Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СТРАТЕГИИ ПОВЕДЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-СПОРТСМЕНОВ КАК ФАКТОР СЕМЕЙНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ

Работа №183921

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

социология

Объем работы76
Год сдачи2020
Стоимость4760 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 5
1 Понятие семейного благополучия в социальных науках 8
1.1 Подходы к изучению семейного благополучия 8
1.2 Факторы, влияющие на семейное благополучие 15
2 Место спорта в семейных отношениях 24
2.1Особенности отношений в семьях с детьми-спортсменами 24
2.2 Спорт как фактор семейного благополучия 31
2.3 Стратегии поведения родителей детей спортсменов 37
Заключение 46
Список литературы 48
Приложение А Программа исследования 52
Приложение Б Бланк интервью 55
Приложение В Список информантов 56
Приложение Г Расшифровка интервью

Важность института семьи подчеркивается с каждым годом все больше, как в рамках деятельности научного сообщества, так и в рамках деятельности государства. Актуализация изучения семейного благополучия как важной составляющей семьи в целом, обусловлена следующими факторами.
Во-первых, семейное благополучие активно обсуждается в рамках государственной политики, котораянацелена на устранение угроз, существующих для семьи, как извне, так и тех, что возникают, непосредственно, внутри семей. В рамках государственной политики семейное благополучие воспринимается как индикатор благополучия общества в целом. То есть, проблемы семейного благополучия и все факторы, влияющие на него, также сказываются на благополучии общества. Поэтому, необходимость изучения факторов, которые оказывают влияние на семейное благополучие обусловлено именно важностью этого феномена в масштабах всего государства.
Во-вторых, институт семьи является одним из главных механизмов социализации детей, оказывая огромное влияние на формирование будущего поколения. Именно поэтому возникает необходимость изучения того, каким образом родители осуществляют процесс социализации, какие именно механизмы используют. Одним из них является детская спортивная деятельность. Проблемы, которые возникают в семье, где дети занимаются спортом, во многом оказывают влияние на семейное благополучие. С одной стороны, спорт для детей является способом физического и духовного развития, который способствует успешному процессу социализации, но в то же время, занятия спортом порождают проблемы другого рода внутри семьи. Одной из особенностей спорта является сложности с совмещением самой деятельности и любого рода близких отношений. Дети, которые занимаются спортом, в значительной мере могут отдаляться от семьи и друзей, также такого рода изоляция может происходить и со стороны родителей, когда дети находят новую референтную группу, а родители перестают ощущать свою важность в их жизни.
В-третьих, спорт в большой степени включен в семейные отношения. По данным ВЦИОМ[3], спорт выступает важным механизмом воспитательной деятельности для 62% россиян. Помимо этого, из всех групп населения именно дети в большей степени вовлечены в спортивную деятельность, и в большинстве случаев именно родители становятся инициаторами занятий спортом ребенка. Активная спортивная деятельность детей сказывается на их отношениях с родителями и привносит особенности спорта в семью.
В этой связи, актуальность данной работы связана с тем, что с одной стороны спорт служит для семьи механизмом объединения вокруг одного общего дела или интереса, а с другой стороны, может и отдалять детей от родителей. В таком случае, действия родителей являются определяющем в том, что касается благополучия всей семьи. Изучение поведения родителей относительно занятий спортом, позволит выявить какие их действия будут способствовать семейному благополучию, а какие наоборот, нарушать его.
Проблема: как стратегии поведения родителей детей-спортсменов влияют на семейное благополучие? Какие факторы влияют на семейное благополучие семей с детьми- спортсменами? Какое место спорт в системе отношений внутри семьи? Какие особенности существует в семьях, где дети занимаются спортом?
Цель данной работы выявить влияние стратегии поведения родителей на семейное благополучие в семьях с детьми-спортсменами
Задачи:
1) проанализировать имеющиеся подходы к изучению семейного благополучия
2) определить факторы, которые влияют на семейное благополучие
3) установить влияние спортивной деятельности детей на отношения в семье
4) выявить особенности семей, где дети занимаются спортом
5) определить, как родители детей-спортсменов оценивают влияние спорта на благополучие их семьи
Объектом исследования выступают родители, чьи дети занимаются спортом
Предметом данного исследования являются стратегии поведения родителей, чьи дети занимаются спортом, а также влияние, которые выбранные ими стратегии оказывают на благополучие семьи.
Гипотеза: чем активнее родитель вовлечен в спортивную деятельность ребенка, темболее благополучной является семья
Теоретической основой для данной работы выступают исследования посвященные разработке определения семейного благополучия, а также поиску тех параметров, которые позволят эффективно измерять благополучие разного рода семей (Тараданов А.А., Сосновская Н.А., Домрачева С.А., Елютина М.Э., Смирнова А.С., Власюк И.В., Попова Н.В.). Кроме этого были рассмотрены исследования, которые изучают факторы, влияющие на семейное благополучие (Григорьева Е.В., Карцева Л.В., Тараданов А.А., Гнедаш А.А., Павшинцева Е.С., Власова М.Д. ). Если говорить о зарубежных исследованиях семейного благополучия, то данный подход отличается от подхода российских исследователей. Следует отметить, что для западной традиции характерно выделение нескольких аспектов благополучия: благополучие супругов и благополучие детей (Easterbrooks M., Lindberg M.,McKeown K., PratschkeT J., Haase T., Thomas P).
Научная новизна данной работы связана с тем, что феномен семейного благополучия изучается в основном, для семей в целом. В рамках данного исследования спорт был изучен как неосознаваемый фактор семейного благополучия, который при этом проявляется в отношениях между членами семьи и выступает поводом для внутрисемейных конфликтов. Помимо этого были определены особенности отношений в семьях, где дети занимаются спортом, а также на основе полученного эмпирического материала были выделены основные стратегии поведения родителей, дети которых занимаются спортом.
Практическая значимость данной работы связана с тем, что изучения поведения родителей, у которых дети занимаются спортом, позволит выделить особенности такого типа семей, определить проблемы, с которыми они сталкиваются, а также позволит составить некоторые рекомендации по оказанию специальных мер поддержки для благополучия такого рода семей.
К методам, которые были использованы в данной работе относятся анализ документов, а также опросный метод - интервьюирование, вид - структурированное, тип выборки - неслучайная, отбор информационно богатых случаев.
Структура работы включает введение, две главы (первая глава состоит из двух параграфов, вторая глава состоит из трех параграфов) заключение, список использованной литературы и приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В рамках данной работы были проанализированы разнообразные подходы к определению семейного благополучия в рамках разных научных дисциплин. Наиболее актуальным с точки зрения целей работы является подход Тараданова, который изучает семейное благополучие через несколько аспектов: полнота и устойчивость семьи, количество детей, а также самоидентификация семьи как благополучной. Если говорить о факторах, которые оказывают влияние на семейное благополучие, то их выделяется огромное количество, они могут носить как внешний, так и внутренний характер. Существует множество разнообразных классификаций факторов, основной сложностью в их изучении является то, что не все носят открытый характер. Если рассматривать спорт как фактор благополучия семейного благополучия, следует отметить, что он носит латентный характер. Членами семьи спорт не осознается как фактор, влияющий на благополучие семьи, но в то же время, они описывают ситуации, когда это влияние присутствует. Спорт проявляется и в отношениях между родителем и ребенком, между детьми внутри семьи, между супругами. Спорт порождает ряд проблем, с которыми семьям, в частности родителям приходится сталкиваться. К ним относятся и страх родителей перед травмами, сложность совмещения с учебой и другими внеспортивными событиями, часто родители находятся в ситуации выбора и ответственности за спортивную карьеру ребенка. Поэтому родитель должен принимать решения относительно спортивной карьеры самостоятельно, ограничивать деятельность ребенка в ситуациях, когда это необходимо. Это в свою очередь становится поводом для конфликтов как внутри семьи, так и с тренером. Другим проявлением особенностей отношений в такого рода семьях, является сплочение вокруг общего дела, интереса и совместное времяпрепровождение. Отдельное рассмотрение семей, где не только дети занимаются спортом, но и родители являются тренерами для своих детей, также позволило выявить достоинства и недостатки такого смешения ролей. Рассмотрев стратегии поведения родителей в отношении спортивной деятельности детей, как фактор семейного благополучия, то следует отметить, что чем активнее и глубже родители погружаются и вовлекаются в это, тем негативнее последствия такого участия для благополучия семьи.Так, были выявлены три стратегии поведения родителей в отношении спортивной деятельности их детей в зависимости от степени участия. Слишком активное участие и родительский интерес сопровождается большим количеством ссор как с ребенком, так и с супругом. Это в свою очередь, негативно влияет на внутренний климат и атмосферу в семье, что является прямым индикатором благополучия семьи. Кроме этого, было выявлено и положительное влияние стратегии поведения родителей на семейное благополучие. Это связано со стратегией, которая подразумевает поверхностный интерес родителя к деятельности ребенка. Такой интерес связан не с конкретным занятием, а в целом с поддержкой и верой в своего ребенка. Именно здесь наиболее ярко проявляется консолидирующая функция спорта для семейных отношений. Таким образом, семейное благополучие зависит от того, насколько глубоко родитель погружен в спортивную деятельность ребенка, а также от того, какого именно рода интерес родитель


1. Бельц В. Э. Взаимодействие спортивного клуба с семьей как активным субъектом социализации личности ребенка / Бельц В. Э. Малофеева О. В. - Вестник ТГПУ. - 2016. №8 (173). С. 106-110.
2. Бурова С. Н. Тенденции исследования семьи в советский и постсоветский периоды (по материалам журнала «Социологические исследования» 1975-2006 гг. / Бурова С. Н.Демидова А. В. - Социс. - 2008. № 12. С. 97-103.
3. Вареник О. Н. Особенности организации детского спорта в разных странах мира // ППМБПФВС. - 2007. - №11. - С. 45-52
4. Власова М. Д. Факторы психологического благополучия семьи / М. Д. Власова.
— Текст : непосредственный, электронный // Молодой ученый. — 2019. — № 49 (287). — С. 545-547.
5. Власюк И. В. К вопросу о проектировании модели благополучная семья // Вестник КГУ.- 2006. - №12. - С. 34-37
6. Воронина Т. Д. Неформальные и институциональные ресурсы современной семьи в условиях формирования фамилистической среды в регионе: возможности использования качественных методов исследования / Воронина Т. Д. Пучкина Ю. А. Аверина Е. А.//Вестн. Том.гос. ун-та. Философия. Социология. Политология. - 2011.- №1 (13). - С. 33-41.
7. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) [Электронный ресурс] : Официальный сайт ВЦИОМ. — URL: www.wciom.ru (дата обращения: 25.04.2020).
8. Гнедаш А. А. Семейная политика в регионах современной России: институциональные и программные аспекты // Женщина в российском обществе. -2015. - №3-4 - С. 76-77.
9. Григорьева Е. В. Социальная политика государства в сфере семьи: основные направления и механизмы реализации (на примере Кемеровской области) // Вестник КемГУ.
- 2015. -№2-2 (62). - С. 27-31.
10. Дуванина А. В. Особенности стиля воспитания детей в семьях спортсменов // Вестник Череповецкого государственного университета.- 2013. - №1 (46). - С. 61-65.
11. Дуванина А. В. Станиславская И. Г. Представления спортсменов- профессионалов о семейных взаимоотношениях // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Серия: Филология, педагогика, психология.- 2013.- №11.-С. 105-113.
12. Елютина М. Э. Благополучие семьи: парадигма комплексного
институционального подхода / М. Э. Елютина, С. В. Климова // Известия Саратовского университета. Новая серия. Сер.: Социология. Политология. - 2013. - Вып. 2. - С. 19-27.
13. Ильинский С. В. Факторы психологического благополучия семьи // Вестник Самарской гуманитарной академии. Серия: Психологические науки.- 2017. -№1 (21).- С. Уб- 91.
14. Карцева Л.В. Семья в трансформирующемся обществе. Казань: Казане, гос. энерг. ун-т, 2003. - 155 с.
15. Карцева Л.В. Социальные и психологические факторы семейного благополучия // Вестник КазГУКИ. - 2016.- №3.- С. 54-56.
..41


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ