Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц: проблемы и перспективы развития

Работа №183947

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы76
Год сдачи2018
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Перечень условных обозначений и сокращений 3
Введение 4
1 Теоретические аспекты налога на доходы физических лиц 6
1.1 История развития подоходного налога 6
1.2 Российский опыт введения налога на доходы физических лиц 8
1.3 Зарубежный опыт налогообложения доходов физических лиц 22
2 Особенности и перспективы развития налога на доходы физических лиц в
Российской Федерации 31
2.1 Оптимизация механизма взимания налога на доходы физических лиц в
Российской Федерации 31
2.2 Роль НДФЛ в формировании консолидированного бюджета РФ 35
3 Основные проблемы и пути совершенствования механизма налоговых вычетов
по налогу на доходы физических лиц 39
3.1 Место и роль стандартных налоговых вычетов по НДФЛ в системе
налогообложения физических лиц в РФ 39
3.2 Пути совершенствования социальных налоговых вычетов по НДФЛ 46
3.3 Практика и проблемы применения имущественные налоговые вычеты
по налогу на доходы физических лиц 50
Заключение
Список использованных источников и литературы 61
Приложение А 67
Приложение Б 68
Приложение В 69
Приложение Г 71
Приложение Д 72


Одним из важнейших инструментов осуществления экономической политики государства всегда были и продолжают оставаться налоги. Современная налоговая система России и большинства других стран мира немыслима без налога на доходы физических лиц, который является одним из главных источников доходной части бюджета государства.
Система подоходного налогообложения в России имеет долгую историю и вследствие этого неоднократно менялась, но споры о налоге на доходы физических лиц ведутся по сей день, законодатели и государственные служащие до сих пор не пришли к единому мнению о порядке взимания и размерах налога на доходы физических лиц.
Отношения, возникающие по исчислению и уплате НДФЛ, существуют исключительно в форме, которая определена действующим законом. Следовательно, основной целью любого развитого государства является создание такого правового механизма налогообложения доходов физических лиц, который будет сочетать интересы своих граждан и государства.
С момента вступления в силу части второй НК РФ в 2001 году в России действует фиксированная ставка налога в размере 13% и отсутствует минимальный не облагаемый налогом размер доходов. В связи с этим возникает вопрос: справедлива ли такая шкала налогообложения для физических лиц?
Впервые принципы налогообложения сформулировал Адам Смит в своем труде «Исследование о природе и причинах богатства народов», изданном в 1776 г., одним из которых был принцип справедливости. Согласно принципу справедливости, все граждане обязаны участвовать в формировании финансов государства соразмерно получаемым доходам и возможностям.
Согласно Конституции РФ и Налогового кодекса РФ, каждое лицо обязано уплачивать законно установленные налоги и сборы. Законодательство о налогах и сборах основывается на нескольких принципах, указанных в Налоговом кодексе РФ. Одними из таких принципов являются признании всеобщности и равенства налогообложения; налоги и сборы не могут иметь дискриминационного характера. Важно подчеркнуть, что все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов). Но, к сожалению, в законодательстве Российской Федерации отсутствует принцип справедливости, который был еще высказан великим экономистом Адамом Смитом.
Кроме этого, для того, чтобы налоговая система продуктивно работала не только на благо государства, но и на интересы граждан, надо формировать гибкую систему налогообложения своих граждан, которая должна предполагать присутствие системы льгот, компенсаций и вычетов. По налогу на доходы физических лиц такая система представлена в форме налоговых вычетов.
Другой стороной данного аспекта является вопрос о том, является ли данная система вычетов продуктивной и справедливей либо система носит только формальный характер и не является эффективной.
Таким образом, целью данной работы является исследование системы налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц, выявление основных проблем применения налоговых вычетов и разработка решений по найденным проблемам.
Для решения поставленной цели выделены следующие задачи:
- изучить роль налоговых вычетов по НДФЛ в налоговой системе РФ;
- выяснить основные проблемы налоговых вычетов по НДФЛ;
- предложить основные пути решения найденных проблем.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подоходный налог с физических лиц является неотъемлемой доходной частью бюджета практически всех государств. Доля налога в бюджете каждой страны прямо зависит от уровня развития экономики. Это один из самых распространенных в мировой практике налог, уплачиваемый из личных доходов населения. В развитых странах он составляет значительную часть доходов государства и взымается по прогрессивной шкале налогообложения.
Однако в настоящее время в России налог на доходы физических лиц не является доминирующим в налоговой системе страны. Несмотря на то, что по объему поступлений в бюджет он занимает третье место, уступая лишь налогу на добавленную стоимость и налогу на добычу полезных ископаемых, и является достаточно стабильным и устойчивым доходным источником бюджетов, так как налогоплательщиком является все трудоспособное население страны, что составляет, по данным Росстата на 2016 год, 53,1 % от всего населения Российской Федерации, то есть 76,6 млн. человек, но поступления в российский бюджет от НДФЛ незначительны, так как существует ряд острых проблем, которые нуждаются в решении.
Как известно, в России налог на доходы физических лиц был введен в 19 века и имеет богатую историю, но как показывают наблюдения споры и разговоры о данном налоге идут по сей день: критике подвергается плоская шкала налогообложения, которая была введена в 2001 году, а также существующие налоговые вычеты.
Анализ представленных исследований показал, что применяемые вычеты по НДФЛ в РФ имеют ряд нерешенных проблем. Проблематика применяемых налоговых вычетов по НДФЛ заключаются в том, что вычеты носят лишь формальный характер и, вследствие этого, не выполняют свои функции - регулирующую и социальную. Отсутствие необлагаемого минимума, который давно практикуется практически во всех зарубежных развитых странах, сказывается на уровне жизни большего населения страны. Все исследуемые налоговые вычеты имеют ряд ограничений, по которым многие налогоплательщики не могут воспользоваться своим правом на получение вычета. К тому же каждому налогоплательщику для получения налогового вычета необходимо собрать значительный список правильно оформленных документов. Ко всему этому необходимо добавить существование неясностей и противоречий в самом законодательстве.
Таким образом, глава 23 НК РФ не предусматривает эффективную систему налоговых вычетов по НДФЛ, которая должна обеспечивать необходимые потребности для существования каждого гражданина РФ.
Последствием нерешенных проблем является недоверие граждан к своему государству, его законам. Это вызывает у граждан поиск различных путей уклонения от налогообложения, сокрытия доходов, оказывая содействие развитию теневой экономики страны.
Пути решения назревших проблем налоговых вычетов по НДФЛ, несомненно, существуют. Процесс реформирования системы налоговых вычетов должен включать в себя для начала постепенный пересмотр размеров вычетов, введение минимального необлагаемого минимума, совершенствование и упрощение процедуры их предоставления. При любой модернизации налоговых вычетов необходимо учитывать, с одной стороны, интересы налогоплательщиков, а с другой стороны - государственный бюджет, поступления которого не должны сократится. Однако изменения в системе налоговых вычетов по НДФЛ Основными направлениями бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов не предусмотрены.



1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс] : принята всенар. голосованием от 12 дек. 1993 г. : (с учетом поправок от 30 дек. 2008 г. № 6-ФКЗ; от 30 дек. 2008 г. № 7-ФКЗ; от 5 февр. 2014 г. № 2-ФКЗ) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2014. - Доступ из локальной сети Науч. б- ки Том. гос. ун-та.
2. Бюджетный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] от 31 июля 1998 г. № 145-ФЗ (ред. от 28.12.2017) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
3. Налоговый кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] (часть
первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ (с изм. и доп., вступ. в силу с 19.02.2018) //
КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
4. Налоговый кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] (часть
вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.05.2018) //
КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
5. Гражданский кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ (в ред. от 18.04.2018) (принят Государственной Думой 21 октября 1994 года) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
6. О внесении изменения в статью 1 Федерального закона О минимальном размере оплаты труда [Электронный ресурс]: федер. закон РФ от 07.03.2018 № 41-ФЗ ( в ред. От 07.03.2018) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
7. О налоговых органах Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон РФ от 21.03.1991 г. № 943-1 (ред. от 02.04.2014 г.) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2014. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
8. Об ипотеке (залоге недвижимости) [Электронный ресурс] : федер. закон от
16.07.1998 № 102-ФЗ (в ред. от 31 дек. 2017 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая
система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б- ки Том. гос. ун-та.
9. Об утверждении перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета: постановление Правительства Рос. Федерации от 19 марта 2001 г. № 201 // Собр. законодательства Рос. Федерации. - 2001. - №13. - Ст. 1256.
10. Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе [Электронный ресурс] : Постановление Правительства Российской Федерации от 30 сент. 2004 г. № 506 // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
11. Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за III квартал 2017 г. [Электронный ресурс] : Постановление Правительства РФ от 08.12.2017 № 1490 // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
12. Основные направления налоговой политики на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов [Электронный ресурс] : документ от 01.07.2014 года // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2014. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. Гос. Ун-та.
13. Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов [Электронный ресурс] // Минфин России : официальный сайт. - Электрон. дан. - М., [б. г.]. - URL: : http://minfm.ru/ru/document/?id_4=119695&area_id=4&page_id=2104 & popup=Y#ixzz5A5iQGf9Y (дата обращения: 14.03.2018).
14. О внесении изменений в главу 23 части второй Налогового кодекса
Российской Федерации (в части введения прогрессивной шкалы налогообложения по НДФЛ) [Электронный ресурс] : Паспорт проекта Федерального закона №1148107-6 //
КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон.дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
15. О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и Бюджетный кодекс Российской Федерации в связи с введением прогрессивной шкалы ставки налога на доходы физических лиц [Электронный ресурс] : Паспорт проекта Федерального закона №205685-7 // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон.дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та... 55

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ