Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ СУРГУТСКОГО РАЙОНА

Работа №183980

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экология и природопользование

Объем работы113
Год сдачи2025
Стоимость4200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
1 Физико-географическая характеристика северо-восточной части Сургутского района
ХМАО 7
1.1. Геологическое строение 9
1.1.1. Геологическое строение Сургутского свода 12
1.2. Рельеф 15
1.3 Климатические условия 17
1.4 Гидрография 18
1.4.1 Гидрохимическая характеристика водосборных бассейнов 24
1.4.2 Река Тромъеган 25
1.4.3 Река Ингуягун 27
1.5 Почвенный покров 28
1.6. Растительность 31
1.7 Животный мир 32
1.8 Особо охраняемые природные территории Сургутского района 35
2 Эколого-экономические особенности северо-восточной части Сургутского района 42
2.1. Влияние на состояние окружающей среды нефтегазодобычи 43
2.2 Эколого-экономические особенности города Когалым 46
2.2.1 Водоснабжение города Когалым 48
2.2.2 Водоотведение города Когалым 51
2.3 Эколого-экономические особенности Деревни Русскинской 53
2.3.1. Водоснабжение Деревни Русскинской 55
2.3.2. Водоотведение деревни Русскинской 55
3 Методика исследования 57
3.1. Расчет индекс загрязненности воды 58
3.2. Расчет удельного комбинаторного индекса загрязненности воды 60
3.3. Бассейновый подход 63
3.4. Метод описательной статистики 64
4 Гидрохимическая характеристика поверхностных вод в северо-восточной части
Сургутского района 66
4.1. Классы качества воды в водосборных бассейнах определенных по индексу
загрязнения 66
4.2. Статистические характеристики изменчивости концентраций веществ воды в
водосборных бассейнах 67
4.2.1 Статистические характеристики изменчивости концентраций веществ воды водосборном бассейне Тромъеган 67
4.2.2. Статистические характеристики изменчивости концентраций веществ воды водосборном бассейне Ингуягун 72
4.2.3 Кратность превышения ПДК по контролируемым показателям бассейна реки Тромъеган 78
4.2.3 Кратность превышения ПДК по контролируемым показателям бассейна реки
Ингуягун 82
4.3. Классы качества воды в створах рек, определенных по индексу загрязнения 84
4.4. Кратность ПДК в створах рек 88
4.5 Влияние антропогенных и природных факторов на качество воды 90
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 92
ПРИЛОЖЕНИЕ А 93
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 95
ПРИЛОЖЕНИЕ В 97
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 98
ПРИЛОЖЕНИЕ Д 99
ПРИЛОЖЕНИЕ Е 102
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж 105
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 108

Работа посвящена оценке состояния природных поверхностных вод северо - восточной части Сургутского района. Актуальность работы обусловлена воздействием нефтегазодобывающего комплекса на состояние окружающей среды Сургутского района, на экологическую составляющего качества жизни населения. Негативное воздействие на природные экосистемы проявляются на различных стадиях строительства и эксплуатации нефтепромысла. Природные воды - чрезвычайно важный активный компонент природных комплексов. Речные системы чутко реагируют на антропогенное воздействие, что отражается на экологическом состоянии водотоков. Характерные загрязняющие вещества бассейна среднего течения Оби - соединения железа, меди, цинка, марганца, азот аоммонийный, нефтепродукты, фенолы и хром IV. Загрязнение поверхностных вод создает риски для традиционного природопользования коренных малочисленных народов
Территории традиционного природопользования включая речные долины с водоохранными зонами занимают особое место в охране окружающей среды Сургутского района. Значимость долин в Сургутском районе обусловлена наличием археологических памятников, проживанием в близи рек коренного населения, наличием источников пищевых ресурсов в виде рыбы, водоплавающей дичи, ягоды и кедровых орехов.
В целях обеспечения оптимальных условий жизнедеятельности населения, проживающего в населенных пунктах исследуемой территории, представляется целесообразным постоянный мониторинг с отбором проб воды и дальнейшей оценкой состояния озер и рек, таких как Тляттыгун, Ингуягун и Тромъеган.
Статистический анализ изменения гидрохимических показателей и оценка качества поверхностных вод в границах водосборных бассейнов позволяет выявить специфику воздействия нефтегазодобывающего комплекса с учетом географических и технологических факторов..
Цель работы - оценка состояния поверхностных вод в условиях нефтегазодобычи северо-восточной части Сургутского района.
Объектом исследования являются поверхностные воды озер и реки Тромъеган с притоками Ингуягун и Тляттыягун.
Предметом исследования выступают негативное воздействие нефтегазовой отрасли на поверхностные воды.
Из указанной цели вытекают нижеследующие задачи:
• Описать природные условия и особенности территории исследования;
• Проанализировать массив данных по концентрациям загрязняющих веществ в поверхностных водах на исследуемой территории;
• Определить классы качества вод по индексу загрязнения воды;
• Дать сравнительную характеристику качества поверхностных вод водосборных бассейнов рек Тромъеган и Ингуягун;
• Дать сравнительную характеристику качества вод в створах реки Тляттыягун, в южной части Тевлинско-Русскинского месторождения и реки Ингуягун в створах выше и ниже относительно г. Когалым.
В работе использовались следующие методы:
1. Обзорно-информационный
2. Описательный
3. Графический
4. Статистический
5. Аналитический
6. Химические методы анализа
7. Метод моделирования
Все материалы, представленные в тексте без ссылок, являются авторскими

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В работе был проведен статистический анализ гидрохимических показателей в поверхностных водах бассейнов рек Ингуягун и Тромъеган. Призведена оценка качества природных поверхностных вод на основе расчета индексов загрязнения воды в целом для бассйенов рек Ингуягун и Тромъеган и для отдельных створов. Фактические показатели загрязнения поверхностных вод сопоставляются с установленными в России нормативными значениям. В работе производится характеристика водоснабжения и водоотведения города Когалым и деревни Русскинской, что позволяет оценить вклад в загрязнение воды рек от хозяйственно-бытового использования.
В целом в поверхностных водах двух рассмотренных водосборных бассейнов рек Тромъеган и Ингуягун отмечается повсеместное превышение по меди, железу, цинку, марганцу, фенолу, а также по фосфату и хрому IV. В результате исследований в данной работе установлено, что наиболее загрязненным является водосборный бассейн реки Тромъеган, за весь период класс качества соответствовал IV - «загрязненная», особенно в пределах Тевлинско-Русскинского и Северо-Когалымского лицензионных участках, где были зафиксированы значительные превышения по железу, меди, фосфату и хрому IV . Наиболее загрязнённый створ - река Тляттыягун в западной части л.у., в 0,3 км в ЮЗ направлении от скв. № 5. Удельный комбинаторный индекс загрязнённости воды для реки Тляттыягун равен 4,6 - «грязная». В этом створе отмечаются высокие концентрации нефтепродуктов, повсеместное превышение по меди, железу, цинку, а также по фосфату и хрому IV.
Качество воды в реке Ингуягун изменяется по годам. В 2021 году, а также в мае и августе 2022 года воды реки соответствовали IV классу «загрязнённая». Однако начиная с ноября 2022 года по август 2023 года включительно наблюдается улучшение качества до III класса «умеренно загрязнённая». Отмечено, что в местах отбора проб, где в непосредственной близости находились нефтепровод, скважины - вода более загрязненная, чем вблизи города Когалым.
Таким образом, местные системы водоотведения и водоснабжения населенных пунктов не влияют на качество воды, а наибольшее воздействие оказывает нефтегазодобывающая промышленность. Химический состав рек формируется в том числе, за счет смыва веществ с производственных площадок и с поверхности загрязненных участков водосборов.



1. Булатов В.И. Физическая география региона / В.И. Булатов, Б.П. Ткачев. - Ханты- Мансийск : Югорское отд-ние Русского географического о-ва, Информ.-издат. центр, 2006. — 198 с.
2. Реки Ханты-Мансийского автономного округа / Oreke.ru. - [Б.м.], 2018. - URL: https://oreke.ru/evraziya/rossiya/reki-hanty-mansijskogo-okruga(дата обращения: 10.03.2025)
3. Социально-экономическое положение Сургутского района / Администрация
Сургутского района. - [Сургут], 2025. - URL:
https://admsr.ru/control/administration/ structur/uvmfk/1563/55566/ (дата обращения
13.03.2025)
4. Народности Севера / Сургутский муниципальный район Ханты-Мансийского автономного округа Югры. - [Сургут], 2025. - URL:https://admsr.ru/news/268/2766/(дата обращения: 12.03.2025)
5. Чудина Д.Ю. Характеристика геологического разреза Западной Сибири / Д.Ю. Чудина, Минниахметова Р.М. // Вестник евразийской науки. - 2022. - Т. 14, №3. - С. 1-15.
6. Макулов В. Б. Тектоническое строение Сургутского свода Западно-Сибирской платформы // Символ науки. - 2016. № 8. - С. 1-2.
7. Геологическое строение и нефтегазоносность нижнемеловых отложений Западно¬Сургутской структуры / О. В. Тюкавкина, Г. К. Ешимов, В. А. Лушпеев, Т. Ф. Евпак. — Тюмень : ТюмГНГУ, 2012. — 128 с.
8. Генеральный план города Когалым. - Новосибирск. - Новосибирск, 2018. - URL: https://admkogalym.ru/administration/structure/architecture/dokumenty-/generalnyy-plan-goroda-/ (дата обращения 20.03.2025)
9. Ханты-Мансийский автономный округ - Югра / Планета Земля. - [Б.м.], 2010. - URL:https://geosfera.org/aziya/russia-aziya/2718-hanty-mansiyskiy-avtonomnyy-okrug-yugra.html (дата обращения 20.03.2025)
10. Климат / Официальный сайт органов местного самоуправления муниципального образования Советский район Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. - [Советский], 2025. - URL:https://sovrnhmao.ru/about/inf-sr/klimat.php(дата обращения 20.03.2025)
11. Поверхностные водные ресурсы Ханты-Мансийского автономного округа -
Югры. - Тюмень, 2022. - URL:https://depprirod.admhmao.ru/deyatelnost/regulirovanie-
vodopolzovaniya-/5137945/vnimaniyu-vodopolzovateley-s-1 -yanvarya-2021 -goda-izmenilis-bankovskie-rekvizity-dlya-oplaty-po-dogo/(дата обращения 26.03.2025)
12. Ресурсы поверхностных вод СССР. Алтай и Западная Сибирь. Т. 15 / Гл. упр. гидрометеорол. службы при Совете Мин-в СССР, Сев.-Зап. упр. гидрометеорол. службы, Гос. ордена трудового Красн. знамени гидрол. инст. / под ред. Н.А. Паниноп - Ленинград : Гидрометеоиздат, 1972. - 528 с.
13. Москвиченко Д.В. Гидрохимические характеристики водосборных бассейнов Ханты-Мансийского автономного округа / Д.В. Москвиченко, В.А. Пуртов, И. В. Завьялова // Вестник экологии, лесоведения и ландшафтоведения. - 2008. - № 6. С. 183-191.
14. Бабушкин А.Г., Московченко Д.В., Пикунов С.В. Гидрохимический мониторинг поверхностных вод Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Монография. Новосибирск: Наука, 2007. 151 с.
15. Перельман А.И. Геохимия ландшафта : учебник / А.И. Перельман, Н.С. Касимов. - М : Изд-во Мос. гос. ун-та, 1999. - 610 с.
16. Козин В.В. Ландшафтное районирование Ханты-Мансийского автономного округа / В.В. Козин, Н.Н. Москвина / Ханты-Мансийск: Полиграфист, 2001. - 40 с.
17. Тагиеев А.А. Качество водной среды бассейна р. Тромъеган в районах добычи углеводородного сырья // Вестник экологии, лесоведения и ландшафтаведения. - 2012. №12. С. 137-142.
18. Карта бассейнов рек Тромъеган и Ингуягун // IMGPEAK. - [Б.м.]. 2024. - URL: https://imgpeak.ru/162280-bassein-reki(дата обращения 23.03.2025)
19. Грибов С.И. Структуры почвенного покрова земельных угодий Ханты- Манскийского автономного округа / С.И. Грибов, С.И. Гаськов, Н.Ф. Опрышко // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2004. Т. 16. № 4. С. 36-40.
20. Коркина Е.А. Самовосстановление нарушенных техногенезом почв Среднего Приобья: Монография / Отв. ред. Г.Н.Гребенюк. — Нижневартовск: Изд-во НВГУ, 2015. — 158 с.
21. Ханты-Мансийский автономный округ - Югра / Единый государственный почвенный реестр. - [М.], 2014. - URL:https://egrpr.esoil.ru/content/adm/adm86.html(дата обращения 23.03.2025)
22. Ханты-Мансийский автономный округ : Восток. Почвенная карта, масштаб 1:2 500 000 / Атлас почв Российской Федерации. - М.: Мос. гос. ун. им. М. В. Ломоносова, 2011. - 498 с.
23. Карта растительности России / Geomania.net/ - [Б.м.]. 2025. - URL:
https://www.geomania.net/russia/
24. Григорьева Н.Ю. Аналитический обзор рыбохозяйственной значимости пресных водоемов ХМАО - ЮГРЫ / Международный научно-исследовательский журнал. - 2023. №2. С. 1-16
25. Доклад об экологической ситуации в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре в 2020 году / Н.Н. Москивина, З.Р. Стадник [и др.] ; под ред. Н.Н. Москвиной. - Ханты-Мансийск. : ООО «МаксГеоГрупп», 2021. - 187 с.
26. Формозов А.Н. Равнинность Западной Сибири и связанные с ней особенности животного мира / Русский орнитологичексий журнал. - 2012. Т. 21. № 797. С.2301-2319.
27. Карта ООПТ Сургутского района / Департамент недпропользования и природных
ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа. - [Ханты-Мансийск], 2025. - URL: https://depprirod.admhmao.ru/deyatelnost/osobo-okhranyaemye-prirodnye-territorii-/ (дата
обращения 23.04.2025)
28. Карта схема охотничьих угодий Сургутского района // Департамент
недпропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа. - [Ханты-Мансийск], 2025. - URL:https://depprirod.admhmao.ru/deyatelnost/ispolzovaniya-
obektov-zhivotnogo-mira/otdel-predostavleniya-prav-polzovaniya-obektami-zh/karty-skhemy-okhotugodiy/4500130/karta-skhema-okhotnichikh-ugodiy-ot-2021 -goda/(дата обращения 23.04.2025)
29. Особо охраняемые территории Югры // Департамент недпропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа. - [Ханты-Мансийск], 2025. - URL:https://ugraoopt.admhmao.ru/(дата обращения 26.04.2025)
30. Ведьмин Г.П. Охранное зонирование исторических территорий ХМАО-Югры: опыт планировочной регламентации нефтегазовых месторождений / Г.П. Ведьмин, Н.В. Шатунов, А.А. Рудь, В.Н. Тюрин // Кунсткамера. - 2020. № 3. С. 64-134
31. Зайцева Е.А. История археологического исследования Сургутского Приобья (1994-2010 гг.) / Вестник угроведения. - 2013. № 12. С. 104-112
32. Недропользование / Научно-аналитический центр рационального
недропользования им. В.И. Шпильмана. - [Б.м.], 2025. - URL:
https://www.crru.ru/dobicha.html(дата обращения 18.05. 2025)
33. Состояние окружающей среды на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры за 2024 год / Служба по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты -Мансийского автономного округа - Югры. - [Ханты-Мансийск], 2025. - URL:https://prirodnadzor.admhmao.ru/doklady-i-otchyety/otchety-o-deyatelnosti-prirodnadzora/itogi-ser/2024/11014414/sostoyanie-okruzhayushchey-sredy-na-territorii-khanty-mansiy/(дата обращения 03.05.2025)
34. Ефимова М.В. Воздействие нефтегазового комплекса на экосистемы Ханты - Мансийского автономного округа - Югры / М.В. Ефимова, Н.И. Стрих, В.Ш. Курбанов // Региональные геосистемы. - 2011. № 3. С.110-114.
35. Никонова А.Н. Нефтяная промышленность, как один из серьезных загрязнителей окружающей среды / А.Н. Никонов, С.О. Потапов // Пожарная безопасность: проблемы и перспективы. - 2018. Т. 1. № 9. С. 666-672.
36. О прогнозе социально-экономического развития Сургутского муниципального района Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов (с изменениями и дополнениями) : Постановление Администрации Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 22 октября 2024 г. N 2381 // Гарант : информ.-правовое обеспечение. - М., 2025. - Режим доступа: локальная сеть Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
37. О стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа - Югры до 2036 года с целевыми ориентирами до 2050 года / Распоряжение Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 03 октября 2022 N 679-рп // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - М., 2025. - Режим доступа: локальная сеть Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
38. Схема водоснабжения и водоотведения муниципального образования городского округа Когалым Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на период до 2035 года / Постановление Администрации города Когалым Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 31.10.2023 № 2167 // Гарант : информ.-правовое обеспечение. - М., 2025. - Режим доступа: локальная сеть Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
39. Генеральный план сельского поселения Расскинская Сургутского района Ханты- Мансийского автономного округа-Югры. Т. 2. - [Б.м.]. : ООО НИИ «Земля и город», 2015.
40. О компании // Центр научно-исследовательских и производственных работ. - [Когалым], 2017. - URL: https://cnipr.ru/about-company/(дата обращения 12.05.2025)
41. ТПП «Когалымнетегаз» // Лукойл. - [Когалым], 2025. - URL:
https://zs.lukoil.ru/ru/About/Structure/Kogalymneftegaz(дата обращения 02.06.2025)
42. Глотова Н.В. Мониторинг среды обитания: учебное пособие к практическим занятиям. - Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2006 - 22 с.
43. РД 52.24.643-2002. Методических рекомендаций по формализованной комплексной оценке качества поверхностных и морских вод по гидрохимическим показателям : дата введения 2002-12-06. - М. : Росгидромет, 1988. - 7 с.
44. Алексеева М.Н. Мониторинг содержания оксида углерода в атмосфере нефтегазодобывающих регионов ХМАО по спутниковым данным MOPPIT / М.Н. 111
Алексеева, К.Н. Пустовалов, Е.А. Головацкая, И.Г. Ященко // Оптика атмосферы и океана.
- 2024. № 7. С. 587-593.
45. Алексеева М.Н. Оценка риска загрязнения притоков реки Тромъеган в районах добычи углеводородного сырья с использованием дистанционных и наземных данных / М.Н. Алексеева, В.С. Верещак // Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса. - 2024. № 22. С. 353.
46. Hydrobasins / HydroSHEDS. - [Б.м.], 2025. - URL:
https://www.hydrosheds.org/products/hydrobasins(дата обращения 10.06.2025)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ