Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Изменение посевных свойств семянных фондов озимой пшеницы в зависимости от сроков хранения на ООО "Рязаньэлеватор"

Работа №1840

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

технология производства и переработки продукции растениеводства

Объем работы60+ДОКЛАД + ПРЕЗЕНТАЦИЯ
Год сдачи2015
Стоимость9700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1063
Не подходит работа?

Узнай цену на написание



Введение……………………………………………………………………3
1. Теоретическая часть…………………………………………………..5
1.1 Биологические и морфологические особенности озимой пшеницы…………………………………………………………………………...5
1.2 Влияние агротехники возделывания на посевные свойства………10
1.3 Режимы и способы хранения зерновых масс………………………18
1.4 Классификация хранилищ……………………………………………19
1.5 Оценка качества пшеницы и ее семенных достоинств…………….22
1.6 Изменение технологических свойств в процессе хранения семян……………………………………………………………………………..23
2. Экспериментальная часть…………………………………………..25
2.1 Цели и задачи исследования…………………………………………25
2.2 Место, условия и задачи проведения исследования………………25
2.3 Результаты исследования…………………………………………….31
3. Механизация технологических процессов производства………36
4. Экономическая эффективность производства ………………….40
Выводы и предложения…………………………………………………43
Список использованных источников…………………………………45
Приложения………………………………………………………………48


Пшеница относится к одной из наиболее древних культур на нашей планете. Еще в доисторические времена ее начали возделывать в Европе и Азии. Последние исследования доказали, что даже 6,5 тыс. лет назад пшеница уже возделывалась в Ираке, а в Египте и Малой Азии ее высевали за 6 тыс. лет до н. э., за 3 тыс. лет до н. э. пшеницу возделывали в Китае, Туркмении, Грузии, Армении и Азербайджане, а следы ее культуры в IV тысячелетии до н. э. были зафиксированы в Хмельницкой области Украины.
Наша страна по посевным площадям и производству зерна пшеницы занимает одно из первых мест в мировом сельском хозяйстве. К примеру, в 2003 году площадь под пшеницей занимала 22,1 млн га.
Посевы пшеницы в нашей стране распространены от Полярного круга до пустынь Средней Азии и берегов Тихого океана. Из зарубежных стран наибольшие посевные площади пшеницы имеют Китай, США, Индия, Канада, Аргентина, Франция. В Европе и США основные площади посева занимает озимая пшеница, а в России и Канаде - яровая.
Озимая пшеница в нашей стране широко распространена. На севере ее возделывают до 65° с. ш. (Архангельская обл.), на юге - до 41° с. ш. (юг Дагестана). Во многом благодаря своим природно- климатическим условиям Северный Кавказ, Центрально- Черноземный район, а также Поволжье и Закавказье являются самыми лучшими зонами для произрастания пшеницы, их территории и занимают ведущие места по количеству произрастающих на них площадей пшеницы. При этом отметим, что за последние несколько лет значительно увеличились площади посевов в Центральном районе Нечерноземной зоны.
Пшеница довольно сильно распространена в нашей стране по причине, что при нормальных условиях перезимовки, а также хорошем орошении она дает урожай с одного га, превосходящие урожаи озимой ржи и яровой пшеницы. При это общая площадь посева озимой пшеницы составила 10,1 млн га в РФ по состоянию на 2003 год. Самые «урожайные» с точки зрения получения максимального количества тонн зерна на 1 га являются территории Севервого Кавказа, сорт пшеницы Безостая 1, Московская 70 и Мироновская 808 дает примерно 5-6 тонн на 1 га территории, а при хорошем орошении это число может достигать 8-9 тонн с 1 га. В среднем по РФ показатель урожайности составил 2,13 т/га по состоянию на 2003 г., что является средним результатом.
Таким образом, пшеница – очень важный продукт для нашей экономики, и очень важно знать условия ее роста для получения высокого урожая. Однако не менее значимыми являются знания условий хранения пшеницы, поскольку неправильное хранение может привести к большим потерям.
В связи с этим, основная цель работы – изучение озимой пшеницы и условий ее хранения.
Задачи исследования:
1. Изучить биологические особенности озимой пшеницы, особенности ее агротехники и хранения по литературным
..........................

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Основные вводы, которые можно сделать, исходя из вышеизложенного материала следующие:
1. Озимая пшеница является одной из наиболее важных и востребованных зерновых культур на земле. Одной из основных ее свойств является ее высокая урожайность. В целом на всех частях света ее возделывают на территории более 208,8 млн. га, что делает ее самой популярной и более широкой для возделывания культурой.
Ценность озимой пшеницы практически нельзя измерить, так применение ее очень широко, начиная от использования ее в хлебопечении, производстве других хлебобулочных изделий (например, макароны, спагетти и т.д.), и заканчивая ее использованием в кондитерском производстве. По содержанию полезных веществ она тоже занимает лидирующие позиции, например, содержание белка в озимой пшенице достигает 16%, а углеводов до 80%. Еще одним важным аспектом является тот факт, что отходы после мукомольной промышленности не выбрасываются, а могут использоваться в качестве корма скоту (также используется солома и полова).
2. При проведении исследования хранения пшеницы в условиях ООО «Рязаньэлеватор» двух сортов – Московская 35 и Галина – на энергопрорастание и естественную убыль – фактические данные свидетельствуют о том, что лучше энергопрорастание обеих сортов пшеницы сохраняется при хранении в мешках, хуже – .....................


1. Асеева Т.А. Влияние агроклиматических ресурсов среднего Приамурья на потенциальную продуктивность и экологическую устойчивость сельскохозяйственных культур (сортов) // Достижения науки и техники АПК. – №6. – 2010. – С.14 – 17.
2. Баздырев Г.И. Защита сельскохозяйственных культур от сорных растенийи / Г.И. Баздырев. - М., 2004. – 384 с.
3. Баутин В.М. Механизация сельского хозяйства. – М., 2006. – 560 с.
4. Беркутова Н.С., Давыдова Н.В., Давыдова Е.И. Технологические свойства зерна сортов яровой пшеницы.// Селекция и семеноводство. – 2006. – № 3-4. – С. 20-23.
6. Бэк Д. Новый подход к планированию и разработке севооборотов // Зерно. - №8. – 2012. – С. 36 – 45.
6. Вальков В.Ф. Почвоведение / В.Ф. Вальков. – М., 2006. – 264 с.
7. Варламов А.А. Экология землепользования и охрана природных ресурсов. – М., 2001. – 159 с.
8. Воробьев С.А. Земледелие / С.А. Воробьев, А.Н. Каштанов, А.М Лыков, И.П. Марков. - М.: Наука, 1980. – 344 с.
9. Воробьев С.А. Земледелие / - С.А. Воробьев. - М., 2001. – 401 с.
10. ГОСТ 10968-88 «Зерно. Методы определения энергии прорастания и способности прорастания».
11. Гуринович О.И. Влияние условий выращивания на продолжительность периода послеуборочного дозревания семян яровой пшеницы.// Записки Ленинградского с-х института. – 1968. – №2. – С. 124-125.
12. Захаренко В.А. Экономический аспект применения пестицидов в современном земледелии России // Российский химический журнал. - №3. – 2005. – С. 55 – 63.
13. Маркова И.А., Гузюк М.Е., Вервейко И.В. Основы сельскохозяйственных пользований: Учебное пособие. – СПб.: ЛТА, 2001. – 126 с.
14. Мировой рынок органической продукции / По материалам редакции // Продукты и ингредиенты. – 2012. – №9. – С. 6-7.
15. Морозов В.И. Современные системы земледелния: опыт, проблемы, перспективы // Материалы международной научно-практической конференции «Современные системы земледелия: опыт, проблемы, перспективы» посвященной 80-летию со дня рождения профессора Морозова В.И. - Ульяновск: Ульяновская ГСХА, 2011. - 348 с.
16. Оробинский В.И. Совершенствование технологии послеуборочной обработки семян фракционированием и технических средств для ее реализации. Автореферат.
17. Петренко В.В. Влияние систем земледелия на технологические свойства зерна и муки пшеницы озимой в процессе хранения / В.В. Петренко// Достижения науки и техники АПК. – 2012. – №12.– С. 30–32.
18. Пилипюк В.Л. Технология хранения зерна и семян. – М., 2009. – 348 с.
19. Приказ Минсельхоза РФ от 14 января 2009 г. N 3
«Об утверждении норм естественной убыли зерна, продуктов его переработки и семян различных культур при хранении».
20. Растениеводство / Г.С. Посыпанов. – М.: КолосС, 2007. – 612 с.
21. Стрельников В.А. Изменение потребительских свойств зерна пшеницы в процессе хранения // Сельское, лесное и водное хозяйство, 2015. - № 4 [Электронный ресурс].
22. Сорные растения в изменяющемся мире: актуальные вопросы изучения разнообразия, происхождения, эволюции // Материалы I Международной научной конференции. Санкт-Петербург, 6-8 декабря 2011 г. — СПб.: ВИР, 2011. — 362 с.
23. Стрижова Ф.М. Растениеводство. – М., 2009. – 574 с.
24. Тарасенко А. П. Совершенствование послеуборочной обработки семян зерновых культур / А. П. Тарасенко, В. И. Оробинский, М. Э. Мерчалова // Механизация и электрификация сел. хоз-ва. - 1999. - № 12. - С. 27-28.
25. Ушачев И. Агропромышленный комплекс России в январе — сентябре 2012 г. (экономический обзор) / И. Ушачев // АПК: экономика, управление. — 2012. — № 12. — С. 49–56.
26. Хэгни М. Высокий урожай при двухлетнем повторном посеве культур // Зерно. - 2012. - № 08. - С. 62-67.
27. Чекмарев П.А. Система удобрения в условиях биологизации земледелия / П.А. Чекмарев, С.В.Лукин // Достижения. науки и техники АПК – 2012. – № 12. – С. 10-12.
28. Эйгерис И.Я. Анализ затрат и себестоимости производства с/хоз продукции. – Новосибирск, 2008. – 61 с.


Работу высылаем на протяжении 24 часов после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ