ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НАУЧНЫХ МЕТОДОВ ПОЗНАНИЯ В НАУЧНО-
ПОПУЛЯРНОМ ФИЛЬМЕ
(на примере фильма «Человек в двух экземплярах», созданного на студии
факультета журналистики ТГУ)
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Особенности научно-популярного фильма на ТВ 7
1.1. Методы познания в научно-популярном фильме 12
Глава 2. Анализ методов познания, использованных в фильме «Человек в двух экземплярах» 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 49
ПРИЛОЖЕНИЕ
«Наука производит информационные продукты, выражаемые в специализированных языках. Журналист способен "переводить" значимые для общества специализированные продукты на язык массовой аудитории и акцентировать возможности их применения, выступая как популяризатор научных знаний. В результате, в прессе появляются научно-популярные материалы, отражающие ситуации появления или освоения в обществе продуктов науки, а также ситуации, характеризующие науку как процесс духовного творчества, духовного производства».
Популяризировать и упростить научную информацию можно не только с помощью замены сложных, узкоспециализированных терминов. Но и применить для раскрытия темы научные методы познания: универсальные, эмпирические и теоретические.
Актуальность работы обусловлена возобновлением внимания аудитории к научно-популярным фильмам и программам на отечественном телевидении. Институт современных медиа (MOMRI) по заказу телеканала «Наука» в прошлом году провел всероссийский опрос в городах с населением свыше 100 000 человек, посвященный отношению населения к российской науке. В ходе исследования россиянам задавался вопрос о том, какие ассоциации у них возникают, когда говорят о российской науке. У 36% опрошенных возникают положительные ассоциации. «Российская наука» — это «гордость», «уважение», «радость», «инновации, новые технологии». У 8% возникли негативные ассоциации («бардак», «развал», «коррупция»), а 21% высказались в нейтральном ключе (ассоциации со сферами науки, учеными, учебными заведениями и компаниями и пр.).
Кроме того, исследование обнаружило, что разные возрастные категории предпочитают различный контент. Подростки 14-17 лет интересуются спортивными программами. 18-21-летних чаще интересуют передачи о досуге и развлечениях. Молодые люди в возрасте 22-25 лет предпочитают передачи научной и познавательной тематики, путешествия.
Научно-популярные и познавательные фильмы - неигровое кино, которое появляется практически сразу с возникновением кинематографа и становится одним из эффективных способов распространения информации о достижениях ученых, новых экспериментах, возможностях человека и техническом прогрессе.
Для того чтобы понятно и доступно изложить суть какого-либо научного явления журналисту необходимо знать научные методы познания, используя которые можно более структурировано и доступно объяснить то или иное научное явление. Именно поэтому данная работа сегодня актуальна.
Объект исследования - научные методы познания, используемые в научно-популярных фильмах на ТВ.
Предмет исследования - методы, используемые в фильмах BBC и Discovery, а также в учебном фильме «Один человек в двух экземплярах».
На факультете журналистики ТГУ был снят научно-популярный фильм. Он быстро набрал более 1500 просмотров на Youtube, им заинтересовались местные СМИ, а государственная телекомпания ГТРК Томск предложила пустить его в эфир. Хоть фильм не развлекательный, а научно-популярный, это не помешало ему вызвать к себе такой интерес.
Цель работы - выявить, какие научные методы познания используются в научно-популярных фильмах сегодня для популяризации научной информации. А затем применить, эти методы при создании собственного научно-популярного фильма.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
1. Изучение литературы о научных методах
2. Рассмотрение методов на примере фильмов ВВС
3. Обозначение наиболее востребованных научных методов в современных научно-популярных фильмах
4. Анализ фильма «Один человек в двух экземплярах» на предмет использования научных методов
Прежде чем приступить к изучению научных методов познания, нужно было развести понятия «научная» и «научно-популярная» журналистика. Для этого мы опирались на работу Софьи Петровны Суворовой. В статье «Журналистика научная и научно-популярная: особенности предметной области, функций, задач» автор говорит о различиях этих направлений, а также приводит типологические особенности научной и научно-популярной журналистики.
Чтобы более детально изучить жанр научно-популярного фильма и понять, какими особенностями он обладает, мы обратились к работе Игоря Афанасьевича Василькова «Идея и тема в научно-популярном сценарии и фильме». В ней он подробно разбирает историю возникновения и специфику этого жанра.
При изучении научных методов познания был сделан упор на материалы В.С. Степина и Ф.И. Голдберга. На аналитическом портале есть их научная работа «Методы научного познания» , где авторы подробно описывают особенности универсальных, аналитических и эмпирических методов познания.
Прежде чем приступить к съемкам собственного фильма, мы изучили принципы работы научного журналиста. Фильм предполагался научно-популярный, понять механизмы работы научного журналиста было важно. В книге «Полевое руководство для научных журналистов» трех авторов Д.Блума, М.Кнудсона, Р.Хенига принципы работы доступно изложены.
Дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы и приложения.
В первой главе рассматривается жанр научно-популярного фильма, его сегодняшнее положение. Дана классификация видов научно-популярных фильмов. Кроме этого, в данной главе рассмотрены научные методы, которые используются для создания научно-популярных фильмов сегодня. А также установлена закономерность использования определенных научных методов в определенных видах научно-популярных фильмов.
После того, как методы были изучены и проанализированы, некоторые из них нашли применение в научно-популярном фильме «Человек в двух экземплярах», который был снят на студии факультета журналистики ТГУ. Во второй главе представлен анализ методов и принцип их использования в фильме.
При создании научно-попклярного фильма, использование научных методов познания значительно упрощает работу. Появляется структура и логичность, если использовать метод индукции и дедукции, анализа и синтеза Проще сделать научный язык более понятным, используя метод описания. Нагляднее показать явление поможет эксперимент.
В Заключении изложены основные выводы исследования.
Язык науки не всегда легко понять. В научно-популярных фильмах на ТВ «расшифровывают» его журналисты.
В дипломной работе мы выявили и обобщили способы популяризации и «расшифровки» научной информации с помощью научных методов познания, среди которых метод анализа и синтеза, индукции и дедукции, аналогии и так далее.
Все задачи, поставленные в дипломной работе, решены. Во-первых, была изучена литература по теме. Во-вторых, рассмотрены и проанализированы научные методы в фильмах BBC и Discovery. В ходе анализа пятнадцати научно-популярных фильмов была замечена тенденция использования методов анализа, синтеза и описания. Реже используется моделирование и аналогия.
Затем научные методы познания были использованы при создании научно-популярного фильма «Человек в двух экземплярах». В фильме представлены такие научные методы как: эксперимент, описание, наблюдение, аналогия, индукция и дедукция, анализ и синтез. процесс.
В качестве рекомендации, при создании научно-популярных фильмов, мы советуем использовать методы: наблюдение, обобщение, моделирование, описание и эксперимент.
Эти методы сделают научно-популярный фильм более доступным и понятным. Наблюдение и обобщение дадут зрителю более полную картину, описание адаптирует научный язык для массовой аудитории, эксперимент и моделирование помогут более детально разобраться в тех или иных процессах и явлениях.
Планируется вторая часть фильма. Но мы учтем минусы предыдущего фильма, например, попробуем использовать метод моделирования.
Выводы, сделанные в работе, помогут сделать сценарий нового фильма более логичным и структурированным. На написание сценария и продумывание концепции уйдет гораздо меньше времени, так как есть опорный материал, к которому можно обращаться при создании медиапроекта.
1. Лапина И.Ю. Научно-популярное телевидение: Драматургия мысли. - М., 2007.
2. Агамова Н.С., Аллахвердян А.Г., Арутюнов В.С. и др. Наука в России. От настоящего к будущему. - М., 2009.
3. Белых И.Г. Главная проблема российской науки сегодня // Актуальные проблемы современной науки. - 2008. - № 2. - С. 31¬32.
4. Ратнер М., Ратнер Д. Нанотехнология: простое объяснение очередной гениальной идеи. - М., 2007.
5. Российская наука и средства массовой информации / Сб. статей. Под общ. ред. Ю.Ю. Черного, К.Н. Костюка. - М., 2004.
6. Ждан В. Н., Вопросы мастерства в научно-популярной кинематографии, М., 1952.
7. Згуриди А., Васильков И., Научное кино в СССР, 2 изд., М., 1959.
8. Альтшулер Б. А., Нечаева М. Д., Развитие советского научно-популярного фильма, в кн.: Очерки истории советского кино, т. 3, М., 1961.
9. Васильков И., Идея и тема в научно-популярном сценарии и фильме, М., 1967; его же, Экран и наука, М., 1967; его же, О содержании и форме в научно-популярном сценарии и фильме, М., 1973.
10. Акулиничев, А. С. Подача информации в современный русских интеллектуальных журналах: фрагментарность и культивированность медиаресурсов / А. С. Акулиничев. - Волгоград : Вестник ВолГУ, 2013. - 125 с.
11. Научная Россия [Электронный ресурс]. - Режим доступа : https://scientificrussia.ru/articles/zapovednymi-tropami-nauchnoj - zhurnalistiki, свободный. - Загл. с экрана.
12. Суворова С. П. Журналистика научная и научно-популярная: особенности предметной области, функций, задач / С. П. Суворова. // Вестник Московского университета. - 2009. - 10. - С. 14-23.
13. Особенности научной журналистики [Электронный ресурс]. - Режим доступа : https://spravochnick.ru/zhurnalistika/zhanry_zhurnalistiki/nauchnaya_z hurnalistika/, свободный. - Загл. с экрана.
14. НАУЧНАЯ ЖУРНАЛИСТИКА КАК ИСЧЕЗАЮЩИЙ ВИД [Электронный ресурс]. - Режим доступа : https://sciencewriter.livejournal.com/9578.html, свободный. - Загл. с экрана.
15. Научно-популярные сайты в системе СМИ [Электронный ресурс].
- Режим доступа : http://www.dissercat.com/content/nauchno- populyarnye-saity-v-sisteme-smi, свободный. - Загл. с экрана.
...20