Введение 3
ГЛАВА 1. КОНЦЕПТ В СОВРЕМЕННЫХ ГУМАНИТАРНЫХ НАУКАХ 6
1.1. Концепт в когнитивной лингвистике 6
1.2. Концепт в литературоведении и культурологии 13
1. 3 Образ фотографии в зарубежной и отечественной литературе 19
ГЛАВА 2. ФОТОГРАФИЯ В РАССКАЗЕ В.П. АСТАФЬЕВА «ФОТОГРАФИЯ, НА КОТОРОЙ МЕНЯ НЕТ» И В РОМАНЕ ДЖУЛИАНА БАРНСА «УРОВНИ ЖИЗНИ» 33
2.1. Образ фотографии в рассказе В.П. Астафьева «Фотография, на которой меня нет» 33
2.2. Фотографический экфрасис в романе Джулиана Барнса «Уровни жизни» 42
Заключение 55
Список использованных источников 57
К теме взаимодействия литературы и фотографии литературоведы обратились не так давно - в 80-е годы XX века. Однако сами писатели стали использовать образ фотографии в своем творчестве практически сразу после появления нового типа визуального искусства. Писателям, в первую очередь, была интересна сама природа фотографического образа, его связь со временем, смертью, памятью, способность фотографии не только фиксировать реальное время и события, но и выявить то, что скрывается от взгляда человека. Многие авторы стали включать описание фотографии в текст своих произведений, и, следовательно, фотографический снимок стал важной составляющей художественного произведения. Фотоснимок, в некоторых случаях, «сопровождает» и дополняет текст в качестве иллюстрации, таким образом, усиливая его выразительность и содержательность.
Виктор Астафьев в своем рассказе «Фотография, на которой меня нет» также обратился к образу фотографии. Рассказ был создан в 1968 г. и вошел в первую книгу повести в рассказах писателя «Последний поклон». Через образ фотографии писатель передает тему национальных основ русской жизни и русского характера, размышляет над тем, как история «присутствует» в человеке, описывает, как происходит своеобразное «удвоение» времени и пространства в художественном тексте через включение в него фотографического экфрасиса. Рассказ является автобиографическим, по мнению самого писателя, он хотел написать о своей Родине - о Сибири, о людях, ее населяющих, о своем детстве.
Актуальность темы исследования определяется необходимостью изучения роли фотографии в рассказе Астафьева «Фотография, на которой меня нет» и в романе Джулиана Барнса «Уровни жизни». Фотография формирует образную систему в обоих произведениях и одновременно воспринимается в качестве концепта, передающего внесловесное визуальное удвоение мира и многократное увеличение объективных и субъективных точек зрения на него. Интерес к исследованию данной темы обусловлен тем фактом, что в последнее время исследователи все чаще обращаются к связи между языком, мышлением и культурной жизнь человека через концепты. Анализ литературы по теме позволил сделать вывод, что в настоящий момент творчество Астафьева и Барнса не рассматривалось с точки зрения общности их концептосферы, в данном случае связанной с фотографией.
Теоретическую базу исследования составили работы ведущих зарубежных и отечественных авторов. По вопросам исследования сущности и средств реализации образов и концептов в антрополингвистике и литературоведении использовались труды Н.Д. Арутюнова, Р. Брэндома, С.Г. Воркачева, М. Дамметта, М. Джонсона, Н.И. Жинкина, И. Зальты, В.Г. Зинченко, В.Г. Зусмана, В.И. Карасика, Н.А. Красовского, А. Коффа, Е.С. Кубрякова, Дж. Лакоффа, Р. Лангакера, Д.С. Лихачева, К. Пикока, И.А. Стернина, Ю.С. Степанова, Г. Фреге, М. Хайдеггера, А. Шопенгауэра и др.
Для исследования фотографии как образа и как концепта в литературе были рассмотрены исследования П.А. Волошина, А.А. Залевской,
Е.А. Калининой, Е.Ю. Куликовой, С.П. Лавлинского, Л. Мохой-Надь,
З.Д. Поповой, И.А. Стернина, О.А. Судленковой, Д.А. Сухоевой,
Дж. Хеффернана, С. Чика и др.
Цель исследования - рассмотреть фотографию как образ и как концепт в рассказе Виктора Астафьева «Фотография, на которой меня нет» и в книге Джулиана Барнса «Уровни жизни».
Поставленная цель определяет следующие задачи исследования:
1) исследовать образ фотографии в отечественной и зарубежной литературе;
2) определить сущность и средства реализации образа и концепта фотография в словесном художественном творчестве;
3) раскрыть связь образа и концепта фотография с визуальными видами искусства;
4) определить место и роль фотографии в рассказе В. Астафьева «Фотография, на которой меня нет»;
5) представить характеристику художественных средств передачи концепта фотография в рассказе Астафьева «Фотография, на которой меня нет»;
6) провести сравнительный анализ образа и концепта фотография в рассказе Астафьева «Фотография, на которой меня нет» и в романе Барнса «Уровни жизни».
Объект исследования - художественный образ фотографии и концепт фотография в литературе. Предмет исследования - образ и концепт фотография в рассказе Астафьева «Фотография, на которой меня нет» и романе Барнса «Уровни жизни».
К основным методам исследования можно отнести историко-литературный, историко-культурный, сравнительно-исторический,
культурологический, контент-анализ, концептуальный анализ.
Структура работы включает в себя введение, две главы, заключение и список использованных источников.
Целью данного исследования было выявление особенностей фотографии как образа и как концепта в рассказе Виктора Астафьева «Фотография, на которой меня нет» и в романе Джулиана Барнса «Уровни жизни».
В ходе исследования решены следующие задачи:
1. Исследован образ фотографии в зарубежной и отечественной литературе.
2. Определена сущность и средства реализации концептов в
литературоведении.
3. Раскрыта связь образа и концепта фотография с визуальными видами искусства.
4. Выявлено место и роль фотографии в рассказе В. Астафьева «Фотография, на которой меня нет».
5. Представлено семантическое поле концепта фотография в рассказе В. Астафьева «Фотография, на которой меня нет».
6. Проведен сравнительный анализ образа и концепта фотография в рассказе Астафьева «Фотография, на которой меня нет» и в романе Барнса «Уровни жизни».
Как известно, концепт обладает сложной структурой, разные подходы к изучению концепта в лингвистике (лингвокогнитивный и
лингвокультурологический) не являются противоречащими и дополняют друг друга, а языковые средства вербализации концепта довольно обширны и позволяют через описание концепта выявить его структуру. Концепт выступает как ментальное отражение окружающей действительности, содержание каждого концепта может развиваться и трансформироваться с течением времени, включая в свою структуру новые признаки и, наоборот, изменяя и нивелируя утраченные. При всей неоднозначности подходов к трактовке структуры концепта прослеживается ряд компонентов, присущих каждому концепту: образная, понятийная и ассоциативно-оценочная составляющие.
В художественном произведении концепт выступает как средство создания и репрезентации образов и формирующихся вокруг них ассоциативно- семантических полей. В рассмотренных нами произведениях были выявлены сущность фотографии, ее фундаментальные характеристики, природа ее идентичности и, главное, ее связь с реальным миром. Анализ рассказа Астафьева «Фотография, на которой меня нет» и романа Барнса «Уровни жизни» позволил теоретически обосновать фотографическое в тексте, дать характеристику его специфике. В результате делается вывод о том, что фотография играет важную роль в создании образов героев, раскрытии их характеров и проблематики произведений через важное событие в жизни, как фотографирование.
Обзор научной литературы и художественных произведений показывает, что функционирование фотографии в литературном тексте - актуальная проблема современного литературоведения.
Таким образом, задачи исследования решены, цель достигнута.
1. Абсалямов М.Б. Очерки истории культуры Сибири Текст./ М. Б. Абсалямов Красноярск: FAMILIA, 1995. - 222 с. - 1000 экз. - ISBN
2. Азадовский М.К. Литература сибирская / М.К. Азадовский // Сибирская советская энциклопедия. Западно-Сибирское отделение ОГИЗ, 1932.- 318 с.
3. Айсакова Е. А. Социальная и социокультурная дифференциация обращений в современном русском языке: автореф. дис. ... канд. филол. наук: 10.02.01 / Айсакова Елена Алексеевна. - М., 2008. - 24 с .
4. Аксенов В. «Скажи Изюм!» / Василий Аксенов - М.: Эксмо, 2008 - 448 с.
5. Анисимов К.В. Круг идей и эволюция сибирской прозы начала XX века Текст. : Дисс. Канд. Филол. Наук. / К.В. Анисимов Томск: ТГУ, 1998.-178 с.
6. Анисимов К.В. Поэтика литературы Сибири 10-30-х годов XIX столетия Текст. (особенности становления региональной литературной традиции) / К.В. Анисимов Томск: Изд-во Томского университета, 2004. - 98,1.с. - 150 экз. - ISBN 5-7511-1803-0.
7. Астафьев В. П. Фотография, на которой меня нет / Вычитка,
верстка, СЕРАНН, 2002 [Электронный ресурс]. - URL:
http: //www. serann.ru/text/fotografiya-na-kotoroi-menya-net-9481. (дата
обращения 07.02.2020)
8. Астафьев В.П. Перевал, Последний поклон, Кража, Пастух и пастушка. Красноярск: Книжное издательство, - 1974. - 758 с.
9. Астафьев В.П. Проза войны: в 2 томах: том 1. Иркутск: Литера,- 1993. - 570 с.
10. Астафьев В.П. Царь-рыба. Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, - 1989. - 368 с.
11. Астафьев В.П. Последний поклон: повесть: в 2 томах: том 2. Красноярск: Благовест, - 1994. - 431 с.
12. Барнс Д. Уровни жизни: [роман] / Джулиан Барнс; [пер. с анг. Е. Петровой]. - М.: Издательство «Э», - 2017. - 192 с.
13. Барт Р. Camera Lucida. Комментарии к фотографиям / пер. с фр. М. Рыклина. М.: Ad Mar-ginem, - 1997. - 221 с.
14. Башкова И. В. Идиоглосса крестьянин в дискурсе В. П. Астафьева / И. В. Башкова // Вестн. Том. гос. ун-та. Филология. - 2014а. - № 4 (30). - С. 5¬16 .
15. Башкова И. В. Идиоглосса сибиряк в дискурсе В. П. Астафьева / И. В. Башкова // Казанская наука. - 2014в. - № 5. - С. 102-104.
...123