Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ ЖУРНАЛИСТА И ТЕЛЕОПЕРАТОРА В ЭТНОГРАФИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ (ЦИКЛ МАТЕРИАЛОВ ГТРК "ТОМСК")

Работа №183949

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

журналистика

Объем работы51
Год сдачи2021
Стоимость4500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Специфика работы над документальным телевизионным фильмом в этнографическом проекте 6
1.1 Журналистика в системе этнической культуры и социальной дипломатии. .. 7
1.2 Специфика работы тележурналиста и оператора в этнографической
экспедиции 11
Глава 2. Создание фильма «Восточный посольский путь» 26
Заключение 47
Список использованных источников и литературы 48
ПРИЛОЖЕНИЕ А 49
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 51


Исследование чужого социального и культурного опыта всегда обуславливало стремление к пониманию и определению отличительной деятельности и поведения представителей различных этнических групп. Основой для работы в сфере национальных отношений служит расширение информационного поля в познании других народов, культур, ценностей. Этнографический культурный код, заключенный в общной деятельности изучаемых культур, помогает исследовать влияние со стороны и на собственную культуру. Журналистика, исследующая вопросы национальных отношений, повествующая о других этнических культурах, называется этножурналистикой.
Этножурналистика адресована аудитории, интересующейся национальными отношениями независимо от ее этнической принадлежности.
Как можно более полное погружение в тему, использование информации из разнообразных источников позволяет выявить еще один характерный признак этнологической культуры журналиста. Современная журналистика, как явление культуры, с помощью новых технологий одновременно добивается как массовости, так и избирательности восприятия своих произведений.
Общественное и индивидуальное сознание сейчас делится на дефрагментированные сегменты элементов реальности, каждый из которых требует своего отражения журналистскими средствами. Чем больше таких разных по точке восприятия аудитория способна осознать, тем выше ее потребность в новой информации и вызываемых ею эмоциях. В таких условиях журналист превращается в узкого специалиста — исследователя, который вычленяет, описывает и анализирует тот или иной фрагмент действительности. Этнологическая культура журналиста становится одним из оснований преодоления фрагментарности и освоения реальности не только во всем ее многообразии, но и как бесконечной целостности многонациональной сферы современного общества.
Актуальность данной работы связана с изучением возможности совмещения работы тележурналиста и оператора на съемках документального фильма в этнографической экспедиции. Универсальный журналист является основной рабочей единицей современной медиасреды.
Новизна исследования связана с попыткой структурировать основные методы и приемы работы журналиста и оператора при подготовке документального фильма этнографической направленности для региональной телекомпании.
Объект исследования - сюжеты об этнографической экспедиции о путешествии томичей по следам казака Ивана Петлина, вышедшие в эфире ГТРК «Томск» в период c 2016 по 2018 год.
Предмет исследования - специфика работы журналиста над сюжетами, созданными в рамках проекта «Восточный посольский путь».
Целью бакалаврской работы является раскрытие специфики работы журналиста в этнографической экспедиции, организованной ГТРК «Томск».
В соответствии с выдвинутой целью, формулируются следующие задачи:
• Изучить специализированную литературу, посвященную работе оператора и журналиста при работе над сюжетами этнографической тематики.
• Проанализировать работу профессиональных журналистов ГТРК «Томск» и показать принципы работы в сюжетах.
• Выделить характерные особенности подачи информации об этнографической экспедиции в собственных материалах для ГТРК «Томск».
Всего ГТРК «Томск» было выпущено порядка 30 этнографический материалов, посвященных экспедиции «Восточный посольский путь»1. Это и сюжеты на телевизионных каналах Россия 1 и Россия 24, эфирные материалы, а также цикл работ на сайте телекомпании.
Дипломное сочинение носит практический характер, и структура выпускной квалификационной работы состоит из нескольких частей.
В первой главе рассматриваются основные термины и теоретические материалы. Также представлена основная специфика работы тележурналиста и видеооператора в этнографических сюжетах на телеканале ГТРК "Томск." Рассматриваются различные профессиональные приемы при подготовке, съемке и монтаже этнографических экспедиционных материалов.
Во второй главе, на основе изученных материалов, представлены собственные наработки в процессе производства этнографического документального фильма "Восточный посольский путь".
В работе использовались теоретические исследования следующих авторов: Арутюнов С. А. Народы и культуры: развитие и взаимодействие. М., 1989;
Калинина Н.В. Этножурналистика. Учебное пособие для студентов по направлению подготовки 031300.62 - «Журналистика». - Благовещенск,
Амурский гос. унт, 2014.- 119 с.;
Леонтьев A.A. Возникновение и первоначальное развитие языка. М., 1963.;
Блохин И. Н. Журналистика в мире национальных отношений: политическое функционирование и профессиональное участие. СПб., 2008.;
Социология журналистики: учеб. пособие / под ред. С. Г. Корконосенко. М., 2004.;
Журналистика в этнокультурном взаимодействии И. Н. Блохин, 2013, С. - Петербургский государственный университет, 2013


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Основная задача в этнографической экспедиции состоит в том, чтобы познакомить зрителя с другими культурами, показать их обычаи, нравы, быт через последовательно развивающийся сюжет видеоматериала. Аудитории нужно не просто рассказать красивую историю об очередной поездке за пределы района/области/страны, но и доступно раскрыть основную идею, ради чего все это было задумано.
Совмещение работы журналиста и оператора в экспедиции — это очень хороший опыт в производстве документального фильма, потому как у журналиста есть концепция, и он знает, какие нужны кадры, и он может сам их снять.
Отметим, что совмещение роли журналиста и оператора, позволяли автору оперативно придумывать драматургические приемы, и тут же осуществлять их собственноручно в пространстве кадра. Это также может работать и в других съемочных бригадах, при условии их слаженности и взаимопониманию.
Осознанное использование операторских приемов, технических аспектов съемки позволяет сделать сюжет гораздо более зрелищным, интересным и красивым, что также поднимает значимость всей проведенной экспедиционной работы.



1. Арутюнов С. А. Народы и культуры: развитие и взаимодействие. М., 1989; Чебоксаров Н. Н.
2. Калинина Н.В. (составитель) Этножурналистика. Учебное пособие для студентов по направлению подготовки 031300.62 - «Журналистика». - Благовещенск, Амурский гос. унт, 2014.- 119 с.
3. Леонтьев A.A. Возникновение и первоначальное развитие языка. М., 1963.
4. Подобнее см.: Блохин И. Н. Журналистика в мире национальных
отношений: политическое функционирование и профессиональное
участие. СПб., 2008.
5. Социология журналистики: учеб. пособие / под ред. С. Г. Корконосенко. М., 2004.
6. Современная западная социология: словарь. М., 1990.
7. Журналистика в этнокультурном взаимодействии И. Н. Блохин, 2013, С. - Петербургский государственный университет, 2013
8. Чебоксарова И. А. Народы. Расы. Культуры. М., 1985.
9. Электронные ресурсы:
Сайт Youtube.com, канал ГТРК «Томск» [Электронный ресурс] URL https: //www. youtube.com/watch?v=LpDh07 OUK20
10. Цикл материалов «ВОСТОЧНЫЙ ПОСОЛЬСКИЙ ПУТЬ». ПО СЛЕДАМ СИБИРСКИХ КАЗАКОВ, сайт ГТРК «Томск» [Электронный ресурс] URL http://old.tvtomsk.ru/siberian cossacks.html



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ