Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности региональной политики КНР в приморских районах с началом политики реформ и открытости

Работа №183969

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

международные отношения

Объем работы77
Год сдачи2017
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1 Региональная политика КНР с 1970-ых годов 11
1.1 Эволюция региональной политики Китая с начала политики реформ
11
1.2 Природные условия приморских регионов и их историческое наследие
28
1.3Основа политики КНР в приморских регионах 33
1.4 ЗСТ как часть региональной политики 38
Вывод 43
Глава 2 Исследование бондовых зон в КНР 44
2.1 История возникновения бондовых зон в КНР 44
2.2 Особенности функционирования зон свободной торговли в Китае 47
2.3 Краткое описание бондовых зон Китая 50
2.4 Проблемы, присущие функционированию СЭЗ в Китае 75
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 77
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 78

КНР является великим многонациональным государством, постоянным членом Совета безопасности ООН. Это одна из ведущих ныне космических держав мира, обладает крупнейшей в мире армией по
численности военнослужащих, мировой лидер по производству большинства видов промышленной продукции, в том числе по
производству автомобилей, а также потребительского спроса на них. Китай выступает в качестве крупнейшего мирового экспортёра, а также производителя . Располагает половиной мировых валютных запасов. Внешняя политика Китая умело действует в нынешних условиях, прилагает усилия для экономического подъема страны и для превращения КНР в мощное, процветающее, высокоразвитое современное государство, пользующееся влиянием в мире. Но ,очевидно, что успехи, достигнутые Китаем в области международных отношений, вне всякого сомнения, во многом являются следствием его значительных экономических достижений, которые являются результатом активной региональной политики правительства. Ведь такое крупное государство ,как Китай ,рано или поздно неизбежно сталкивается с проблемой неравномерности социально-экономического развития своих регионов. Региональная диспропорция в Китае особенно заметна при сравнении уровня благосостояния населения и экономических показателей
внутриконтинентальных и приморских провинций.
Ввиду исторического развития хозяйств, географического положения регионов и проводимой в их отношении, экономической политики государства с 1978 года, которая привела к большей открытости и структурным реформам, различия между регионами еще более углубились. Устранение явной неравномерности развития регионов становится важной проблемой ,поскольку отражается на уровне жизни населения Китая , а также влияет на развитие всей экономики Китая.
В силу выгодного географического положения и экономической политики, направленной на приморские районы, после политики реформ и открытости , данные регионы оказались более развиты и открыты для иностранных компаний, что позволило создать условия для возникновения различных типов зон свободной торговли.
В данном исследовании подробно рассматриваются бондовые зоны как часть региональной политики Китая. КНР является крупнейшей развивающейся страной и мировой фабрикой, где постепенно увеличивается количество зон с особыми экономическими режимами, поэтому тема данного исследования актуальна, вызывает интерес иностранного бизнеса, инвесторов. Огромное количество товаров , попадающих на глобальный рынок ,были произведены или собраны в Китае. Качество данных товаров, высокая стоимость самого продукта и низкие затраты на его производство и сборку делают бондовые зоны естественным местом для производства и распространения товаров.
Цели и задачи исследования:
Цель: рассмотреть особенности региональной политики КНР,
проводимой в приморских районах с момента проведения политики реформ и открытости в Китае для определения причин неравномерности развития регионов; исследовать бондовые зоны в Китае .
Задачи, решаемые для достижения поставленной цели:
-Рассмотреть этапы развития региональной политики Китая и ее особенности
-Изучить географические , исторические , экономические характеристики приморских районов;
- Рассмотреть политику Китая в приморских регионах;
- Исследовать бондовые зоны в КНР;
- Определить цели, задачи, механизм функционирования ЗСТ в
Китае
- Определить недостатки для оперирования ЗСТ в Китае в современных условиях
Объект исследования: региональная политика КНР
Предмет исследования: влияние региональной политики КНР на развитие ее экономики
Хронологические рамки исследования : исследование данной темы будет проводиться с 1970-ых годов до 2016 года, поскольку именно в этот период региональная политика КНР претерпела значительные изменения, по причине углубления различий между внутренними и приморскими регионами, начала воплощаться в жизнь стратегия регионального развития, также в этот временной отрезок были заложены предпосылки, условия для создания бондовых зон в Китае.
Актуальность проблемы. В настоящее время Китай является одной из лидирующих стран в мировой экономике, которая достигла невероятных результатов за несколько десятилетий экономических реформ. Факторами подобного экономического скачка является создание особых экономических зон, а также рациональная региональная политика правительства КНР как предпосылка их создания, именно поэтому тема региональной политики, а также специальных экономических зон являются объектом изучения экономистов со всего мира.
Благодаря функционированию ОЭЗ с 2005 года по 2011 года в Китай было привлечено инвестиций в объеме более 80 млрд долл. США , китайские компании переняли не только производственный, но и управленческий опыт. В настоящей работе рассмотрены история развития и особенности функционирования специальных экономических зон в Китае, что в дальнейшем может быть полезно для создания и совершенствования подобных экономических зон в России. В настоящей работе рассмотрены история развития и особенности функционирования специальных экономических зон в Китае - локомотива развития экономики КНР. В настоящее время Китай является одной из лидирующих стран в мировой экономике, достигнув невероятных результатов всего за 40 лет экономических реформ.
Источники: Для успешного выполнения поставленных задач, при выполнении данной работы, были проанализированы следующие источники:
- 13-ый пятилетний план по экономическому и социальному развитию КНР (2016-2020)2
- План по реформированию и развитию дельты реки Чжуцзян
- Национальное статистическое бюро Китая
- Г осударственное статистическое бюро
- Голубая книга китайских специальных экономических зон 2016
6
года
- План по ускорению скоординированного развития между региональными экономиками (9-ый пятилетний план по экономическому и социальному развитию)
- Ежегодные отчеты китайских специалистов о развитии китайских специальных экономических зон
Анализ литературы: В настоящее время в научных кругах изучению и анализу быстрого роста китайской экономики, региональной политике, бондовым зонам уделяется большое внимание. И китайские и российские и зарубежные исследователи активно исследуют причины экономического чуда Китая , поэтому не обходят стороной такие вопросы как региональная политика, неравномерность экономического развития регионов и активное внедрение ОЭЗ в приморских регионах.
В процессе изучения данной темы были проанализированы работы отечественных исследователей. Отдельно хотелось бы отметить работы В.Я. Портякова , доктора экономических наук , одного из ведущих специалистов по Китаю. В своих работах он подробно освещает вопросы экономического развития Китая, рассматривает региональную политику и проводимые китайским правительством экономические реформы, характеризует специфику современного политико-экономического развития КНР .
Самбурова Е.Н., кандидат географических наук, доцент кафедры географии мирового хозяйства географического ф-та МГУ, в своих работах «Китай - страна-«супергигант»: проблемы и преимущества» и «Региональные диспропорции современного развития экономики Китая» выявляет региональные диспропорции современного развития экономики КНР, показывает конкурентные преимущества китайской экономики и называет региональные проблемы как отражение быстрого роста китайской экономики.
Существенный вклад в изучение вопросов, посвященных актуальным проблемам развития экономики регионов в Китае, проводимой китайским правительством региональной политики, развитию приморских районов , внесли статьи Перцик Е.Н., Кабакова С.И. , Толкунова С.Г., Пухова А.Г., Гришакова С.В., Горшкова И.А.
Среди зарубежных исследователей интересны работы китайских исследователей Теньфа Шень и Гордона Ки , около 30 их совместных публикаций посвящены темам приморских регионов и специальных экономическим зон. Особенно следует выделить работу “Перспективы китайских приморских городов ”, где описаны особенности приморских городов, их дальнейшее развитие.
Китайский экономист Ан Чен в своей работе «China’s Special Economic Zones and Coastal Port Cities: Their Development and Legal Framework» поэтапно демонстрирует развитие приморских городов и возникновение на их территорий бондовых зон, повествует о стимулах, которыми были привлечены иностранные инвесторы, о развитии рыночной экономики в условиях глобализации с китайской спецификой.
Следует подчеркнуть, что множество работ, посвященных теме регионального развития Китая , являются результатами научных семинаров, конференций , съездов по данным проблемам. Большой объем информации на китайском, русском и английском языках содержится в статьях научных журналов и сборников, в Интернете, в китайских источниках.
Следует подчеркнуть, что множество работ, посвященных теме регионального развития Китая , являются результатами научных семинаров, конференций , съездов по данным проблемам. Большой объем информации на китайском, русском и английском языках содержится в статьях научных журналов и сборников, в Интернете, в китайских источниках.
Методологическая основа исследования: методологической базой исследования являются концептуальные подходы к изучению данной проблемы, выраженные в планах развития , отчетах ; понятия и определения , содержащиеся в трудах ведущих мировых и российских ученых.
В процессе работы я опиралась на методы теоретического анализа, изучения материалов научных и периодических изданий по проблеме, документального анализа, познавательного синтеза (соединение результатов анализа в единое целое),аналогии, обобщения, восхождения от абстрактного к конкретному(постепенное расширение и углубление познания к нужному результату, создавая картину целостного воспроизведения предмета в теории).
В процессе работы были использованы следующие общие методы:
1. Исторический (в работе рассматриваются основные этапы развития и изменения региональной политики КНР, поэтапное возникновение и развитие бондовых зон)
2. Аналитический (материал в работе излагается с учетом анализа основных документов и статей по исследуемой теме)
3. Системный подход (использование данного метода способствует всестороннему исследованию проблемы)
Совокупность данных общенаучных методов , составляющих методологическую основу работы, способствует изучению факторов, способствующих экономическому развития Китая, позволяет осуществить всесторонний анализ тенденций развития региональной политики КНР, позволяет исследовать особенности функционирования особых экономических зон в Китае.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


За 30 лет экономических реформ Китая достиг невероятных результатов и стал одной их лидирующих экономик мира. Одними из факторов такого экономического прогресса считаются шаги правительства в региональной политике, проводимой с 1970-ых годов , а также создание особых экономических реформ как результат региональной политики в приморских регионах. Устранение неравномерности социально¬экономического развития внутриконтинентальных и морских провинций до сих пор является важной проблемой, препятствующей дальнейшему росту уровня жизни общества и экономических показателей.
Новые особые зоны свободной торговли это важный шаг на пути к построению свободной экономики со времен Ден Сяопина, который инициировал построение первых специальных зон свободной торговли в 1980-ых годах. Китайские лидеры хотели показать, что государство готово развивать свою экономику, особенно в те времена, когда экономический рост был замедлен. Благодаря функционированию таких зон в Китай было привлечено огромное количество иностранных инвестиций , экономический рост был ускорен и управленческих опыт от иностранных компаний был получен. Можно утверждать, что специальные экономические зоны стали одним из ключевых факторов экономического роста КНР в 20-21 веке.
В современных условиях, когда через транспортную и пограничную инфраструктуру КНР проходят огромные объемы экспорта и импорта , особенно необходимо принять и использовать передовые методы таможенного контроля и упрощения процедур для отдельных категорий субъектов предпринимательской деятельности. Поэтому именно бондовые зоны-территории с особым налоговым и таможенным статусом, стали удачным решением данной проблемы.



1. Величко В.В. Внутренние районы Китая в контексте его региональной стратегии//Мировое и национальное хозяйство: электронный журнал. - 2010. - № 3
2. Кондрашова Л.И. Современная региональная политика КНР. М.: Институт экономики РАН. - 2007.
3. Перцик Е.Н., Кабакова С.И. Региональная политика Китая и зоны свободной торговли // «Инновации и инвестиции». - 2016. - №2.
4. Портяков В. Я. Экономические реформы в Китае (1979—1999 гг.). — М.: Институт Дальнего Востока РАН, 2002. — 178 с.
5. Потанин, В. Инвестиционный климат в Китае //Внешняя торговля. - 1995. - № 1. - С. 31-32, С. 31.
6. Самбурова Е.Н. Китай - страна-«супергигант»: проблемы и преимущества // Страны-гиганты: проблемы территориальной стабильности. М.: МГИМО- Университет. - 2010.
7. Самбурова Е.Н. Региональные Диспропорции Современного Развития Экономики Китая //Вестник Московского Университета. - 2014. -№4.
8. Толкунова С.Г., Пухова А.Г., Гришакова С.В., Горшкова И.А. Основные направления мирового опыта создания и функционирования свободных экономических зон на примере СЭЗ Китая // Успехи современного естествознания: электронный журнал. - 2016. - №8 (дата обращения: 28.05.2017)
9. Тужилин А.Д. Развитие особых экономических зон в Китае // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 1 [Электронный ресурс]: URL:http://web.snauka.ru/issues/2016/01/62513 (дата обращения: 26.05.2017)
10. Ши Ядун Формирование и Реализация Государственной Региональной Политики В Китае //Научный Альманах . - 2016 . - № 1-1
11. An Chen China’s Special Economic Zones and Coastal Port Cities: Their Development and Legal Framework// The Voice from China . - 2013. - pp 483-546
12. Deng X Decomposition of China’s regional disparity and its implications // Intern. econ. rev. - 2002. - Vol. 41, № 4. - pp 31-36
13. EU-China Cooperative Research Program on Regional Policy. Research Report of the
Chinese Expert Group. - 2010. - [Электронный ресурс]: URL: http://ec.europa.eu/regional policy/en/policy/cooperation/international/china/(gaTa обращения: 10.05.2017)
14. Fan S., Kanbur R., Zhang X. China's regional disparities: Experience and policy // Review of Development Finance. - 2011. - №1.
15. Francis A. Lees Regional Development: Special Economic Zones // China Superpower. - 1997 . - pp 23-37... 36

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ