Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Анализ экономического потенциала и финансового состояния предприятия в сфере сервиса

Работа №183962

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

анализ хозяйственной деятельности

Объем работы44
Год сдачи2021
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Объект исследования - ООО «Карин Оренбург» (г. Оренбург). Это современное, динамично развивающееся предприятие общественного питания высокого класса.
Проведен анализ данных за 2018-2020 годы.
Есть приложения.

Введение 3
1 Теоретические и методологические основы анализа финансового состояния предприятия в сфере сервиса 5
1.1 Содержание и цели анализа финансового состояния предприятий в сфере сервиса 5
1.2 Методы и подходы анализа финансового состояния предприятия 7
1.3 Бухгалтерский учет и отчетность как основные источники информации анализа финансового состояния предприятий сервиса 14
2 Анализ финансового состояния предприятия в сфере сервиса на примере ООО «Карин Оренбург» 17
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Карин Оренбург» 17
2.2 Анализ финансовой устойчивости предприятия 24
2.3. Анализ платежеспособности и деловой активности предприятия 29
3 Предложения по укреплению финансового состояния предприятия в сфере сервиса 34
3.1 Определение типа финансового состояния ООО «Карин Оренбург» 34
3.2 Разработка рекомендаций по повышению эффективности деятельности ООО «Карин Оренбург» на основе полученных результатов анализа 37
Заключение 40
Список использованных источников 42
Приложение А (справочное) Бухгалтерская отчетность ООО «Карин Оренбург» 44



Современные условия экономических взаимоотношений в значительной степени обуславливают важность теоретических аспектов и задач анализа финансового состояния организации микроэкономического пространства.
Необходимо отметить, что условия внешней среды подвержены изменениям, что обуславливает их влияние на процесс ведения финансово-хозяйственной деятельности организации. так ресурсоограниченность, жесткая конкуренция порождает противоречивость социально-экономической системы, что провоцирует возникновение экономических кризисов. Негативное влияние кризисной ситуации снижает финансовую устойчивость экономического субъекта посредством увеличения затрат, уменьшения прибыли роста убытков. Нестабильность экономической среды и неустойчивость партнерских взаимоотношений обусловливают постоянство мониторинга и поиска путей повышения финансового состояния организации и её эффективности деятельности.
Для любого предприятия в том числе сервисных анализ финансового состояния имеет высокую значимость, поскольку только с его помощью можно оценить достижение поставленных результатов, ключевых стратегических и тактических показателей деятельности, сделать замер прошлого и текущего положения компании, оценить динамику роста, формировать финансовые планы на будущее. От результатов анализа финансового состояния акционерного общества зависит стоимость акций компании, условия привлечения заемных средств и т. д.
Актуальность темы курсовой работы обусловлена необходимостью оценки финансового состояния предприятия с целью недопущения банкротства и отрицательных результатов деятельности субъекта. Кроме того, значимость проведения финансового анализа объясняется наличием внутренних и внешних пользователей, которые на основе необходимой информации о финансовом состоянии предприятия принимают управленческие решения.
Финансовое состояние – основная характеристика финансовой и экономической деятельности организации. Оно определяет конкурентоспособность, потенциал в деловом сотрудничестве, дает оценку степени гарантированности экономических интересов самого предприятия и его партнеров в финансовых и производственных условиях. При чем анализ финансового состояния предприятия является сложным и трудоемким видом деятельности, который характеризуется двумя основными аспектами: выбором методики анализа, соответствующей потребностям конкретного пользователя, и адекватностью интерпретации пользователем показателей финансового состояния предприятия.
Цель курсовой работы – провести анализ экономического потенциала и финансового состояния ООО «Карин Оренбург».
Среди основополагающих задач курсовой работы можно выделить следующие:
 раскрыть сущность и значение анализа финансового состояния для предприятий сферы сервиса;
 изучить методы и подходы к проведению анализа финансового состояния сервисных предприятий;
 дать организационно-экономическую характеристику деятельности исследуемого предприятия;
 провести на основе выбранной методике анализ финансового состояния на предприятии.
Объектом исследования курсовой работы является ООО «Карин Оренбург».
Предметом исследования курсовой работы выступает анализ финансового состояния предприятий в сфере сервиса.
Теоретической и методологической основой исследования послужили научные работы таких авторов, как Савицкой Г.В., Абдукаримова И.Т., Беспалова М.В., Глазкова М.М., труды ведущих и зарубежных авторов, посвященные проблеме финансового состояния предприятий представленные в работах: И.Т.Балабанова, И.А.Бланка, А.Ю.Богомолова, В.В.Глушенко, А.Р.Горбунова, Л.В.Донцова, А.А.Фирсовой, Ю.Бригхем, А.А.Горбоконь, С.В. Романчина, А.А.Сидорина, Е.С.Завьялова, а также информационные Интернет-ресурсы по профилю дисциплины, в том числе научные статьи, методические разработки и статистические данные предприятия ООО «Карин Оренбург».
В целях проведения исследования использовались такие методы научного познания, как анализ документов, описание, наблюдение, моделирование, сравнительный и графический методы. Также в исследовании применялись основные методы финансового анализа - горизонтальный, вертикальный, сравнительный, факторный и метод анализа относительных коэффициентов.



Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В современных экономических условиях деятельность каждого предприятия в том числе сферы сервиса является предметом внимания oбширного кругa учaстникoв рыночных отношений, зaинтeресoванных в рeзультaтaх его функциoнирoвания. На оснoвaнии дoступнoй информации они стремятся оценить финaнсoвoе сoстoяниe предприятия. Основным инструментом для этого служит финансовый анализ, при помощи которого можнo объективно оценить внутрeнниe и внешние отношение анализируемого oбъекта, а затем пo егo результaтaм принять обоснованные решения. В ходе финансoвoгo анализа oбoснoвывaется целесообразность осуществления конкретных хозяйственных, инвестиционных и финансовых решений, устанавливается степень их соответствия целям развития предприятия.
В рыночных условиях гарантом выживаемости и основой устойчивого положения предприятия является его финансовая устойчивость. Она отражает такое состояние финансовых ресурсов, при котором предприятие, свободно маневрируя денежными средствами, способно путем эффективного их использования обеспечить бесперебойный процесс производства и реализации продукции, а также его расширение.
В курсовой работе рассматривался анализ экономического финансового состояния предприятий в сфере сервиса на примере ООО «Карин Оренбург».
В первой главе были изучены теоретические и методологические основы анализа финансового состояния сервисных предприятий. Было установлено, что анализ финансового состояния представляет собой определенный процесс, при помощи которого оценивается прошлое и настоящее финансовое положение предприятия, результаты деятельности и возможные перспективы развития организации. Это своего рода инструмент, позволяющий выявить и устранить проблемы в текущей деятельности фирмы, для выработки и принятия оптимальных решений по вопросам повышения эффективности производственно-сбытовых операций, рационального использования ресурсов, повышения платежеспособности и усиления устойчивости финансового положения фирмы, а также для обеспечения выполнения плановых финансовых показателей и обязательств фирмы перед кредиторами и инвесторами.
Кроме того, были описаны основные подходы и методы к анализу финансового состояния предприятий сферы сервиса, более подробно рассмотрен наиболее популярные чаще всего применяющийся на практике комплексный подход, суть которого заключается в максимально глубокой оценке состоящей из исследования финансовой устойчивости, платежеспособности, деловой активности, позволяющей охватить большое количество показателей и коэффициентов, способных с разных сторон охарактеризовать финансовую состоятельность предприятия. Также было рассмотрено формирование и содержание бухгалтерской отчетности как основного источника информации для анализа финансовой состоятельности сервисных предприятий.
Вторая глава была посвящена анализу финансового состояния в ООО «Карин Оренбург» с помощью комплексного подхода. Основным видом деятельности данного предприятия является: «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания». С точки зрения организационно-экономической характеристики – имеет линейную организационную структуру, которая строится по принципу подчинения нижестоящего вышестоящему и представляет собой определенную систему взаимодействия всех функциональных служб и подразделений, составляющих целостность всей организации. Анализ динамики основных показателей деятельности данной организации показал, что за 2018 - 2020 года в его организационно-экономических показателях деятельности компании в целом наблюдается неоднозначная динамика, а согласно показателям рентабельности, имеющиеся в распоряжение предприятия ресурсы используются в целом недостаточно эффективно.
В результате же анализа ключевых финансовых показателей ООО «Карин Оренбург» был сделан вывод, что структура капитала предприятия характеризуется как неудовлетворительная. Несмотря на то, что большую часть в структуре капитала составляют собственные (73%) а не заемные средства (27%) практически весь собственный капитал сформирован за счет краткосрочных заемных средств, тем самым показывая высокую степень зависимости от контрагентов и кредиторов. Кроме того, на данном предприятии кредиторская задолженность превышает дебиторскую задолженность, свидетельствуя о нерациональном распоряжении руководством имеющихся у него ресурсов.
Из проведенного анализа платежеспособности и деловой активности ООО «Карин Оренбург» можно сказать, что данное предприятие в соответствии с рассчитанными коэффициентами ликвидности, оборачиваемости, показателями рентабельности и соотношения активов по степени ликвидности и обязательств по сроку погашения по принципу их оптимальной структуры за период 2018-2020 гг. находится в допустимой зоне риска потери платежеспособности и имеет некоторые проблемы с эффективностью производственно-коммерческой деятельности, тем самым мешая занять достаточно устойчивые позиции на рынке.
В третьей главе на основе этого с помощью выбранной рейтинговой оценки финансовое состояния ООО «Карин Оренбург» было определенно среднеарифметической итоговой оценкой, характеризующейся как хорошее (А), свидетельствующий в целом о хорошем финансовом состоянии организации, ее возможности отвечать по своим обязательствам в краткосрочной (исходя из принципа осмотрительности) перспективе. Данный рейтинг организации относятся к категории заемщиков, для которых вероятность получения кредитных ресурсов высока. Ввиду этого были разработаны рекомендации, которые лучшим образом могут усовершенствовать финансовое состояния ООО «Карин Оренбург»: увеличение собственного капитала, ускорение его оборачиваемости, оптимизация объемов собственных оборотных средств и реструктуризация дебиторской и кредиторской задолженностей.



1. Афоничкин, А.И. Финансовый менеджмент в 2 ч. Часть 1. Методология : учебник и практикум для вузов / А.И. Афоничкин, Л.И. Журова, Д.Г. Михаленко ; под редакцией А.И. Афоничкина. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : Изд-во Юрайт, 2020. – 217 с.
2. Боголюбов, В.С. Финансовый менеджмент в туризме и гостиничном хозяйстве : учебник для среднего профессионального образования / В.С. Боголюбов. – 2-е изд., исп. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 293 с.
3. Бухарин, С.В. Оценка и прогнозирование интегрированного показателя платежеспособности и ликвидности / С.В. Бухарин // Аудит и финансовый анализ. – 2019. – №1. – С 55-61.
4. Вяткин, В.Н. Финансовые решения в управлении бизнесом : учебно-практическое пособие / В.Н. Вяткин, В.А. Гамза, Д.Д. Хэмптон. – 4-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2020. – 325 с.
5. Гусева, Л.И. Анализ финансового состояния на основе рейтинговой комплексной оценки / Л.И. Гусеева, В.С. Попова // Актуальные концепции развития гуманитарных и естественных наук: экономические, социальные, философские, политические, правовые, аспекты. Сборник материалов международной научно-практической конференции. 2016. – С. 144-146.
6. Доренская, И.Н. Бухгалтерская отчетность как основной источник информации для анализа финансового состояния предприятия. / И.Н. Доренская, М.В. Панибратова // Материалы международной студенческой научно-практической конференции : сборник исследования молодых ученых 2020 года. – С. 178-183.
7. Екимова, К.В. Эффективные инструменты финансового менеджмента в условиях цифровой экономики / К.В. Екимова // Цифровая экономика: тенденции и перспективы развития : сборник тезисов докладов национальной научно-практической конференции: в двух томах, Москва, 22–23 октября 2020 года. – Москва: Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова, 2020. – С. 194-196.
8. Камышанов, П. И. Финансовый и управленческий учет и анализ : учебник / П.И. Камышанов, А.П. Камышанов. – Москва : ИНФРА-М, 2021. – 592 с.
9. Ковхута Е.С., Бухтик М.И. Анализ финансового состояния предприятия // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2021. № 3 [Электронный ресурс]. URL: https://ekonomika.snauka.ru/2021/12/17248 .
10. Крюкова, И.В. Финансовый анализ отчетности Российских компаний: тенденции и особенности применения / И.В. Крюкова, У.А. Синякова, М.И. Таланова // Аудит и финансовый анализ. – 2020. – №3. – С 93-97.
11. Назаренко Н.А., Попцова В.А., Гаврилова А.В. Анализ финансового состояния предприятия на примере акционерного общества // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 2 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2018/02/85758 (дата обращения: 14.12.2021).
12. Пахновская, Н.М. Развитие методического обеспечения оценки финансового потенциала коммерческой организации / Н.М. Пахновская // Экономический анализ: теория и практика. – 2020. Т. 19, №12. – С. 2336-2357.
13. Пивнык, К.Е. Формирование группы финансовых коэффициентов для оценки финансовой политики компаний / К.Е. Пивнык // Финансы и кредит. 2020. Т. 26. Вып. 5. С. 1039-1053.
14. Попова, Н.И. Актуальность рейтинговой оценки в исследовании финансового состояния предприятия / Н.И. Попова, Э.Ц. Болхоева // Учет, анализ и аудит: проблемы теории и практики. 2017. – №18. – С. 134-139.
15. Руцкий, Е.И. Финансовая устойчивость предприятий химической промышленности России / Е.И. Руцкий // Аудит и финансовый анализ. – 2019. – №3. – С 118-125.
16. Рыболовлева, А.А. Значение анализа финансового состояния организации и факторы, влияющие на её финансовую устойчивость / А.А. Рыболовлева, Е.Л. Водолажская // Modern Economy Success. 2021. – №4. – С. 205-209.
17. Сабитова, Г. М. Финансовое состояние предприятия как важнейшая характеристика его деятельности / Г.М. Сабитова // Молодой ученый. – 2019. – №18. – С. 281-284.
18. Сергеева, Т.Л. Сравнительный анализ методик оценки финансового состояния предприятия / Т.Л. Сергеева, Е.В. Калинихина // BENEFICIUM. 2020. – №35. – С. 50-57.
19. Сысоева, Е.Ф. Современное состояние финансовой устойчивости российских организаций и пути ее повышения / Е.Ф. Сысоева, В.А. Григорова // Финансово-кредитные отношения и механизм их реализации. Сборник статей Национальной научно-практической конференции (седьмое заседание). – Воронеж: Издательский центр «Научная книга», 2020. – С 168-170.
20. Табалаева, И.Б. Анализ финансового состояния организации: вопросы и методики / И.Б. Табалаева, М. Х. Магомадов, А. Х. Хасиев // Экономика и бизнес: теория и практика. 2019. – №8. – С. 45-51.
21. Финансовый анализ : учебник и практикум для вузов / И. Ю. Евстафьева [и др.] ; под общей редакцией И. Ю. Евстафьевой, В. А. Черненко. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 337 с.
22. Хохлова, Н.В. Пути повышения эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций / Н.В. Хохлова, Н.В. Белоножко // Экономика и эффективность организации. 2019. – №30. – С. 126-129.
23. Шеремет, А.Д. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций : практическое пособие / А.Д. Шеремет, Е.В. Негашев. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : ИНФРА-М, 2021. – 208 с.
24. Шерматова Т.А. Задачи и методы анализа финансового состояния предприятия / Т.А. Шерматова // Инновации и инвестиции. 2018. – №3. – С. 212-217.
25. Этрилл, П. Финансовый менеджмент и управленческий учет для руководителей и бизнесменов / П. Этрилл, Э. Маклейни. – 6-е изд. – М. : Альпина Паблишер, 2020. – 648 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ