Введение 3
1. Природные условия Томской области 5
1.1. Рельеф 5
1.2. Климат 6
1.3. Почвы 9
1.3.1. Автоморфные почвы 9
1.3.2. Полугидроморфные почвы 10
1.3.3. Гидроморфные почвы 10
1.4. Растительность 11
1.4.1. Лесная растительность 11
1.4.2. Болотная растительность 13
1.4.3. Водная растительность 14
1.4.4. Луговая растительность 14
2. Лесной фонд Томской области 16
2.1. Общие сведения о лесном фонде 16
2.2. Динамика лесного фонда 16
2.3. Лесистость Томской области, лесные районы 18
2.4. Структура лесных насаждений по группам древесных пород и группам
возраста 19
3. Свойства древесины березы, ее применение 24
4. Березовые леса Томской области 27
4.1. Типы березовых лесов Томской области 31
4.1.1. Основные группы леса 32
4.2. Распределение березовых лесов по классам возраста 35
4.3. Распределение березовых лесов по запасу 46
4.4. Болезни и вредители березовых лесов и борьба с ними 58
Заключение 59
Литература 61
Широкое распространение концентрированных рубок в 30-х годах привело к нежелательной смене хвойных пород хозяйственно менее ценными мягколиственными лесами преимущественно березовыми, в результате чего в настоящее время наступает большая волна поспевания мягколиственных пород. Это ставит перед лесным хозяйством и лесной промышленностью страны неотложную задачу внедрения методов рационального ведения хозяйства в березняках и максимальной утилизации всей древесины березы. Эксплуатация березовых лесов позволит лесному хозяйству в перспективе заменить их на хозяйственно более ценные насаждения, а лесная промышленность сможет более эффективно использовать капитальные вложения, не развивать дополнительных лесозаготовительных мощностей, сократить перевозки круглого леса на большие расстояния (Мелехов, 1975).
Береза превосходит ель по успешности заселения вырубок и гарей, устойчивости к резким колебаниям микроклимата и энергией роста на начальных этапах лесообразовательного процесса.
Березовые леса ветроустойчивы, менее требовательны к почвенному плодородию и меньше страдают от низовых пожаров, чем другие насаждения. Естественные насаждения достигают возраста 80 лет и более. Выход деловой древесины в березовых лесах наивысший в 55-60 лет, затем снижается.
Березовые леса - источник получения сырья для деревообрабатывающей, химической, топливной, пищевой промышленности. Также являются базой для заготовки грибов и ягод, богаты животным миром, особенно птицами. Березовые леса играют положительную роль в улучшении структуры почвы, предотвращают заболачивание вырубок некоторых типов на огромных площадях. Искусственные березовые насаждения играют важную роль в защитном лесоразведении (полезащитные полосы, склоноукрепляющие посадки, защитные полосы вдоль железных и шоссейных дорог, вокруг водоемов). Березовые леса используются в рекреационных целях благодаря высокой их фитонцидности и особой декоративности. Высоко ценятся березовые посадки в озеленении (Лесная энциклопедия, том 1, 1985).
Береза, промышленная ценность которой не вызывает сомнений, обладает рядом уникальных лесоводственных достоинств, являясь породой-пионером (Ефремов, 1987), породой-«нянькой» для возобновления и подроста хвойных пород на ранних этапах их развития (Медведева, 1989), породой-мелиоратором, так как способствует улучшению гидрологического режима (Пьявченко, 1963) и повышению качества почв в местах ее произрастания (Турский, 1954).
Вследствие того, что проблема эксплуатации березовых лесов актуальна в настоящее время, была выбрана данная тема. Работа представляет собой изучение динамики березовых насаждений в течение последних пяти лет в разрезе лесничеств Томской области. Цель бакалаврской работы: изучение динамики таксационных показателей на основе данных, предоставленных Департаментом лесного хозяйства Томской области. Задачи: распределение березовых насаждений Томской области по классам возраста, по площади, по запасу, по среднему приросту, по типам леса.
В работе рассмотрены данные о лесном фонде Томской области по состоянию на 01.01.2014 г.: общие сведения о лесном фонде, динамика лесного фонда (данные отражены в таблице 1 - Динамика площади земель лесного фонда и запаса древесины), лесистость Томской области по лесничествам (показана на рисунке 1 - Лесистость территории лесничеств Томской области), структура лесных насаждений по группам древесных пород и группам возраста, были построены диаграммы - Распределение насаждений лесного фонда Томской области по группам возраста (рис. 2) и Породный состав лесов Томской области (рис. 3). Структура лесных насаждений лесного фонда Томской области по группам древесных пород и группам возраста. Источником послужил «Лесной план Томской области. Книга 1», утвержденный распоряжением губернатора Томской области от 18.08.2015 г., № 263-р.
Было уделено внимание физическим, механическим, технологическим, эксплуатационным и другим свойствам древесины березы, ее применению, болезням и вредителям березовых лесов.
Раздел о березовых лесах Томской области включает: общие сведения, типы березовых лесов, основные группы леса. Приведены примеры (фото - рис. 4 и рис. 5).
На основании данных из электронной базы в табличном редакторе были проведены вычисления таксационных показателей по 21 лесничеству Томской области. В качестве основных показателей были использованы площадь, запас, средний прирост. Создано два подраздела: распределение березовых лесов по классам возраста (табл. 3), распределение березовых лесов по запасу (табл. 5). В таблицах 4 и 6 отражена динамика за 5-летний период учета. Информация предоставлена за последние пять лет. Построены диаграммы - Распределение площади березовых насаждений по лесничествам в процентах по состоянию на 01.01.2016 г. (рис. 6), Распределение запаса березовых насаждений по лесничествам в процентах по состоянию на 01.01.2016 г. (рис. 7).
Хотелось бы выразить благодарность заместителю начальника департамента лесного хозяйства Томской области Смалеву Роману Владимировичу, заместителю начальника отдела лесного хозяйства и государственного лесного реестра Горулевой Светлане Николаевне за предоставленные материалы.
В заключении сделаны выводы по проделанной работе.
1. Общая площадь земель лесного фонда по данным на 01.01.2014 г. составляет 28 820,1 тыс. га. Общий запас древесины 2 861,37 млн. м3. Березовые леса являются наиболее крупной лесной формацией. Береза является самой распространенной древесной породой, занимающей порядка 36% всех лесоугодий.
2. Береза, незаслуженно считавшаяся ранее сорной породой, приобретает все
большее хозяйственное, экологическое и экосистемное значение как исключительно быстрорастущая древесная порода-лесообразователь, обладающая, кроме того, массой других полезных свойств. Береза малотребовательна к почвенно-климатическим условиям, быстро заселяет свободные территории. Причины расширения площадей березовых лесов - сплошные концентрированные рубки, лесные пожары, а также вспышки массового размножения сибирского шелкопряда.
3. Под пологом березовых лесов идет успешное возобновление темнохвойными породами. Из множества типов березовых лесов самым распространенным является березняк разнотравный. Насаждения данной группы обладают высокими водоохранными и почвозащитными свойствами. Максимальная продуктивность отмечена в березняках разнотравных и мелкотравно¬зеленомошных - 240-260 м3/га в возрасте 60-70 лет.
4. В лесном фонде среднетаежных лесничеств Томской области площадь насаждений березы составляет 64 %. В связи с низким классом бонитета (V класс), малыми показателями средних высот и диаметров, а также запасом насаждений менее 90 м3/га вовлекать лиственные насаждения сфагнового и травяно-болотного типов леса в хозяйственную деятельность абсолютно бессмысленно. Второй ярус в березовых насаждениях имеется в низко- и среднеполнотных древостоях (с полнотой 0,3-0,7) высоких классов бонитета (II и III классы) мшистого, мшисто-ягодного и разнотравного типов леса. При этом процент обеспеченности насаждений увеличивается с уменьшением полноты первого яруса. Это связано с увеличением освещённости под пологом при уменьшении его полноты. Состав второго яруса смешанный с преобладанием хвойных пород (пихта, ель, кедр) и является основой будущего (если ничего не произойдет) модального кедрового насаждения. Во всех типах леса хвойных насаждений при всех полнотах имеются насаждения с подростом. Процент обеспеченности отличается как по типам леса, так и по полнотам. Подрост под пологом березовых насаждений имеет смешанный состав с преобладанием хвойных пород. Наиболее высокий и густой подрост - в насаждениях мшистого, мшисто-ягодного и разнотравного типов леса. Большинство березняков являются потенциальными кедровниками. В березняках мшисто¬ягодных и разнотравных при большинстве полнот после вырубки потребуются только мероприятия по сохранению подроста. В березняках мшистых, сфагновых и травяно-болотных в большинстве насаждений будет необходимо провести мероприятия по минерализации поверхности вырубки, оставлению семенников либо комбинированному лесовосстановлению (Дебков, 2015).
5. По состоянию на 01.01.2016 г. общая площадь земель, покрытых березовыми лесами в Томской области - 6 935 888 тыс. га. По сравнению с 2012 годом площадь увеличилась на 0,1 % за счет увеличения площади молодняков (0,2 %), средневозрастных насаждений (0,7 %), приспевающих насаждений (1,3 %). Площадь спелых и перестойных березовых насаждений уменьшилась на 0,3 %. В то же время запас березовой древесины, наоборот, уменьшился на 0,1 %. В 2016 году он составляет 920 980,3 тыс. м3. Наибольшую долю в 2016 году составляют спелые и перестойные насаждения - 80,7 %, молодняки занимают 1,4 % от всего запаса, средневозрастные - 12,8 %, приспевающие - 5,1 %. Поэтому во избежание потерь больших запасов древесины, необходима срочная ее заготовка и реализация, правильная организация хозяйства в березняках.
1. Азьмука Т. И. Ресурсы климата .// Природные ресурсы Томской области. - Новосибирск: Наука, 1991. - С. 83-102.
2. Дюкарев А. Г. Земельный фонд, его качественный состав и использование.// Природные ресурсы Томской области. - Новосибирск: Наука, 1991. - С. 25-38.
3. Евсеева Н. С. География Томской области. (Природные условия и ресурсы.). - Томск: Изд-во Томского ун-та, 2001. - 223 с.
4. Ефремов С. П. Формирование пионерных древостоев на осушенных болотах южно-таежной подзоны Западной Сибири. Дисс. на соиск. уч. ст. докт. биол. наук. Красноярск: ИЛ СО РАН, 1987. - 680 с.
5. Леса СССР, том 4 / Гл. ред. Жуков А. Б.; Ред. кол.: Гулисашвили В. З., Давыдов А. В., Дробот В. Ф. и др. - М.: Наука, 1969. - 768 с., ил.
6. Лесная энциклопедия: В 2-х т. /Гл. ред. Воробьев Г. И.; Ред. кол.: Анучин Н. А., Атрохин В. Г., Виноградов В. Н. и др. Том 1. - М.: Сов. энциклопедия, 1985.-563 с., ил.
7. Медведева В. М. Формирование лесов на осушенных землях среднетаежной подзоны. Петрозаводск: Карелия, 1989. - 168 с.
8. Мелехов И. С. Возобновление леса. М.: Колос, 1975. - 368 с.
9. Паневин В. С., Воробьев В. Н. Лесные ресурсы и их рациональное использование.// Природные ресурсы томской области. - Новосибирск: Наука, 1991. - С. 38-56.
10. Пасько О. А. Оценка лесных ресурсов: учебное пособие / О. А. Пасько; Томский политехнический университет. - Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2011. - 128 с.
11. Пьявченко Н. И. К изучению болот Красноярского края // Заболоченные леса и болота Сибири. М.: Изд-во АН СССР, 1963. - С. 5-32.
12. Рутковская Н. В. География Томской области. Сезонно-агроклиматические ресурсы. - Томск: Изд-во Томского ун-та, 1984. - 158 с.
13. Турский М. К. Лесоводство. М.: Гос. изд-во с.-х. литературы, 1954. - 352 с.
14. «Лесной план Томской области. Книга 1», утвержденный распоряжением губернатора Томской области от 18.08.2015 г., № 263-р.
15. http://fanera-bazar.ru/fanera-news-all/lesa-tomskoy-oblasti/
16. http://elar.usfeu.ru/handle/123456789/4259
17. Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat. -
URL: http://www.dissercat.com/content/bolotnye-bereznyaki-i-morfologo-
anatomicheskie-osobennosti-berezy-pushistoi-betula-pubescens#ixzz46eRGSfly
18. Диссертации о Земле. - URL http://earthpapers.net/tipy-berezovyh-lesov-ih-
dinamika-i-transformatsiya-v-elniki-na-primere-yugo-vostoka-klinsko-dmitrovskoy-gryady#ixzz465MME6iP
19. http://deples.tomsk.gov.ru/documents/front/view/id/11955 (нормативно-правовые
акты. Департамент лесного хозяйства ТО)
20. http://towiki.ru/view/ Обь-Томское междуречье
21. http://green.tsu.ru/blog/?attachment_id=151
22. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Березовый_лес
23. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Тип _леса
24. Диссертации о Земле. - URL: http://earthpapers.net/sostoyanie-dinamika-i-
formirovanie-lesnogo-fonda-tomskoy-oblasti-na-osnove-ekologo-ekonomicheskih-kriteriev-i-indikatorov#ixzz483sHYixV (мясников автореферат)
25. http://www.rcfh.ru/userfiles/files/5_metody_borby_s_BiV(1).pdf
26. http://www.ruswood.ru/index.php?go=press&content=article&action=details&id=95,1.