Реферат
Введение 3
1 Теоретические основы учета прибыли 6
1.1 Понятие доходов, расходов организации и их классификация в учетных системах 6
1.2 Формирование финансовых результатов деятельности организации для целей
бухгалтерского учета и налогообложения 14
1.3 Бухгалтерский и налоговый учет прибыли 18
2 Учет расчетов по налогу на прибыль в консолидированной группе налогоплательщиков .. 26
2.1 Теоретические и правовые основы института консолидированной группы
налогоплательщиков 26
2.2 Налог на прибыль в КГН и влияние ее деятельности на доходы региональных бюджетов
40
2.3 Особенности учета расчетов по налогу на прибыль в КГН 48
3 Анализ бухгалтерского и налогового учета прибыли в ПАО «Мечел» 57
3.1 Общая характеристика ПАО «Мечел» 57
3.2 Организация бухгалтерского учета прибыли в ПАО «Мечел» 61
3.3 Организация налогового учета прибыли в ПАО «Мечел» 72
Заключение 77
Список использованных источников и литературы 82
ПриложениеА. Бухгалтерский баланс
Приложение Б. Отчет о финансовых результатах
Прибыль представляет собой финансовый результат хозяйственной деятельности компании. Имеет ключевое значение для развития производственных мощностей, научнотехнического потенциала, создания фондов специального назначения, резервного фонда предприятия, т.к. является одним из элементов его финансовых ресурсов. При этом эффективность работы предприятия прибыль не характеризует, для этих целей используют показатель рентабельности.
Прибыль, полученная компанией по итогам отчетного периода, является объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций. Налог на прибыль в РФ - федеральный прямой налог, не только один из наиболее весомых источников формирования доходов бюджета (по итогам 2018 года отчисления в консолидированный бюджет РФ составили 19,650 млрд. руб., уступая сумме налога на добычу полезных ископаемых - 114, 234 млрд. руб.), но и инструмент регулирования предпринимательской деятельности. Оказывается влияние на инвестиционную активность, уровень развития и внедрения НИОКР, общее предотвращение спада и стимулирование роста объемов производства. К таким механизмам воздействия, в частности, относятся ставка налога, налоговые кредиты и каникулы, суммы вычетов, льготные режимы налогообложения. Регламентируется 25 главой НК РФ.
В 2011 году в российском налоговом законодательстве произошли существенные изменения - было введено понятие консолидированной группы налогоплательщиков (КГН) федеральным законом №321-ФЗ.
Можно сказать, что в России формирование института консолидированной группы налогоплательщиков носило регулятивный характер: сократить разрыв поступлений по налогу на прибыль между бюджетами городов, прежде всего Москвы, Санкт- Петербурга(поступало более 35% всех отчислений). Еще при становлении рыночной экономики в 1990-х - нач. 2000-х гг. сформировался ряд крупных компаний с вертикальной интеграцией. Образовывая центры прибыли, компании уплачивали налоги в бюджет региона с более благоприятными условиями налогообложения. С 1 января 2012 года вступил в силу закон о КГН, а также закон о трансфертном ценообразовании.
Преследуемые цели не были достигнуты в той форме, в какой предполагалось, и по влиянию института на суммы налога на прибыль, уплачиваемые компаниями-участниками, и по общей картине перераспределения налога между региональными бюджетами. КГН ликвидируют с 2023 года, на сегодня приостановлено создание новых групп и запрещено их расширение. К слову, отменяется и требование по контролю за трансфертными ценами, при этом налоговым кодексом введено понятие необоснованной налоговой выгоды. Изучение
механизма налогообложения крупных компаний позволит наглядно проанализировать положительные и отрицательные стороны существующей системы в России, подходы к институту КГН в зарубежной практике, и попытаться выработать рекомендации по созданию более эффективной альтернативы. Этим обосновываемактуальность выбранной тематики и значимость проводимого исследования.
Материалом для исследования послужили статистические данные последних лет, данные официального сайта российской компании ПАО «Мечел». Теоретическую основу составили нормативно-правовые документы, научные труды отечественных ученых (Д.А. Ен- довицкого, А.С.Алисенова, И.А. Майбурова, Н.П. Кондракова, В.Ф. Тарасовой, И.В. Сергеева, И.И. Веретенниковой), статьи электронной научной библиотеки elibrary.ru, материалы РГБ и др. Методология: анализ, синтез, сравнение, группировка, системный подход.
Предметом данного исследования являются теоретические и методологические аспекты формирования финансовых результатов организации, расчетов по налогу на прибыль в системах бухгалтерского и налогового учета в консолидированной группе налогоплательщиков. Объектисследования- система организации бухгалтерского и налогового учета расчетов по налогу на прибыль в КГН, нормативно-правовые документы, а также данные финансовой отчетности участников КГН.
Настоящее исследование проводится с цельюанализа организацииучета расчетов по налогу на прибыль в консолидированной группе налогоплательщиков.
Для достижения цели в работе были поставлены следующие задачи:
1. Изучить теоретические основы учета прибыли на основе нормативно-правовых документов российского и международного учета;
2. Проанализировать проблематику применения норм ПБУ 18/02 и 25 главы НК РФ;
3. Изучить теоретические и правовые основы института КГН;
4. Охарактеризовать налог на прибыль организаций в КГН как одну из составляющих доходов региональных бюджетов;
5. Выявить особенности учета расчетов по налогу на прибыль в КГН;
6. Провести анализ организации бухгалтерского и налогового учета прибыли в ПАО «Мечел».
Глава первая раскрывает теоретические основы учета прибыли в отечественной и зарубежной практике как экономической категории, ее виды, порядок отражения на счетах учета. Формирование в учетной системе предприятия финансового результата для целей бухгалтерского учета и налогообложения объясняется различием требований налогового законодательства и правил бухгалтерского учета, которые учитываются при формировании до- 4
ходной и расходной части. Представлен анализ особенностей учета расчетов по налогу на прибыль, в частности, проблематика применения норм ПБУ 18/02. Обосновывается необходимость построения системы налогового учета в организации.
В главе второйрассмотрена теоретическая и правовая основа института КГН, практические аспекты учета расчетов по налогу на прибыль в КГН. Роль налоговых поступлений в доходной части региональных бюджетов и консолидированного бюджета страны.
Глава третья содержит общую характеристику ПАО «Мечел», а также характеристику организации бухгалтерского и налогового учета прибыли в компании. Анализ влияния механизма КГН на финансовый результат компании по итогам отчетного года.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В бухгалтерском учете информация о доходах и расходах организации формируется в соответствии с положениями по бухгалтерскому учету ПБУ 9/99 «Доходы организации» и ПБУ 10/99 «Расходы организации». В целях налогового учета организация руководствуется нормами НК РФ.
Классификация доходов в налоговом учете представлена доходами от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, и внереализационными доходами, что тождественно доходам по обычным видам деятельности и прочим доходам.
Налоговый учет определяет расходы, связанные с производством и реализацией и внереализационные расходы. При этом признаются в качестве расходов затраты, обоснованные и документально подтвержденные в ходе деятельности, которая направлена на получение дохода. Тогда как в системе бухгалтерского учета расходы признаются вне зависимости от целей, по которым производятся, и формы (денежная, натуральная и др.), в которой осуществляются.
Существенно влияние методов признания доходов и расходов (кассовый метод и метод начисления), которые закрепляются в учетной политике организации.
Доходы и расходы организации являются основными компонентами формирования конечного финансового результата.
Требования налогового законодательства и правила бухгалтерского учета имеют различия, которые учитываются при формировании доходной и расходной части. Это обусловливает формирование в учетной системе предприятия финансового результата для целей бухгалтерского учета и налогообложения.
Финансовый результат деятельности организации по итогам отчетного периода представляет собой прибыль или убыток. В литературе большинство авторов сходится во мнении: прибыль - один из главных показателей финансовых результатов хозяйственной деятельности коммерческого предприятия, получение прибыли - его основная цель.
Согласно ПБУ 18/02 производится расчет отложенных налогов, и формируется сумма налога на прибыль для целей налогообложения. Ключевое различие между порядком расчета отложенных налогов по РСБУ и по МСФО состоит преимущественно в технике расчетов. В отдельных случаях это различие более существенно, потому в МСФО нет понятия постоянных разниц. Считаем причиной: разные подходы к сущности отложенного налогообложения, и вообще, что вкладывают в понятия актива и обязательства учетные системы. Если понятия обязательства в РСБУ и МСФО идентичны, то характеристики актива рознятся.
МСФО существенно отличается учетной традицией, обеспечивая более реалистичное отражение текущего положения компании. Российские стандарты реформируются в направлении гармонизации с международными принципами учета. Это подтверждается и ключевыми положениями проекта изменений ПБУ 18/02 к 2019 году, в котором большая часть изменений относится к терминологии, а также отражены учетные аспекты для участников консолидированных групп налогоплательщиков.
В работах отечественных ученых по вопросам КГН в хронологии прослеживается изменение направления исследований.
Более ранние работы посвящены выработке методических рекомендаций по налогообложению и оценке налоговой нагрузки в интегрированных группах, налогового админист- рирования,аудитуКФО. Некоторые работы носят более узкий характер, это отраслевая специфика, например, консолидированное налогообложение в топливно-энергетическом ком- плексе.Далее в работах обосновывается целесообразность создания КГН как инструмента снижения налоговой нагрузки, а его также важная роль в стимулировании инвестиционной деятельности компаний-участников группы, возможности стабилизировать региональную экономику с социальной и коммерческой точки зрения, проблемы неравномерного поступления налога на прибыль в бюджеты из-за перемещения налоговой базы в крупные регионы. С 2013 года, после законодательного утверждения системы налогообложения КГН направленность работ изменяется в сторону критики, выявления недостатков и проблем с момента введения института КГН в российской экономике.
В правовом же аспекте регулирования института КГН ключевым объектом исследования выступают финансово-правовые отношения в рамках налогообложения прибыли группы в разрезе налогообложения дивидендов и налоговой консолидации.
Мы оперируем близкими категориями: «холдинг», «холдинговая компания», «группа компаний» и др. На март 2019 года в законодательстве понятие «группа компаний» самостоятельно не определяется, но, тем не менее, используется. По содержанию различных нормативных актов группу можно определить как объединение юридических лиц, преимущественно коммерческих, которые связаны отношениями контроля и значительного влияния (прямое, косвенное участие) в сфере принятия решений финансовых, операционных. Такое объединение не является юридическим лицом.
В зарубежной практике КГН можно расценивать как инструмент налоговой оптимизации.
...
1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 1.05.2019) // КонсультантПлюс: справ.правовая система.- Доступ из локальной сети Науч. б- ки Том.гос. ун-та.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть вторая от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 01.05.2019) // КонсультантПлюс: справ.правовая система.- Доступ из локальной сети Науч. б- ки Том.гос. ун-та.
3. О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации: федеральный закон от
27.11.2017 №335-ФЗ // КонсультантПлюс: справ.правовая система.- Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том.гос. ун-та.
4. О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации: федеральный закон от
28.12.2017 N 436-ФЗ // КонсультантПлюс: справ.правовая система.- Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том.гос. ун-та.
5. О консолидированной финансовой отчетности: федеральный закон от 27.07.2010 N 208-ФЗ // КонсультантПлюс: справ.правовая система.- Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том.гос. ун-та.
6. Об исполнении областного бюджета за 2017 год: закон Кемеровской области №42-ОЗ от
14 июня 2018 года [Электронный ресурс]. - URL: https://www.ofukem.ru/budget/regional- budget-2017-2019 - (дата обращения 06.03.19).
7. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99: приказ Минфина России от 06.05.1999 N 32н (ред. от 06.04.2015) // КонсультантПлюс: справ.правовая система.- Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том.гос. ун-та.
8. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99: приказ Минфина России от 06.05.1999 N 33н (ред. от 06.04.2015) // КонсультантПлюс: справ.правовая система.- Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том.гос. ун-та.
9. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» ПБУ 18/02: приказ Минфина России от 19.11.2002 N 114н (ред. от 06.04.2015) // КонсультантПлюс: справ.правовая система. - Доступ из локальной сети Науч. б- ки Том.гос. ун-та.
10. Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению: приказ Минфина РФ от 31 октября 2000 г. №94н // КонсультантПлюс: справ.правовая система.- Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том.гос. ун-та.
11. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 18 «Выручка» (введен в действие на территории Российской Федерации приказом Минфина России от 28.12.2015 N 217н) (ред. от 27.06.2016) // КонсультантПлюс: справ.правовая система.- Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том.гос. ун-та.
12. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 12 «Налоги на прибыль» (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 28.12.2015 N 217н) (ред. от 27.06.2016) // КонсультантПлюс: справ.правовая система.- Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том.гос. ун-та.
13. Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 10 «Консолидированная фи
нансовая отчетность» (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 28.12.2015 N 217н) (ред. от 27.06.2016) // КонсультантПлюс:
справ.правовая система.- Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том.гос. ун-та.
14. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 37 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 28.12.2015 N 217н) (ред. от 27.06.2016) // КонсультантПлюс: справ.правовая система.- Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том.гос. ун-та.
15. Разъяснение КРМФО (IFRIC) 23 «Неопределенность в отношении правил исчисления налога на прибыль» (введено в действие на территории Российской Федерации приказом Минфина России от 12.12.2017 N 225н) // КонсультантПлюс: справ.правовая система.- Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том.гос. ун-та.
... всего 50 источников