ОСОБЕННОСТИ КОММУНИКАЦИИ С ЛЮДЬМИ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ ПО СЛУХУ:
СОЦИАЛЬНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ ДЛЯ СТУДЕНТОВ Г. ТОМСКА,
ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО НАПРАВЛЕНИЮ ПОДГОТОВКИ «СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА»»
Аннотация
Введение 2
1 Глухие как объект социальной работы 4
1.1 Развитие глухого сообщества 4
1.2 Коммуникационные особенности глухих и слабослышащих 15
1.3 Развитие практик по преодолению коммуникационных трудностей глухих 22
2 Социально-образовательный проект «Известия о неизвестном глухом мире» 35
2.1 Концепция проекта 35
2.2 Отчет о реализации проекта 44
Результаты проекта 65
Заключение 81
Список использованных источников и литературы 84
Актуальность исследования обуславливается тем, что на сегодняшний день по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийского общества глухих» (ОООИ ВОГ), количество лиц с инвалидностью по слуху и нарушениями слуха в Российской Федерации варьируется от степени нарушения слуха, в диапазоне 150 тыс. человек. В ВОГ числится менее 80 тыс. глухих и слабослышащих, что сказывается на качестве и эффективности деятельности сообщества. На протяжении нескольких десятилетий ОООИ ВОГ занимается содействием в решении социальных и профессиональных, образовательных, досуговых проблем глухого сообщества, однако, несмотря на активную деятельность, председатель ОООИ ВОГ, Станислав Иванов, отмечает значительную разницу между западной и российской обстановкой. В России острая нехватка переводчиков РЖЯ, педагогов в школах и детсадах для глухих. Следствием подобного дефицита является факт обучения в вузах и средних специальных учреждениях лишь 3 тыс. глухих студентов, что подтверждают сами вузы на сайтах направлений помогающих и других профессий. Не получив полного среднего образования, многие глухие и слабослышащие, не видят перспективы в обучении в профессиональном учреждении, довольствуясь материальной помощью государства, и не стремятся к обретению самостоятельного заработка - трудоустроено в целом всего 30% лиц с нарушением слуха.1
Способствование в преодолении эксклюзии глухих, уменьшении их визуальной невидимости и включении в жизнь социума могут оказать помогающие социальные профессии, такие как социальная работа. На территории города Томска имеется три университета, обладающих направлением «Социальная работа», предполагающей оказание временной социальной помощи и услуг - Национальный исследовательский Томский Государственный университет (НИ ТГУ), Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), Сибирский государственный медицинский университет (СибГМУ). Вузы не располагают необходимыми компетенциями, кадрами, имеются дисциплины широкого ознакомления с группой клиентов с инвалидностью, исключающие практические навыки взаимодействия с глухими и слабослышащими. Из-за чего студенты, будучи не заинтересованными в современной проблематике инклюзии и инвалидности, с путями разрешения конфликтов, не стремятся развиваться в направлении работы с лицами с инвалидностью, что может привести к большему обособлению глухого сообщества. В свою очередь глухие и слабослышащие, не знакомые с данной профессией в более близком формате, не знают о возможных и альтернативных методах решения проблемы их обособленности по причине культурных и коммуникативно-языковых особенностей.2
Проблема: каковы особенности организации обучающих занятий для студентов направления «Социальная работа» профессиональным навыкам коммуникации и интеракции с глухими людьми?
Объект: коммуникация между слышащими, слабослышащими и глухими людьми.
Предмет: обучение слышащих студентов коммуникации с глухими и
слабослышащими людьми
Цель: разработать методические рекомендации по обучению студентов
направления «Социальная работа» профессиональным навыкам коммуникации с глухими людьми.
Задачи:
1. Описать индивидуальные особенности лиц с нарушениями слуха и коллективные особенности, как сообщества;
2. Выделить коммуникационные трудности лиц с инвалидизирующими нарушениями слуха в современном мире;
3. Рассмотреть современные практики преодоления коммуникативных трудностей глухих;
4. Обучить базовому уровню коммуникации с лицами с нарушениями слуха студентов, обучающихся по направлению «Социальная работа» с учетом специфики глухого и слышащего сообществ.
Современное общество нуждается в решении социальных проблем глухого и слышащего сообществ, содействию в разрешении которых способны осуществить специалисты по социальной работе, владеющие базовым уровнем РЖЯ и основным навыками коммуникации и интеракции с лицами с нарушениями слуха. Нехватка подобных специалистов в социальной работе ощущается при рассмотрении проблем глухих и слышащих в областях образования, трудоустройства, культуры, здравоохранения, и других сфер.
Благодаря всестороннему и продолжительному изучению феномена нарушения слуха, в современном мире сформированы подходы к исследованию глухих и глухоты, видов и форм проблем со слухом разного характера, а также создаются условия их преодоления.
Проблемы коммуникации между глухими и слышащим, разговаривающих на разных языках, разрешаются путем внедрения общепользовательских, специализированных технологий, профессий, таких, как социальная работа, переводчик РЖЯ, призванных организовать социальные услуги с целью реабилитации, абилитации, интеграции лиц с нарушениями, нуждающихся в профессиональной помощи. Социальное проектирование является быстро развивающейся и актуальной сферой данной профессиональной социальной деятельности и активно формирует среду и общество равенства, доступа и справедливости для глухих и слышащих лиц и имеет положительный отклик со стороны населения и государства.
Так, реализованный социально-образовательный проект «Известия о Неизвестном Глухом мире» содействует разрешению коммуникационных проблем глухого и слышащего сообществ, организуя с помощью курса обучение студентов направления «Социальная работа» необходимым в будущей профессиональной деятельности с категорией клиентов с нарушениями слуха знаниям. Студенты были обучены таким навыкам как: владение базового РЖЯ, знание специализированных жестов, относящихся к деятельности социальной работы, правил общения, понимание специфики глухого сообщества в целом, погружение в данную сферу деятельности, а также практическое использование навыков с глухими и слабослышащими.
Проект был реализован в период с 01.09.2024. по 30.04.2024. в три этапа:
I подготовительный, в течение которого были произведена организационная деятельность - обсуждение проекта с участниками курса, поиск партнеров, сбор денежных средств, приобретение брендированной канцелярии, разработка курса, а также проведение ознакомительной встречи со студентами ТГУ, ТУСУР и СибГМУ, обучающихся по направлению «Социальная работа» для набора курсантов.
II основной, во время которого проводились теоретические занятия по обучению базовым темам РЖЯ, а также специализированной теме - «социальная работа», практические занятия по использованию навыков в общении с глухими носителями РЖЯ, посещение досуговых мероприятий с глухими, завершающее экзаменационное занятие по измерению итогового уровня навыков коммуникации и интеракции студентов.
III заключительный этап включал в себя написание отчета и анализ уровня знаний студентов по итогу курса.
В результате курса студенты не только обучились базовым навыкам общения, но и расширили области знания о жизнедеятельности глухих в современном мире, о возникающих ограничениях, возможностях, о деятельности социальной работы по отношению к данной и другим группам. Кроме того, сформировались иные формы взаимовыгодного сотрудничества глухих и слабослышащих со студентами, прошедших курс, способные в дальнейшем также направить свою деятельность на разрешение социальных и коммуникационных проблем глухих и слышащих в различных сферах жизнедеятельности.
По окончании проекта были сформированы рекомендации к реализации подобного обучающего и актуального курса для студентов направления подготовки «Социальная работа». Рекомендации касаются организационных, технических и непосредственно обучающих нюансов.
Во-первых, при организационной деятельности проекта рекомендуется проводить переговоры со всеми партнерами и участниками проекта, рассматривать альтернативные варианты осуществления проекта, использовать социальные и личностные ресурсы, во избежание появления внезапных рисков, а также закладывать дополнительную сумму в бюджет.
Во-вторых, техническое сопровождение курса и контроль необходимы с целью усвоения преподаваемого материала, корректировки и совершенствования курса (запись видео-уроков, организация домашнего задания). Оптимальным будет курс с количеством курсантов до 15 человек, обучение в течение 1,5-2 месяцев, два раза в неделю с занятиями протяженностью до 1,5 часа.
...
1. Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 28.12.2022) «О социальной
защите инвалидов в Российской Федерации». Статья 1. Понятие «инвалид», основания определения группы инвалидности. // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. М., - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8559/63d0c595ab5abe23f1011a3719970df af665ce0c/ (дата обращения: 03.01.2023).
2. Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 14 и 19 Федерального
закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»» от 30.12.2012 N 296- ФЗ (последняя редакция) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. М., - 2012. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140087/ (дата
обращения: 11.02.2024).
3. Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 (ред. от 26.11.2020) «О порядке и условиях признания лица инвалидом» // II. Условия признания гражданина инвалидом // КонсультантПлюс : справ. правовая система. Версия Проф. М., - 2020. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_58610/96e5c6d153aba51ace08728266308a 2cc0a09d44/ (дата обращения: 31.01.2023).
4. Аудиологический скрининг новорожденных // Санкт-Петербургский научноисследовательский институт уха, горла, носа и речи Минздрава РФ. - URL: https://lornii.ru/lechenie-i-diagnostika/narusheniya-slukha/audiologicheskiy-skrining- novorozhdennykh/ (дата обращения: 19.03.2024).
5. Более 9 тысяч преподавателей вузов обучились навыкам для работы со
студентами-инвалидами // Министерство науки и высшего образования Российской Федерации. - 2022. - URL: https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/nauka-i-
obrazovanie/52105/ (дата обращения: 19.03.2024).
6. Большаков Н. В. У слышащих больше возможностей для жизни»: проблемы
среднего профессионального образования глухих и слабослышащих // ЖИСП. - 2019. - №4. - С. 571-584. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/u-slyshaschih-bolshe-
vozmozhnostey-dlya-zhizni-problemy-srednego-professionalnogo-obrazovaniya-gluhih-i- slaboslyshaschih (дата обращения: 20.03.2024).
7. «Включайте фанфары, этот день настал!...» // [соц.сеть «Вконтакте»]. - 2023. - URL: https://vk.com/wall381286575_427 (дата обращения: 02.03.2024).
8. Губернатор Владимир Мазур провел Совет по делам инвалидов // Томская область. Официальный Интернет-портал Администрации Томской области. - 2022. - URL: https://tomsk.gov.ru/news/front/view7idM09210 (дата обращения: 14.05.2024).
9. Доступная среда по-Томски // Доступная среда. - 2019. - URL: https://www.zhit- vmeste.ru/gosprogramma-dostupnaya-sreda/vnimaniyu-subektov-rf/161696/ (дата обращения: 09.04.2024).
10. Жумабаев Р.Б., Капанова Г.Ж., Тулепбекова Н.М. Кохлеарная имплантация //
Вестник КазНМУ. - 2020. - №4. - С. 2-12. - URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/kohlearnaya-implantatsiya-1 (дата обращения: 05.02.2023).
11. И снова «Чебурашка» с субтитрами - в 8-ми городах // Глухих.пей - 2023. -
URL: https://gluxix.net/deafnews/tv-and-we/7427-2023-02-10-12-32-54 (дата обращения:
13.05.2024).
12. Информационно-аналитический портал государственной программы российской федерации «Доступная среда». - URL: https://zhit-vmeste.ru/ (дата обращения: 29.01.2024).
13. Информация о численности обучающихся // Образование // Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники. - 2023. - URL: https://tusur.ru/sveden/education/study (дата обращения: 01.02.2024).
14. «Итак, а вот и следующий этап проекта!...» // [соц.сеть «Вконтакте»]. - 2023. - URL: https://vk.com/wall381286575_424 (дата обращения: 01.06.2024).
15. Как живется в России миллионам глухих людей. // Рамблер/новости. - 2020. -
URL: https://news.rambler.ru/other/43881982-kak-zhivetsya-v-rossii-millionam-gluhih-lyudey/
(дата обращения: 10.10.2023)
... всего 69 источников