Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОБЛЕМА ГРАНИ МЕЖДУ ЧЕЛОВЕКОМ И ЖИВОТНЫМ В МИРОВОЙ НАУКЕ

Работа №183929

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

история

Объем работы69
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 3
Введение 3
Глава 1. Проблема грани в философских и религиозных традициях 8
1.1. От проблемы «феномена» к проблеме «грани» 8
1.2. Эволюция соответствующих теорий в Средние века и Новое время 16
Глава 2. Развитие эмпирической основы 25
2.1. Учение эволюционизма и его влияние 25
2.2. Сравнительное изучение человека и родственных ему видов 28
2.2.1. Морфологический аспект 28
2.2.2. Когнитивный аспект 32
2.2.3. Поведенческий аспект 36
2.3. Поиск грани на эволюционной оси развития человека 40
Глава 3. Выработка качественных критериев 47
3.1. Морфологический критерий 47
3.2. Когнитивный критерий 51
3.3. Орудийный критерий 55
3.4. Поиск комплексного показателя 61
Заключение 66
Список основных источников и литературы 68


Говоря об актуальности избранной темы исследования, стоит отметить, что проблема грани между человеком и животным, активно обсуждаемая в научных и обывательских кругах, вырастает из проблемы человека, но не только как продукта историко-культурного процесса, но и как самого развитого биологического существа. Можно предположить, что свою актуальность эта проблема берет с того момента, когда происходит брожение господствующих антропоцентрических воззрений, после чего человек наряду с животными рассматривается как органичный элемент природы. В историографии мировой науки отмечается два витка развития данной тенденции: на раннем античном этапе, когда пробуждался активный интерес к естествознанию и медицине, и в Новое время, в период нового подъема точных наук и философии рационализма, развития соответствующей фактологии, и, что самое важное, возникновения и распространения эволюционного учения.
Еще в античных трудах делалось указание на внешнее и поведенческое сходство человека с некоторыми видами животных, и в то же время подчеркивалось наличие у человека исключительных внеприродных феноменов (культуры, идей, фантазии). В результате этого образовывалось естественное стремление мыслителей обозначить человека как неповторимое существо, являющееся в то же время неотъемлемой частью природы. Актуальность этой проблемы не убавляется и в настоящее время. Проблема подает интерес не только в рамках философских рассуждений о мироустройстве и положении в нем человека. Множество палеоантропологических открытий, достижений в области анатомии, генетики, зоопсихологии в последнее время требуют выработки качественного критерия «человека», благодаря которому можно было бы точно различать биологические таксоны «людей» от таксонов «обезьян» и более примитивных существ, включая вымерших предков человека. Таким образом, прагматичный характер этой проблемы, которую ставят себе зоосистематики, подогревает ценность соответствующих исследований.
В распоряжении автора имеется множество трудов, обращающихся к проблеме грани как в рамках специализированной тематики, так и в формате общих рассуждений об анатомической и психической организации животных, особенностях поведения и мышления, эволюционном развитии видов, факторах эволюционного развития самого человека как вида, а также проблемах определения его феноменологической и культурной идентичности. К сожалению, имеется малое количество историографических трудов по выбранной теме исследования, которые описывали бы проблему грани в процессе ее исторического развития. Однако, если в проблематику грани возможно включить вопрос о феноменологическом статусе человека, то есть вопрос о его сверхприродном предназначении, то важно будет учесть основные теории о природе человека, которые формировались еще в ранних философских и религиозных традициях. В этом плане имеется ряд работ, в которых дается характеристика мировым тенденциям антропософии с момента их зарождения. К ним относятся классические сочинения философской антропологии (М. Шелер, Э. Кассирэр ), а также некоторые работы современных авторов (Л. Стевенсон, Б.В. Марков ).
С другой стороны, имеется множество источников разных исторических эпох, которые обращаются к проблеме грани в её сущностном содержании. Эти работы являются продуктом полноценных размышлений, сбора фактов, сравнений, обобщений и заключений, проводимых отдельными авторами. В данном исследовании интерес выражен к различным трудам, в том числе и к самым ранним работам, список которых начинается с базисных сочинений Аристотеля - «Истории животных» и «Политики». В этих работах философ проводит беспрецедентную систематизацию животных, включая в созданную им иерархическую систему животных еще и человеческий вид. Другим, не менее важным источником по историографии данной проблемы выступают сочинения британского зоолога Ч. Дарвина, издание которых запустило новый виток в теоризации «грани». К ним относятся «Происхождение видов», где Дарвин выразил основные доказательства теории эволюции, и «Происхождение человека и половой отбор», где была сформулирована теория антропогенеза как одного из проявлений органической эволюции. Не меньшую важность представляют работы, в которых описывается процесс развития эволюционной проблематики (Н.Н. Воронцов, В. Грант )
Ценность классических работ, однако, не умаляет важность трудов, написанных с учетом новейших достижений науки. XX век в науке был вехой пересмотра основных естественнонаучных позиций на природу человека и животных, на что повлияло развитие эволюционного учения и формирование ряда научных дисциплин (генетики, когнитивной этологии, палеоантропологии и др.). В связи с этим должно обратиться к новейшим научным работам, выражающим проблему «качественного» и «степенного» отличия между человеком и животными. В репертуар этих работ включаются труды по теории морфологического и когнитивного статуса человека и животных (Н.Н. Ладыгина-Котс, А.Н. Леонтьев ), палеоантропологии (Дж. Джохансон ), эволюционной антропологии (С.В. Дробышевский ) и эволюционной психологии (М.Л. Бутовская, Дж. и Л. Палмеры ).
На сегодняшний момент исследователи активно аппелируют к проблеме критериального обозначения человека как таксономической единицы. В этом плане важны те работы, которые раскрывают отдельные критерии «человека» во всем многообразии их проявления. Так, например, общепринятый орудийный критерий человека требует ряда уточнений касательно тех психических и анатомических признаков, которые могут быть сформированы лишь у «полноценного» создателя орудий. В.П. Якимов для орудийного критерия учитывал обязательное наличие орудия-посредника, антрополог В.П. Алексеев и археолог П.В. Волков - характер абстрактного мышления, которое отражается на морфологическом облике орудий, американский специалист по палеолиту Н. Тот - соответствующее строение кисти. Принцип взаимодополняемости различных показателей «человека» описан в работах ряда отечественных ученых: А.Г. Козинцева, Д.В. Харитонова.
Таким образом, объектом данной работы выступают различные теории, исследования и рассуждения, которые в той или иной степени возводят к проблеме «грани» или проблеме «Рубикона», как её любят метафорически обозначать исследователи. Объект исследования имеет широкий хронологический диапазон, в данной работе он вбирает в себя множество трудов: от самых ранних письменных работ соответствующей тематики, вышедших примерно в IV веке до н.э. (сочинения Платона и Аристотеля), до современных научных разработок. Хронологические рамки исследования охватывают также доантичные рассуждения и предания, отраженные в античной письменности (прежде всего, в текстах Старого и Нового Завета). Предметом исследования выступает эволюция подходов к проблеме «грани» в процессе развития человеческой мысли.
Цель, которую ставит автор, имеет двойственный характер: с одной стороны, необходимо определить, каким образом развивалась проблема «грани» в процессе развития философских, религиозных и научных традиций. В этом случае поставленная цель имеет историографический аспект, в связи с чем ее стоит рассматривать в ключе историзма, то есть в хронологической последовательности факторов и исторических процессов, повлиявших на развитие данной проблематики. С другой стороны, в качестве завершающего шага историографического рассмотрения необходимо охарактеризовать существующие на данный момент возможности и перспективы определения универсального показателя «человека». К этому подводит прагматическая актуальность выбранной темы исследования.
В соответствии с заданной целью исследования необходимо:
- Проследить эволюцию и смену философских и религиозных теорий на предмет грани (от античных воззрений до формирования основных естественнонаучных концепций в Новое время);
- Ознакомиться с основными направлениями эмпирического сравнения человека и животных (морфологическим, когнитивным и поведенческим)
- Просмотреть процесс поиска «рубежа» между антропоидным (обезьяним) и антропогенным (человеческим) периодами на оси эволюционного развития гоминид (речь идет о важных палеоантропологических изысканиях XX-XXI вв.);
- Рассмотреть основные критерии «человека», выработанные в научной парадигме, а также попытки их взаимодополнения при поиске универсального показателя;


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Следуя цели, указанной во введении, можно сделать вывод, что в процессе формирования человеческой мысли было выделено, как минимум, три подхода на предмет «грани»: феноменологический, критериальный и комплексный. Примерно, в том же порядке можно хронологически дифференцировать их появление и развитие. На первый подход ориентируются, в основном, представители философской антропологии и теологии, на второй - зоосистематики, третий же может представлять собой комплекс взаимодополняемых признаков, разделяемых как философской, так и естественнонаучной парадигмой.
В наше время эмпирическое толкование «грани», проводимое на основе точных данных, имеет более значимую роль в теоризации «Рубикона». Это связано с большим количеством естественнонаучных открытий, развитием и популирязацией эволюционной теории, достижениями когнитивной этологии и генетики. Фактическая научная основа в процессе нового развития естествознания сместила роль философских толкований на второй план. На данный момент развитие проблематики «грани» стоит в большей зависимости от потенциала естественных наук.
С одной стороны, в естественнонаучном контексте вопрос о «степени» и «качестве» развития человека на фоне животного мира является давно решенным. Множество экспериментальных исследований подтвердило аналогичность психических процессов и когнитивных способностей человека и животных, не говоря уже о морфологической и биохимической схожести соседствующих таксонов. Тем не менее, морфологический критерий можно применить как показатель Homo в таксономической системе. Комплекс гоминидной триады, элементы которой не имеют аналогов среди животных, качественным образом отличает человека от остальных видов только в том случае, если человек и сравниваемые животные выступают в некой завершенности своего развития. Этот показатель считается довольно точным и убедительным ввиду своей наглядности и согласованности с различными группами доказательств.
Тем не менее, представляется довольно проблематичным говорить о применении на эволюционной оси морфологического критерия, как, в принципе, и других показателей. Отдельным критериям «человечности» («мозговому Рубикону», прямохождению, каменной индустрии.), как было подмечено в предыдущих главах, противоречит множество палеоантропологических и археологических свидетельств. В теории конкретные индикаторы палеолюдей (морфологический, орудийный, психический) требуют присовокупления дополнительных признаков, то есть выведения комплексного подхода.
Здесь придется повторить выводы из второй и третьей глав. Составление универсального комплексного показателя, куда бы были включены данные о морфологии, характере материальной деятельности, развитости когнитивных реакций, особенностях поведения, а также внутриклеточных процессах мозговой активности, к сожалению, ограничивается скудностью палеоантропологических источников. В соответствии с этим, на оси антропогенеза невозможно отметить абсолютный «рубеж», разделяющий палеообезьян и палеолюдей. Поиск «переходного звена» между палеообезьяной и палеочеловеком также представляется бессмысленным, ввиду большого количества гоминид, претендующих на этот статус: начиная от самых известных (австралопитек, презинджантроп) и заканчивая еще не открытыми палеоантропологией гипотетическими приматами.
Сверх того, в настоящее время палеоантропология склонна считать, что на эволюционном отрезке вообще не могло существовать некой критической точки, с которой начиналось развитие «человеческих» форм. Под качественным толчком к ароморфозу можно рассматривать лишь приобретение бипедии, да и то данный фактор непосредственно мог повлиять лишь на разделение общего предкового ствола на семейства Pongidae и Hominidae, но не на выделение рода Homo, которое произошло намного позже. В представлениях зоосистематиков наличие на эволюционной оси гипотетического порога «человечности» является иллюзорным предположением. Теоретическое сравнение «последней обезьяны» и «первого человека» вывело бы нулевую разницу между этими гипотетическими видами ввиду их полной морфологической и когнитивной идентичности. Этот довод был приведен еще в работах Ч. Дарвина, его же отстаивают и современные исследователи.



Следуя цели, указанной во введении, можно сделать вывод, что в процессе формирования человеческой мысли было выделено, как минимум, три подхода на предмет «грани»: феноменологический, критериальный и комплексный. Примерно, в том же порядке можно хронологически дифференцировать их появление и развитие. На первый подход ориентируются, в основном, представители философской антропологии и теологии, на второй - зоосистематики, третий же может представлять собой комплекс взаимодополняемых признаков, разделяемых как философской, так и естественнонаучной парадигмой.
В наше время эмпирическое толкование «грани», проводимое на основе точных данных, имеет более значимую роль в теоризации «Рубикона». Это связано с большим количеством естественнонаучных открытий, развитием и популирязацией эволюционной теории, достижениями когнитивной этологии и генетики. Фактическая научная основа в процессе нового развития естествознания сместила роль философских толкований на второй план. На данный момент развитие проблематики «грани» стоит в большей зависимости от потенциала естественных наук.
С одной стороны, в естественнонаучном контексте вопрос о «степени» и «качестве» развития человека на фоне животного мира является давно решенным. Множество экспериментальных исследований подтвердило аналогичность психических процессов и когнитивных способностей человека и животных, не говоря уже о морфологической и биохимической схожести соседствующих таксонов. Тем не менее, морфологический критерий можно применить как показатель Homo в таксономической системе. Комплекс гоминидной триады, элементы которой не имеют аналогов среди животных, качественным образом отличает человека от остальных видов только в том случае, если человек и сравниваемые животные выступают в некой завершенности своего развития. Этот показатель считается довольно точным и убедительным ввиду своей наглядности и согласованности с различными группами доказательств.
Тем не менее, представляется довольно проблематичным говорить о применении на эволюционной оси морфологического критерия, как, в принципе, и других показателей. Отдельным критериям «человечности» («мозговому Рубикону», прямохождению, каменной индустрии.), как было подмечено в предыдущих главах, противоречит множество палеоантропологических и археологических свидетельств. В теории конкретные индикаторы палеолюдей (морфологический, орудийный, психический) требуют присовокупления дополнительных признаков, то есть выведения комплексного подхода.
Здесь придется повторить выводы из второй и третьей глав. Составление универсального комплексного показателя, куда бы были включены данные о морфологии, характере материальной деятельности, развитости когнитивных реакций, особенностях поведения, а также внутриклеточных процессах мозговой активности, к сожалению, ограничивается скудностью палеоантропологических источников. В соответствии с этим, на оси антропогенеза невозможно отметить абсолютный «рубеж», разделяющий палеообезьян и палеолюдей. Поиск «переходного звена» между палеообезьяной и палеочеловеком также представляется бессмысленным, ввиду большого количества гоминид, претендующих на этот статус: начиная от самых известных (австралопитек, презинджантроп) и заканчивая еще не открытыми палеоантропологией гипотетическими приматами.
Сверх того, в настоящее время палеоантропология склонна считать, что на эволюционном отрезке вообще не могло существовать некой критической точки, с которой начиналось развитие «человеческих» форм. Под качественным толчком к ароморфозу можно рассматривать лишь приобретение бипедии, да и то данный фактор непосредственно мог повлиять лишь на разделение общего предкового ствола на семейства Pongidae и Hominidae, но не на выделение рода Homo, которое произошло намного позже. В представлениях зоосистематиков наличие на эволюционной оси гипотетического порога «человечности» является иллюзорным предположением. Теоретическое сравнение «последней обезьяны» и «первого человека» вывело бы нулевую разницу между этими гипотетическими видами ввиду их полной морфологической и когнитивной идентичности. Этот довод был приведен еще в работах Ч. Дарвина, его же отстаивают и современные исследователи.
..27


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ