Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МОДЕЛИ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ НА РЫНКЕ ГРУЗОПЕРЕВОЗОК СИБИРСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА

Работа №183977

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы66
Год сдачи2023
Стоимость4395 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретические аспекты процесса ценообразования на рынке 5
1.1 Сущность цены, как экономической категории 5
1.2 Сущность ценообразования как процесса 10
2 Методические подходы к ценообразованию на рынке 15
2.1 Затратные методы ценообразования 15
2.2 Рыночные методы ценообразования 23
2.3 Параметрические методы ценообразования 33
3 Анализ процесса ценообразования на рынке грузоперевозок СФО 38
3.1 Анализ ценовой ситуации на рынке автомобильных перевозок в СФО 38
3.2 Построение модели ценообразования пассажирских перевозок СФО 40
3.3 Совершенствование процесса ценообразования на рынке грузоперевозок СФО .... 50
Заключение 55
Список использованных источников и литературы 57

В условиях формирования рыночных отношений в России вопрос ценообразования очень важен. С одной стороны, предприятие должно включать в цену товаров затраты на производство и реализацию продукции, с другой стороны, определенную прибыль.
Ценообразование является важнейшим элементом прибыльности и рентабельности предприятия. Ценообразование - это процесс формирования цен на товары и услуги, индикатор соотношения спроса и предложения. В рыночной экономике цена определяет объем и структуру производства, движение материальных и денежных потоков, наконец, уровень жизни общества. Для предпринимателей важную роль имеет ценовой механизм, устанавливающий цену на свой товар как решающее средство для достижения поставленных целей.
Актуальность темы обусловлена тем, что правильно сформированная цена на предприятии, является одной из важных составляющих успешной деятельности предприятия.
Цены являются основой всех экономических измерений, оказывают значительное влияние на издержки и результаты деятельности всех хозяйствующих субъектов: бизнес- структур, домашних хозяйств и национальной экономики. Цены определяют эффективность внешнеэкономической деятельности. Особенно велика их роль в рыночной экономике, где свободные цены являются основным регулятором пропорций социального воспроизводства и экономических отношений.
Ценообразование относится к процессу формирования уровней, структуры, динамики цен, которые образуют единую систему, обеспечивающую социальное воспроизводство по темпам и пропорциям, которые отвечают требованиям законов экономического развития в каждый конкретный период времени. Эта проблема решается в единстве макро- и микроуровней экономики, поскольку она предполагает реализацию экономических интересов всех участников воспроизводства.
Рассматривая методологию ценообразования, необходимо обратить внимание на сочетание элементов рыночной и регулируемой государством экономики. Хотя окончательная цена определяется рынком, на каждом предприятии проводятся тщательные расчеты предполагаемой или первоначальной цены, которая может совпасть или не сравняться с рыночной.
Объект исследования - рынок грузоперевозок в Российской Федерации.
Предмет исследования - модели ценообразования на рынке грузоперевозок в Сибирском Федеральном Округе.
Цель исследования - изучение моделей ценообразования на рынке грузоперевозок и их практическое применение в СФО.
Задачи:
• Изучить сущность цены, как экономической категории.
• Рассмотреть сущность и содержание ценообразования.
• Изучить методические подходы к ценообразованию.
• Проанализировать практические аспекты выбора метода ценообразования коммерческой организацией.
• Изучить модели ценообразования на рынке грузоперевозок.
• Адаптировать модели ценообразования для их практического применения на рынке СФО.
Методы исследования, использованные в данной работе: сравнительно-описательный метод, экономико-статистический, расчетный метод.
Данная выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.
Первая глава посвящена теоретическим аспектам процесса ценообразования на рынке. В ней рассмотрены основные понятия цены, как экономической категории и раскрыта сущность ценообразования как процесса. Во второй главе представлены основные методические подходы к ценообразованию: затратные методы ценообразования, рыночные методы ценообразования и параметрические методы ценообразования, а также продемонстрировано их использование. В третьей главе рассмотрена специфика ценообразования на рынке грузоперевозок, проведен анализ ценовой ситуации на рынке автомобильных грузоперевозок в СФО, представлена методика ценообразования на пассажирские перевозки и показано возможное совершенствование процесса ценообразования на рынке грузоперевозок СФО.
В заключении представлены общие выводы по теме данной работы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подведем итоги исследования, целью которого являлось изучение моделей ценообразования на рынке грузоперевозок и их практического применения в СФО.
Транспортный сектор является одним из крупнейших и наиболее динамично развивающихся направлений кластерной экономики. Во всем мире особый интерес представляет сфера мирового рынка транспортных услуг, которая обслуживает международные потоки, генерируемые активным ростом внешней торговли.
К необходимым условиям для развития транспорта относятся следующие условия: спрос на рынке услуг, государственная политика в области международных и внутренних перевозок, конкурентоспособность предоставляемых внутренних услуг, наличие достаточного потенциала всей транспортной системы.
Результаты работы компании во многом зависят от степени эффективности использования основных средств.
Следовательно, чем выше коэффициенты использования автопарка, грузоподъемность и пробег, время нахождения автомобиля в оборудовании, средняя техническая скорость, тем меньше время простоя при погрузке и разгрузке, тем выше уровень транспортной работы, тем ниже стоимость и, в конечном счете, тем больше прибыль предприятия. С помощью анализа изучаются тенденции развития, изучаются факторы изменения результатов деятельности, обосновываются управленческие решения, контролируется их реализация, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются и прогнозируются результаты деятельности хозяйствующего субъекта, разрабатывается экономическая стратегия для его разработка развита.
Но значительную роль также играет то, как управляется бизнес, когда вокруг так много неожиданностей, инфляционных сюрпризов и жесткой конкуренции. Управление в широком смысле как сложный социально-экономический процесс означает воздействие на процесс, объект, систему с целью поддержания их стабильности или перехода из одного состояния в другое в соответствии с поставленными целями. Менеджмент в узком смысле представляет собой конкретные способы (методы) воздействия на субъект управления для достижения конкретной цели. Управление осуществляется на основе различных форм и методов воздействия на субъект управления.
В рамках данной работы были подробно раскрыты основные теоретико - методологические аспекты цены и ценообразования на рынке грузоперевозок.
В процессе моделирования были решены следующие задачи
1. Раскрыта сущность цены, как экономической категории.
2. Рассмотрена сущность и содержание ценообразования.
3. Изучены методические подходы к ценообразованию.
4. Проанализированы практические аспекты выбора метода ценообразования коммерческой организацией.
5. Изучены различные модели ценообразования на рынке грузоперевозок.
6. С помощью компьютерного моделирования рассмотрена адаптация авторской модели ценообразования для ее практического применения на рынке пассажирских перевозок СФО.
7. Рассмотрены направления совершенствования процесса ценообразования на рынке грузоперевозок СФО
Таким образом, проведенное исследование подтвердило колоссальную значимость постоянного совершенствования процессов ценообразования на рынке транспортных услуг, что является необходимым условием дальнейшего развития и повышения конкурентоспособности транспортных предприятий.



1. Бакальская Е.В. Актуальные проблемы ценообразования на российских предприятиях в современных условиях / Е.В. Бакальская // Аллея науки. 2019. Т. 1. № 16. С. 60-63.
2. Бакальская Е.В. Особенности ценообразования на российские товары и услуги / Е.В. Бакальская // Аллея науки. 2020. Т. 3. № 16. С. 442-444.
3. Бакальская Е.В. Сравнительный анализ ценовых методов / Е.В. Бакальская // Путь науки.2019. Т.1.№9 (31), С.59-61
4. Борева С.Ф. Тенденции изменения оптовых и розничных цен в РФ / С.Ф. Борева // Деньги и кредит. - 2018. - № 12. - С. 28-29.
5. Бубнова Т.В. Анализ факторов, влияющих на ценообразование товара / Т.В. Бубнова // Синергия Наук. 2021. № 14. - С. 137-143.
6. Васильева Н.З., Козлова Л.И. Формирование цены в рыночных условиях. - М: АО «Бизнес-школа «Интел-Синтез». - 2020. - 62 с.
7. Гераськин М.И. Модели ценообразования: учеб. пособие / М.И. Гераськин, В.В. Егорова. - Самара: Изд-во Самар. гос. аэрокосм. ун-та, 2019. - 80 с.
8. Голлай И.Н. Эволюция подходов к ценообразованию и их влияние на уровень конкурентоспособности товара (услуги) / И.Н. Голлай // Управление инвестициями и инновациями. 2022. № 2. - С. 54-58.
9. Голубков Е.П. Маркетинговые исследования: теория, методология и практика / Е.П. Голубков - М., 2000.
10. Демцура С.С. Ценовая политика государства / С.С.Демцура // Азимут научных исследований: экономика и управление. 2017. Т. 6. № 2 (19). С. 84-88.
11. Дугина С.И. Маркетинговая ценовая политика: Учеб. пособие. / М.: Дело. -
2021. - 393 с.
12. Ершова И.В. Предпринимательское право: учеб. / И.В. Ершова. - 4-е изд., перераб. и доп. - М., 2016. - 560 с.
13. Есипова В. Е. Цены и ценообразование / В. Е. Есипова. - СПб., 2015. - 304 с.
14. Котлер Ф. Маркетинг. Менеджмент / Ф. Котлер - СПб., 1999.
15. Леготин Ф. Я. Затраты и ценообразование в инновационной сфере: учеб.- практич. пособие / Ф.Я. Леготин. - Екатеринбург: УрГЭ-СИНХ, 2016. - 343 с.
16. Липсиц И.В. Коммерческое ценообразование / И.В. Липсиц - М., 2000.
17. Липсиц И.В. Управление ценами в ритейле. - Учебник для студентов экономических и менеджериальных факультетов, а также слушателей программ МВА. - М.:
Эксмо, 2019. - 223 с.
18. Лящук А.С. Ценовая и неценовая конкуренция / А.С. Лящук // Экономика России в многополярном мире: материалы студенческой научной конференции (зимняя сессия). 2016. - С. 123.
19. Михайлова Е.А. Ценовые стратегии: современные мировые тенденции / Е.А. Михайлова // Маркетинг в России и зарубежом. 1999. № 5.
20. Ноздрева Р.Б. Основные методы ценообразования японских фирм / Р.Б. Ноздрева // Маркетинг. 1995. № 2. С. 40-57.
21. Ноздрева Р.Б. Основные методы ценообразования японских фирм /Р.Б. Ноздрева // Маркетинг. 1995. № 1. С. 64-73.
22. Панов М. В. Подходы к ценообразованию на ресурсы коммерческого банка в рамках бюджетного управления / М. В. Панов // Деньги и кредит. - 2022. - № 8. - С. 35-37.
23. Полищук Л. Г. Методология и практика обоснования управленческих решений в ценообразовании на современном предприятии / Л. Г. Полищук // Вестник ПГУ им. Шолом-Алейхема. - 2020. - № 1. - С. 158-171.
24. Попов Е.В. Теория маркетинга / Е.В. Попов // ИПК УГТУ. -Екатеринбург, 2000.
25. Порошина Н. Новые аспекты ценообразования / Н. Порошина // Маркетинг. 1996. №6. С. 50-55.
26. Родионова А.Н. Методы расчета цены на новый товар / А.Н. Родионова, Ю.Р. Руднева, С.Т. Пашин // Маркетинг в России и зарубежом. 2001. №2. С. 34-45.
27. Романенко И.В. Ценообразование. Учебник / под ред. И.В. Романенко // Экономика. Бизнес. Право. 2020. № 1-3 (21). С. 52-76.
28. Слышкин В.И. Принципы и функции ценообразования / В.И. Слышкин // Образование и наука без границ: социально-гуманитарные науки. 2017. № 7. С. 85-87.
29. Тюрин С.Б. Особенности ценностного подхода к ценообразованию / С.Б. Тюрин // Современные тенденции развития науки и технологий. 2017. № 3-13 (24). С. 135-137.
30. Федоров М. В. Экономико-маркетинговая система оптимального управления предприятием / М. В. Федоров, О. В. Канайкина, Ф. Я. Леготин // Изв. УрГЭУ. - 2019. - № 4 (26). - С. 33-34.
31. Фиаксинова Л.Н. Проблемы современного ценообразования / Л.Н. Фиаксинова // Деньги и кредит. - 2020. - № 9. - С. 131-132.
32. Хаванова И.А. Категория рыночной цены в современном налоговом праве / И.А. Хаванова // Журнал российского права. 2019. № 7. С. 96-104.
33. Шаховская Л.С. Ценообразование. Учебник, под ред. Л.С. Шаховской -М.: КноРус, 2021. - 258 с.
34. Яковлев А.А. Некоторые аспекты системы ценообразования на наднациональном рынке / А.А. Яковлев // Мировая экономика: проблемы безопасности.
2022. № 4. С.111-115.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ