Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Фотосерия в стиле «Deadpan».

Работа №183951

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

журналистика

Объем работы45
Год сдачи2018
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Deadpan, как стиль документальной фотографии 6
1.1. Deadpan - история возникновения стиля 6
1.2. Анализ работ мастеров, ставших основоположниками deadpan-фотографии 10
«Люди двадцатого столетия» 10
«Small Trades» 14
«Бюрократия» 17
«На Американском западе» 21
Глава 2. Фотопроект «Студенческие профессии». Анализ фотосерии 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ: 43
ПРИЛОЖЕНИЕ 45


ВВЕДЕНИЕ
«На снимке должен быть человек» - одно из основных требований со стороны редактора и бильдредактора к фотожурналистам. Как правило, это подразумевает не просто изображение людей на снимке, но фиксацию их эмоциональной реакции на событие или явление, о котором идет речь в публикации. Эмоции героев кадра считаются важными как в фоторепортажах, состоящих из нескольких снимков, последовательно демонстрирующих ход события, так и на индивидуальных портретах. Такие фотографии исключают всяческую постановку. Если в СМИ и публикуются постановочные кадры, например, фотопортреты, то все равно в них достаточно сильна эмоциональная составляющая.
Полной противоположностью репортажной фотографии является стиль «deadpan» - это безэмоциональная фотография, на которой объект съемки статичен и спокоен. Фотограф-документалист показывает нам человека достаточно отстраненно, соблюдая дистанцию. Буквальное проявление такого дистанцирования в том, что портретируемый дается в кадре общим или средним планом. Крупного плана для стиля «deadpan» не существует.
На фотоизображениях в стиле «deadpan» отсутствует динамика, не используется широкоугольная оптика, время здесь как бы останавливается. Это завораживает, притягивает внимание, задерживает на себе взгляды зрителей.
Стиль «deadpan» документирует повседневность - фиксирует приметы времени, сосредотачивается на обобщенной картине реального явления, а также смещает акцент с сиюминутности происходящего на его типичность.
Фотографии такого стиля часто можно увидеть на авторских выставках фотодокументалистов, в то же время в СМИ «deadpan» остается невостребованным. В данной дипломной работе на примере собственного фотопроекта нам хотелось бы показать, что использование этого стиля в СМИ представляется крайне продуктивным, поможет по-новому взглянуть на привычные предметы и явления, нашу повседневную жизнь.
В своем фотопроекте «Студенческие профессии» автор настоящего дипломного сочинения предпринял попытку продемонстрировать портреты студентов не в общепринятой репортажной манере, с полной вовлеченностью в действие и спонтанным проявлением ярких эмоций, а в эмоционально спокойной, статичной стилистике «deadpan».
Целью работы будет создание, предназначенного для публикации в СМИ, фотопроекта «Студенческие профессии» в стиле «deadpan».
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
• дать определение стилю «deadpan»;
• рассказать о предпосылках появления данного стиля и о его основоположниках, на работы которых равняются современные фотохудожники;
• обозначить разницу между репортажной, заинтересованной фотографией и стилем «deadpan». Выявить и объяснить различия;
• сделать анализ фотографий основоположников данного стиля, выявить основные приемы, используемые ими при создании фотографий в стиле «deadpan»;
• создать фотосерию в стиле «deadpan» «Студенческие профессии».
Объект нашего исследования - фотография в стиле «deadpan».
Предмет - авторский фотопроект «Студенческие профессии», выполненный в этом стиле.
В первой главе рассматривается история появления стиля «deadpan». Будут перечислены основоположники и мастера данного стиля, проанализированы их работы. В ходе этого анализа будут выявлены приемы, используемые ими при создании фотосерий.
Во второй главе представлен авторский дипломный фотопроект на тему «Студенческие профессии»: описаны этапы работы над проектом, аргументирован выбор героев, проведен анализ применения приемов стиля «deadpan».
В ходе исследования мы обращались к работам таких авторов как Шарлотта Коттон, Август Зандер, Ричард Аведон, Ян Бэннинг, Алекс Руйе, Алина Сандуляк.
Актуальность темы обусловлена возрастающей популярностью стиля «deadpan». В последнее время он все чаще встречается на фотовыставках, к нему все чаще обращаются фотодокументалисты. Фотожурналисты используют его в своих фотокнигах или при создании долговременных фотопроектов.
Выводы по результатам исследования представлены в заключении, прилагается список использованной литературы.
Работа содержит 13 приложений, которые иллюстрируют анализ стилевых приемов, проведенный в 1 главе, а также демонстрирует 15 материалов авторского проекта «Студенческие профессии».


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Целью нашей работы было выявление приемов стиля «deadpan» в документальной фотографии и применение этих приемов в фотожурналистике.
Основные задачи, которые мы ставили перед собой:
• рассказать, что такое стиль «deadpan»;
• выяснить, благодаря каким тенденциям в искусстве он возник, какие фотографы стояли у истоков стиля;
• объяснить разницу между заинтересованной, репортажной фотографией и документальной, статичной, выявить различия;
• проанализировать фотосерии основоположников данного стиля, выделив основные приемы, которые они использовали при создании своих работ;
• используя эти приемы, создать собственный фотопроект в стиле «deadpan» и провести его анализ, оценивая, насколько успешно нам удалось применить выявленные приемы.
Все задачи, поставленные нами в ходе исследования, выполнены.
На наш взгляд, среди основных приемов deadpan-фотографии можно назвать:
1. Использование естественного освещения. Необходим мягкий, рассеянный свет, который равномерно освещает объект съемки, а не создает акценты с помощью теней и бликов.
2. На фото не должно быть оптического искажения пространства, которое сразу создает многоплановость, динамику, разрушая тем самым атмосферу остановившегося времени.
3. Состояние героя фотоснимка - спокойное, осознанное, вневременное. Автор фотосъемки в данной фотографии не участник происходящего, а наблюдатель со стороны.
4. Поза портретируемого, как правило, статичная, прямая. Руки опущены вдоль туловища. Если модель нарочито пытается позировать, фотограф может использовать это действие для создания иронии, запечатлев противоречие между стилем фотографии и действиями модели.
5. В deadpan-фотографии часто используется взаимодействие между спокойным состоянием героя фотоснимка и предметами в его руках. Например, на таком контрастном взаимоотношении построен кадр из фотосерии Ричарда Аведона «На Американском Западе». Тринадцатилетний подросток полон спокойствия, смотрит в объектив немного романтичным взглядом и при этом держит в руках освежеванную гремучую змею.
6. Так же следует отметить взаимодействие между человеком и его одеждой. Реальная повседневная одежда в deadpan-фотографии становится носителем дополнительной информации, играет важную роль в фиксации типичных примет профессии или времени.
7. Нельзя не сказать и о взаимодействии фона, интерьера и модели. Здесь также возможно и продуктивное дополнение друг друга, и контрастное сопоставление. Пример подобных фотографий можно найти в проекте Яна Беннинга «Бюрократия». К таким фотографиям, безусловно, относится портрет французского агента по борьбе с наркотиками. Пестрый набор предметов на стенах и на столе рабочего кабинета, свободное, беспорядочное расположение этих предметов хорошо сочетается со свободной от всякого дресс-кода спортивной одеждой французского чиновника.
8. Отсутствие всякого фона придает deadpan-фотографии чистоту лабораторного эксперимента. Модель, вырванная из привычного интерьера, вызывает у зрителя дополнительный интерес.
В работе над фотосерией «Студенческие профессии» мы попытались использовать большинство приемов, названных выше. Исключение здесь составляет только восьмой пункт - фотосъемка на нейтральном фоне, так как для нас был важен интерьер.
Подобные типологические фотосерии, являются хорошим инструментом исследования современного общества. Особая стилистика deadpan-фотографии позволила бы не затеряться ей в современных СМИ и побудить зрителя внимательно взглянуть на привычные вещи, повседневную жизнь.



1. «Exploring trends: deadpan photography in 2018». Sandra/ Posted on Thursday, 01 March 2018. [Электронный ресурс] - URL: https://blog.depositphotos.com/exploring-trends-deadpan-photography- in2018.html
2. «What Is Deadpan Photography?» September 24, 2012. [Электронный ресурс] - URL: https://www.dpreview.com/forums/post/53922915
3. «Новая вещественность» Николая Загрекова и русские художники. К 110-летию со дня рождения Николая Загрекова. СПб: Петроний, 2007.
4. Charlotte Cotton, «The Photograph as Contemporary Art», 2004.
5. Documentary Photography. [Электронный ресурс] - URL: http: //www.tate. org.uk/art/art-terms/d/documentary-photography
6. New York Film Academy, Student Resources. «So What Exactly Is Deadpan Photography?». August 29, 2014 by New York Film Academy. [Электронный ресурс] - URL: https://www.nyfa.edu/student-resources/what isdeadpan-photography/
7. PHOTOGRAPHER.RU, «Бернд и Хилла Бехер. Индустриальные
археологи» [Электронный ресурс] - URL:
https: //www. photographer. ru/events/afisha/4677. htm
8. Romig Rollo. The New Yorker. «On and Off the Walls: Bureaucratics». June 1, 2010.
9. Steve Middlehurst Context and Narrative, «The Deadpan Aesthetic»,
February 24, 2015. [Электронный ресурс] - URL:
https://stevemiddlehurstcontextandnarrative.wordpress.com/2015/02/24/thedeadpa n-aesthetic/ 44
10. Takephoto.ru, «Стили в современной фотографии». [Электронный
ресурс] - URL:
http://www.takefoto.ru/articles/teoriya_fotografii/1168_portret_kak_zerkalo_dushi
11. Бальтерманц И. Д., «Специфика содержания и формы фотожурналистики», Москва, 1981. [Электронный ресурс] - URL: http://constitutions.ru/?p=1854&page=3
12. Вартанов А.С., «Фотография. Документ и образ», - М.,
Планета, 1983.
13. Ворон Н. И. Жанры фотожурналистики: Учеб. пособие для вузов по спец. «Журналистика». - М.: Факультет журналистики, 2012. - 145 с.
14. Коулман Алан Д., «Документальная фотография, фотожурналистика и пресс-фотография сегодня. Вопросы и ответы» [Электронный ресурс] - URL: https://www.photographer.ru/cult/theory/383.htm
15. Михалкович О.И., Стигнеев В.Т., «Поэтика фотографии».
Издательство «Искусство», 1989 г... 20

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ