Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЛИЯНИЕ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИИ НА ЖИЗНЕННЫЕ СТРАТЕГИИ ВОЛОНТЕРОВ (НА ПРИМЕРЕ ГОРОДА ТОМСКА)

Работа №184036

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

социология

Объем работы137
Год сдачи2016
Стоимость4950 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 5
1 Волонтерство как явление общественной жизни 8
1.1 История волонтерства 8
1.2 Классификация видов волонтерской деятельности 10
1.3 Факторы волонтерства 14
1.4 Волонтерство в России и западных странах 16
2 Ценностные ориентации и жизненная стратегия 20
2.1 Теоретико-методологические подходы к изучению ценностных ориентаций 20
2.2 Теоретико-методологические подходы к изучению жизненной стратегии 23
3 Влияние ценностных ориентаций на жизненную стратегию волонтеров
(на примере города Томска) 25
3.1 Классификация жизненных стратегий и влияние на них ценностных ориентаций 26
3.2 Специфика Томского волонтерства 33
Заключение 41
Список литературы 43
Приложение А Программа исследования 47
Приложение Б Бланк интервью 51
Приложение В Список информантов 52
Приложение Г Интервью 53
Приложение Д Таблицы 84
Приложение Е Таблицы ранжирования ценностных ориентаций 89

Волонтеры занимают особое место в обществе, так как их деятельность в отличие от не волонтерской носит добровольческий характер, то есть направленна на благо общества и не подразумевает денежного вознаграждения.
Саму же деятельность индивида во многом определяет его жизненная стратегия, являясь формой целенаправленной организации человеком собственной жизни, включающей его отношение к собственным возможностям и ресурсам, их актуализации и реализации [4]. На формирование жизненной стратегии оказывают влияние ценностные ориентации. Они же являются предметом данной работы.
Объектом являются волонтеры различных Томских студенческих волонтерских организаций.
Ценностные ориентации волонтеров и их влияние на жизненную стратегию, в социологии изучены в недостаточной мере. Возможно, это связано с тем, что само волонтерство в России, на сегодняшний день, является относительно новой формой общественных движений.
Исторически сложилось, что в ранние годы советской власти, при социализме общественные сферы жизни во многом зависели от государства. Данный факт повлиял на становление добровольческих форм деятельности. Например, возникли так называемые «Тимуровцы» и субботники. Вступление в данные движения было добровольным, однако вскоре энтузиазм населения спал, и подобные формы безвозмездного труда стали привычными и характерными для социалистического образа жизни. Помимо этого, вовлеченность в подобные общественные организации являлась индикатором коллективной деятельности человека, уклонение от которой порицалось со стороны общества. По этим причинам, следует отметить, что довольно спорным является вопрос о том, насколько добровольным было участие в данных движениях.
Эпоха построения капитализма также мало способствовала развитию добровольчества, т.к. идеи капиталистических отношений основаны на стремлении к увеличению капитала и получении прибыли.
Однако, как явление общественной жизни, волонтерство в России всегда присутствовало. Актуальность данной работы заключается в постоянно растущем интересе к волонтерству и его развитии. Доказательством этому может служить тот факт, что с 1 января 2014 года вступил в силу федеральный закон о добровольчестве (волонтерстве). По мнению Т. Н. Арсеньевой и Н. В. Виноградовой, проведение олимпиады и паралимпиады
2014 года в Сочи значительно ускорило процесс подъема волонтерства на новый уровень. Это произошло за счет того, что подобные мероприятия мирового масштаба стимулируют к добровольческой деятельности, а также к регулярному участию в волонтерских проектах. Участники данного волонтерского проекта сформировали своеобразную элиту, способную привлечь внимание большего количества добровольцев [3].
Помимо этого, по данным исследований [18] в 37 странах 12% населения заняты волонтерством на полный рабочий день. Ежегодный вклад волонтеров в экономику оценивается примерно в 400 миллиардов долларов [42]. В России же, по данным исследования 2011 года, около 33% граждан когда-либо занимались добровольческой деятельностью [18], [43]. Однако по данным ВЦИОМа данный процент равен 53, что говорит о весьма условной оценке социологов.
Проблемная ситуация: с одной стороны, ценностные ориентации, являясь широкой системой отношений личности к совокупности предметов и явлений, оказывают особое воздействие на формирование жизненной стратегии, так как выражают общую направленность индивида на те или иные виды социальных ценностей [17]. Однако, с другой стороны, формирование жизненной ориентации во многом зависит и от совокупности внешних факторов, таких, как например социально-экономическая ситуация в мире.
Проблема исследования заключается в том, каким образом ценностные ориентации проявляются в деятельности волонтеров и как они влияют на выбор их жизненной стратегии .
Целью данной работы является выявление основных ценностных ориентаций волонтеров, а также их влияние на построение жизненной стратегии.
Задачи:
• выделить основные жизненные стратегии волонтеров;
• выявить наиболее приоритетные ценности волонтеров;
• рассмотреть социально-психологический портрет волонтера;
• рассмотреть проблемы координации и организации волонтерского движения;
• выявить наиболее приоритетные сферы занятия волонтерской деятельности среди волонтеров студенческих организаций.
Теоретико-методологические основания написания работы: концепции изучения ценностных ориентаций, рассмотренные в трудах следующих ученых: О. Конт, М. Рокич, Д. А. Леонтьев, Э. Дюркгейм, М. Вебер, Т. Парсонс, Э. Гидденс, Н. Смелзер.
Методы - полуформализованное интервью, с применением методики «ценностные ориентации» Рокича.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Целью написания данной работы являлось выявление основных ценностных ориентаций волонтеров, а также их влияние на построение жизненной стратегии. В ходе работы выяснилось, что распределение ценностных ориентаций среди всех волонтеров, выглядит следующим образом (Таблица 1). Следовательно, можно сказать, что для волонтеров наиболее приоритетными являются терминальные ценности, направленные в сферу личной жизни (наличие хороших и верных друзей, любовь, счастливая семейная жизнь). Однако стоит отметить, что основные жизненные стратегии волонтеров протекают в сфере профессиональной самореализации, и направленны на получение образования и интересной работы.
Таким образом, несмотря на то, что ценностные ориентации, являются широкой системой отношений личности к совокупности предметов и явлений и выражают общую направленность индивида на те, или иные виды социальных ценностей [17], они не оказывают ключевого влияния на построение жизненной стратегии. Это связано с тем, что, скорее всего, большинство волонтеров оценивают свои жизненные стратегии на ближайшее будущее (являясь студентами, для них приоритетно получение образования), а не на длительный период времени.
Оценка ценностей происходит исходя их идеальных представлений индивидов, которые в свою очередь не имеют каких-либо временных рамок и дают более широкое представление о личности и ее жизни в целом.
По результатам исследования, социально-психологический портрет волонтера выглядит следующим образом - по мнению респондентов, образцовый волонтер должен выглядеть следующим образом: Он должен быть бескорыстным в своих действиях, ответственным (за свои действия и с точки зрения организации процесса волонтерской деятельности), и уметь общаться с людьми (в различных проявлениях).
В отношении проблем организации волонтерского движения были выявлены следующие проблемы: нехватка финансирования, нехватка людей, отношение населения к волонтерской деятельности, а также бюрократические процедуры, связанные с проведением волонтерских мероприятий.
Что касается наиболее приоритетных сфер волонтерства, то к ним, по мнению респондентов можно отнести следующие:
• масштабные, престижные проекты, высокого уровня
• участие в различного рода развлекательных мероприятиях
• деятельность, направленная на помощь детям
• деятельность, направленная на помощь животным
В ходе работы была выдвинута гипотеза, полагающая, что в большей степени на построение жизненной стратегии волонтерами Томских студенческих волонтерских организаций играют ценностные ориентации, а не совокупность иных, внешних факторов.
Данная гипотеза не оправдалась, так как полученные в ходе исследования результаты говорят об обратном.


1. Абульханова-Славская К. А. Стратегия жизни / К. А. Абульханова-Славская. - М.: Мысль,1991. - 299 с.
2. Адлер А. Практика и теория индивидуальной психологии: пер. с нем. / А. Адлер; пер. и вступ. ст. А. М. Боровикова. - М.: Фонд «За экономическую грамотность», 1995. - 96 с.
3. Арсеньева Т. Н. Инновационный менеджмент молодежных волонтерских
программ [Электронный ресурс] / Т. Н. Арсеньева, Н. В. Виноградова. - Электрон. дан. - URL: ййр://,^^^кйоЬги.ги/ша1епа18/Инновационный%20менеджмент%20молодежных%
20волонтерских%20программ.рйГ (дата обращения: 18.02.2016).
4. Варламова Е. П. Жизненная стратегия / Е. П. Варламова, С. Ю. Степанов [Электронный ресурс] // Инсай-вертикальное развитие. - Общая психология: словарь / под ред. А. В. Петровского. - Электрон. дан. - URL: http://www.insai.ru/slovar/zhiznennaya- strategiya (дата обращения: 12.05.2016).
5. Васильева О. С. Изучение основных характеристик жизненной стратегии человека / О. С. Васильева, Е. А. Демченко [Электронный ресурс] // Белорусская цифровая библиотека. - Вопросы психологии. - 2002. - №4. - С. 74-85. - Электрон. версия печатн. публ. - URL: http://library.by/portalus/modules/psychology/readme.php?subaction=showfUll&id= 1107779212&archive=1120045907&start from=&ucat=27& (дата обращения: 09.06.2016).
6. Виды волонтерства [Электронный ресурс] // Biz-Bote. - 2011. - №4. - Электрон. версия печатн. публ. - URL: http://www.rusdeutsch.ru/file/BIZ/BB2/BIZ 04 2011 print 12.pdf (дата обращения: 06.06.2016).
7. Волонтерское движение в России [Электронный ресурс] // РИА Новости. - Электрон. дан. - URL: http://ria.ru/spravka/20100521/236982093.html#ixzz43SzE1VBm (дата обращения: 20.04.2016).
8. Волонтерство: реферат [Электронный ресурс] // allbest. - Электрон. дан. - URL: http://otherreferats.allbest.ru/sport/00009552 0.html (дата обращения: 24.05.2016).
9. Волонтерство в России: говорят цифры [Электронный ресурс] //
Информационно-аналитический бюллетень о развитии гражданского общества и некоммерческого сектора РФ. - 2011, июнь. - №1. - С. 6-12. - Электрон. версия печатн. публ. - URL: https://www.hse.ru/data/2015/03/31/1095859085/BulletenPreview_1.pdf (дата обращения: 18.05.2016).
10. Дементий Л. И. Жизненная стратегия личностей с разным типом ответственности / Л. И. Дементий, В. Купченко [Электронный ресурс] // Киберленинка. - Электрон. дан. - URL: http://cyberleninka.ru/article/n/zhiznennaya-strategiya-lichnostey-s- razlichnym-tipom-otvetstvennosti (дата обращения: 09.06.2016).
11. Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов / Диоген Лаэртский. - М., 1979. - С. 300—301.
12. Елишев С. О. Теоретико-методологические подходы к изучению понятий «ценность», «ценностные ориентации» [Электронный ресурс] // Вест. Моск. ун-та. Сер. 18. Социология и политология. - 2010. - № 3 - Электрон. версия печатн. публ. - URL: http://vestnik.socio.msu.rU/archive/text/2010/3/05.pdf (дата обращения: 09.06.2016).
13. Западные страны [Электронный ресурс] // Академик. - Электрон. дан. - http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/924639 (дата обращения: 04.06.2016).
14. Захарова А. В. Жизненные стратегии и жизненные сценарии потребителей / А. В. Захарова, С. В. Захаров [Электронный ресурс] // Крылья: консалтинговая группа. - Электрон. дан. - URL: http://www.krylia-consult.ru/UserFiles/file/MIMI_606_Zaharovy.pdf (дата обращения: 09.06.2016).
15. Классификация видов волонтерской деятельности [Электронный ресурс] // Молодёжное добровольчество. - URL: http://edu-vol.ru/articles/классификация-видов- волонтерской-деятельности (дата обращения: 06.06.2016).
... всего 43 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ