Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Концепция сочувствия к себе в системе взаимосвязей эмоционального интеллекта и наркотической зависимости

Работа №183908

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы80
Год сдачи2023
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Перечень условных обозначений 3
Введение 4
1 Теоретическо-методологические основы изучения взаимосвязи сочувствия к себе,
эмоционального интеллекта и наркотической зависимости 8
1.1 Концепция сочувственного отношения к себе: компоненты самосострадания,
научное обоснование, психотерапия сочувствием к себе 8
1.2 Эмоциональный интеллект: определение, описание, основные параметры и
характеристики 12
1.3 Наркотическая зависимость как форма аддиктивного поведения: факторы и этапы
формирования, лечение и реабилитация 17
Выводы по главе 1 27
2 Взаимосвязь сочувствия к себе с эмоциональным интеллектом и наркотической
зависимостью 29
2.1 Описание процедуры исследования 29
2.2 Описание выборочной совокупности исследования 31
2.3 Исследование показателей эмоционального интеллекта, сострадания к себе и
наркотической зависимости: описание первичных результатов, анализ и интерпретация данных 39
2.4 Психосемантический анализ зависимого поведения: описание качественного
исследования 49
Выводы по главе 2 56
Заключение 58
Список использованной литературы 60
Приложение А Бланк опросника «Эмоциональный интеллект» Люсина 64
Приложение Б Бланк опросника «Сочувствие к себе» К. Нефф 67
Приложение В Бланк интегрированного теста на выявление приверженности аддикции и аддиктивному поведению М.Н.Телепова, Н.Н.Телеповой 69
Приложение Г Ранги для шкал аддиктивности и эмоционального интеллекта в соответствии с уровнем сочувствия к себе 72
Приложение Д Расчет медиации 74


«Человек не отвечает за свою болезнь, но он отвечает за свое выздоровление» [24]. Эту идею легко применить к проблеме наркотической зависимости. Большинство людей совершают первые пробы по схожим причинам: из интереса, любопытства, под влиянием импульса, в угоду своего социального окружения. Развитие и прогрессирование зависимости связано с биологическими механизмами, и человеку непросто им противостоять. Но процесс выздоровления от этого расстройства уже различается в зависимости от конкретного человека. Эта особенность указывает на необходимость наличия разнообразных методов в арсенале специалистов для лечения психологической зависимости от наркотиков, чтобы обеспечить возможность организации индивидуального подхода в соответствующих психокоррекционных мероприятиях.
Включение новых подходов к психологической коррекции аддиктивного поведения требует тщательного изучения теоретического поля перед непосредственным исследованием эффективности. Для определения необходимой для изучения зоны важно провести анализ имеющихся данных о психологических последствиях употребления ПАВ.
В первую очередь, из-за аддиктивного поведения человек обходит нормальные этапы эмоционального развития. Ведь пропадает необходимость прикладывать усилия для регуляции своих эмоций - человек может достичь этого путем употребления наркотика. Тогда эмоциональный рост прекращается. Таким образом, эмоциональный интеллект является одним из основных компонентов восстановления личности с зависимостью. Существуют исследования, демонстрирующие возможность развития эмоционального интеллекта зависимой личности в процессе реабилитации благодаря применению методов, направленных на развитие эмоциональной сферы . Прицеленные методы работы с эмоциональной сферой наркозависимых повышают уровень их эмоционального интеллекта в целом. Таким образом, эмоциональный интеллект является важной терапевтической мишенью реабилитации химически зависимых людей. Исследования в этой сфере продолжаются, подбираются наиболее эффективные методики [3].
Во-вторых, причина рецидивов - тяга, непреодолимое влечение к наркотику, которое может возникать и через годы после реабилитации. Тяга вызывается различными триггерами, и в качестве которых могут выступать места, люди, определенные эмоциональные и физические состояния, даже времена года. Выздоравливающему человеку бывает непросто противостоять влечению, однако новейшие зарубежные исследования говорят о том, что тяга к наркотикам связана с состраданием к себе. Сострадание или сочувствие к себе - это стратегия эмоциональной регуляции, при которой болезненные или тревожные чувства не избегаются, а наоборот, удерживаются в осознании с добротой, пониманием и чувством общей человечности. Чем сильнее у выздоравливающих зависимых выражено сострадание к себе, тем ниже интенсивность влечения к наркотику. То есть, люди с наркотической зависимостью нуждаются в программах, повышающих самосострадание, чтобы преодолевать интенсивность влечения. Развитие сочувствия к себе оказывает положительное влияние на снижение патологического влечения к ПАВ у пациентов, страдающих наркоманией, о чем активно пишут зарубежные исследователи [31], [50].
В целом, самосострадание помогает трансформировать негативные эмоции в более позитивное состояние, позволяет более четко осознать ситуацию, в которой оказался человек, и предпринять действия, которые изменят себя и окружающую среду соответствующим и эффективным образом [36], [32]. По этой причине сочувствие к себе может представляться важным аспектом эмоционального интеллекта, который включает в себя способность отслеживать собственные эмоции и умело использовать эту информацию для руководства своим мышлением и действиями [47].
Актуальность. Наркозависимость всегда являлась острой проблемой, но оценить реальные масштабы до сих пор не представляется возможным - ведь государственными учреждениями выявляется лишь часть наркозависимых, и зависимых людей гораздо больше. В последние же годы проблема наркозависимости усугубляется засчет развития способов сбыта наркотиков. В настоящее время нет необходимости иметь нужные знакомства, общаться с наркотизирующимися компаниям, посещать клубные заведения, чтобы приобрести наркотики. Цифровые технологии позволяют сделать это самостоятельно и бесконтактно, имея лишь доступ в интернет. Реклама интернет- площадок, где можно приобрести наркотики, стала набирать обороты: в 2023 году такую рекламу можно увидеть не только в даркнете - скрытой анонимной сети, но и в популярных мессенджерах и соцсетях, на улицах города и даже в метро. А такой маркетинг усиливает интерес к наркопотреблению и стирает границы дозволенного, особенную опасность это представляет для наиболее восприимчивой части населения - подростков и молодежи, ведь возраст начала употребления наркотиков приходится на начало подросткового возраста.
Проблема заключается в недостатке исследований сочувствия к себе как метода психологической коррекции химических зависимостей при том, что существуют исследования сочувствия к себе, демонстрирующие потенциал данной концепции при работе с рядом психических расстройств. Также можно выделить необходимость создания интегративной психотерапии для обеспечения наркозависимых эффективным комплексом методов из арсенала разных психотерапевтических моделей. В таком случае есть возможность учесть индивидуальную специфику отдельного зависимого человека.
Исходя из вышесказанного, цель данного исследования: определение сочувствия к себе в системе взаимосвязей эмоционального интеллекта и наркотической зависимости.
Объект исследования: сочувствие к себе.
Предмет исследования: сочувствие к себе в системе взаимосвязей эмоционального интеллекта и наркотической зависимости.
Задачи исследования:
1. Описать концепцию сочувствия к себе, модели эмоционального интеллекта и особенности наркотической зависимости как формы аддиктивного поведения, существующие в научной литературе;
2. Проанализировать существующие исследования и теоретические модели на предмет связей эмоционального интеллекта, сочувствия к себе и наркотической зависимости;
3. Осуществить эмпирическое исследование особенностей сочувствия к себе в системе взаимосвязей эмоционального интеллекта и наркотической зависимости.
4. Провести статистический анализ полученных результатов и сформулировать выводы.
Основная гипотеза исследования: существует взаимосвязь сочувствия к себе с эмоциональным интеллектом и выраженностью наркотической зависимости.
Теоретико-методологическими основаниями работы стали модели эмоционального интеллекта (Г. Олпорт, Р. Бар-Он, Д. Гоулман, П. Саловей и Дж. Майер, Д. Карузо, Д. Люсин), труды по аддиктологии (Гофман А.Г., Менделевич В.Д., Анохина И.П.) и работы по состраданию к себе (К. Нефф, П. Гилберт).
Эмпирические методы исследования: анкетирование, Тест эмоционального интеллекта Люсина (2006), интегрированный тест на выявление приверженности аддикции и аддиктивному поведению (М.Н.Телепов, Н.Н.Телепова; 2014), методика «Сочувствие к себе» К. Нефф в адаптации К. А. Чистопольской, Е. Н. Осина, С. Н. Ениколопова и др. (2020).
Методы анализа данных, использованные в работе:
1. Психосемантический анализ
2. Статистические методы: описательные статистики (среднее арифметическое и стандартное отклонение, минимальные и максимальные значения), использованные с целью описания первичных результатов по выборке; вычисление Альфа-Кронбаха для проверки надежности диагностических тестов при их применении на данной выборке; корреляционный анализ (непараметрический критерий ранговой корреляции Спирмена), сравнительный анализ (H-критерий Краскела-Уоллиса), анализ медиации.
Выборочная совокупность исследования состоит из 103 человек, 92% из которых употребляли наркотические вещества. Среди респондентов 62 женщины и 41 мужчина. Возраст от 16 до 38 лет, средний возраст 24,9 года со стандартным отклонением 6,2 года.
Теоретическая значимость работы состоит в подготовленной характеристике теоретических аспектов концепции сочувствия к себе в системе взаимосвязей эмоционального интеллекта и наркотической зависимости, что позволит на более высоком уровне проводить исследования по данным темам.
Практическая значимость работы заключается в определении потенциала использования концепции сочувствия к себе для психологической коррекции наркозависимости, расширении методов психологических реабилитационных мероприятий.
Научная новизна работы состоит в том, что концепция сочувствия к себе еще не изучалась в системе взаимосвязей эмоционального интеллекта и наркотической зависимости в отечественных исследованиях, а зарубежные исследования не предоставляют достаточное количество данных.
Структура данной выпускной квалификационной работы определяется целью и задачами исследования, включает в себя перечень условных обозначений (18 пунктов), введение, две главы, первая из которых содержит три параграфа, а вторая четыре, также работа содержит заключение, список использованной литературы (51 пункт) и 5 приложений. Основной объем работы составляет 75 страниц, работа содержит 13 таблиц и 9 рисунков.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенного исследования была достигнута его цель - определение сочувствия к себе в системе взаимосвязей эмоционального интеллекта и выраженности наркозависимости. Были доказаны связи и описаны их особенности. В ходе выполнения поставленных задач были сформулированы следующие выводы:
- На данный момент есть различные подходы к пониманию сущности эмоционального интеллекта. Настоящее исследование имело в основе подход Д. В. Люсина к данной структуре. Эмоциональный интеллект выступил как совокупность эмоционально¬когнитивных способностей, а именно как способность понимания своих и чужих эмоций и способность управления своими и чужими эмоциями.
- Анализ литературы по аддиктологии, по особенностям химических аддикций привел к выводу о том, что несмотря на то, что причины, протекание, особенности наркотической зависимости обширно изучены, присутствует проблема на этапе лечения, в основном относительно психологических мероприятий по коррекции аддиктивного поведения. Наркомания является химической аддикцией, и нарушения происходят на биологическом уровне. Однако медицинского способа, направленного на преодоление влечения к наркотику, которое имеет место и после лечения абстинентного синдрома, на данный момент не существует, поэтому проблема поиска способов решения данной задачи сейчас лежит в области психологии.
- Сочувствие к себе является основным положением, которое применяется в терапии, фокусированной на сострадании. Самосострадание в себя такие компоненты, как доброе отношение к себе и своим неудачам, осознание общности с человечеством и внимательное осознанное отношение к своим мыслям и чувствам в противовес самокритике, самоизоляции и чрезмерной идентификации с мыслями и чувствами. Психотерапия, основанная на сочувствии к себе, является не только дополнением к когнитивно-поведенческой психотерапии, но и самостоятельным эффективным направлением при работе с разными видами психических расстройств. И тогда справедливо предположить, что концепция сочувствия к себе может быть эффективной при работе с наркозависимыми, в частности, для развития эмоционального интеллекта, который у данной категории людей обычно снижен или снижается по мере прогрессирования зависимости.
Статистические методы исследования показали следующее:
- Эмоциональный интеллект, в особенности его внутриличностный компонент, действительно связан с выраженностью наркозависимости. Оказалось, что чем ниже эмоциональный интеллект, тем более выражена наркозависимость.
- Сочувствие к себе имеет значимую связь с эмоциональным интеллектом и с наркотической зависимостью. У людей, имеющих низкий уровень сочувствия к себе, также низкий эмоциональный интеллект и высокая степень выраженности наркозависимости. Соответственно, и наоборот - для высокого уровня сочувствия к себе свойственен высокий эмоциональный интеллект и низкая степень или невыраженность наркозависимости.
- Сочувствие к себе является медиатором и опосредует связь между эмоциональным интеллектом и наркозависимостью. То есть, когда в связь между эмоциональным интеллектом и наркотической аддикцией включается такой компонент, как сочувствие к себе, то он забирает эффект на себя.
Психосемантический анализ показал, что многие люди видят в наркотическом опьянении единственный способ справиться с невыносимым психоэмоциональным состоянием. Также отмечалась сверхценность получаемого удовольствия от ПАВ, вера в подлинность эмоций, которые они приносят. Большинству респондентов стыдно признаваться в своей зависимости, они испытывают к себе отвращение в таких ситуациях и не верят в возможность получения помощи или поддержки. При этом, были и те участники, которые гордятся своим употреблением, считая это интересной и важной частью своей жизни. Важно отметить, что отношение к своей зависимости не зависело от степени наркомании.
Результаты исследования вносят вклад в определение сочувствия к себе в системе взаимосвязей эмоционального интеллекта и наркотической зависимости. Был подтверждён дефицит внутриличностного компонента эмоционального интеллекта у наркозависимых и обнаружен дефицит сочувственного отношения к себе, которое и способствует возникновению связи эмоционального интеллекта с выраженностью наркозависимости. Полученный результат демонстрирует потенциал использования методов, направленных на развитие сочувствия к себе при психологической работе с наркозависимыми.



1. Айзенк Г. Ю. Понятие и определение интеллекта // Вопросы Психологии. - 1995.
- № 1. - С.111-131.
2. Анохина И. П. Основные биологические механизмы зависимости от психоактивных веществ: Руководство для врачей / И. П. Анохина ; под ред. Н.Н. Иванца. - 2-е изд. — М. : МИА, 2008. - С. 71-79.
3. Белышева О. И. Эмоциональный интеллект как «терапевтическая мишень» реабилитации химически зависимых людей // Психология. Историко-критические обзоры и современные исследования. - 2019. - Т. 8, № 1А. - С. 258-264
4. Бухановский А. О. Зависимое поведение: клиника, динамика, систематика, лечение, профилактика / А. О. Бухановский, А. С. Андреев, О. А. Бухановская. - Ростов н/Д. : Изд-во ЛРНЦ Феникс, 2002. - 35 с.
5. Гарднер Г. Структура разума : теория множественного интеллекта/ Г. Гарднер ; пер. с англ. А. Н. Свирид. - М. : ООО "И.Д. Вильяме", 2007. - 512 с.
6. Гоулман Д. Эмоциональный интеллект / Д. Гоулман. - М. : АСТ МОСКВА, 2013.
- 478 с.
7. Гофман А.Г. Клиническая наркология / А.Г. Гофман. - 2-е изд. - М. : ООО «Медицинское информационное агентство», 2017. - 376 с.
8. Демильханова А. М. Психология аддиктивного поведения : учеб.-справ. пособие /
А. М. Демильханова. - Бишкек: КРСУ, 2014. - 28 с.
9. Зальмунин К. Ю. Химические и нехимические аддикции в аспекте сравнительной аддиктологии / К. Ю. Зальмунин, В. Д. Менделевич // Журнал неврологии и психиатрии им. СС Корсакова. Спецвыпуски. - 2014. - Т. 114, №. 5. - С. 3-8
10. Карвасарский Б. Д. Психотерапия : учеб. для вузов / Б. Д. Карвасарский. -- СПб. : Питер, 2002. - 672 с.
11. Кобринский Б. А. Континуум переходных состояний организма и мониторинг динамики здоровья детей : монография / Б. А. Кобринский. - 2-е изд. - М. : Берлин: Direct- Media, 2016. - 220 c.
12. Короленко Ц. П., Психосоциальная аддиктология / Ц. П. Короленко, Н. В. Дмитриева. - Новосибирск : ОЛСИБ, 2001. - 251 с
13. Кочмала М. Т. Лечение больных опийной наркоманией и некоторыми полинаркоманиями в стационаре: автореф. дис. ... канд. мед. Наук / М. Т. Кочмала. - Л., 1978. - 19 с.
14. Кулаков С. Руководство по реабилитации аддиктов / С. Кулаков. - 4-е изд. [Б. м.], Издательские решения, 2020. - 468 с.
15. Люсин Д. В. Социальный и эмоциональный интеллект: от моделей к измерениям / Под ред. Д. В. Люсина, Д. В. Ушакова. - М. : Институт психологии РАН, 2009. - С. 264¬278... 51

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ