лиц в Российской
Федерации 36
3.2 Систематизация подходов к модернизации налогообложения доходов физических
лиц в Российской Федерации 44
3.3 Предложения по модернизации системы налогообложения доходов физических лиц
в Российской Федерации 49
Заключение 56
Список использованных источников и литературы 58


Актуальность выбранной темы выпускной квалификационной работы заключается в том, что от баланса между эффективностью и справедливостью налогообложения доходов физических лиц зависит равновесие интересов государства и налогоплательщиков, а также лиц, находящихся в наиболее незащищенном положении, так как проявляется высокая дифференциация доходов у разных слоев населения. Налог на доходы физических лиц выступает основным видом прямых налогов, который неотъемлемо связан с реализацией государством таких понятий как социальная стабильность и справедливость.
В то же время от выбора системы налогообложения зависит поддержка в благоприятном состоянии экономической, правовой и социальной среды. Система налогообложения доходов физических лиц, выступая одним из механизмов посредничества между государством и налогоплательщиками, обеспечивает гласность принятия решений и в то же время выступает гарантией сохранения экономики государства в благоприятном состоянии.
В основе системы налогообложения лежит уплата налогов со всех видов доходов, полученных в календарном году, как в денежной, так и в натуральной форме.
Совершенствование системы налогообложения доходов физических лиц позволяет разрешать существующие в обществе проблемы, совершенствовать политико-правовые и социальные отношения между государством и налогоплательщиками.
Налог на доходы физических лиц позволяет сформировать государственный бюджет, путем стабильных денежных поступлений, а также достичь социальной стабильности общества, реализацию конституционных прав.
Налог на доходы физических лиц является действенным инструментом исполнения задач социальной политики, гарантии достойного уровня жизни населения, эффективным способом социальной поддержки и справедливости.
Таким образом, налог на доходы физических лиц является прямым налогом, который реализует социальную политику государства с помощью уплаты налогов налогоплательщиками, способствует социальной стабильности.
Целью выпускной квалификационной работы является поиск направлений модернизации налога на доходы физических лиц.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
- раскрыть экономическое содержание и значение налога на доходы физических лиц и его элементы;
- проанализировать зарубежный опыт налогообложения доходов физических лиц;
- изучить поступления налога на доходы физических лиц, как в бюджетную систему Российской Федерации, так и в бюджет Томской области;
- установить основные проблемы налогообложения доходов физических лиц в РФ;
- определить пути модернизации налогообложения доходов физических лиц в РФ.
Объектом выпускной квалификационной работы являются финансовые отношения, складывающиеся между государством и налогоплательщиками в процессе исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Предметом выпускной квалификационной работы является модернизация системы налогообложения доходов физических лиц.
В выпускной квалификационной работе были использованы следующие методы исследования: контент-анализ научной литературы, анализ, метод сравнения, метод построения, метод обобщения и обработки.
Вопросы налогообложения доходов физических лиц постоянно изучаются многими отечественными и зарубежными специалистами, среди которых следует отметить работы Аронова А.В., Вылковой Е.С., Гашенко И.В., Горского И.В., Кашина А.В., Павловой Л.П., Черника Д.Г. и других.
Практической значимостью работы является разработка способов модернизации налога на доходы физических лиц, сравнение зарубежного опыта с отечественной системой налогообложения с целью ее улучшения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В рамках выполнения дипломной работы были представлены рекомендации по модернизации системы налогообложения доходов физических лиц в Российской Федерации.
В теоретической части работы были изучены понятие и сущность налога на доходы физических лиц, и было установлено, что этот налог является прямым и обязателен для уплаты всеми работоспособными гражданами в соответствии с действующим законодательством. Основным нормативно-правовым документом, регулирующим налогообложение доходов физических лиц, является Налоговый кодекс РФ.
Эффективность налога на доходы физических лиц проявляется в его способности выполнять фискальную функцию, то есть в мобилизации денежных средств в бюджеты субъектов и муниципальных образований РФ.
Свою историю подоходный налог претерпел много изменений. Предшественником данного налога можно считать такое историческое явления как дань.
Исчисляется он в процентах от совокупного дохода физического лица, помимо документально обоснованных расходов, на основании действующего законодательства.
Налогоплательщиками являются физические лица, которые являются налоговыми резидентами РФ (то есть физические лица, которые находятся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев), а также не налоговые резиденты РФ, получающие доходы в Российской Федерации. (ст. 207 НК РФ). А объектом налогообложения является доход, полученный данными категориями налогоплательщиков.
Роль бюджетной системы РФ неразрывно связана с сущностью налога на доходы физических лиц. Налог на доходы физических лиц играет важную роль в сглаживании неравенств различных слоев населения за счет социальной функции - налоговые вычеты, ставки и льготы обеспечивают правосудие и социальную устойчивость, которую реализует государство.
Подоходный налог не является доминирующим в налоговой системе Российской Федерации, однако является одним из лидеров по собираемости на всей территории. Исходя из статистики собираемости налогов в бюджет Томской области, можно сделать о том, что важную роль в формировании играет именно подоходный налог.
Существует два подхода к реформированию системы налогообложения: введение прогрессивной шкалы налогообложения и введение необлагаемого минимума. Это меры, позволяющие увеличить налоговые поступления в бюджет при создании более справедливой шкалы налогообложения, а также уменьшить бремя незащищенных слоев населения.
В практической части работы были представлены рекомендации по модернизации системы налогообложения доходов физических лиц. Необходимо улучшить следующие аспекты: определение ставки и шкалы взимания подоходного налога на доходы физических лиц, установление необлагаемого минимума на доходы физических лиц, пересмотр действующих вычетов по НДФЛ с целью увеличения их эффективности, а также радиуса использования, устранение «конвертной» заработной платы. Поскольку НДФЛ является таким налогом, который затрагивает все население страны, необходимость его модернизации неоспорима.



1. Налог на доходы физических лиц [Электронный ресурс]: налоговый кодекс
Российской Федерации (часть вторая) от 5 августа 2000 г. № 117-ФЗ: (ред. от 29.11.2021) // «КонсультантПлюс»: справочная правовая система. URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/6e508f67e051bccbe249e6f0aebb2fa 31f61a111/ (дата обращения: 20.01.2023)
2. О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской
Федерации в части налогообложения доходов физических лиц, превышающих 5 миллионов рублей за налоговый период: федер. закон от 23 ноября 2020 г. № 372-ФЗ // Официальный интернет портал правовой информации. - URL:
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/ (дата обращения: 20.01.2023)
3. О внесении изменений в статьи 219 и 257 части второй Налогового Кодекса
Российской Федерации Федеральный закон "О внесении изменений в статьи 219 и 257 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" от 28.04.2023 №159 //
Консультант Плюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - М., 2023. - Режим доступа: локальная сеть Науч. б-ки Том. гос. унта. (дата обращения: 15.02.2023)
4. О внесении изменений в главу 23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации Законопроект «О внесении изменений в главу 23 части второй Налогового кодекса РФ (в части введения прогрессивной шкалы налогообложения по НДФЛ)
5. Единый портал бюджетной системы Российской Федерации [Электронный ресурс]. URL: https://budget.gov.ru/ (дата обращения: 22.02.2023)
6. Официальный сайт Федеральной налоговой службы [Электронный ресурс]. URL: http://www.nalog.ru/rn77/ (дата обращения: 10.02.2023)
7. Справочно-правовая система «Гарант» [Электронный ресурс]. URL:
https://www.garant.ru/ (дата обращения: 27.02.2023)
8. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. URL: https://rosstat.gov.ru/ (дата обращения: 10.03.2023)
9. Акманова Д. Ф. Налог на доходы физических лиц: проблемы и перспективы совершенствования / Д. Ф. Акманова, Е. А. Болтинова // экономика, менеджмент, финансы: актуальные вопросы теории и практики: сборник статей Международной научно-практической конференции. 2023. - С. 97-100.
10. Александрова Е. А. Перспективы введения прогрессивного налогообложения доходов физических лиц в России / Е. А. Александрова, Т. А. Зиновьева // Ступени в науку. - 2021. - № 2. - С. 25-32.
11. Базилевич О. И. Налоги и налогообложение / О.И. Базилевич, А.З. Дадашев. - М.: Вузовский учебник, Инфра-М, 2019. - С. 130-150.
12. Бикбаева И. В. Анализ социальной роли налога на доходы физических лиц в Российской Федерации // Экономика: вчера, сегодня, завтра. - 2018. - Том 8. № 1А. - С. 175-184.
13. Богославец Т. Н. Периоды развития системы налогообложения доходов физических лиц в России // Вестник омского университета. Серия «Экономика», 2017. - С. 48.
14. Болдырев Г. И. Подоходный налог на Западе и в России. - Л., 1924. - С. 187 - 188.
15. Варданян А. К. Проблемы и перспективы налогообложения имущества физических лиц // III Научно-практическая интернет-конференция «Проблемы экономического роста и устойчивого развития территорий», 2018. - С. 159- 162....54



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ