ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретические основы экологического туризма 6
1.1 Понятие экологического туризма, его виды и функции 6
1.2 Особо охраняемые природные территории 8
1.3 Развитие и современное состояние экологического туризма в России.. 17
2 Физико-географическая характеристика Шорского национального парка. 22
2.1 Рельеф Шорского национального парка 23
2.2 Климат и воды Шорского национального парка 25
2.3 Растительность и животный мир Шорского национального парка 26
3 Развитие экологического туризма в Шорском национальном парке 30
3.1 Проблемы развития экологического туризма в Шорском национальном
парке 33
3.2 Перспективы развития экологического туризма в Шорском
национальном парке 37
3.3 Разработка экологического маршрута «Наедине с природой Шорин» и расчет стоимости 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ 57
ПРИЛОЖЕНИЕ А 63
Туризм - динамично развивающаяся и высокодоходная отрасль экономики. Особое место в этой отрасли занимает экологический туризм. В настоящее время туризм стал одним из ключевых направлений социальной политики государства. Экологический туризм — это отдых на природе без благ цивилизации, с восприятием и наблюдением за окружающей средой, не нарушая целостность экосистем.
Всемирная туристская организация рассматривает Россию как один из особо перспективных регионов с точки зрения развития экологического туризма. По данным Всемирной туристской организации, Россия занимает четвертое место в мире по числу интересных для экотуризма природных объектов и считается одной из самых «зеленых» стран благодаря огромному лесному фонду [9].
В России сохранились районы с традиционными, автохтонными формами хозяйства, представляющие большую эколого-культурную ценность. Значительно серьезным ограничением для развития экотуризма является высокая чувствительность многих экосистем России к антропогенным воздействиям и их хрупкость. Одной из целей данного вида туризма является поддержка особо охраняемых природных территорий, в первую очередь национальных парков и заповедников.
В развитии экотуризма будут найдены альтернативные варианты устойчивого развития территории, основанные на защите и региональном целевом управлении природными ландшафтами. Развитие приведет к рационализации природопользования и будет способствовать формированию ресурсосберегающей политики в регионе.
Особенно актуальным становится изучение развития рекреационных ресурсов Горной Шории - региона, богатого природными красотами. Шорский национальный парк, долина реки Мрассу, экомузей «Тазгол», водопад «Сага» и другие ценные в рекреационном, природоохранном и культурно-познавательном отношении объекты находятся на данной территории.
Развитие туристской инфраструктуры в этом районе не только приносит значительные доходы бюджетам всех уровней, но и способствует росту числа рабочих мест и улучшению здоровья населения. Программы, направленные на развитие туристской отрасли, сделали Горную Шорию популярным курортом среди туристов. Стратегия развития туризма до 2025 года включает в себя повышение качества и конкурентоспособности услуг до международного уровня. Вложения в развитие региона и стимулирование инвестиций способствуют созданию новых направлений в туризме и разработке программ, что благотворно сказывается на экономике и социальной сфере региона.
Шорский национальный парк играет большую роль в сохранении природных комплексов, редких видов животных и растений, а также в развитии экотуризма в Кемеровской области. Это природоохранное, экологическое и научно-исследовательское учреждение с территорией, включающей природные комплексы и объекты с особой экологической, исторической и эстетической ценностью. Здесь формируются условия для сохранения и развития системы хозяйства и культуры шорского народа, а также использования ее в природоохранных, рекреационных, просветительских, научных целях и регулируемого туризма.
Актуальность темы обусловлена тем, что экологический туризм является перспективным направлением развития, как во всем мире, так и в особо охраняемых природных территориях. Шорский национальный парк обладает уникальной природой и богатым биоразнообразием, а его природно-рекреационный потенциал раскрыт недостаточно, что делает данное место привлекательным для развития экологического туризма.
Целью данной работы является разработка экологического маршрута на территории Шорского национального парка.
Для решения цели поставлен ряд задач:
- Проанализировать современное состояние экологического туризма в России;
- Изучить существующие маршруты на территории Шорского национального парка;
- Разработать экологический маршрут по территории Шорского национального парка;
Рассчитать стоимость разработанного маршрута.
Предмет исследования - экологический туризм на территории Шорского национального парка.
Объект исследования - Шорский национальный парк.
Методы исследования. Методологическую основу исследования составляют метод научного познания объективной действительности, а также базирующиеся на нем общенаучные и частные методы.
Теоретической основой исследования послужили работы отечественных исследователей, исследования средств массовой информации (СМИ) и информация, предоставляемая зарегистрированными правительственными и неправительственными экологическими организациями разных уровней.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, 3 глав, заключения и списка использованной литературы и источников. Содержит 63 страницы текста, 29 рисунков, 4 таблицы, список использованной литературы и источников включается в себя 47 пунктов.
В настоящее время мир испытывает большие изменения - глобализация уступает локализации, стремительно изменяющиеся условия и быстрый темп жизни меняют спрос и предложение. На фоне коронавирусной инфекции вырос спрос туристических услуг на места уединения с природой. Поэтому сейчас экологический туризм становится все более привлекательным среди населения, возрастает значение пеших прогулок и посещение особо охраняемых природных территорий. При этом способствует формированию экологической культуры, как местного населения, так и посетителей ООПТ. А из-за меньшего объема необходимой туристической инфраструктуры (отелей, ресторанов) данный туризм характеризуется меньшей ресурсоемкостью, что очень выгодно.
Природные условия Кемеровской области разнообразны и неповторимы. Она расположена на стыке предгорий Алтае-Саянской горной страны и Западно-Сибирской равнины. Юг и Восток Кемеровской области занимает черневая тайга - уникальный реликтовый природный комплекс.
Шорский национальный парк, расположенный на юге области, играет важную роль в сохранении природных комплексов, редких видов животных и растений, а также в развитии экотуризма в регионе.
Национальный парк имеет высокий рекреационный потенциал в виде рельефа, климата, флоры, фауны и этнографических особенностей. Маршруты, организованные парком, относятся в большей степени к водному туризму, а именно сплавы и рыбалка. Поэтому развитие экологического туризма используется не в полной мере.
Выполнение намеченных мероприятий, планируемых в «Стратегии развития Шорского национального парка на 2021-2025 гг», приведет к укреплению материальной базы туризма, расширению географии и многообразия туристических маршрутов, а также окажет стимулирующее воздействие на развитие других отраслей экономики. Для грамотного решения проблемы экологического образования и просвещения, определения его целей и задач необходимо знание методов традиционного природопользования, установление права преимущественного природопользования за коренными жителями этого района.
Сейчас на рынке маршруты по Шорскому национальному парку предлагают лишь 4 компании, что еще раз доказывает относительную неосведомленность населения о данной особо охраняемой природной территории и невысокий спрос. В ходе работы был разработан экологический маршрут «Наедине с природой Шории» на территории национального парка для повышения экологического просвещения и разнообразия предложений, куда входят элементы пешего, спелеологического и водного туризма.
Экологический туризм на территории Шорского национального парка - это отличный способ привлечь не только туристов, но и местное население к работе на территории парка, предоставить рабочие места, заинтересовать остаться подрастающее поколение и способствовать экологическому просвещению не только в Таштагольском районе, но и во всей Кемеровской области.
1. Lektsii.org[Электронный ресурс]: ООПТ Кемеровской области. - URL: https://lektsii.org/11-30666.html(дата обращения 4.04.2024).
2. LiveJournal [Электронный ресурс]: Азасская пещера. - URL:
https: //eugzolotuhin.livej ournal .com/91169.html (дата обращения 24.04.2024).
3. Russian Traveler [Электронный ресурс]: Национальный парк
«Красноярские столбы». - URL: https://rtraveler.ru/photo/1355116/(дата обращения 5.03.2024).
4. Администрация Таштагольского района муниципального района
[Электронный ресурс]: Внутренние воды. - URL:
http://atr42.ru/index/vnutrennie_vody/0-32(дата обращения 10.04.2024).
5. Волков А. М. Экологическое право. Учебник. - М.: КноРус, 2020. - 344 с.
6. ГАУ РК «УООПТ РК» [Электронный ресурс]: С 1 сентября вступил закон
в силу закон о рекреации на ООПТ. - URL: https://оопт-крым.рф/novosti/s- 1-sentyabrya-vstupil-v-silu-zakon-o-rekreaczii-na-oopt/ (дата обращения 10.03.2024).
7. Государственная научная библиотека Кузбасса им. В. Д. Федорова
[Электронный ресурс]: Азасская пещера. - URL:
https://kemrsl.ru/7wonder.html(дата обращения 15.03.2024).
8. Государственный природный заповедник Кивач [Электронный ресурс]:
11 января 2023 года заповедной системе России исполняется 106 лет URL: https: //zapkivach.ru/info/news/11-yanvarya-2023-goda-zapovednoy-
sisteme-rossii-ispolnyaetsya-106-let/ (дата обращения 7.03.2024)
9. Дорофеев А.А. Анализ глобального индекса стран для экологических путешествий по дикой природе / Дорофеев А.А., Хохлова Е.Р. // Современные проблемы сервиса и туризма. 2022. Т.16. №1. С. 33-41
10. Дроздов А.В. Основы экологического туризма: учеб. пособие/ А.В. Дроздов. - М.: Гардарики, 2005. - 271 с.
11. Дубовик О.Л. Экологическое право: Учебник. - М.: ТК Велби, 2013. - 377 с.
12. Ерин В.В. Особо охраняемые природные территории Кемеровской области (общие положения) // Социогуманитарный вестник. 2015. № 1 (14). С. 81-84.
13. Заметки путешественника [Электронный ресурс]: Гора Красное
солнышко Кисловодск. - URL: https://bangkokbook.ru/foto/gora-krasnoe- solnyshko-kislovodsk.html(дата обращения 7.03.2024).
14.Заповедники и национальные парки мира [Электронный ресурс]: Национальный парк Приэльбрусье. - URL: https://zapovedniki-
mira.com/nation_parks_russia/211-nacionalnyy-park-prielbruse.html (дата
обращения 5.03.2024)
15.Зорин И.В. Туризм как вид деятельности: учебник / И.В. Зорин, Т.П. Каверина - М.: Финансы и статистика, 2005. - 288 с.
16. Изотова М.А. Инновации в социокультурном сервисе и туризме: учебник/ М.А. Изотова, Ю.А. Матюхина. - М.: Научная книга, 2006, 136с.
17. Казначеева С. Н. Агротуризм как одно из перспективных направлений индустрии туризма / С. Н. Казначеева, Е. А. Челнокова, Е. А. Коровина // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. - 2017. - Т. 2, № 3. - С. 248-252.
18. Кекушев В.П. Основы менеджмента экологического туризма: учеб. пособие/В.П. Кекушевич, В.П. Сергеев. - М.: Издательство МНЭПУ, 2001. - 60 с.
19. Кимеев // Интеграция археологических и этнографических исследований: Сборник научных трудов, Павлодар, 19-21 сентября 2018 года / Главный редактор Н.А. Томилов. - Павлодар: Издательский дом "Наука", 2018. - С. 66-72
20. КонсультантПлюс надежная правовая поддержка [Электронный ресурс]: Установлены особенности туризма на особо охраняемых природных территориях и осуществления рекреационной деятельности в
национальных парках. - URL:
https://www.consultant.ru/law/hotdocs/79598.html (дата обращения
20.03.2024)
21. Кравцова Л.А. Роль естественно-научных коллекций Института угля сибирского отделения российской академии наук в документировании и популяризации природного наследия Кузбасса // Ученые записки (Алтайская государственная академия культуры и искусств). 2019. № 4 (22). С. 48-53.
22. Кревер В.Г., Стишов М.С., Онуфреня И.А. Особо охраняемые природные территории России: современное состояние и перспективы развития, - М.: Орбис-пиктус, 2009. - 458 с.
23. Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
[Электронны ресурс]: Добро украшает. - URL:
http://kuzbasseco.ru/2023/06/22/dobro-ukrashaet/ (дата обращения 20.04.2024)
24. Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации [Электронный ресурс]: Заповедные территории в 2023 году. - URL: https://www. mnr.gov.ru/press/news/zapovednye_territorii_v_2023_godu_poset ilo_bolee_14_5_milliona_turistov/ (дата обращения 5.03.2024)
25. Минприроды России Стратегия развития Шорского национального парка на 2021 - 2025 гг.. - Таштагол: 2020. - 67 с.
26. Национальный парк Куршская коса [Электронный ресурс]: Виртуальные
туры. - URL: https://park-kosa.ru/virtualnyie-turyi) (дата обращения
5.03.2024) Рисунок 4
27. Павленко С. А. Словарь экологических терминов в законодательных нормативных правовых и инструктивно-методических документах. - М.: Лань, 2018. - 320 с.
28. Правительство России [Электронный ресурс]: Новости. - URL:
http://government.ru/news/51518/(дата обращения 5.04.2024)
29. Российская газета [Электронный ресурс]: В Горную Шорию проложили
национальный туристический маршрут. - URL:
https://rg.ru/2023/09/14/reg-sibfo/v-gornuiu-shoriiu-prolozhili-nacionalnyj- turisticheskij-marshrut.html (дата обращения 10.04.2024)
30. Тихомиров Н. В. Экологический туризм: текст лекций / Н. В. Тихомиров; Яросл. гос. ун-т. - Ярославль: ЯрГУ, 2007. - 91 с.
31. Тотай А. В. Экология: учебник и практикум для прикладного
бакалавриата / [и др.]; под общ. ред. А.В. Тотая, А.В. Корсакова. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2019. - 353 с.
32. Туристер [Электронный ресурс]: Сочинский национальный парк. - URL: https: //www.tourister.ru/world/europe/russia/city/sochi/nationalparks/21924 (дата обращения 5.03.2024).
33. Уполномоченный по правам человека в Кемеровской области - Кузбассе
[Электронный ресурс]: «Мэлтык Пайрам» - национальный шорский праздник. - URL: https://ombudsmankuzbass.ru/novosti/myltyk-pajram-
nacionalnyj-shorskij-prazdnik/ (дата обращения 10.04.2024).
34. Фахрина М.В. Система особо охраняемых природных территории Кемеровской области // Современные наукоемкие технологии. 2007. № 8. С. 28-30.22.
35. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]: Структура особо охраняемых природных территорий в 2022 г. - URL: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/oxr_bul_2023.pdf(дата обращения 5.03.2024)
36. Физическая география Кемеровской области: учебное пособие / Н. Т. Егорова, Н. Г. Евтушик, Г. Н. Багмет, Ю. В. Удодов; под редакцией Н. Г. Евтушик, Г. Н. Багмет. - Новокузнецк: НФИ КемГУ, 2018. - 263 с.
37. Центр экологических путешествий [Электронный ресурс]: Шорский
национальный парк. - URL:
http://www.ecotravel.rU/regions/reserves/1/7/166/ (дата обращения 1.04.2024).
38. Шорский национальный парк [Электронный ресурс]: Маршруты. - URL: https://shorskynp.ru/(дата обращения 1.04.2022).
39. Шорский национальный парк [Электронный ресурс]: Основная
информация. - URL: https://shorskynp.ru/(дата обращения 1.04.2024).
40. Шорский национальный парк [Электронный ресурс]: Перспективы
развития эколого-познавательного туризма на территории юга
Кемеровской области. - URL:
https://кгпи.рф/media/filer_public/79/4d/794dfe0a-18c8-4727-a6c9- 625b5c867e81/kobzev_nadezhdin_ekoturizm_v_shnp.pdf(дата обращения 10.04.2024).
41. Шорский национальный парк [Электронный ресурс]: Познавательный туризм. - URL: https://shorskynp.ru/razvitie-reguliruemogo-turizma/(дата обращения 3.04.2024).
42. Шорский национальный парк [Электронный ресурс]: Схема
функционального зонирования ООПТ. - URL:
https://disk.yandex.ru/i/0tVglRsYuiBPhw(дата обращения 1.04.2024).
43. Шорский национальный парк [Электронный ресурс]: Туристские приюты
на кордонах. - URL: https://shorskynp.ru/infrastruktura/#1684154549159-
fd6388cc-dd46 (дата обращения 3.04.2024).
44. Шорский национальный парк [Электронный ресурс]: Экологические тропы. - URL: https://shorskynp.ru/ekologicheskie-tropy/(дата обращения 3.04.2024).
45. Щербакова Е. А. Особенности современного состояния
природнозаповедной сети России // Известия Дагестанского государственного педагогического университета. Естественные и точные науки. 2021. Т. 15. № 1. С. 104-109.
46.Экология и природные ресурсы Кемеровской области - Кузбасса [Электронный ресурс]: Шорский национальный парк. - URL:
https://ecokem.ru/osobo-oxranyaemye-prirodnye-territorii/shorskij- nacionalnyj-park/ (дата обращения 3.04.2024).
47. Экскурсии в Сочи [Электронный ресурс]: Кавказский государственный биосферный заповедник URL:
https://excursion.sochi.com/dostoprimechatelnosti/1413/(дата обращения 10.03.2024).