Введение 3
2. Глава 1. Причины возникновения феномена религиозного диссидентства и его социальный состав 9
2.1 Причины появления правозащитного движения в СССР 9
2.2. Взаимоотношения Русской Православной Церкви с властью и обществом
в 1940-1960 гг 19
2.3 Место религиозных диссидентов в правозащитном движении в СССР:
защита права на свободу совести и вероисповедания 31
Глава 2. Деятельность религиозных диссидентов как правозащитного движения в СССР 37
3.1. Распространение религиозной литературы через Самиздат и Тамиздат.
Создание подпольных религиозных семинаров и организаций 37
3.2. Защита права на свободу совести и вероисповедания через проповедь:
деятельность религиозного диссидента Дудко Дмитрия Сергеевича 49
3.3 Деятельность религиозного диссидента Глеба Якунина и Николая
Эшлимана: значение послания Открытого письма Патриарху 59
Заключение 66
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 69
Источники: 69
Литература 70
Русская Православная церковь на протяжении многих веков российской истории была одним из сильнейших общественных институтов, такой она является и сейчас. Современные представители власти, русская интеллигенция, деятели культуры связывают особенность российской нации с православием, как это на протяжении истории делали умы той или иной эпохи. Действия российского патриарха, православные службы и религиозные телепередачи зачастую транслируются на федеральных каналах, что доказывает факт одобрения и поддержки института Русской Православной церкви. Разрабатывается закон, по которому в школах хотят ввести уроки православия и греческий язык. Однако если обратиться к не столь дальней истории, а именно к истории XX столетия, то мы увидим совершенно иную картину. С первой четверти XX столетия Русская Православная церковь, ее служащие и постояльцы подвергались гонениям как со стороны власти, так и со стороны части общества. И. В. Сталиным и Н. С. Хрущевым проводились масштабные антирелигиозные кампании, которые своей целью ставили исключить церковь и религию из жизни советского человека. В ходе этих кампаний разрушались церкви, священнослужители подвергались репрессиям вплоть до высшей степени. Однако несмотря на все это, институт Русской Православной церкви смог сохраниться, и во многом это заслуга тех людей, которые стояли на ее защите - так называемых религиозных диссидентов - представителей правозащитного движения в СССР, отстаивающих право на свободу совести и вероисповедания. Вопросы того, как Русская Православная церковь смогла вновь занять высокое положение в обществе, кто стоял у истоков религиозного возрождения, какие действия совершали и какие методы применяли религиозные диссиденты для того, чтобы церковь и верующие вновь могли занять достойное место в обществе, являются очень актуальными, так как ответ на них раскрывает причинно-следственную связь прошлого и настоящего. Помимо этого, ввиду возвышения уровня значимости Церкви на настоящем этапе, является актуальным изучение ее исторических аспектов.
Цель исследования - определить значение феномена религиозного диссидентства в культурно-религиозной истории СССР.
Задачи: определить причины возникновения феномена религиозного диссидентства в СССР, рассмотреть взаимоотношения Русской Православной церкви с властью и обществом в 1950-1980 гг., выявить основные направления деятельности религиозных диссидентов в 1960¬1980 гг., выявить методы религиозных диссидентов и рассмотреть их деятельность в 1960-1980 гг., определить значение деятельности религиозных диссидентов в рамках правозащитного движения в СССР.
Объект изучения: взаимоотношения Русской Православной церкви с властью и обществом в 1960-1980 гг.
Предмет изучения: религиозные диссиденты и их деятельность.
На сегодняшний день имеется весьма ограниченное количество литературы по исследуемой теме, ввиду относительной новизны вопроса для отечественных исследователей и крайне малого интереса у зарубежных.
Одно из фундаментальных исследований по теме правозащитного движения в СССР представлено монографиями Л. М Алекссевой «История инакомыслия в СССР» и «Поколение Оттепели». В своих работах автор раскрывает особенности разных направлений правозащитного движения в СССР, однако большая часть работы посвящена национальным освободительным движениям, что не относится к нашей теме. Теме православных религиозных диссидентов посвящён отдельный раздел работы, автор использовал различные источники, в том числе и архивные. Однако из- за давности написания работы были упущены многие факты, открывшиеся ближе к современности, они и будут отражены в нашей работе. Помимо этого, автором не были сделаны выводы и не дана оценка деятельности православных диссидентов, что также будет сделано в нашей работе.
По теме правозащитного движения в СССР значим труд А. В Шубина «Диссиденты, неформалы и свобода в СССР», посвященный идейным и идеологическим исканиям правозащитного движения. Автор книги отвечает на вопрос, была ли свобода в СССР, и ответ, на основе анализа всей книги, оказывается скорее положительный, чем отрицательный. В книге отражены причины появления диссидентского движения как такого, и в частности религиозного, хорошо дан исторический экскурс во взаимоотношения власти-патриарха-священников-верующих. Однако книга не уделяет внимания конкретным личностям и их деятельности, чему будет посвящена половина данной работы.
По вопросу государственно-церковных взаимоотношений в русской историографии нельзя пройти мимо труда М. В. Шкаровского «Русская Православная Церковь при Сталине и Хрущеве». Помимо истории, особенности трансформации и генезиса государственно-церковных отношений, автором также названы причины появления именно религиозных диссидентов и освещены некоторые наиболее яркие представители религиозных правозащитников и их деятельность.
Также вопросам государственно-церковных отношений посвящен не менее значимый и интересный труд А. А. Федотова «Православная Церковь в 1943-2000 гг.: внутрицерковная жизнь, взаимоотношения с государством и обществом». Наибольшее внимание автора уделено хрущевской антирелигиозной кампании и вопросам того, как эта кампания отразилась на общественно-церковной жизни.
Теоретическая база также представлена в работах А. Н. Кашеварова, И. А. Курляндского, А. А. Фурмана, А. В. Епсукова, Д. В. Поспеловского.
Многостраничный труд «История Русской Православной Церкви 1917-1970. Том 1» под редакцией М. Б. Данилушкина является фундаментальным трудом по истории Русской Православной церкви ХХ века, однако история в этой книге отражается исключительно с православных историко¬богословских позиций, с этих же позиций дается анализ явлений и процессов.
Этот труд важен, так как помогает раскрыть отношения и настроения внутри церкви, её взгляды на те или иные события. Помимо этого, в труде привлечено огромное количество источников и документов, что действительно позволяет назвать труд фундаментальным.
Источниковедческая база исследования представлена источниками разного типа.
Во-первых, это законодательные акты, прежде всего Конституция СССР 1936 и 1977 гг., решения, резолюции и постановления ВКП(б) и ЦК КПСС. Использование источников позволяет понять политику государства по вопросам церкви и религиозных диссидентов, выявить те или иные несоответствия.
Во-вторых, это документы личного происхождения, в особенности мемуары, воспоминания самих диссидентов, опубликованные на различных современных сайтах, страницах периодических изданий. Документы, сохранившиеся воспоминания, интервью с самими религиозными диссидентами позволяют вникнуть в процесс правозащитного религиозного движения изнутри.
В-третьих, это литературные произведения, написанные самими религиозными диссидентами: книги, беседы, письма, послания, именно в них отражается правозащитная позиция авторов, их взгляды на те или иные общественные и церковные вопросы. Это прежде всего публиковавшиеся в самиздатском журнале «Вече» статьи С. А. Желудкова «Почему и я - христианин», знаменитая статья В. Н. Осипова «Три отношения к Родине» и другие. К этому же типу источников относятся опубликованные в тамиздате «Беседы» Д. С. Дудко. Один из самых ценных источников для изучения правозащитного религиозного движения в СССР - это «Открытое письмо Святейшему Патриарху», написанное коллективом священников, основными авторами которого были Г. П. Якунин и Н. Г. Эшлиман.
Методы, используемые при написании: метод исторической
периодизации, историко-сравнительный метод, причинно-следственный анализ, системный метод, ретроспективный метод. Метод исторической периодизации позволяет структурировать работу, привести все события в хронологическую последовательность, что является логичным при написании работы. Благодаря методу исторической периодизации становятся яснее причинно-следственные связи между разными историческими событиями. Историко-сравнительный метод позволяет выделить различное и схожее в источниках разных исторических периодов, позволяет определить аналогичность или изменчивость источников и событий одной исторической эпохи с другой. Причинно-следственный анализ является одним из важнейших методов в научной работе, пронизывающий ее от начала и до конца. Путем причинно-следственного анализа изучение исторических событий и изменений, источников разных исторических отрезков, выделенных с применением метода исторической периодизации, становится возможным выявить те или иные причины происходящих событий и определить, как они повлияли на последующее историческое развитие. Системный метод позволяет посмотреть на исторические события, явления, лица как отдельно, так и в их непосредственной взаимосвязи, что помогает создать полный, объёмный взгляд на историю того периода. Ретроспективный метод позволяет посмотреть на события 1960-1980 гг. из нашего времени, определить их влияние на последующие года, определить, как именно повлияло развитие религиозного диссидентского движения в нашей стране на последующее развитие культурной жизни и истории Русской Православной церкви.
Научная новизна заключается в формировании представления о правозащитной деятельности не только либерального диссидентства, но и религиозного, впервые выявлены основные направления и особенности деятельности религиозных диссидентов (ненасильственный характер деятельности, попытка воздействовать на умы через слова, литературу, выступления, защита прав и свобод юридическим путем), характерные для всего диссидентского движения, что позволяет называть их именно диссидентами. Кроме того, в работе дается оценка деятельности религиозных диссидентов, раскрывается ее значение: привлечение общественности к проблемам церкви, привлечение общественности к проблеме нарушения конституционных прав граждан (а именно права на свободу совести и вероисповедания). Религиозными диссидентами был внесён вклад в сохранение института Русской Православной Церкви.
Структура дипломной работы обусловлена предметом, целью и задачами исследования, научной новизной. Работа состоит из введения, двух глав и заключения.
Религиозное диссидентское движение стало активно проявлять себя в период хрущевской оттепели, однако уже первые нелегальные, подпольные организации существовали и в послевоенные годы. Причины появления феномена религиозных диссидентов были такими же, как и у появления диссидентов других направлений, либеральных или национальных - это 1) Несоответствие провозглашённых в конституции прав и статей действительности 2) Феномен хрущевской оттепели 3) Подписание хельсинских соглашений СССР и развитие всемирного движения за защиту прав и свобод человека. Однако помимо общих причин были и частные причины появления религиозных диссидентов, которые напрямую связаны с началом религиозного возрождения в СССР, характеризующегося поисками национальных корней. Особую роль в распространении православной христианской идеи и христианских настроений сыграли православные братства, существовавшие еще с самого основания СССР, целью которых было распространение христианства, миссионерская деятельность. Многие диссиденты впоследствии унаследуют традиции таких братств. Помимо православных братств не малую роль в формировании особых религиозных взглядов сыграло распространение религиозной литературы, причем это происходило не только в рамках тамиздата и самиздата, но даже в официальной литературе стали появляться религиозные персонажи и мотивы, так или иначе оправдывающие и поддерживающие православную веру. Еще одним очагом распространения христианства были советские лагеря, религиозность среди осужденных всегда была на крайне высоком уровне, а в СССР в лагерях находилось немалое количество священников, так или иначе влияющих на умы находившихся там людей.
Социальный состав религиозных диссидентов был не однороден, однако наибольшее количество было представлено священниками и интеллигенцией, так как именно интеллигенция более остальных подвержена рефлексии и поиску.
Религиозное возрождение, начавшееся в 1950-е года, было не первым: первое религиозное возрождение происходило в период Великой Отечественной войны, однако после окончания войны власть направила все силы на то, чтобы подавить религиозные настроения в стране. Тем не менее уже после смерти Сталина начинается второе религиозное возрождение, имеющее уже совсем иной характер и специфику. Послабления, которые были допущены властью в адрес церкви в годы Великой Отечественной войны, имели свои последствия и в дальнейшем, так как истребить православие полностью получилось. Вместе с оттепелью, которая как бы ускорила процесс религиозного возрождения, благодаря характерным для нее явлениям, шла и антирелигиозная кампания, имевшая схожие черты с кампаниями прошлых годов, однако при Хрущеве шло скорее моральное давление на церковь, чем физическое, какое наблюдалось во времена правления Сталина.
Деятельность религиозных диссидентов происходила в различных направлениях и на прямую зависела от личности диссидента и целей, которые он преследовал. Были диссиденты, не вступающие в конфликт с высшими церковными представителями и властью, выражающие свой протест путем написания церковной литературы в самиздат или чтениями проповедей. Их цели были не политическими, а морально-духовными, они старались защитить православие от искажений, сохранить православную культуру. В тоже время были диссиденты, целями которых была борьба церкви и верующих за свои права, борьба против нарушений как со стороны власти, так и со стороны московской Патриархии. Их деятельность выражалась в открытых посланиях, письмах, созданиях обществ по защите прав верующих. Религиозные диссиденты, как и диссиденты других направлений, использовали мирные способы влияния на массы и власть.
Люди, защищающие права церкви, религиозные диссиденты были необходимы как опора, как поддержка для верующих людей, не способных видеть мир без веры в бога. Люди могли найти церковь, общество, прочитать ту или иную литературу в самиздате и тамиздате и найти для себя поддержку.
Религиозные диссиденты внесли огромный вклад в сохранение и развитие православной культуры, без которой сложно представить Российское государство, православная культура является неотъемлемой частью национальной культуры России и благодаря людям, защищающим ее и развивающим ее, она сохранилась до сих пор в достойном виде.
Религиозные диссиденты внесли вклад в развитие всего правозащитного движения в СССР, отстаивая свои конституционные права, демонстрируя нарушение основного закона страны, они смогли добиться определенных свобод и независимости. Нельзя недооценить их вклад в дела церкви, дела религии, дела закона и общественного порядка, ведь сложно представить, что было бы с православием, православной культурой и общественной жизнью, если бы не было людей, которые защищали церковь, общее право на свободу совести и свободу действий, если бы никто не стремился показать жесткость властей, пролить свет на то, что прячется за прессой и за государственной пропагандой.
1. Дарманский П. Жизнь оказалась сильней // Комсомольская правда. - 1958. - 22 февраля. - С. 4.
2. Дудко Д. Запад ищет сенсаций... / Дудко Д. // Известия советов народных депутатов СССР. - 1980. - №5. - С. 16-18.
3. Дудко Д. О нашем уповании / Дудко Д. // Беседы. - Париж: YMCA- PRESS, 1975. - С. 41-46.
4. Желудков С. А. Литургические заметки. / Сост., вступ. статья С.С. Бычкова. - М.: Sam & Sam, 2003. - 251 с.
5. Желудков С. А. Почему вы порвали с религией [Электронный ресурс].
URL: http ://krotov. info/acts/20/1950/195 8zhel. htm (дата обращения
19.03.2017)
6. Желудков С. А. Почему и я - христианин / Желудков С. А - СПб, 1996. - 36 с.
7. Журнал «Вече» [Электронный ресурс] - URL: http://antology.igrunov.ru/70- s/periodicals/veche/ (дата обращений 12.02.2017).
8. Конституция (Основной закон) Союза Советских Социалистических
Республик (утверждена постановлением Чрезвычайного VIII Съезда Советов Союза Советских Социалистических Республик от 5 декабря 1936 г.) [Электронный ресурс] / URL:
http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/cnst1936.htm (дата обращения: 10.04.2017).
9. КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. - Т. 6. - М., 1971. - С. 502.
10.Осипов А. А. «Евангелие» от ... иезуита. / Чертков А. // От Бога к людям. -1964. - С. 98-114.
11.Осипов В. Н. Три отношения к Родине // Вече Самиздат - 1966-1974. - С. 18-26.
12. Открытое письмо Патриарху Алексию I священников Николая Эшлимана и Глеба Якунина. [Электронный ресурс] - URL: http://www.regels.org/Eschliman-Yakunine.htm, свободный (дата обращения 3.05.2017).
13. Сборник документов Общественной группы содействия Хельсинских соглашений в СССР. // Нью Йорк, Хроника. - 1977. - №1. - С. 5.
14. СОВЕЩАНИЕ ПО БЕЗОПАСНОСТИ И СОТРУДНИЧЕСТВУ В ЕВРОПЕ
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ АКТ [Электронный ресурс]. - URL:
http://www.osce.org/ru/mc/39505?download=true (дата обращения
1.03.2017).
15. Щипков А. В. Соборный двор Публицистические статьи: 1991-2001 // МЕДИАСОЮЗ. - 2003. - 120 с.
Литература
...46