Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПЕРСПЕКТИВЫ ИНВЕСТИЦИОННОГО КРЕДИТОВАНИЯ В РОССИИ

Работа №183895

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы45
Год сдачи2016
Стоимость4450 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоритические основы кредитных операций коммерческих банков 5
1.1 Понятие и сущность кредитных операций -
1.2 Классификация банковских кредитов 10
1.3 Особенности инвестиционного кредитования 14
2 Анализ инвестиционных кредитов коммерческих банков Российской Федерации 20
2.1 Динамика привлечения инвестиционных кредитов в отрасли экономики -
2.2 Совершенствование системы инвестиционного кредитования через государственно¬частное партнерство 25
2.2.1 Роль бизнеса в государственно-частном партнерстве 30
2.3 Малое предпринимательство как субъект государственно-частного партнерства и
инвестиционного кредитования 33
3 Пути развития инвестиционного кредитования в Российской Федерации на примере
деятельности Россельхозбанка 38
3.1 Характеристика Россельхозбанка -
3.2 Структура кредитного портфеля Россельхозбанка 39
3.3 Виды и условия инвестиционного кредитования 41
3.4 Практика оценки заемщика и эффективности проекта Россельхозбанком при выдаче
инвестиционного кредита 45
3.5 Перспективы развития инвестиционного кредитования при участии малого
предпринимательства в государственно-частном партнерстве 65
Заключение 70
Список использованной литературы 72
Приложения

Инвестиции на сегодняшний день имеют все большее значение в развитии национальной экономики, как на макро-, так и на микроуровне. Инвестиции служат одним из основных источников финансирования экономического роста страны, они оказывают воздействие на объем общественного производства, занятости населения, структурных сдвигов в экономике и развитие отдельных сфер хозяйственной деятельности. Инвестируя в основные фонды, предприятия формируют свой производственный и финансовый потенциал, тем самым выполняя главный принцип - непрерывности функционирования. Именно поэтому инвестиции являются ключевым показателем воспроизводственного процесса экономики. Посредством возобновления активов они не только обслуживают текущую деятельность, но и формируют основу для будущих периодов.
Инвестиционный кредит является одной из самых эффективных форм инвестирования в Российской Федерации. Главным образом, потому что уровень иностранного капитала в России остается стабильно низким. Поэтому единственным доступным источником финансирования национальной экономики являются внутренние ресурсы. В настоящее время, государственные вложения в реальный сектор экономики намного превосходят банковские, несмотря на то, что именно коммерческие банки являются главными держателями финансовых средств в стране. Это приводит к нецелесообразности использования бюджетных средств, к их распыленности, а также к неэффективности инвестиционных процессов.
Актуальность данного исследования заключается в том, что инвестиционный кредит - как инструмент ускорения социально-экономического развития и преодоления стагнации отечественной экономии, остается малоосвоенным и недостаточно развитым. При внедрении инвестиционного кредита возник ряд проблем. С одной стороны - это отсутствие желания банков предоставлять долгосрочные кредиты, которое компенсируется высоким ссудным процентом и завышенными требованиями. С другой - приверженность предприятий к финансированию деятельности из собственных средств. Таким образом, основной задачей государства является создание наиболее комфортных условий для финансирования основного капитала предприятий через банковский сектор. Такое государственное регулирование должно носить не только характер вмешательства, но непосредственного участия государства в развитии инвестиционного кредитования через механизм государственно-частного партнерства.
Целью выпускной квалификационной работы является выявление значения инвестиционного кредитования для экономики Российской Федерации. Для ее реализации необходимо решение следующих задач:
• Изучение теоретических основ кредитных операций коммерческих банков;
• Рассмотрение основных особенностей инвестиционного кредитования;
• Изучение способов совершенствования системы инвестиционного кредитования через механизм государственно-частного партнерства;
• Рассмотрение малого предпринимательства как субъекта инвестиционного кредитования и государственно-частного партнерства;
• Выявление перспектив развития инвестиционного кредитования при участии малого предпринимательства в государственно-частном партнерстве;
• Анализ деятельности существующего банка (АО «Россельхозбанк»), предоставляющего все виды банковских услуг, изучение системы инвестиционного кредитовая, реализуемой банком, формирование рекомендаций по методам развития инвестиционного кредитования в России.
Теоретической основой при написании курсовой работы послужили отечественная литература, пособия, нормативно-правовая база законодательства, а также ресурсы Интернета.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трёх глав, заключения, списка используемой литературы, приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Кредит является особой экономической категорией, характеризующей движение ссуженной стоимости, основанное на ряде признаков: платность, возвратность, срочность, обеспеченность и целевое назначение. Кредит обуславливает непрерывность воспроизводственного процесса и укрепление положения предприятий на рынке. Подобные черты присущи также понятию инвестиции. Таким образом, кредит является главным источником инвестиций для хозяйствующих субъектов. Формой инвестирования в активы предприятия выступает инвестиционный кредит, выдаваемый коммерческими банками на цели приобретения, строительства, реконструкции, модернизации основных фондов. Отличительными чертами инвестиционного кредита являются его долгосрочный характер и то, что основой для возврата кредита служит рентабельность проекта.
Наиболее острой проблемой для Российской Федерации является низкий уровень привлеченных иностранных инвестиций в страну. Стагнация и назревающие кризисные процессы при этом становятся ее последствиями. При отсутствии иностранных инвестиций государство финансирует важные отрасли экономики за счет бюджетных средств. Но данное явление не может быть продолжительным, бюджет государства ограничен и обременен другими видами затрат. Это означает, что государство должно стимулировать иные источники финансирования, выступая не только невидимым регулятором, но и непосредственным участником процесса. На сегодняшний день, коммерческие банки обладают значительными финансовыми ресурсами, которые могут быть направлены на цели инвестирования в отечественную экономику. Государству необходимо создать условия для стимулирования активности национальных банков через укрепление банковской системы. Для эффективного развития инвестиционного кредитования государство должно применять механизм государственно-частного партнерства, путем предоставления гарантий при выдаче кредита на инвестиционные цели частному бизнесу. Таким образом государство снизит кредитный риск для банков, уменьшит нагрузку на бюджет и продемонстрирует хозяйствующим субъектам целесообразность использования заемного капитала в своей деятельности.
При реализации мероприятий по совершенствованию системы инвестиционного кредитования важным объектом государственной поддержки является малое предпринимательство. Обладая большой значимостью для национальной экономики, субъекты малого предпринимательства не обладают способностью к самофинансированию. Поэтому, программы поддержки малого предпринимательства должны обеспечивать доступ данных субъектов хозяйствования к инвестиционным кредитам. В данный момент, действуют две федеральные программы: по субсидированию части затрат, связанных с выплатой основного долга и процентов по кредиту, и предоставлению государственных гарантий в целях получения инвестиционного кредита субъектами малого предпринимательства.
Данные программы реализуются уполномоченными для данных целей банками. Одним из таких банков является АО «Россельхозбанк» - универсальный банк со 100% государственным участием. Россельхозбанк предоставляет инвестиционные кредиты частному бизнесу и участвует во всех перечисленных формах государственно-частного партнерства, тем самым развивая систему инвестиционного кредитования. Данные преференции для бизнеса, оказываемые Россельхозбанком, обусловлены тем, что банк является агентом правительства в реализации экономической политики государства. Доступность инвестиционных кредитов в Россельхозбанке способствует развитию сельскохозяйственной отрасли. Многолетний опыт банка и анализ деятельности предприятия показали, что эффективным способом развития инвестиционного кредитования в условиях российской действительности является оказание поддержки реальному сектору экономики через банки с государственным участием, а также привлечение частных банков к участию в федеральных программах по поддержке субъектом малого и среднего бизнеса с помощью развития банковского сектора и стабилизации условий на отечественном рынке капитала.



1. О банках и банковской деятельности [Электронный ресурс]: федеральный закон от 02 дек. 1990 г. № 395-1 // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 30.03.2016).
2. Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений [Электронный ресурс]: федеральный закон от 25 фев. 1999 г. № 39-ФЗ // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 02.04.2016).
3. О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации [Электронный ресурс]: федеральный закон от 13 сен. 2015 г. № 224- ФЗ // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 17.04.2016).
4. О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации [Электронный ресурс]: федеральный закон от 24 июля. 2007 г. № 209-ФЗ // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 23.04.2016).
5. О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства [Электронный ресурс]: постановление Правительства от 13 июля 2015 г. № 702 // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 23.04.2016).
6. О концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года (вместе с концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года) [Электронный ресурс]: распоряжение Правительства от 17 ноября 2008 г. N 1662-р // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 15.04.2016).
7. О государственно-частном партнерстве в Томской области [Электронный ресурс]:
закон Томской области от 17 декабря 2012 г. N 234-ОЗ // Консорциум Кодекс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www.docs.cntd.ru (дата
обращения: 17.02.2016).
8. Об утверждении государственной программы «Развитие предпринимательства в Томской области» [Электронный ресурс]: постановление Администрации Томской области от 12 декабря 2014 г. N 492а // Консорциум Кодекс : справ. правовая система. - Электрон. дан.
- М., 2016. - URL: http://www.docs.cntd.ru (дата обращения: 01.05.2016).
9. Инвестиции в России. 2015: Стат. сб. / Росстат. - М., 2015. - 190 с.
10. Государственно-частное партнерство в России: обзор / Центр развития
государственно-частного партнерства. - М., 2013. - 38 с.
11. Бизнес-план коровника [Электронный ресурс] // Агроплан: портал бизнес-планов
для крестьянско-фермерских хозяйств. - Электрон.дан. - М., 2016. - URL:
http://www.planagro.ru (дата обращения: 09.06.2016).
12. Аганбегян А.Г. Инвестиционный кредит - главное звено преодоления спада в социально-экономическом развитии России // Деньги и кредит. - 2014. - №5. - С.11-18.
13. Годовые отчеты о деятельности банка в период с 2011 - 2015 гг. [Электронный ресурс] // Российский сельскохозяйственный банк: офиц. сайт. - Электрон.дан. - М., 2016. - URL: http://www.rshb.ru (дата обращения: 24.05.2016).
14. Дедегкаева С.М. Анализ динамики объема государственного внутреннего и внешнего долга на период 2009-2015 гг. // Экономика. Управление. Право. - 2015. - №2(59).
- С.16-19.
15. Деньги, кредит, банки: электронный учебник / под ред. О.И. Лаврушина - М.: КНОРУС, 2011. - 1 эл. опт. диск (CD).
..43


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ