Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 4
1 СОЦИАЛЬНЫЕ МЕДИА КАК НОВЫЙ ИНСТРУМЕНТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ
КОММУНИКАЦИИ 9
1.1. Конструирование виртуальной реальности новыми медиа 9
1.2 Трансформация политической коммуникации в современном мире 17
2 ИНТЕРНЕТ-ТЕХНОЛОГИИ В ПРЕДВЫБОРНЫХ КАМПАНИЯХ 24
2.1. Соотношение «онлайн» и «офлайн» в предвыборных кампаниях 24
2.2. Политический PR и формирование имиджа посредством социальных сетей 28
2.3. Применение социальных медиа в предвыборных кампаниях 34
3 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ В РЕГИОНАЛЬНОЙ ПРЕДВЫБОРНОЙ
КАМПАНИИ 41
3.1. Характеристика исследования 41
3.2. Социальные сети в предвыборных кампаниях кандидатов на пост губернатора
Санкт-Петербурга 43
3.3. Сравнительный анализ социальных сетей кандидатов 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 63
ПРИЛОЖЕНИЕ А 70
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 73
ПРИЛОЖЕНИЕ В 76
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 79
Актуальность темы исследования. Эпоха информационного общества детерминировала вектор развития коммуникации. Определенные изменения произошли и в коммуникации политической. Прежде всего, трансформации связаны с появлением новых форм передачи информации. Особую роль в этом сыграл - Интернет, который благодаря глобализационным процессам проник во все сферы жизни общества.
Появление социальных сетей в силу их распространенности и общедоступности породило большое количество альтернативной политической информации. Особенность воспроизводства политической информации в социальных сетях такова, что каждый может являться отправителем, посредником и получателем сообщения, либо выполнять все эти роли одновременно. Социальные сети как механизм передачи информации имеет и другую особенность - способность создания виртуальной реальности. Это особенно актуально в период избирательных кампаний, когда необходимо привлечь избирателей, поскольку в последние годы явка электората на выборах в России снижается. Именно поэтому политические коммуникации онлайн формата становятся новой площадкой использования политических технологий.
Степень научной разработанности темы. Политическая коммуникация является темой для дискуссии в политических и гуманитарных науках, культурологии и философии. Всю имеющуюся литературу, посвященную изучению проблем политической коммуникации, условно можно разделить на несколько групп.
К первой группе следует отнести литературу, посвященную анализу и описанию способов и приемов ведения предвыборной кампании, в которой формируется политическая коммуникация. Наиболее важными для данной работы являются труды О.П, Кудинова, Т.Э. Гринберг, А.И. Соловьева, Г.Г. Почепцова, А.С. Тургаева и А.Е. Хренова.
Вторая группа авторов рассматривает особенности использования интернет- технологий в предвыборных кампаниях, использование политического PR в избирательных кампаниях и результатов его влияния. Работы А.Б. Зверинцева, Ф.Н. Ильясова, А.С. Ольшевского позволили определить роль коммуникаций в предвыборных кампаниях.
К третьей группе следует отнести литературу, понимающую политическую коммуникацию как процесс конструирования виртуальной реальности с помощью медиа. Изучение данного аспекта представлено в работах М. Маклюэн, И. Гофман, Ж. Бодрийяр, Д.С. Щеглова, А. Черных, С.Л. Уразовой, Е.С. Кильпеляйнен, А.В. Северса.
Также стоит выделить работы авторов, теоретиков конструктивистского подхода, занимающихся вопросами социальной реальности, виртуальной реальности. Так как в рамках данной работы мы исходим из конструктивистской парадигмы, значимыми в этой области являются труды отечественных авторов Г.В. Пушкаревой, Н.Г. Щербининой и А.И. Щербинина.
Четвертая группа авторов рассматривает особенности трансформации политической коммуникации как важной составляющей политической системы в современном мире. Особое внимание уделяется функциональному аспекту трансформации политической коммуникации. Изучение данного аспекта представлено в работах М. Кастельса, Е.А. Шуклиной, М.С. Вершинина, С.Н. Федорченко, И.А. Бронникова.
Эмпирическая база исследования. В качестве эмпирической базы исследования были использованы публикации кандидатов на должность губернатора Санкт-Петербурга в социальных сетях: ВКонтакте, Instagram, Twitter, Telegram.
Нормативные акты РФ и Санкт-Петербурга, касающиеся избирательного процесса обозначенного региона: «Конституция Российской Федерации», ФКЗ «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон о Конституционном Суде Российской Федерации», Закон Санкт-Петербурга «О выборах высшего должностного лица Санкт- Петербурга - Губернатора Санкт-Петербург». Также в качестве исследовательской базы были использованы официальные источники: официальный сайт избирательной комиссии Санкт-Петербурга, «Российская газета».
Отдельным блоком следуют выделить городские порталы: Инвестиционный портал Санкт-Петербурга и Санкт-Петербург. РУ, а также прессу: «Новая газета», «Версия», «Nation News».
Хронологические рамки исследования. Нижней границей исследования выступает 25 мая 2019 года, когда кандидатом-победителем было озвучено решение о принятии участия в выборах губернатора Санкт-Петербурга. Верхняя граница исследования - 8 сентября 2019 года, день проведения голосования и подведения итогов.
Объектом исследования является политическая коммуникация в избирательной кампании по выборам губернатора Санкт-Петербурга 2019 года. В соответствии с объектом исследования предмет исследования составляет использование социальных сетей в избирательной кампании по выборам губернатора Санкт-Петербурга 2019 года.
Цель исследования - определить роль социальных медиа в избирательной кампании по выборам губернатора Санкт-Петербурга в 2019 году.
...
Цель данной работы заключалась в том, чтобы определить роль социальных медиа в избирательной кампании по выборам губернатора Санкт-Петербурга в 2019 году. В ходе работы с помощью контент-анализа, сравнительного анализа, аналитического метода и описательного метода задачи и цели исследования были достигнуты.
Социальные медиа или новые медиа в эпоху информационного общества стали неотъемлемой частью коммуникационных процессов. Большой спектр социальных сетей породил виртуальную реальность, в которую погружен каждый пользователь сети. Контент виртуальной реальности постоянно обновляется и дополняется, более того, создателем информации, в том числе и политической, может стать любой, так как обмен информацией происходит по горизонтали. Поэтому виртуальная реальность стала не только платформой для многих общественных процессов, но и плацдармом для конструирования новой политической виртуальной реальности.
Политическая коммуникация в сети может осуществляться через: сайт, например, партии, политического лидера; информационно-аналитические порталы политической тематики; блоги и прямые эфиры политических деятелей; новостные сайты; сайты предвыборных кампаний; социальные сети; E-mail - рассылки. Однако, в период избирательной кампании политическая коммуникация, как и остальные политические процессы, активизируется.
В качестве материалов для эмпирического исследования выбраны социальные сети кандидатов на пост губернатора города Санкт-Петербурга в 2019году в период с 25 мая 2019 года по 8 сентября 2019 года. Временной промежуток был выбран исходя из того, что именно 25 мая А. Беглов официально объявил о решении выдвигать свою кандидатуру на пост губернатора, верхняя граница исследования - дата проведения выборов, 8 сентября. В России наиболее популярными социальными сетями стали ВКонтакте, Instagram, Twitter, Telegram. Анализ социальных сетей кандидатов, претендующих на пост губернатора Санкт-Петербурга, показал, что чаще всего публикация записей, содержащих политическую информацию, происходила ВКонтакте. Все кандидаты в период избирательной кампании определенным образом использовали данную платформу для собственного позиционирования, установления связи с общественностью и агитации (в скрытой либо явной форме). Контент личных страниц кандидатов формировал определенные образы и смыслы для пользователей сети (потенциальных избирателей).
Можно сделать вывод, что поставленные цели и задачи выпускной
квалификационной работы успешно выполнены: дано определение основным понятиям: «политическая коммуникация», «виртуальная политическая реальность», «социальные 60
медиа»; определены особенности трансформации политической коммуникации; рассмотрено соотношение онлайн и офлайн интернет-технологий в политических процессах; охарактеризована специфика применения политического PR и имиджевых технологий в сети; выявлены особенности применения социальных медиа в предвыборных кампаниях кандидатов на пост губернатора Санкт-Петербург; определены специфические и общие характеристики построения политического PR в социальных медиа кандидатов на пост губернатора Санкт-Петербурга.
Выдвигаемая гипотеза подтвердилась, так как кандидат, который активнее остальных использовал политический пиар в социальных сетях в период предвыборной кампании, набрал большинство голосов и одержал победу на выборах.
Рекомендации по применению полученных результатов. Применение полученных в ходе исследования результатов возможно в двух направлениях. Во-первых, результаты работы могут быть применены в работе структур и ведомств, занимающихся избирательными кампаниями и избирательным процессом. Особенно актуальными выводы могут быть для Санкт-Петербурга и других регионов Российской Федерации. Во- вторых, результаты работы также могут быть применены структурами, которые занимаются разработкой и реализацией государственной информационной политики, особенно применительно к коммуникациям с общественностью в сети.
Основные выводы работы:
1. В современных избирательных кампаниях политическая коммуникация между кандидатом и электоратом, помимо традиционных форм, осуществляется в социальных сетях. Однако говорить об активном использовании социальных сетей в России в данном аспекте пока рано, так как чаще всего кандидаты используют одну из социальных сетей без специализированного подхода.
2. Коммуникативное взаимодействие кандидата и избирателей в виртуальной реальности чаще всего протекает посредством обмена символами и идеями на личной странице кандидата. Так устанавливаются новые связи и смыслы в политическом пространстве.
3. Контент-анализ публикаций кандидатов на пост губернатора Санкт- Петербурга, показал, что контент каждого из них уникален и транслирует специфические идеи кандидатов. Однако присутствует общая черта - наличие блока «Санкт-Петербург», что объясняется региональной принадлежностью.
4. Социальные сети сформировали имидж каждого из кандидатов. Имидж формируется путем расстановки акцентов на определенные темы, стилем ведения страниц и используемой лексики.
Удалось обозначить основные характеристики использования социальной
сети каждым из кандидатов: тематические блоки используемого в сети контента, стиль и манера подачи информации, частота и периодичность использования сети, отношение к выборам и другим кандидатам, специфика восприятия действующей власти и существующих проблем, оценка и желаемая картина будущего Санкт-Петербурга.
1. Конституции Российской Федерации. Статья 65. [Электронный ресурс] // Конституция РФ 2020. - URL: http://constitutionrf.ru/rzd-1/gl-3/st-65-krf (дата обращения 16.04.2020).
2. Федеральный закон Российской Федерации «О внесении изменений в Федеральный
конституционный закон о Конституционном Суде Российской Федерации» N 7 -ФКЗ. ред. от 05.02.2007 [Электронный ресурс] // Президент России. Официальное интернет- представительство. - URL:
https://web.archive.org/web/20081016191922/http://document.kremlin.ru/doc.asp?ID=03784 6 (дата обращения 22.04.2020).
3. Закон Санкт-Петербурга «О выборах высшего должностного лица Санкт-Петербурга - Губернатора Санкт-Петербург» N 341-60, ред. от 07.05.2019 [Электронный ресурс] // Кодекс. - URL: http://docs.cntd.ru/document/537920153 (дата обращения 12.04.2020).
2. Источники
4. "Лопата Беглова" принесла врио губернатора популярность и победу на выборах в Петербурге [Электронный ресурс] // Nation News. - 09.09.2019. - URL: https://nation- news.ru/region/spb/472606-lopata-beglova-prinesla-vrio-gubernatora-populyarnost-i- pobedu-na-vyborakh-v-peterburge (дата обращения 28.04.2020).
5. damedvedev [Электронный ресурс] // Instagram. - URL:
https://www.instagram.com/damedvedev/ (дата обращения: 21.04.2020).
6. Александр Беглов [Электронный ресурс] // Twitter. - URL: https://twitter.com/beglovspb (дата обращения 22.04.2020).
7. Александр Беглов [Электронный ресурс] // ВКонтакте. - URL: https://vk.com/a_beglov (дата обращения 22.04.2020).
8. Беглов Александр Дмитриевич [Электронный ресурс] // Instagram. - URL: https://www.instagram.com/za_beglova/ (дата обращения 22.04.2020).
9. Беглов 2.0. Как будет проходить перезагрузка имиджа врио губернатора Санкт- Петербурга [Электронный ресурс] // Версия. - 11.04.2019. - URL: https://versia.ru/kak- budet-proxodit-perezagruzka-imidzha-vrio-gubernatora-sankt-peterburga-aleksandra-beglova (дата обращения 21.04.2020).
10. Владимир Бортко [Электронный ресурс] // Вконтакте. - URL: https://vk.com/v_bortko (дата обращения 28.04.2020).
11. Вся статистика Интернета на 2019 год - в мире и в России. [Электронный ресурс] //
WebCanape. - 11.02.2019. - URL: https://www.web-canape.ru/business/vsya-statistika-
interneta-na-2019-god-v-mire-i-v-rossii/ (дата обращения 21.11.2019).
12. Вся статистика Интернета на 2020 год - цифры и тренды в мире и в России.
[Электронный ресурс] // WebCanape. - 03.02.2020. - URL: https://www.web-
canape.ru/business/internet-2020-globalnaya-statistika-i-trendy/ (дата обращения
05.04.2020).
13. Дональд Трамп правда победил из-за рекламы в фейсбуке? [Электронный ресурс] // Медуза - 12.12.2016. - URL: https://meduza.io/feature/2016/12/12/donald-tramp-pravda- pobedil-iz-za-reklamy-v-feysbuke (дата обращения 01.02.2018).
14. Записи стены Надежды Тихоновой [Электронный ресурс] // ВКонтакте. - 06.09.2011. - URL: https://vk.com/wall4685943?offset=760&own=1 (дата обращения 28.04.2020).
15. Интервью кандидата в губернаторы Петербурга Надежды Тихоновой [Электронный
ресурс] // Новая газета. - 29.07.2019. - URL:
https://novayagazeta.ru/articles/2019/07/29/81414-ya-ponimayu-ne-bud-otmashki-nikto-by- mne-podpisi-ne-dal (дата обращения 28.04.2020).
... всего 77 источников