Введение 5
1. Партии и партийные системы как предмет исследования 9
1.1 Партии и партийные системы: понятийный аппарат и типологии 9
1.2 Количественные методы исследования партийных систем 20
2. Партийные системы в Российской Федерации 25
2.1 Законодательная политика федеральных властей по формированию партийных систем . 25
2.2 Характеристика партийных систем в областях Сибирского федерального округа в
период в 2007 - 2023 гг 42
Заключение 66
Список использованных источников и литературы 67
Приложение А 77
Приложение Б 79
Политические партии являются одним из ключевых институтов демократических обществ. Они оказывают воздействие на функционирование экономики, социальных процессов, культуры, международных отношений и государства. И что отдельно важно - на политическую систему в целом. Политические партии имеют множество функций, но перечислим наиболее важные для нас. Это легальная и легитимная передача власти, политическая социализация и мобилизация населения, представительство и отстаивание интересов отдельных граждан и различных социальных групп.
Изучение проблем представительства тесно связано с уровнем политической конкуренции между партиями, но до сих пор больше внимания уделяется представительству в рамках федерального контекста. Однако парламенты субъектов Российской Федерации, входящие в систему политического управления, требуют особого внимания. Региональные выборы в этом плане представляют собой механизм, через который регулярно воспроизводится перераспределение сил в субъекте федерации, и который основан на конституционном праве народа Российской Федерации осуществлять свою власть посредством выборов. При этом законодательные органы субъектов важно рассматривать не хаотично, а в соответствии с определёнными принципами.
В связи с вышесказанным изучение электоральной динамики партийных систем в регионах является актуальным и требует дополнительного осмысления. Тем более, что тенденции на уровне всей России и степень их влияния на изменение партийной системы субъектов Российской Федерации изучены в политической науке недостаточно глубоко.
Исследование партий и партийных систем - одно из развитых направлений политической науки. Это направление сформировалось в районе XIX - XX вв. благодаря усилиям М. Острогорского, Р. Михельса, М. Вебера и других основателей социологии политики.
Большое значение при исследованиях партийных систем придают работам классиков политической науки, таких как М. Дюверже, Ж. Блондель, Е. Вятр, Дж. Сартори и другие. Они разработали категориальный аппарат, определили функциональные особенности политических партий, выделили признаки, отличающие их от других институтов, и создали типологии партийных систем, которые стали классическими. Исследования по измерению партийных систем с использованием индексного метода проводили Г.В. Голосов, Л.В. Сморгунов, С.А. Шпагин и другие.
Также ощутимый вклад в изучение партийных систем в России внесли такие отечественные исследователи, как А.В. Кынев, В.Г. Попов, В.Я. Гельман, Б.А. Исаев, А.И.
Соловьёв, В.И. Буренко, С.М. Предыбайлов и Ю. Г. Коргунюк. В рамках данного исследования стоит особо выделить алтайских политологов Я.Ю. Шашкову и А.И. Девятиярову, которые в своих работах акцентировались на Сибирском федеральном округе, в частности, на изучении региональных парламентов Западной Сибири.
Объектом выпускной квалификационной работы является участие политических партий в выборах законодательных собраний областей в Сибирском федеральном округе. Предмет - динамика развития партийных систем в областях Сибирского федерального округа.
Цель данной работы - выявить специфику и закономерности развития партийных систем в областях Сибирского федерального округа.
Проблема исследования заключается в неоднозначности путей партийного строительства и формирования партийных систем на федеральном уровне и на уровне субъектов Российской Федерации. В то же время в политической науке остается недостаточно осмысленной особенности областей как наиболее массовой разновидности российских регионов. В этом плане научный интерес составляет то, насколько между собой соотносятся тренды федерального уровня и региональная специфика областей СФО, а также как это влияет на партийные системы в данных областях.
Гипотеза выпускной работы заключается в том, что специфика и закономерности развития партийных систем в областях СФО связаны с: законодательной политикой федеральных властей; установившемся политическим режимом в конкретном регионе, а также балансом сил между ключевыми политическими субъектами.
Для достижения поставленной цели были определены следующие исследовательские задачи:
- рассмотреть теоретические основания, категории и типологии партийных систем;
- определить количественные методы исследования партийных систем;
- проанализировать законодательную политику федеральных и региональных властей по формированию партийных систем в субъектах Российской Федерации;
- оценить динамику и уровень межпартийной политической конкуренции в областях Сибирского федерального округа;
- определить тип партийной системы в каждой области Сибирского федерального округа.
Пространственные границы исследования охватывают законодательные органы областей Сибирского федерального округа. Округ выступает удобным крупным территориальным образованием, включающим в себя субъекты, близкие друг другу по определённым характеристикам. В его рамках находятся регионы, которые можно исследовать по стратегии «наибольшего сходства». В соответствии с этой же стратегией в работу были включены только области, относящиеся к одному конституционно - правовому статусу, в отличие от республик и краёв. Таким образом, под исследование попадают следующие регионы Сибирского федерального округа: Иркутская область, Кемеровская область, Новосибирская область, Омская область и Томская область.
Хронологические рамки включают в себя период 2007 - 2023 гг. и он выбран не случайно. Именно его затронули ключевые реформы 2000-х, 2010-х и 2020-х гг., которые коренным образом изменяли дизайн как федеральной, так и региональных партийных систем. Также именно с 2007 г. начинает полноценно работать государственная автоматизированная система «Выборы», сильно упростившая работу исследователей за счёт загрузки и опубликования протоколов в сети Интернет.
Научная новизна исследования заключается в том, что в данной работе узконаправленно исследуются партийные системы областей СФО в хронологических рамках 2007 - 2023 гг., затрагивающих важные партийные и избирательные реформы, а также события регионального и федерального уровня, влияющие на эти партийные системы. Несмотря на то, что в данной сфере уже существуют подобные исследования, они обычно затрагивают лишь несколько циклов и не демонстрируют цельной картины, поэтому данная работа представляет особый интерес. Отдельно стоит отметить, что в рамках работы была дана характеристика, определены уровень межпартийной конкуренции и тип партийной системы каждой области СФО за период актуальных электоральных циклов с 2007-2023 гг.
Несмотря на то, что в данной сфере уже существуют исследования, они обычно затрагивают лишь несколько циклов и не представляют цельной картины. и требуют актуализации с учётом современных тенденций.
Теоретико-методологическими основами исследования выступают следующие методы и подходы: классическая теория партийных систем; компаративистский подход; сравнительный анализ для сопоставления партийных систем областей СФО; логический анализ; анализ документов для определения сути федеральной законодательной политики; анализ статистических данных для сбора эмпирической базы исследования; индексный метод для определения межпартийной конкуренции и типа партийных систем в областях СФО; исторический метод для определения эволюции и динамики партийных систем.
Эмпирической базой исследования станут избирательное и партийное законодательство, которое даст возможность отследить влияние федеральной законодательной политики на партогенез. Информация о депутатском составе и фракциях законодательных органов субъектов РФ была получена на их официальных сайтах. Для определения типа партийных систем, а также межпартийной конкуренции была использована электоральная статистика, находящаяся на сайтах избирательных комиссий регионов и Центральной избирательной комиссии РФ. Наконец, материалы СМИ послужили основой для описания особенностей избирательных кампаний.
Также стоит отметить, что тема электоральной динамики партийных систем на региональном уровне имеет практически-политическую значимость. Результаты исследования могут использоваться: политическими партиями для оценки расстановки сил и выработки стратегии в рамках будущих электоральных циклов; органами исполнительной власти для наиболее эффективного взаимодействия с гражданским обществом, включая политические партии, а также законодательными органами; лицами принимающими решения и аналитиками в сфере политического прогнозирования. А представленная в работе целостная картина становления областных партийных систем в Сибирском федеральном округе может использоваться для разработки и преподавания учебных курсов в рамках социально-политических наук.
Структура выпускной работы включает введение, две главы, заключение, список использованных источников и литературы, а также приложения.
Исследование партийных систем в регионах имеет значение для понимания полной картины протекания политических процессов и развития партийной системы в рамках всего федеративного государства. Это обуславливается тем, что субъекты имеют разные характеристики, начиная от экономическо-социального положения до баланса сил между региональными отделениями партий и ветвями власти, которые отличаются от федерального уровня. В результате исследование электоральной динамики партийных систем позволяет судить о развитии и стабильности региональной партийной системы, выявить влияние федеральных тенденций и политики, а также региональной специфики на партийную систему субъекта.
Политика федеральных властей в сфере избирательного и партийного законодательства отразилась на состоянии партийных систем областей СФО. После реформы 2012 г. значительно увеличилось количество выдвинутых и зарегистрированных списков, а также уровень электоральной конкуренции, выражаемый ЭЧПэ. В принципе с каждым циклом средний уровень межпартийной конкуренции (ЭЧПс) повышался, выделился цикл 2016-2020 гг. ввиду высокой протестной активности, из-за чего следующий по сравнению с ним цикл немного снизился по значениям, но он всё равно существенно опережал первые два по показателям.
Однако, не смотря на данные тенденции, большинство областей СФО относились к типу партийных систем с доминирующей партией на протяжении всех четырёх циклов. «Единая Россия» продолжает иметь большинство в законодательных органах областей. Ситуация же, когда партия власти теряет свои позиции, является скорее исключением, чем правилом.
Тема исследования имеет потенциал для развития. В будущем оно может стать региональным сравнительным исследованием и включить области сразу из двух федеральных округов - сибирского и дальневосточного. Таким образом, расширятся возможности по исследованию региональных переменных, постепенно отходя от более очевидных тенденций федерального уровня.
1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием
12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс. - URL:
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ (дата обращения: 30.03.24).
2. О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам выборного законодательства: федер. закон Рос. Федерации от 2 ноября 2013 г. N 303 -ФЗ [Электронный ресурс] // Газета Правительства РФ «Российская газета». - URL: https://rg.ru/documents/2013/11/06/a876488-dok.html (дата обращения: 20.05.24).
3. О внесении изменений в статьи 3 и 26.3 Федерального закона «О политических партиях»: федер. закон Рос. Федерации от 02.12.2019 N 423-ФЗ [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс. - URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_339096/ (дата обращения: 30.03.24).
4. О политических партиях: федер. закон Рос. Федерации от 11.07.2001 N 95 -ФЗ
[Электронный ресурс] // КонсультантПлюс. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_32459/ (дата обращения: 30.03.24).
5. Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме
граждан Российской Федерации: федер. закон Рос. Федерации от 12.06.2002 N 67-ФЗ [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс. - URL:
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37119/ (дата обращения: 30.03.24).
6. «Единая Россия» [Электронный ресурс] // Сайт «Коммерсантъ». - URL: https://www.kommersant.ru/doc/3082417 (дата обращения: 06.07.2023).
7. «Правда» о кемеровских рекордах беззакония [Электронный ресурс] // Сайт
новосибирской областной организации КПРФ. - URL:
https://www.kprfnsk.ru/inform/news/10837/ (дата обращения: 06.05.24).
8. Агитация на выборах-2023: фрагментация и специальная военная операция [Электронный ресурс] // Русская служба «The Moscow Times». - URL: https://d1ubxauezca0gh.cloudfront.net/2023/09/07/agitatsiya-na-viborah-2023-kto-v-les-kto-po- drova-a106176 (дата обращения: 23.03.24).
9. Андрей Травников и Анатолий Локоть разделили город и область
[Электронный ресурс] // Газета «Коммерсантъ». - URL:
https://www.kommersant.ru/doc/3652383 (дата обращения: 11.03.24).
10. Архив созывов [Электронный ресурс] // Законодательное Собрание Новосибирской области. - URL: https://zsnso.ru/arhiv-1-6-sozyvov (дата обращения: 06:02.2024).
11. Бюллетень «Региональные выборы. Партийная динамика» [Электронный ресурс] // ЦИК РФ. - URL: http://cikrf.ru/politparty/biluten/# (дата обращения: 25.05.24).
12. В Госдуме определят цену голоса избирателя на президентских выборах [Электронный ресурс] // Парламентская Газета. Издание Федерального Собрания Российской Федерации. - URL: https://www.pnp.ru/politics/v-gosdume-opredelyat-cenu- golosa-izbiratelya-na-prezidentskikh-vyborakh.html (дата обращения: 20.04.24).
13. В Красноярске состоялся объединенный митинг оппозиционных партий [Электронный ресурс] // Сайт политической партии «Яблоко». - URL: https://www.yabloko.ru/regnews/krasnoyarsk/2016/10/06 (дата обращения: 06.02.2024).
14. Виктор Игнатенко: «Достойную смену я подготовил» [Электронный ресурс] //
Издательская группа «Восточно-Сибирская правда». - URL:
https://www.vsp.ru/2008/10/25/viktor-ignatenko-dostojnuyu-smenu-ya-podgotovil/ (дата
обращения: 02.03.24).
15. Власть понесла еще две потери на губернаторских выборах [Электронный
ресурс] // Деловая газета «Ведомости». - URL:
https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2018/09/23/781729-vlast (дата обращения:
13.05.24)... 101