Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ НАДПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ СТУДЕНТОВ (НА МАТЕРИАЛЕ ПАРКА СОЦИОГУМАНИТАРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НИ ТГУ)

Работа №183997

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы92
Год сдачи2021
Стоимость4550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 7
Глава 1. Теоретическое исследование надпрофесснональных компетенций 10
1.1 Система непрофессиональных компетенций 10
1.2 Студенческая среда и её особенности 18
1.3 Технологии развития надпрофессиональных компетенции студентов (российский и
зарубежный опыт) 34
Глава 2. Эмпирическое исследование надпрофессиональных компетенций 43
2.1 Разработка и проведение образовательных мероприятии по развитию
надпрофессиональных компетенций студентов ТГУ (на базе Делового клуба) 43
2.2 Результаты анкетирования участников образовательных мероприятий по развитию
надпрофессиональных компетенций студентов ТГУ (на базе Делового клуба) 51
2.3 Методические рекомендации к проведению образовательного мероприятия по
развитию надпрофессиональных компетенций студентов 63
Заключение 72
Список использованных источников и литературы 75
Приложение А Анкета исследования осведомлённости студентов о надпрофессионалвных компетенцниях и возможностях их развития 79
Приложение Б Материалы мастер класса {{Рациональное и скоростное чтение» 83
Приложение В Материалы Антилекцин о профессиях и навыках будущего 85
Приложение Г Материалы Школа развития надпрофесснональных компетенций 87
Приложение Д Материалы Серии онлайн мастер классов по развитию soft skills 90

В современном мире быстро меняющиеся условия жизни выдвигают новые требования к выпускнику вуза. В «Программном документе» Болонской декларации, к которой Россия присоединилась в 2003 г., отмечается, что мир труда радикально меняется, и большая часть конкретных знаний, которые студенты приобретают в ходе своей подготовки, быстро устаревают [1]. В связи с этим появляется необходимость в изменениях в образовательном процессе. В Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года также отмечается важность формирования у граждан, начиная с детства, востребованных в инновационном обществе и инновационной экономике знаний, компетенций, навыков и моделей поведения, а также необходимость развития системы непрерывного образования [2]. Помимо этого, в Концепции развития образования РФ до 2020 года, в Федеральных образовательных стандартах, в Национальной Доктрине образования в Российской Федерации сформулирована установка на обновление образования, а также на формирование навыков самообразования и самореализации личности в процессе обучения.
Профессиональная компетентность всегда будет занимать особое место при оценке специалиста. Однако новейшие технологии и современная организация труда требуют от работников многих других качеств, выходящих за рамки узкоспециальной подготовки. Такие качества, дающие будущему специалисту ключ к успешной профессиональной деятельности, называют надпрофессиональными компетенциями. В работах российских исследователей можно найти много информации по данной проблематике. Востребованные сегодня идеи о развитии и формировании у студентов надпрофессиональных компетенций можно найти в работах таких авторов, как Н.А.Антропова, Ш. Каххаров, Л.К.Раицкая, Е.В. Тихонова, В.В. Лоренц, В.Г. Лодоева и другие.
Однако в современной России тенденция формирования и развития надпрофессиональных компетенций в учебных заведениях зародилась сравнительно недавно. Л.Раитская в своём исследовании пишет, что в России «soft skills» все активнее внедряются в бизнес-образовании, тогда как на уровне отдельных университетов или образовательных программ в этом направлении предпринимаются только первые шаги. Студенческая среда каждого университета особенна и уникальна, и работа по формированию и развитию надпрофессиональных компетенций студентов часто ведётся и в рамках усвоения учебной программы, и в дополнительной деятельности студента. Но образовательные стандарты не предусматривают обязательное формирование мягких навыков у студентов всех направлений подготовки, а внеучебная деятельность является добровольной и часто - событийной. Помимо этого, в студенческой среде Томского государственного университета наблюдается отсутствие комплексного, системного и направленного подхода к формированию и развитию надпрофессиональных компетенций. В связи с этим возникает дисбаланс между требованиями рынка труда к компетенциям современного выпускника и степенью развитости у него этих компетенций после окончания учебного заведения. Таким образом, проблемой нашего исследования является дефицит образовательных форм развития надпрофессиональных компетенций студентов . Объект исследования - развитие надпрофессиональных компетенций студентов. Предмет исследования - образовательные формы развития надпрофессиональных компетенций студентов.
Гипотеза исследования заключается в предположении о том, что процесс развития надпрофессиональных компетенций студентов будет успешным во внеучебной деятельности с применением практико-ориентированных образовательных форм.
Целью работы является разработка и экспериментальная апробация образовательных мероприятий по развитию надпрофессиональных компетенций студентов.
Задачи исследования:
1. Исследовать структурно - содержательную характеристику надпрофессиональных компетенций;
2. Выявить особенности учебной и внеучебной деятельности в студенческой среде Томского государственного университета
3. Обобщить российский и зарубежный опыт развития надпрофессиональных компетенций студентов
4. Разработать, апробировать и проанализировать результаты апробации образовательных мероприятий по развитию надпрофессиональных компетенций студентов (на базе Делового клуба Парка социогуманитарных технологий НИ ТГУ).
5. Представить методические рекомендации к проведению образовательного
мероприятия по развитию надпрофессиональных компетенций студентов

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Несмотря на актуальность развития «мягких» навыков студентов, проведённое в ходе работы исследование представления студентов о развитии надпрофессиональных компетенций в университетское среде, демонстрирует дефицит образовательных форм развития надпрофессиональных компетенций студентов, недостаток целенаправленного развития soft skills в учебной и дополнительной деятельности студентов Томского государственного университета. В то же время ответы респондентов указывают на заинтересованность студентов в развитии своих надпрофессиональных компетенций.
Решение данной проблемы возможно путём реализации Цикла образовательных мероприятий, направленного на развитие надпрофессиональных компетенций студентов во внеучебной деятельности с применением практико-ориентированных образовательных форм.
Целью выпускной квалификационной работы являлась разработка и экспериментальная апробация образовательных мероприятий по развитию надпрофессиональных компетенций студентов. Цель была достигнута с помощью выполнения ряда задач.
Во-первых, на основе анализа зарубежной и отечественной литературы, нами была дана структурно - содержательная характеристика надпрофессиональных компетенций, а также определена система основных надпрофессиональных компетенций .
Во-вторых, мы изучили студенческую среду Томского государственного университета, выявили её учебные и внеучебные особенности, рассмотрели различные способы развития надпрофессиональных компетенций в университете, что позволило сделать вывод о том, что надпрофессиональные компетенции студентов развиваются в различных аспектах студенческой среды, но более интенсивно - в дополнительной деятельности.
В-третьих, нами были изучены технологии формирования и развития надпрофессиональных компетенций студентов в Томске, в России и за рубежом и обобщили этот опыт, после чего пришли к выводу о том, что для развития надпрофессиональных компетенций студентов наиболее эффективно применяются интерактивные практикоориентированные методы обучения.
В-четвёртых, мы подробно описали проведённое на первом этапе апробации исследование осведомлённости студентов о надпрофессиональных компетенциях и площадках для их развития в городе и университете, состоящее из двенадцати вопросов по заданной теме, которое позволило сделать вывод о высокой заинтересованности студентов в развитии своих «мягких» навыков.
В-пятых, нами был разработан, апробирован и описан Цикл образовательных мероприятий по развитию надпрофессиональных компетенций студентов на базе Делового клуба Парка социогуманитарных технологий ТГУ. Он включал в себя четыре этапа, последовательно реализованных нами в течение 4 учебных семестров. Первый этап - исследовательский, включающих теоретическое изучение сферы надпрофессиональных компетенций. Второй этап - апробирование двух пилотных образовательных мероприятий для выявления «спроса» на мероприятия в тематике надпрофессиональных компетенций в Томске. Третий этап - проведение двух более масштабных образовательных мероприятий, в рамках которых студенты получат теоретические и практические навыки развития надпрофессиональных компетенций. Четвёртый этап - рефлексивный, включающий анализ проведенных мероприятий и обратной связи целевой аудитории. В результате, в рамках Цикла нами было проведено 4 качественных мероприятия, направленных на развитие различных видов надпрофессиоанльных компетенций студентов и включающих в себя смесь из образовательных лекционных форматов и интерактивных форм обучения.
Все перечисленные мероприятия дают возможность студентам всех направлений подготовки и годов обучения развить большое количество надпрофессиональных компетенций посредством разных форм: обучающих Школ, отдельных встреч клуба, и онлайн - мероприятий. Помимо этого, немаловажным является то, что Деловой клуб Парка социогуманитарных технологий ТГУ позволяет сформировать сообщество заинтересованных в развитии надпрофессиональных компетенций людей (студентов, преподавателей, экспертов, представителей НКО, и других лиц), проявить и поддержать их мотивацию посредством постоянного взаимодействия в данном направлении.
Полученные выводы позволяют подтвердить нашу гипотезу о том, процесс развития надпрофессиональных компетенций студентов будет успешным во внеучебной деятельности с применением практико-ориентированных образовательных форм .
Таким образом, на основе изученных материалов, анкетирования студентов и полученного в рамках образовательного эксперимента опыта, мы разработали методические рекомендации к проведению образовательного мероприятия по развитию надпрофессиональных компетенций в формате трёхдневного выездного интенсива, которые могут быть использованы специалистами, работающими в учреждениях высшего, профессионального и дополнительного образования, занимающимися развитием надпрофессиональных компетенций в студенческой среде.


1. Текст Болонской декларации (Версия для печати) [Электронный ресурс] / http://iic.dgtu. donetsk.ua/russian/ovs/bologna.html/ (20 сент. 2010).
2. Об утверждении Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года [Электрон. ресурс]: распоряжение Правительства РФ от 08.12.2011 г. № 2227-р. Режим доступа https://digital.gov.ru/ru/documents/3622/ (дата обращения 07.04.2019).
3. Федеральные государственные образовательные стандарты и федеральные государственные требования. Образовательные стандарты [Электрон. ресурс]: Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 08.06.2020) "Об образовании в Российской Федерации", Глава 2. Система образования Статья 11. Режим доступа http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/2524c96d4d095febe10051 7e0800ee7f66b8b347/ (дата обращения 15.12.2019).
4. Алтунин А.В. Подходы к изучению компетенций в деятельности работников научно-медицинской организации: краткий обзор литературы // «Социальные аспекты здоровья населения» электронный научный журнал [Электронный ресурс] / https://clck.ru/VKFMJ (дата обращения 07.04.2019).
5. Альмухаметова Э. Р. Определение понятий «компетенция» и «компетентность» финансового учреждения // Молодой ученый. -2015. -№8. -С. 452-454. -URL https://moluch.ru/archive/88/17400/ (дата обращения: 24.04.2019).
6. Антропова Н.А. Надпрофессиональные компетенции как фактор успеха в профессиональной деятельности // Международный журнал экспериментального образования - 2011. №3 - С.157-158.
7. Атлас новых профессий [Электрон. ресурс]. Режим доступа: http://atlas100.ru (дата обращения 17.04.19).
8. Балашова В.Ф. Понятия «компетенция» и «компетентность» как базовые составляющие компетентностного подхода к образованию. Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. 2008; (5): 59-63.
9. Блинов В.И., Волошина И.А., Есенина Е.Ю., Лейбович А.Н., Новиков П.Н.
Словарь-справочник современного российского профессионального образования. Выпуск 1. Москва: ФИРО; 2010. [Электронный ресурс] /
http://www.firo.ru/?page_id=985 (Дата обращения: 13.04.2019)
10. Блок Soft Skills [Электрон. ресурс] / Университет ИТМО. Режим доступа: http://www.ifmo.ru/ru/page/368/blok_Soft_Skills.htm (дата обращения 21.05.19).
11. Вердиханова З.В. Студенческая среда как объект политической манипуляции в технологиях "цветных революций" // Российский журнал правовых исследований - 2016. №1 - С. 176-180.
12. Возможности студентов ТГУ [Электрон. ресурс] / Сайт студентов Томского государственного университета. Режим доступа: https://clck.ru/VGG2X (дата обращения (27.04.2020).
13. «Вышка+» Soft skills - Высшая школа экономики [Электрон. ресурс]. Режим доступа: https://www.hse.ru/plus/softskills (Дата обращения: 01.06.2019).
14. Гид по Soft Skills Атласа профессий [Электрон. ресурс]. Режим доступа: https://tymolod59.ru/12764 (дата обращения 18.04.19).
15. Дальневосточный федеральный университет [Электрон. ресурс]. Режим доступа: https://www.dvfu.ru/news/fefu-
... всего 46 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ