Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Динамика партийных систем федеральных земель Германии (на примере Саксонии, Бранденбурга и Тюрингии)

Работа №183914

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

политология

Объем работы60
Год сдачи2025
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Методологические основы исследования партийных систем 8
1.1 Теоретико-методологические основы понимания партийных систем и их
классификации 8
1.2 Количественные параметры партийных систем 17
2 Особенности партийных систем федеральных земель германии 23
2.1 Институциональный и социальный контекст партийных систем Саксонии, Тюрингии
и Бранденбурга 23
2.2 Анализ уровня общей волатильности партийных систем 34
2.3 Анализ фрагментации партийных систем 37
2.4 Типологизация партийных систем Саксонии, Бранденбурга и Тюрингии 38
Заключение 44
Список использованных источников и литературы 46
Приложение А. Результаты земельных выборов в Саксонии, Бранденбурге и Тюрингии (2014-2024 гг.) 51
Приложение Б. Доли мест, полученных политическими партиями по результатам выборов в Саксонии, Бранденбурге и Тюрингии (2014-2024 гг.) 54


Актуальность исследования
Трансформация многих партийных систем европейских стран в последние годы иллюстрирует изменения в электоральных предпочтениях избирателей. Среди основных причин переориентации предпочтений избирателей отмечаются снижение популярности политических сил, занимающих традиционно ключевые позиции в партийно - политической системе ЕС , кризис доверия к ним и вытекающая из этого необходимость найти новых институциональных субъектов для представительства своих интересов; вместе с этим параллельный рост политических партий популистского и евроскептического толка; поляризация партийно-политического пространства ;
российско-украинский кризис ; миграционный кризис . Это подтверждают
общеевропейские выборы в Европарламент, прошедшие летом 2024 года, где несмотря на то, что центристский блок сохранил значительную долю электоральной популярности, большое количество избирателей предпочли отдать свои голоса правым партиям . Трансформацию европейских партийных систем представляют и результаты национальных выборов. Так, например, на досрочных выборах в парламент Франции победу одержал левоцентристский блок «Новый народный фронт». На выборах в федеральных землях Германии правопопулистская «Альтернатива для Германии» и леворадикальный «Союз Сары Вагенкнехт» сумели получить значительную электоральную поддержку. На фоне нарастания антииммигрантских и антиинтеграционных настроений все большую популярность в своих странах получают националистические силы в Италии («Лига»), Швеции («Шведские демократы»), Австрии («Австрийская партия свободы»).
Большой интерес прикован к прошедшим в сентябре-октябре 2024 года выборам в ландтаги федеральных земель Германии. Партийную систему этой страны принято считать достаточно стабильной. Однако результаты выборов в ландтаги федеральных земель Саксонии, Бранденбурга и Тюрингии показали значительный рост электоральной популярности радикальный популистских партий - правой «Альтернативы для Германии» (АдГ) и левого «Союза Сары Вагенкнехт» (ССВ). Хотя электоральная поддержка АдГ все же в среднем в два раза выше, чем у партии Сары Вагенкнехт, результаты этих выборов свидетельствуют о значительной поляризации предпочтений избирателей. Рост электоральной популярности АдГ и ССВ на фоне уменьшения традиционной поддержки ведущих партий побуждают оценить масштаб трансформации партийных систем земель в 2024 году, сравнить динамику изменений с предыдущим электоральным циклом и установить, произошла ли смена типа партийной системы в федеральных землях.
Степень изученности темы
Определением понятия партийных систем и их типологий занимался целый ряд исследователей. Среди основных из них стоит отметить работы М. Дюверже, Дж. Сартори, Ж. Блонделя, Е. Вятра, П. Пеннингса и Я.-Э. Лэйна, К. Джанда и Дж. Ю. Квака, А. Сиароффа и др. Исследователи занимались и эмпирическим анализом партийных систем. Так, М. Педерсен составил формулу электоральной волатильности, Э. Пауэл и Дж. Такер дополнили ее межэлекторальной волатильностью, М. Лааксо и Р. Таагапер написали формулу эффективного числа партий, а составлением его альтернативных способов вычисления в разное время занимались Д. Рэ, П. Данвили и Ф. Буасек, Дж. Вилдген и Х. Молинар, а также Г.В. Голосов .
Изучением партийной системы Германии и ее динамики в разное время занимались Басов Ф.А., Ночвина Б.А., Тимошенкова Е.П. . Анализ тенденций трансформации партийной системы Германии неоднократно находился в центре внимания работ Белова В.Б., Власова Н.А. и Филиной Н.В., Синяковой Н.С., а также целого ряда исследователей под редакцией Соловьева Э.Г. . А. Сиарофф анализировал партийную систему ФРГ, используя количественные параметры . Изучением партийных систем восточных федеральных земель Германии занимались Арзаманова Т., Белов В.Б., Тимошенкова Е.П. и другие.
Свои работы, сосредоточенные на анализе причин успеха АдГ на партийной арене Германии, посвятили отечественные исследователи, среди которых следует отметить публикации Е.П. Тимошенковой, А.К. Камкина, С.В. Погорельской и других.
Объект - участие политических партий в выборах в ландтаги Саксонии, Бранденбурга и Тюрингии.
Предмет - партийные системы Саксонии, Бранденбурга и Тюрингии.
Цель - оценить масштабы изменений в партийных системах Саксонии, Бранденбурга и Тюрингии и определить их значение для политического развития этих регионов.
Задачи:
1. Изучить теории партийных систем и определить ключевые понятия.
2. Описать методики количественного анализа партийных систем в политологии.
3. Выявить особенности развития региональных партийных систем в восточных федеральных землях Германии.
4. Собрать и проанализировать данные по результатам выборов в ландтаги указанных федеральных земель за 2014, 2019 и 2024 гг.
5. Установить, произошла ли смена партийных систем в указанных регионах.
Методология
Теоретическое основой определения партийной системы в рамках исследования является определение А. Сиароффа. По нему, партийная система - совокупность политических партий, формирующих модель, которая установлена на уровне трех последовательных выборов при условии, что между первыми выборами, на которых была создана партийная система, и крайними выборами прошло не менее 10 лет.
В целях эмпирического анализа в данной работе использована количественная типология партийных систем, разработанная А. Сиароффом. Он выделяет 5 типов партийных систем: однопартийные, двухпартийные, двух-с-половиной-партийные, умеренно многопартийные и крайне многопартийные.
Основываясь на методологической рамке, заданной А. Сиароффом, в работе определены и типологизированы партийные системы Саксонии, Бранденбурга и Тюрингии.
Методы
В рамках исследования для достижения поставленной выше цели представляется целесообразным использовать такие общенаучные и количественные инструменты:
1. Индекс М. Педерсена (индекс электоральной волатильности) для
установления электоральной динамики в регионах.
2. Индекс М. Лааксо - Р. Таагеперы и индекс Г.В. Голосова (эффективное число партий) для установления уровня фрагментации партийной системы .
3. Логико-аналитический метод для анализа причинно-следственных связей и обоснования выводов.
4. Компаративный анализ партийных систем для сравнения количественных показателей регионов.
5. Анализ документов для сбора информации о специфике избирательной и партийно-политической систем регионов.
Научная новизна исследования заключается в применении индекса электоральной волатильности и индекса эффективного числа партий к исследованию динамики региональных партийных систем Германии, а также в применении методологии А. Сиароффа к изучению региональных партийных систем и увеличении ее эмпирической базы.
Временные рамки затрагивают период с сентября 2014 г. по сентябрь 2024 г. Выбор указанного временного периода обусловлен нижними и верхними рамками электоральных циклов, необходимых для определения партийных систем согласно методологии А. Сиароффа.
Пространственные рамки включают в себя три восточные федеральные земли Федеративной Республики Германии: Свободное государство Саксония, Земля
Бранденбург, Свободное государство Тюрингия. Выбор указанных субъектов ФРГ мотивирован увеличением уровня популярности правых взглядов, а также существенной фрагментацией электоральных предпочтений.
Выпускная квалифицированная работа состоит из следующих структурных компонентов: введения, основной части, заключения, списка использованных источников и литературы, а также приложения. Во введении сформулирована актуальность работы, определены объект, предмет, цель, задачи, методология и методы исследования. В первой главе перечислены подходы к пониманию партийных систем, их классификации, раскрыты методологические основы работы, в том числе используемые методы. Во второй главе характеризуется партийная система Германии, выделяются институциональные и социальные особенности региональных партийных систем, проводится количественный анализ партийных систем, которые затем классифицируются. Кроме того, во второй главе выявляются причины динамики партийных систем. В заключении подводятся итоги исследования и формулируются выводы.
Выводы выпускной квалификационной работы были апробированы на научной конференции.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Изменения, произошедшие в партийной системе Саксонии, Бранденбурга и Тюрингии по результатам выборов в сентябре 2024 года, свидетельствуют о продолжающейся тенденции, которая, с одной стороны, демонстрирует снижение популярности традиционных партий Германии (ХДС/ХСС и СДПГ), с другой, - увеличение электоральной популярности альтернативных политических сил (АдГ, ССВ). Результаты этой тенденции ощутимо меняют расклад сил в партийно-политическом пространстве федеральных земель.
По результатам качественного и количественного анализа партийных систем Саксонии, Бранденбурга и Тюрингии было установлено:
1. В рамках динамики партийных систем Саксонии, Бранденбурга и Тюрингии в период с 2014 по 2024 гг. включительно не изменился их тип, однако произошла смена партийной модели. Все партийные системы, оформившиеся в результате выборов в сентябре 2024 года, согласно методологии А. Сиароффа, являются умеренно многопартийными, а партийные системы Саксонии и Бранденбурга - умеренно многопартийные с наличием двух основных партий в системе (АдГ - ХДС/ХСС и СПДГ - АдГ соответственно).
2. По результатам исследования общей волатильности партийная система, сформированная по результатам выборов 2024 года в Саксонии, является относительно стабильной, партийная система Бранденбурга - относительно нестабильной, а система Тюрингии - нестабильной.
3. Увеличение уровня общей волатильности связано, прежде всего, с увеличением уровня межэлекторальной волатильности, причина которого кроется во внутреннем кризисе «Левой» партии и создании новой политической силы «Союза Сары Вагенкнехт», который сумел провести значительное количество своих представителей в каждый из изучаемых ландтагов восточных федеральных земель.
4. Усредненные показатели эффективного числа парламентских партий за период 2014-2024 гг. иллюстрируют умеренную фрагментацию ландтагов изученных земель.
В результате исследования была апробирована методология А. Сиароффа на региональных партийных системах Федеративной Республики Германии, это позволило увеличить эмпирическую базу методологического подхода к пониманию партийных систем.
В рамках проведения научного исследования пришлось столкнуться с такими ограничениями как отсутствие переведенной в полном объеме на русский язык академической работы А. Сиароффа; малая степень изученности региональных партийных систем Германии среди русскоязычных исследователей; ограниченный доступ к материалам. Стоит отметить, что проблема изучения иностранной литературы решалась за счет знаний английского языка.
Представляется перспективным направлением в рамках исследования региональных партийных систем выйти за пространственные рамки Саксонии, Бранденбурга и Тюрингии и изучить партийные системы оставшихся 13 федеральных земель Германии. Учитывая, что количественная оценка партийных систем в российской политической науке широко не распространена, это позволит внести существенный вклад в увеличение эмпирических исследований партий и партийных систем и популяризировать использование количественных инструментов в российской политической науке.



1. Landtagswahl // Landesportal Brandenburg. [Электронный ресурс]. - URL: https://wahlergebnisse.brandenburg.de/12/500/20240922/landtagswahl land/ergebnisse.html (дата обращения: 14.02.2025).
2. Landtagswahl // Wahlen im Freistaat Thuringen. [Электронный ресурс]. - URL: https://wahlen.thueringen.de/datenbank/wahl1/wahl.asp?wahlart=LW&wJahr=2024&zeigeEr g=Land (дата обращения: 14.02.2025).
3. Ministerprasident / Landesportal Brandenburg. - URL:
https://www.brandenburg.de/de/ministerpraesident/bb1.c.476536.de (дата обращения: 25.05.2025).
4. Wahlergebnisse / Sachsische Staatskanzlei. [Электронный ресурс]. - URL: https://wahlen.sachsen.de/landtagswahl-2024-wahlergebnisse.php (дата обращения: 14.02.2025).
б) Литература:
5. Алмонд Г., Пауэлл Дж., Стром К., Далтон Р. Сравнительная политология сегодня: Мировой обзор: Учебное пособие / Сокр. пер. с англ. А.С. Богдановского, Д.А. Галкиной; под ред. М.В. Ильина, А.Ю. Мельвиля. - М. : Аспект Пресс, 2002. - 537 с.
6. Арзаманова Т. По итогам выборов в «другой» Германии: восточногерманская идентичность - джокер в колоде zeitenwende? // Европейская безопасность: события, оценки, прогнозы. - 2024. - №74 (90). - С. 36-55.
7. Басов Ф. А. Трансформация партийной системы Германии // Мировая экономика и международные отношения. - 2021. - Т. 65, № 2. - С. 29-36.
8. Белов В. Б. Актуальные партийно-политические тенденции в Германии // Научно-аналитический вестник Института Европы РАН. - 2019. - №4. - С. 4-10.
9. Белов В. Выборы в Саксонии и Тюрингии - проверка устойчивости партийно-политической системы Германии // РСМД. [Электронный ресурс]. - URL: https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/columns/europeanpolicy/vybory-v- saksonii-i-tyuringii-proverka-ustoychivosti-partiyno-politicheskoy-sistemy-germanii/ (дата обращения: 28.03.2025).
10. Белов В. Итоги голосования в Бранденбурге и перспективы общегерманских выборов в
бундестаг // РСМД. [Электронный ресурс]. - URL: https://russiancouncil.ru/analytics- and-comments/columns/europeanpolicy/itogi-golosovaniya-v-brandenburge-i-perspektivy- obshchegermanskikh-vyborov-v-bundestag/?sphrase id= 167191734 (дата обращения:
28.03.2025).
11. Власов Н. А., Филина Н. В. «Альтернатива для Германии» и проблемы эволюции партийной системы Федеративное Республики Германии // Россия и современный мир. - 2020. - №1(106). - С. 81-94.
12. Вятр Е. Социология политических отношений / Е. Вятр; пер. с польск. М.: Издательство «Прогресс», 1979. - 464 с.
13. Голосов Г. В. Сравнительная политология: учебник / Г. В. Голосов. - 4-е изд., перераб. и доп. - СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2018. - 462 с. (электронное издание: 02.06.2020).
14. Громыко Ал. А. Модернизация партийной системы Великобритании / Ал. Громыко. - М. : Издательство «Весь Мир», 2007. - 344 с.
15. Гуселетов Б. П. Общеевропейские партии в XXI веке: становление, развитие,
перспективы / Б. П. Гуселетов. - Москва, ИЕ РАН, 2022. - 196 с... 56

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ