Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Минимализм как стратегия «осознанного графического дизайна» брендов

Работа №183950

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

реклама & PR

Объем работы89
Год сдачи2023
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Сегодня в условиях высокой конкуренции, осознанность в графическом дизайне является крайне важным элементом формирования бренда и его идентичности. Это означает, что компании должны осознавать важность качественного и целенаправленного дизайна и учитывать его в своих стратегиях брендинга. Несоблюдение этого приводит к неточному позиционированию на рынке, проблемам в коммуникации с потребителями и снижению лояльности к бренду. Как отмечает Стивен Хеллер, являющийся автором более 170 книг по графическому дизайну, истории и культуре: «Дизайн — это сила, которая определяет наше будущее, общественное и экономическое благополучие» .
Изучение стратегии «осознанного графического дизайна», в том числе и минимализма, является важным шагом в создании более ответственных и устойчивых брендов, которые учитывают социальную и экологическую значимость своей деятельности. Создание избыточных элементов в дизайне негативно влияет на качество и экономику бренда. Поэтому, применение «осознанного графического дизайна» помогает компаниям создавать более целостные бренды, учитывающие воздействие на общество и окружающую среду. Однако на данный момент не существует полной характеристики минимализма как стратегии «осознанного графического дизайна» брендов. Соответственно, проблема, решаемая в данной работе, — недостаточная охарактеризованность минимализма как стратегии «осознанного графического дизайна» брендов.
Соответственно, целью данного исследования является характеристика минимализма как стратегии «осознанного графического дизайна» брендов.
Достижение поставленной цели предполагает решение ряда следующих задач:
1. Описать принципы «осознанного графического дизайна»;
2. Выявить особенности применения «осознанного графического дизайна» в брендинге на основе анализа кейсов;
3. Рассмотреть историю становления минимализма в графическом дизайне и определить его особенности;
4. Охарактеризовать специфику применения минимализма как стратегии «осознанного графического дизайна» брендов;
5. Продемонстрировать применение минимализма как стратегии «осознанного графического дизайна» научно-образовательного бренда на примере разработки лендинга для образовательных направлений Томского национального исследовательского медицинского центра (НИМЦ).
Объектом исследования является «осознанный графический дизайн» брендов.
Предмет исследования — минимализм как стратегия «осознанного графического дизайна» брендов.
Степень теоретической изученности
Тема «осознанного графического дизайна» является актуальной, но мало обсуждаемой в научных кругах. Различные аспекты этой темы рассматривались в работах таких авторов, как Дэвид Б. Бирн, Эрик Кеттани, Анджела Уиллиамсон, Элинор Уитни, Эндрю Гибсон и др. В работах этих авторов рассматриваются принципы и подходы, связанные с созданием удобного графического дизайна, который способствует передаче информации и коммуникации с аудиторией. Также в этих работах рассматривается влияние графического дизайна на восприятие и понимание информации.
Минимализм в графическом дизайне является хорошо изученной темой. В работах таких авторов, как Марк Бьюзен, Кейт Моррисон, Франсиско Ричи и др., рассматривается история возникновения минимализма в дизайне, его принципы и особенности применения, а также эффекты, которые он оказывает на аудиторию.
Однако существует недостаточное количество работ, рассматривающих минимализм как стратегию «осознанного графического дизайна» брендов. Это подтверждает актуальность выбранной нами темы исследования.
Теоретико-методологический комплекс исследования
В данной работе использованы следующие методологические подходы: коммуникативный, семиотический и экологический подход.
В ходе исследования был применен семиотический подход с целью определения значения и смысла знаков и символов, используемых в графическом дизайне брендов. Также были использованы идеи американского ученого Чарльза Сандерса Пирса, Антуана Жмурика. В свете «осознанного графического дизайна», где каждый элемент должен быть продуман и соответствовать целям и ценностям бренда, семиотический анализ является особенно важным. Он позволяет раскрыть скрытые значения и послания, закодированные в графическом дизайне, и помогает оценить дизайн в контексте брендинга.
В данной работе используется коммуникативный подход для анализа взаимодействия бренда с целевой аудиторией через графический дизайн. В рамках этого подхода дизайн рассматривается как коммуникационный инструмент, который передает определенные сообщения и ценности бренда своей аудитории. Использование коммуникативного подхода позволяет проанализировать, как графический дизайн влияет на целевую аудиторию, вызывая у нее определенные ассоциации и эмоции.
Ключевыми авторами, работающими в рамках коммуникативного подхода, чьи идеи актуальны для данного исследования, являются Джеймс Холл, Кейт Мориарти и Питер Фрил.
Экологический подход связан с изучением взаимодействия общества с окружающей средой и развитием «экологического мышления», которое может быть выражено через установления «диалога» общества с окружающей средой. Современный графический дизайн как деятельность, так или иначе связанная с преобразованием и проектированием, не может не учитывать оказываемое влияние на окружающую среду. В этом контексте использование ограниченной природной цветовой гаммы; экологически чистых материалов при производстве носителей графического дизайна брендов; поощрение устойчивого потребительского поведения и др. становятся все более важными. В рамках экологического подхода для данной работы оказались полезны идеи таких ученых, как Джон Тимберленд, Рейнера Лемке и Энтони Кинг.
В работе были использованы следующие методы: анализ литературы и источников, сравнительный анализ, кейс-стади.
Теоретическая база выпускной квалификационной работы включает в себя исследования, связанные с темами минимализма, графического дизайна и стратегии «осознанного графического дизайна». В частности, были рассмотрены работы следующих авторов: Дональда Нормана, автора книги «Дизайн невидимого» и пионера в области исследований взаимодействия пользователя с техникой 2. Его работы посвящены созданию простых и понятных интерфейсов, а также минималистичному дизайну; Марии Кондо, японской писательницы и консультанта по минимализму. Ее книга «Магия уборки» стала бестселлером и популяризировала идеи минимализма как философии жизни и стиля; Джона Мэсси, американского дизайнера, автора книги «Убедительный веб-дизайн» Его работы посвящены созданию функциональных интерфейсов, а также графическому дизайну веб-сайтов; Уильяма Лидвига, американского дизайнера, пионера в области графического дизайна. Его работы оказали огромное влияние на развитие современного дизайна, а также на формирование концепции минимализма; Роберта Шильджика, итальянского дизайнера и автора книги «Осознанный дизайн» . Его работы посвящены разработке дизайна, который соответствует целям и ценностям бренда, а также созданию дизайна, который поддерживает позитивное восприятие бренда у целевой аудитории; Чарльза Эпплбаума, американского дизайнера и автора книги «Осознанный дизайн» . Его работы посвящены созданию дизайна, который соответствует коммуникативным задачам и взаимодействует с целевой аудиторией; Р Ю. Овчинникова «Дизайн в рекламе. Основы графического проектирования» ; И. Андреевой «Мировая реклама. Правила хорошего тона композиция: игра без правил?» ; С. А. Прохорова, А. Н. Зубань «Проблемы современной рекламы» ; Мокшанцева Р.И. «Психология рекламы. Реклама: понятие и функции, цели и виды» , Ткаченко О. «Дизайн и рекламные технологии» , Ткачева О. «Visual бренд» и др.
Научная новизна исследования заключается в характеристике минимализма как стратегии «осознанного графического дизайна» брендов, позволяющей соответствовать бренду, его ценностям, а также его эстетическим, социально ответственным, функциональным и экологическим аспектам.
Теоретическая значимость данного исследования заключается в расширении имеющихся знаний о минимализме как стратегии «осознанного графического дизайна» брендов. Работа способствует пересмотру представлений о дизайне как наборе символов и элементов, расширяет знания о дизайне как коммуникативном инструменте, передающим определенные сообщения и ценности бренда своей аудитории. Основываясь на принципах минимализма, данная стратегия позволяет создавать целенаправленный, «осознанный графический дизайн» брендов, соответствующий их ценностям, а также эстетическим, социально ответственным, функциональным и экологическим аспектам брендов. Это предоставляет возможность рассмотреть вопросы, связанные с созданием и использованием «осознанного графического дизайна» в контексте брендинга по-новому, и способствует развитию данного научного направления.
Практическая значимость данного исследования состоит в том, что характеристика минимализма как стратегии «осознанного графического дизайна» брендов, на наш взгляд, будет способствовать грамотному использованию минимализма как стратегии «осознанного графического дизайна» брендами из разных сфер, что позволит им разработать «осознанный графический дизайн», соответствующий самому бренду и отвечающий эстетическим, социально ответственным, функциональным и экологическим аспектам. Также стоит отметить, что использование принципов минимализма и «осознанного графического дизайна» может быть особенно полезно для брендов, преследующих экологические цели. Минималистичный и продуманный дизайн может помочь передать сообщение о заботе об окружающей среде и необходимости использования устойчивых материалов. Кроме того, эти принципы могут помочь брендам минимизировать использование упаковки и других ресурсов, что, в свою очередь, будет способствовать устойчивости окружающей среды.
Кроме того, разработанный лендинг для образовательных направлений Томского национального исследовательского медицинского центра (НИМЦ), демонстрирующий применение минимализма как стратегии «осознанного графического дизайна» научно-образовательного бренда, позволит Томскому НИМЦ привлечь внимание абитуриентов и заинтересованных лиц, которые ищут образовательные возможности в медицинской сфере. Лендинг, оформленный в соответствии с принципами минимализма, представляет информацию о программах обучения, научных достижениях и преимуществах образовательных направлений Томского НИМЦ в простой и лаконичной форме.
Данная работа состоит из введения, двух глав, пяти параграфов, а также заключения, списка использованной литературы и источников.
Во введении подчеркивается актуальность исследования, связанная с растущей популярностью минимализма в графическом дизайне брендов и его взаимосвязи с концепцией «осознанного графического дизайна».
В первой главе раскрывается понятие «осознанный графический дизайн» брендов; описываются принципы «осознанного графического дизайна», а также особенности его применения.
Во второй главе рассматривается история возникновения минимализма в графическом дизайне и его особенности; описывается специфика применения минимализма как стратегии «осознанного графического дизайна» брендов; демонстрируется применение минимализма как стратегии «осознанного графического дизайна» научно-образовательного бренда на примере разработки лендинга для образовательных направлений Томского национального исследовательского медицинского центра (НИМЦ).


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной работе был исследован и проанализирован вопрос применения «осознанного графического дизайна» в брендинге на основе анализа кейсов. Работа состояла из двух глав, которые в целом рассматривали принципы и особенности использования этой стратегии в графическом дизайне брендов. В первой главе были описаны принципы в рамках «осознанного графического дизайна». Были выделены ключевые особенности применения этой стратегии в брендинге, включая учет ценностей и целей бренда, соответствие целевой аудитории, минимализм и чистоту форм, а также экологическую значимость. Исследование доказало, что использование «осознанного графического дизайна» позволяет брендам создать более глубокое и продуманное сообщение, вызывающее нужные ассоциации и эмоции у целевой аудитории.
Было сформулировано собственное определение «осознанного графического дизайна»:
«Осознанный графический дизайн» — это подход к дизайну, учитывающий принципы «осознанного дизайна» в целом и ориентированный на создание графических продуктов (логотипов, упаковок, интерфейсов, рекламных материалов и т.д.), которые соответствуют эстетическим, социально ответственным, функциональным и экологическим аспектам.
Проанализировав все принципы «осознанного графического дизайна» в различных источниках, были выделены общие для данной стратегии: экологичность и осознанное потребление, соответствие бренду и его ценностям, адаптивность и мобильность, стиль и оригинальность
Были выявлены особенности применения «осознанного графического дизайна» в брендинге, которые включают следующие важные аспекты: учет ценностей и целей бренда, соответствие целевой аудитории, минимализм и чистота форм, экологическая значимость.
Неосознанный дизайн отличается от осознанного подхода несколькими аспектами: во-первых, неосознанный дизайн работает на уровне подсознания, используя скрытые символы и психологические приемы, в то время как осознанный дизайн стремится к прозрачной и этической коммуникации. Во-вторых, осознанный дизайн акцентирует внимание на ясной коммуникации и понимании, создавая понятные визуальные образы, в то время как неосознанный дизайн оперирует более интуитивными и неявными приемами. Кроме того, осознанный дизайн учитывает потребности и ожидания потребителей, влияет на них сознательно, в то время как неосознанный дизайн может воздействовать на потребителя без его явного понимания.
В рамках работы была рассмотрена история возникновения минимализма в графическом дизайне и его особенности. Отмечается, что минимализм возник как реакция на избыточность и сложность дизайна.
Применение минимализма как стратегии «осознанного графического дизайна» брендов заключается в следующем: минимализм в графическом дизайне брендов основан на упрощении и сокращении элементов визуальной коммуникации с целью достижения чистоты, ясности и уникальности брендового сообщения. Он удаляет все излишнее, фокусируясь на самом существенном. Применение минимализма позволяет брендам выделяться и быть запоминающимися, передавать ясные и точные сообщения, создавать впечатление качества и престижа, улучшать визуальную иерархию, а также проявлять современность и актуальность. В целом, минимализм как стратегия «осознанного графического дизайна» брендов предоставляет возможность создавать эстетически привлекательные, функциональные и эффективные визуальные решения, которые подчеркивают сущность бренда и создают сильное визуальное впечатление у целевой аудитории.
В работе представлен кейс разработки лендинга для образовательных направлений Томского национального исследовательского медицинского центра (НИМЦ), который демонстрирует применение минимализма как стратегии «осознанного графического дизайна» научно-образовательного бренда. Этот кейс подтверждает эффективность использования минимализма для создания привлекательного и понятного визуального образа бренда.



1. Андреева, Ирина. «Мировая реклама. Правила хорошего тона композиция: игра без правил?». Издательство: АСТ, 2010 г.
2. Аллен, Дамиан Motion 3. Дизайн и анимация графики в Final Cut Studio 2 / Дамиан Аллен и др. - М.: ЭКОМ Паблишерз, 2008. - 560 c.
3. Болдуин, Дэнис Flash MX Studio. Справочник профессионала (+ CD-ROM) / Дэнис Болдуин и др. - М.: Эком, 2003. - 688 c.
4. Гультяев, А. К. Уроки Web-мастера. Технология. Дизайн. Инструменты / А.К. Гультяев, В. А. Машин. - М.: Корона-Принт, 2001. - 448 c
5. Голомбински, К. Добавь воздуха! Основы визуального дизайна для графики, веба и мультимедиа / К. Голомбински, Р Хаген. - М.: Питер, 2013. - 272 c.
6. Груман, Гален Adobe InDesign CS2. Библия пользователя / Гален Груман. - М.: Вильямс, 2006. - 920 c.
7. Джонсон, Стив Ахмед Т. Flash CS5. Руководство разработчика. Flex 4 в действии (комплект из 2 книг) / Джонсон Стив , Ахмед Т., Д. Орландо, Дж. Хукс. - М.: Питер, 2012. - 548 c.
8. Дронов, Владимир Macromedia Flash MX. Экспресс-курс / Владимир Дронов. - М.: БХВ-Петербург, 2003. - 669 c.
9. Капранова, М. Н. Информатика. Macromedia Flash MX. Компьютерная графика и анимация / М.Н. Капранова. - М.: Солон-Пресс, 2010. - 300 c.
10. Кеоун, Д. Электронное моделирование в OrCAD (+ DVD-ROM) / Д. Кеоун. - М.: Книга по Требованию, 2010. - 628 c.
11. Коэн, Сэнди Мастерская компьютерной верстки InDesign и QuarkXpress (+ DVD- ROM) / Сэнди Коэн , Эден Уэнманн , Питер Лурекас. - М.: ДМК Пресс, 2009. - 720 c.
12. Капустин, М.А. Flash MX для профессиональных программистов / М.А. Капустин.
- М.: Интернет-Университет Информационных Технологий (ИНТУИТ), 2016. - 623 c.
13. Кондо, Мария. «Магия уборки». Издательство: АСТ, 2014 г.
14. Кумаранатунг, Чандима ActionScript 3.0. Шаблоны проектирования / Чандима Кумаранатунг. - М.: Символ-плюс, 1975. - 296 c
15. Миронов, Д.Ф. Компьютерная графика в дизайне / Д.Ф. Миронов. - М.: Книга по Требованию, 2008. - 549 c... 58

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ