ВВЕДЕНИЕ 2
1 Теоретические основы учета расчетов с персоналом по оплате труда на предприятии 5
1.1 Понятие, формы и системы оплаты труда и заработной платы 5
1.2 Состав заработной платы 9
1.З Нормативно-правовое регулирование учета расчетов с персоналом по оплате труда 11
2 Организация учета расчетов с персоналом на предприятии ООО «Газпром добыча
Уренгой» 17
2.1 Организационно-правовая характеристика деятельности предприятия 17
2.2 Учет начислений, удержаний и перечислений заработной платы на предприятии 19
2.3 Особенности формирования резервов на предстоящие расходы 57
3 Направления по совершенствованию учета расчетов с персоналом по оплате труда
на предприятии ООО «Газпром добыча Уренгой» 70
3.1 Пути совершенствования учета расчетов с персоналом по оплате труда 70
3.2 Автоматизация учета расчетов с персоналом по оплате труда на предприятии 72
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 76
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 78
ПРИЛОЖЕНИЕ А Учет оценочного обязательства по оплате отпусков
В связи с изменениями в экономических и общественных областях развития государства значительно изменяется и политика в сфере оплаты труда, социальных гарантий и защиты работников. Большое количество функций государства по осуществлению данной политики возложены напрямую на предприятия.
Трудовые доходы каждого работника формируются из его индивидуального вклада, с учетом окончательных результатов деятельности предприятия, полежат регулированию налогами и их максимальные размеры не ограничению не подлежат. Минимальный размер оплаты труда работников всех организационно-правовых форм устанавливаются законодательством.
Учет и анализ оплаты труда находится, по праву, на одном из главных мест во всей системе учета на предприятии.
Организации самостоятельно определяют форму, систему и размер оплаты труда для собственных работников, а кроме того все разновидности дополнительных выплат: премии, надбавки, повышенные командировочные средства, дивиденды по акциям и т.д. на основе законодательства Российской Федерации.
Учет труда и заработной платы должен обеспечить оперативный и эффективный контроль и надзор за количеством и качеством труда, за расходованием средств, которые включаются в фонд заработной платы (ФЗП) и выплаты социального характера (ВСХ).
Актуальность изучаемой проблемы определена наличием расчетов с персоналом по оплате труда в любом хозяйствующем субъекте, вне зависимости от формы собственности и области деятельности. При этом правильное и корректное начисление оплаты труда и отнесение её сумм на себестоимость оказывает непосредственное влияние на верное исчисление налога на прибыль и налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Так же проблема учета труда и заработной платы имеет большое значение не только в организации, а во всей экономике в общем. От её верности зависят рост эффективности производства, благоприятный социально-психологический климат в обществе, повышение благосостояния людей. Исходя из сказанного, организация бухгалтерского учета расчетов с персоналом по оплате труда в соответствии с требованиями действующего законодательства, безусловно, имеет огромное значение.
Цель данной работы - обобщить теоретические положения и разработать научно-обоснованные рекомендаций по совершенствованию учета расчетов с персоналом на примере предприятия ООО «Газпром добыча Уренгой».
В соответствии с поставленной целью были определены следующие задачи:
проанализировать законодательные и нормативные основы учета труда и его оплаты;
- рассмотреть сущность категории заработной платы и показать ее состав;
- рассмотреть синтетический и аналитический учет заработной платы.
- выявить особенности бухгалтерского учета и организации оплаты труда на предприятии;
- рассмотреть на примере предприятия расчеты с работниками по оплате труда, а также их отражение на счетах бухгалтерского учета;
- выявить особенности формирования резервов на предстоящие расходы;
- рассмотреть пути совершенствования учета расчетов по оплате труда.
Предметом исследования являются теоретические, методические, организационные аспекты учета расчетов с персоналом по оплате труда на предприятии нефтегазодобывающего профиля. Для рассмотрения данной темы объектом исследования принимается предприятие ООО «Газпром добыча Уренгой» и учетно-аналитические процессы в нем. Теоретико-методической основой исследования являются законодательные и нормативные акты, локальные нормативные акты предприятия, учетная политика предприятия, положения по оплате труда предприятия, "Консультант плюс" и фактические данные исследуемого предприятия.
В процессе исследования применялись такие общенаучные методы, как анализ, сравнение, наблюдение, сопоставление, обобщение, теоретические и практические материалы.
Информационной базой для написания работы послужили данные бухгалтерского учета исследуемого предприятия.
Заработная плата - основной источник дохода рабочих и служащих, с ее помощью осуществляется контроль за мерой труда и потребления, она используется как важнейший экономический рычаг управления экономикой.
Учет оплаты труда по праву занимает одно из центральных мест в системе бухгалтерского учета, поскольку является неотъемлемой частью деятельности любой организации. Этот участок работы является одним из наиболее трудоемких и ответственных в работе бухгалтера. Бухгалтеру необходимо владеть информацией из огромного количества источников - законодательные и правовые акты, внутренние нормативные документы. У меть данные положения применять на практике и верно трактовать. На бухгалтера возлагается большая ответственность.
Учет расчетов с персоналом по оплате труда на предприятии обеспечивает:
- контроль над рабочим временем, производительностью труда, определением выработки каждого работника;
- своевременное осуществление расчетов с персоналом;
- точное и своевременное осуществление расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами;
- правильное распределение заработной платы и начислений на заработную плату по объектам учета затрат (расходов);
- контроль за использованием фонда заработной платы и выплат премий;
- получение данных по заработной плате, необходимых для планирования;
- своевременное и достоверное составление установленной бухгалтерской и статистической отчетности по труду и заработной плате.
При ведении бухгалтерского учета предприятие руководствуется нормативной документацией. Особенности ведения бухгалтерского учета отражены в разработанной и утвержденной руководителем учетной политике.
На предприятии применяется повременно-премиальная и повременно¬индивидуальная системы оплаты труда. Учёт расчётов с персоналом по оплате труда производится в соответствии с действующим законодательством, Коллективным договором и Положением об оплате труда. Все данные, необходимые для начисления и выплаты заработной платы, содержаться в документах аналитического учета.
Финансовый учет расчетов с персоналом по оплате труда ведется на синтетическом счете 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда". По дебету отражается выданная заработная плата, а по кредиту отражается начисленная задолженность работникам.
Так же на предприятии формируются резервы на оплату отпусков сотрудников, выплату вознаграждения по итогам работы за год и на выплату единовременного пособия при увольнении на пенсию. В бухгалтерском учете это является не только обязательным, но и целесообразным. Резерв делает отчетность организации более реалистичной, поскольку за счет него пользователи могут увидеть прибыль, очищенную от средств, которые, по сути, являются запасом и не подлежат расходованию. С точки зрения налога на прибыль резерв на оплату отпусков также является полезным инструментом, поскольку позволяет исключить сезонные колебания и распределить расходы более равномерно.
Главная проблема предприятия - очень большой документооборот, который ведется как в электронной форме (в разрозненных системах), так и на бумажных носителях и предполагает множество этапов контроля и согласования. Многоуровневая проверка позволяет минимизировать ошибки и выделить области ответственности, но при этом, если движение документов оставлять без должного контроля, это может привести как к потере документов, так и к затягиванию сроков исполнения обязательств, а это в части расчетов с персоналом приводит к пеням и штрафам от контролирующих органов. На предприятии разрабатываются и вводятся графики документооборота, которые призваны исключать подобные прецеденты.
Отмечу, что целью данной работы было обобщение теоретических положений и разработка научно-обоснованных рекомендаций по совершенствованию учета расчетов с персоналом на примере предприятия ООО «Газпром добыча Уренгой». В результате была раскрыта суть заработной платы, на какие составляющие она раскладывается и каким образом на предприятии производится учет данных показателей. Так же были показаны пути совершенствования учета расчета с персоналом по оплате труда и раскрыты особенности автоматизации данных операций на предприятии, тем самым требуемая цель работы была достигнута.
1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс]: принята всенародным голосованием 12Л2. 1993 г.: (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008, № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, № 2-ФКЗ от 05.02.2014,№ 11-ФКЗ от 21.07.2014 г.) - Доступ из справ, правовой системы «Консультант Плюс».
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть 1) [Электронный ресурс]: Федеральный закон Российской Федерации от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ: (ред. от 29.12.2017 г. ) - Доступ из справ, правовой системы «Консультант Плюс».
3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть 2) [Электронный ресурс]: Федеральный закон Российской Федерации от 05.08.2000 г. № 117-ФЗ: (ред. от 23.04.2018 г. (с изм. и доп., вступает в силу с 01.05.2018 г.) - Доступ из справ, правовой системы «Консультант Плюс».
4. Трудовой кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ: (ред. от 05.02.2018 г. ) - Доступ из справ, правовой системы «Консультант Плюс».
5. О бухгалтерском учете: Федеральный закон Российской Федерации от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ (ред. от 31.12.2017) - Доступ из справ, правовой системы «Консультант Плюс».
6. О государственных пособиях гражданам, имеющим детей [Электронный ресурс]: Федеральный закон Российской Федерации от 19.05.1995 г. № 81-ФЗ: (ред. от 07.03.2018 г.) - Доступ из справ, правовой системы «Консультант Плюс».
7. О минимальном размере оплаты труда [Электронный ресурс]: Федеральный закон Российской Федерации от 19.06.2000 г. № 82-ФЗ: (ред. от 28.12.2017 г. ) - Доступ из справ, правовой системы «Консультант Плюс»
8. О некоммерческих организациях [Электронный ресурс]: Федеральный закон Российской Федерации от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ: (ред. от 05.02.2018 г. ) - Доступ из справ, правовой системы «Консультант Плюс».
9. О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон Российской Федерации от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ: (ред. от 19.12.2016 г. ) - Доступ из справ, правовой системы «Консультант Плюс».
10. Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон Российской Федерации от 29.11.2010 г. № 326- ФЗ: (ред. от 28.12.2016 г.) - Доступ из справ, правовой системы «Консультант Плюс».
11. Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон Российской Федерации от 15.12.2001 г. № 167- ФЗ: (ред. от 23.04.2018 г. ) - Доступ из справ, правовой системы «Консультант Плюс».
12. Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством [Электронный ресурс]: Федеральный закон Российской Федерации от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ: (ред. от 07.03.2018 г.) - Доступ из справ, правовой системы «Консультант Плюс».
13. Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний [Электронный ресурс]: Федеральный закон Российской Федерации от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ: (ред. от 07.03.2018 г.) - Доступ из справ, правовой системы «Консультант Плюс».
14. О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях [Электронный ресурс]: Закон Российской Федерации от 19.02.1993 г. № 4520-1: (ред. от 07.03.2018 г.) - Доступ из справ, правовой системы «Консультант Плюс».
15. О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей [Электронный ресурс]: Постановление Правительства РФ от 18.07.1996 г. № 841: (ред. от 09.04.2015 г. ) - Доступ из справ, правовой системы «Консультант Плюс».
16. Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы [Электронный ресурс]: Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 г. № 922: (ред. от 10.12.2016 г.) - Доступ из справ, правовой системы «Консультант Плюс».
17. Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению [Электронный ресурс]: Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н (ред. от 08.11.2010) - Доступ из справ, правовой системы «Консультант Плюс».
18. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы" (ПБУ 8/2010) [Электронный ресурс]: Приказ Минфина России от 13.12.2010 № 167н (ред. от 06.04.2015) (Зарегистрировано в Минюсте России 03.02.2011 № 19691) - Доступ из справ, правовой системы «Консультант Плюс».
19. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации: Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 г. № 34н (в ред. от 11.04.2018 г.).
- Доступ из справ, правовой системы «Консультант Плюс».
20. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99): Приказ Минфина РФ от 06.05.1999г. № ЗЗн (в ред. от 06.04.2015 г.). - Доступ из справ, правовой системы «Консультант Плюс».
21. Бабаев Ю. А. Бухгалтерский финансовый учет: учебник. - М. : - Вузовский учебник, 2011. - 574 с.
22. Бочкарева И. И. Бухгалтерский финансовый учет: учебник / И. И. Бочкарева, П. Г. Левина; под ред. Проф. Я. В. Соколова. - М. : Магистр, 2011. - 411 с.
23. Воробьева Е.В. Заработная плата в 2018 году / Е.В. Воробьева: практ. пособие.- 21-е издание перераб. и доп,- М. : Издательство АйСи, 2018. - 848 с.
24. Гейц И.В. Страховые взносы. Новый порядок исчисления и уплаты: практ. пособие. - Дело и сервис: Библиотека журнала «Заработная плата», 2017. - 176 с.
25. Гейц И.В. Оплата труда, льготы и гарантии в разъяснениях официальных органов власти: практ. пособие. - Дело и сервис: Библиотека журнала «Заработная плата», 2018. - 176 с.
26. Заработная плата: практическое руководство для бухгалтера / под ред. Г.Ю. Касьяновой (4-е изд., перераб. и доп.). -М. : АБАК, 2015. - 800 с.
27. Кондраков Н. И. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет: учебник.
- 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Проспект, 2011. - 504 с.
28. Кондраков Н. П. Бухгалтерский учет: учеб, пособие. - 7-е изд., перераб. и доп.
- М. : Инфра-М, 2012. - 841 с.
29. Кондраков Н. П. Самоучитель по бухгалтерскому учету (5-е. изд., перераб. и доп.). - М. : Проспект, 2011. - 512 с.
30. Крюков А. В. Бухгалтерский учет с нуля / А. В. Крюков - М. : Эксмо, 2011. - 368 с.
31. Оплата труда, больничные, пособия и иные выплаты: порядок расчета и получения: практ. пособие /Н.А. Агешкина [и др.]. - М. : Московский финансово-промышленный университет «Синергия», 2012. - 192 с. (Бухгалтерский бестселлер).
32. Отпуска: оформление, предоставление, оплата / под ред. Г.Ю. Касьяновой (10-е изд., перераб. и доп.). -М. : АБАК, 2015. -264 с.
33. Скудутис М. Кадровое дело: от приема на работу до увольнения. - СПб. : Питер, 2013. - 192 с.
34. Страховые взносы / под ред. Г.Ю. Касьяновой (7-е изд., перераб. и доп.). - М. : АБАК, 2015.-272 с.
35. Трудовой договор / под ред. Г.Ю. Касьяновой (7-е изд., перераб. и доп.). - М. : АБАК, 2014. - 104 с.
36. Черемисина С. В., Тюленева Н. А., Земцов А. А. Бухгалтерский и налоговый учет / под ред. проф. А.А. Земцова. - Томск: Изд. дом ТГУ, 2014. - 588 с.
37. Борисов В.Е. Государственные гарантии по оплате труда // Бухгалтерский учет и налоги в государственных и муниципальных учреждениях: автономных, бюджетных, казенных. - 2014. - № 4. - С. 50-55.
38. Волкова М.Н. Расчет отпускных [Электронный ресурс] // Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении. - 2015. - № 5. - Электрон, версия печат. публ. - Доступ из справ, правовой системы «Консультант Плюс».
39. Зарипова М. Выплачиваем компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении сотрудника [Электронный ресурс] // Учреждения образования: бухгалтерский учет и налогообложение. - 2015. - № 2. - Электрон, версия печат. публ. - Доступ из справ, правовой системы «Консультант Плюс».
40. Митрич О. Компенсация за неиспользованный отпуск // Практический бухгалтерский учет, -2014. - № 8. - С. 10-12.
41. Никитина В.Ю. Материальная помощь: Учет и налогообложение // Бухгалтерский учет. - 2014. - № 10. - С. 49-54.
42. Справочник бухгалтера [Электронный ресурс] // НКЦ «Системы и технологии», 2009-2014. - URL: http://sprbuh.systecs.ru/
43. Справочная система «Гарант» [Электронный ресурс] // ООО "НИИ "ГАРАНТ- СЕРВИС", 1990-2018 - URL: http://www.garaKot.ru/
44. Справочная система «Консультант Плюс» [Электронный ресурс] // «КонсультантПлюс», 1997-2018 - URL: http://www.coJVosulta.Not.ru/
45. Коллективный договор ООО «Газпром добыча Уренгой», утвержденный конференцией работников ООО «Газпром добыча Уренгой» от 14 декабря 2012 года №99-18/12 (в редакции дополнительных соглашений №№1-10)
46. Положение о порядке возмещения командировочных расходов работникам ООО «Газпром добыча Уренгой»
47. Положение об оплате труда работников ООО «Газпром добыча Уренгой» (Приложение к приказу ООО «Газпром добыча Уренгой» № 160 от 24.02.2011)
48. Положение по учётной политике ПАО «Газпром» его дочерних Обществ и организаций №651