Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ КРАУДФАНДИНГА С ЦЕЛЬЮ ФИНАНСИРОВАНИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА В РОССИИ

Работа №184046

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы69
Год сдачи2020
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


РЕФЕРАТ 3
ВЕДЕНИЕ 4
1 Теоретические аспекты краудфандинга как финансовой технологии 7
1.1 Сущность и история развития краудфандинга как финансовой технологии 7
1.2 Классификация краудфандинга 13
1.3 Законодательное регулирование краудфандинга в России 17
2. Анализ развития малого и среднего бизнеса в России 24
2.1 Возможные источники финансирования малого и среднего бизнеса 24
2.2 Статистические показатели развития малого и среднего бизнеса 30
2.3 Проблемы и перспективы развития малого и среднего бизнеса 37
3 Краудфандинг как источник финансирования малого и среднего бизнеса 45
3.1 Динамика развития краудфандингового финансирования 45
3.2 Тенденции и перспективы актуализации краудфандинга в РФ 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
ПРИЛОЖЕНИЯ

В последнее десятилетие в мире активно внедряются альтернативные способы предоставления финансовых услуг, получившие обобщенное название «финтех». Они охватывают такие направления, как платежи и переводы, аутентификацию и идентификацию пользователей, инвестиционный и риск-менеджмент, управление личными финансами и кредитование, банковское дело и страхование.
Одним из финтех-сервисов, получивших значительное распространение во всем мире, является краудфандинг, под которым подразумевается привлечение денежных средств от большого количества пользователей посредством специализированной интернет-платформы. Данная бизнес-модель изначально применялась всего лишь как альтернативный способ сбора денежных средств в режиме онлайн на запись альбомов и организацию концертов музыкальных исполнителей посредством интернет-сайтов. К настоящему моменту она имеет множество модификаций, а объемы привлеченных средств с ее использованием ежегодно увеличиваются. Неудивительно, что начиная с 2010 г. краудфандинг становится объектом детального изучения со стороны не только экономистов, но и регулирующих органов.
Главной проблемой малого и среднего бизнеса многие называют нехватку финансирования для организации предприятия или пополнения основных фондов. Для организации финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства Правительство Российской Федерации сообща с органами местного самоуправления создаёт множество программ, которыми могут воспользоваться частные предприниматели.
Российские условия пока мало похожи на условия, уже долгие годы существующие за рубежом. Структура отечественного производства остается крайне утяжеленной, ее преобразование требует больших затрат.
Высока степень монополизации производства и, соответственно, низкая его конкурентоспособность, что вызвано отсталостью технологической базы большинства отраслей, высокой энергоемкостью и ресурсоемкостью, низким качеством продукции и высокими издержками.
Экономика продолжает оставаться сырьевой, ориентированной не на производство продукции, а на продажу имеющихся в стране ресурсов.
Одной из проблем России остается непрозрачность системы экономического регулирования, публичных финансов, неадекватность государственного аппарата экономической системе.
В этих условиях малое и среднее предпринимательство без соответствующей государственной поддержки, в том числе финансовой, не в состоянии превратиться в мощный стимул производства, занять то место в российской экономике, которое он занимает в экономике развитых стран.
Эффективное функционирование рыночной инфраструктуры страны неразрывно связанно с развитием малого и среднего бизнеса. Выступая в роли производительной силы рыночной экономики, субъекты малого и среднего бизнеса оказывают стимулирующее воздействие на экономические субъекты, обеспечивая гармоничное формирование экономики страны в целом. В связи с высокой экономической значимостью развитие малого и среднего бизнеса считается одним из важных и приоритетных направлений экономической и социальной политики страны.
Основная задача краудфандинга в настоящее время - финансирование стартапов или уже действующего бизнеса. Такая финансовая поддержка очень важна для развития субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ).
Целью данной выпускной квалификационной работы является выявление тенденций и перспектив актуализации краудфандинга в РФ.
В связи с обозначенной целью необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть сущность и историю развития краудфандинга как финансовой технологии,
- представить классификацию краудфандинга,
- рассмотреть законодательное регулирование краудфандинга в России,
- произвести анализ развития МСБ в России,
- выделить проблемы и перспекивы развития МСБ,
- рассмотреть краудфандинг как источник финансирования малого и среднего бизнеса.
Объект исследования - система организации краудфандинга.
Предмет исследования - способы финансирования деятельности субъектов МСБ.
Основной метод исследования - анализ, также использовались классификация и сравнение.
Научная разработанность темы исследования. Разработке проблем становления и функционирования малых предпринимательских структур посвящены исследования отечественных и зарубежных экономистов, таких как: Мягкова П., Зяблюка М., Хайера В., Эрхарда Л., Аллена Л., Брокхауса А., Дынкина А., Стерлина А., Ниндайка Р., Лукьянова Ю., Рубе В., Горбунова Э., Иорданской Э., Медведева А., Татаркина А., Фегенно Е. и др.
Ими обоснована необходимость изучения проблем малого и среднего предпринимательства, исследованы основные направления реализации государственной политики, поддержки малых фирм, выявлены некоторые особенности развития малого производства, определены подходы к оценке инвестиционных проектов и разработке бизнес-планов и т.д.
Структура выпускной квалификационной работы обусловлена поставленной целью и задачами — работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Несмотря на то, что краудфандинг появился относительно недавно, он как метод финансирования разноплановых проектов представляет большой интерес для спонсоров, различных инвесторов и основателей проектов. В условиях нехватки традиционных источников финансирования определенных отраслей экономики, краудфандинг помогает организациям оставаться на плаву и в дальнейшем реализовывать свои идеи.
Краудфандинг представляет одно из направлений краудсорсинга, под которым понимают добровольное совместное участие людей в решении каких-нибудь общественно значимых задач. В случае краудфандинга оно сводится к сбору, перечислению денежных средств, при помощи которых поддерживают и реализовывают некоторый проект.
Сам краудфандинг как инструмент финансирования можно разделить по следующим направлениям:
- по различным целям краудфандингового проекта он может быть в виде бизнес- проекта, социального, политического или креативного проекта;
- по типу вознаграждения для организаторов и спонсоров краудфандинг может быть либо без вознаграждения, либо с финансовым вознаграждением, или же с нефинансовым вознаграждением.
Модель краудфандинга, основанная на добровольном пожертвовании, иначе говоря, без какого-либо вознаграждения, называют благотворительным. Она особо популярна в социальных, медицинских и политических проектах, представляющих собой, например, сбор средств для лечения заболеваний или для благотворительных организаций.
Краудинвестинг, подразумевающий сбор средств необходимых для любого проекта с последующим вознаграждением (при успешной реализации) для спонсоров, называют краудинвестингом, занимающим около 55% от общего численности краудфандинговых сервисов.
Работа краудфандинга, как бизнес-проекта по видам вознаграждения, способствует развитию общества. Ведь краудфандинг, являясь способом объединения идейных новаторов с инвесторами, обладающими в сумме значительными финансовыми ресурсами, приводит к увеличению темпа разработок и последующей реализации инновационных проектов.
Финансирование проектов с использованием краудинвестинга подразумевает несколько вариантов стратегий финансирования. Таким образом, доли в объеме финансирования проекта могут распределяться не только между краудинвестингом, самим венчурным фондом или его частным инвестором, но и принадлежать большому кругу физических лиц.
Проекты, продвигаемые на платформах, отслеживаются различными корпорациями, фондами и государственными образованиями для последующего финансирования тех, которые их заинтересовали. Сбор необходимых средств осуществляется по принципу «Все или ничего», другими словами, собранные деньги организаторы проекта могут забрать лишь в случае, если они собрали изначально запланированную сумму полностью.
Специальные сайты, созданные для осуществления краудфандинга, носят название краудфандинговых платформ. На международной арене самой популярной крауд- платформой является Kickstarter, открытие которой состоялась в 2009 году. Главным конкурентом платформы Kickstarter является альтернативная платформа Indiegogo, основным преимуществом которой является размещение проектов разносторонней направленности, от социальных и благотворительных до коммерческих и технологических. Самыми популярными и крупными платформами в России являются Boomstarter и Planeta, образованные в середине 2012 года и работающие с предоставлением спонсору «нефинансового вознаграждения», что в принципе скопирована с зарубежных площадок Kickstarter и Indiegogo.
Благодаря своей деятельности Kickstarter уже к 2017 г. собрал 3,5 млрд. долл. и благополучно профинансировал более 138 тыс. проектов. Самой популярной категорией для финансирования на этой площадке является творчество, подразумевающее музыку, фильмы, танцы и так далее и, занимающее более 50%, в то время как технологии и все остальное занимают в целом около 20%. Показатели объема собранных средств в России значительно ниже.
Краудфандинг в настоящее время проходит этап активного развития в большинстве стран мира, где спрос на инновации является необходимым условием развития множества областей. Несмотря на то что в России краудфандинг находится на ранней стадии развития, российские крауд-площадки Planeta и BoomStarter к 2016 г. через крупнейшие российские платформы собрали более 2 млрд руб.
Например, платформа Boomstarter провел масштабный конкурс грантов —Молодая Москва среди других краудфандинговых проектов. Суть его заключалась в том, что проекты, собравшие изначально заявленную сумму, в дальнейшем могли получить грант от департамента культуры на дополнительное финансирование в объеме ранее собранных средств или более.
Отсюда следует, что в России функционирует около десятка краудфандинговых платформ по различным направлениям:
- организация кредитования как среднего и малого бизнеса, так и физических лиц (Taplend, Zaimudeneg.ru, StartTrack);
- вовлечение инвестиций в компании среднего и малого бизнеса, также продажа долей малого бизнеса (SIMEX, IPOBoard);
- финансирование проектов любого вида деятельности (Planeta.ru, Boomstarter).
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что краудфандинг - многообещающая социальная технология, имеющая значительный потенциал в плане стимулирования предпринимательской деятельности и развития инновационных проектов. Вместе с тем российский опыт, на данный момент, оставляет желать лучшего. Несмотря на то, что отечественные краудфандинговые площадки существуют и функционируют, но на фоне зарубежных уступают по количеству заявленных проектов и объемам финансирования. Исходя из ситуации, в которой сейчас оказалась Россия, то есть в среде нестабильности экономики, вопрос об альтернативном способе привлечения инвестирования является одним из самых популярных. Краудфандинг является одним из таких методов, который инвестирует малый бизнес и быстро набирает популярность, но вопрос изучения сущности краудфандингового процесса до сих пор остается открытым.



1. О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации: федер. закон от 02.08.2019 г. № 259-ФЗ// СПС «КонсультантПлюс» [Электронный ресурс].
- Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_330652/ (дата
обращения: 20.05.2020).
2. О средствах массовой информации: федер. закон от 27.12.1991 № 2124-1 (ред. от 29.07.2017).
3. Об утверждении Стратегии развития малого и среднего
предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 года (вместе с «Планом мероприятий («дорожной картой») по реализации Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 года»): распоряжение Правительства РФ от 02.06.2016 г. № 1083-р (ред. от 30.03.2018 г.) // СПС
«КонсультантПлюс» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.
consultant.ru/document/cons_doc_LAW_199462/ (дата обращения: 20.05.2020).
4. Аванесян, Д. Н., Максимова, В. В., Прохоренко, Ю. Н., Чикунова, А. А. Краудфандинг - система инвестирования инновационных проектов // Современные научные исследования и разработки. - 2018. - № 3 (20). - С. 54-55.
5. Акулич М.В. Инновационный маркетинг. Понятия, рынок, диффузия инноваций, трансфер технологий, инновационные кластеры, краудсорсинг и краудфандинг / М. В. Акулич. - М.: Издательские решения. - 2019. - 523 с.
6. Алетдинова А. А. Развитие краудфандинга и фандрайзинга в инновационной экономике: теоретические и концептуальные аспекты / А. А.Алетдинова, М. С. Кравченко// 2016. — № 2. — С. 112-116.
7. Бабич Е. В. Малый бизнес в России. Пути развития // Молодой ученый. — 2018. — №18. — С. 293-295.
8. Балашов А.М. Некоторые актуальные проблемы развития малого и среднего бизнеса в РФ // Карельский научный журнал. 2018. Т. 7. № 1(22). С. 84-86.
9. Беспалов М.В. Особенности развития предпринимательской деятельности в условиях современной России / М.В. Беспалов. - ИНФРА-М. - 2014. - 232 с.
10. Веселовский, М. Я. Краудфандинг в России: состояние и возможности стимулирования инновационных стартапов // Инновационное развитие экономики. - 2016.
- № 2 (32). - С. 7-13
11. Вешнякова, К. Д. Краудфандинг как современный способ финансирования
проектов // Конкурентоспособность территорий: материалы XX Всероссийского
экономического форума молодых ученых и студентов. Екатеринбург, 27-28 апр. 2017 г. В 8-ми ч. - Ч. 8. - Екатеринбург: Уральский государственный экономический
университет, 2017. - С. 156-159.
12. Горовая, В.В. Практическое пособие по краудфандингу / В.В. Горовая; под ред. канд. экон. наук Ф.В. Мурачковского. - М., 2016. - 125 с.
13. Гончарова, Ю. В., Егоров, В. А. Краудфандинг как источник финансирования инновационной деятельности // Вестник современных исследований. - 2018. - № 5.4 (20). - С. 85-87.
14. Зейналов, А.А. Краудинвестинг: современная система организации и финансирования проектной деятельности: монография / колл. авторов. - М.: РУСАЙНС, 2017. - 168 с.
15. Ильенков Д. А. Краудфандинг: модели вознаграждения участников //
Экономика и менеджмент инновационных технологий, 2014. - № 11 [Электронный
ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2014/11/6144 (дата обращения: 17.09.2018).
..50


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ