Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОПРЕДЕЛЕНИЕ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ, САПОНИНОВ И ПЕННОГО ЧИСЛА КОММЕРЧЕСКИХ МАРОК МЫЛА

Работа №183888

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

химия

Объем работы68
Год сдачи2016
Стоимость4680 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


РЕФЕРАТ 3
Перечень условных обозначений, символов, сокращений, терминов 4
Введение 5
1 Литературный обзор 7
1.1 Химические реакции получения мыла 7
1.1.1 Полезные добавки к мылу 7
1.1.1.1 Загустители 7
1.1.1.2 Консерванты 8
1.1.1.3 Парфюмерные отдушки 8
1.1.1.4 Лечебно-профилактические компоненты 9
1.2 Пенообразование 13
1.2.1 Поверхностно-активные вещества 13
1.2.2 Пенообразующая способность растворов мыл 14
1.2.2.1 Влияние строения и длины углеводородной цепи пенообразующую
способность 15
1.2.2.2 Влияние концентрации мыла, температуры раствора и жесткости воды
на пенообразующую способность 15
1.2.2.3 Влияние вводимых добавок на пенообразующую способность 16
1.3 Сапонины 17
1.3.1 Строение и классификация сапонинов растительного происхождения 17
1.3.2 Качественное определение сапонинов 19
1.3.3 Способы извлечения сапонинов 20
1.3.4 Методы количественного определения сапонинов 21
1.3.5 Сапонины как моющие средства 23
1.4 Антиокислительная активность 23
1.4.1. Основные антиоксиданты 24
1.4.2 Методы определения антиокислительной активности 28
1.4.2.1 Фотометрические методы 28
1.4.2.2 Хемилюминесцентные методы 32
1.4.2.3 Флуометрические методы 33
1.4.2.4 Электрохимические методы 34
1.4.2.5 Методы, использующие биологические маркеры 35
1.4.2.6 Другие методы 36
2 Экспериментальная часть 38
2.1 Техника безопасности в химической лаборатории 38
2.2 Определение антиокислительной активности 39
2.3 Определение пенного числа 41
2.4 Количественное определение сапонинов в растительном сырье и образцах мыла
«BAZITEL» 47
2.5 Количественное определение содержания жирных кислот сырья, используемого
для изготовления мыла марки «BAZITEL», методом газожидкостной хроматографии 51
3 Обсуждение результатов 56
Выводы 61
Список использованной литературы 62


Развитие техногенной сферы значительно ухудшает состояние экологии, что в свою очередь плохо сказывается на организме человека. Именно поэтому в настоящее время потребители уделяют большое внимание выбору качественных и полезных товаров. Особенно важно тщательно подходить к выбору повседневной продукции, с которой мы соприкасаемся ежедневно. В списке такой продукции присутствует мыло, которое имеет непосредственное влияние на здоровье нашей кожи. Потребители стали отдавать предпочтение натуральному мылу с растительными добавками, так как биологические активные вещества лекарственных трав по своей природе ближе организму человека, нежели синтетические вещества. Они имеют сбалансированное содержание биологически активных веществ, необходимых человеку для поддержания гармоничного протекания всех физиологических и биохимических процессов в организме. В качестве растительного сырья применяются различные травы, такие как солодка, ромашка, крапива, клевер и другие. Состав растительных добавок тщательно подбирается по их фармакологическим свойствам. Чаще всего лекарственное сырье придает мылу антибактериальное, увлажняющее, противовоспалительное, тонизирующее действие.
Но зная лечебное действие лекарственных трав, нельзя полностью переносить полезные свойства на мыло с добавлением этого растительного сырья. Ввиду сложной технологии производства, биологически активные вещества могут терять часть своих целебных свойств. Также эффективному действию на кожу лекарственного сырья могут препятствовать остаточная щелочность в куске мыла и низкая концентрация самой добавки.
Вследствие повышения спроса на такую продукцию, как натуральное мыло, производители увеличивают объемы производства, иногда пренебрегая качеством изготавливаемого продукта. Опять же из-за возрастающей потребности покупателя в натуральном мыле по привлекательной цене возникает проблема фальсификации мыльной продукции. Для решения этой проблемы необходимо проводить экспертизу подлинности мыльной продукции посредством определения содержания биологически активных веществ в мыле с добавлением лекарственного сырья. Для оценки влияния добавок на процессы регенерации кожи необходимо определить суммарное количество антиоксидантов. Так же растительные добавки способны повлиять и на физико-химические показатели, такие как пенообразующая способность. Поэтому целесообразно определить общее пенное число и количество сапонинов, которые способны увеличивать пенообразующую способность и оказывать стимулирующее, противовоспалительное и антиаллергическое действие. Определение пенного числа и сапонинов позволит исключить использование искусственных пенообразователей в рецептуре изготовления мыла, таких как лаурил- и лауретсульфаты натрия, нафтеновые и смоляные кислоты.
Целью данной работы является исследование полноты переноса биологически активных веществ и полезных свойств растительных добавок в массу мыла и влияние их на физико-химические показатели.
В работе были поставлены следующие задачи:
- измерить антиоксидантную активность коммерческих марок мыла;
- определить пенное число коммерческих марок мыла;
- определить количественное содержание сапонинов в коммерческих марках мыла.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Антиокислительная активность образцов мыла изменяется в интервале от 0,005x10'2 мг ГК/г мыла до 9,800x10'2 мг ГК/г мыла. Мыла марки «BAZITEL» с добавлением растительного сырья имеют максимальные значения АОА.
2. Установлено, что самыми высокими значениями пенного числа обладают мыла марки «BAZITEL».
3. Показано, что содержание сапонинов в мыле с растительной добавкой сопоставимо с содержанием их в растительном сырье.
4. Мыло марки «BAZITEL» можно характеризовать как качественное натуральное мыло, благотворно влияющее на кожу.



1 Плесовских В. А. Физико-химия и технология производства мыла / В. А. Плесовских, О. А. Дубовик, А. А. Безденежных. - СПб: Химиздат, 2007. - 336 с.
2 Товбин И. М. Производство мыла / И. М. Товбин, М. Н. Залиопо, А. М. Журавлев. - М: Пищ. пром-сть, 1976. - 204 с.
3 Товбин И. М. Технология производства парфюмерно-косметических продуктов / А. Ю. Кривова, В. Х. Паронян. - М.: ДеЛи принт, 2009. - 668 с.
4 Петрова С. Н. Химический состав и антиоксидантные свойства видов рода ROSA L. (обзор) / С. Н. Петрова, А. В. Ивкова // Химия растительного сырья. - 2014. - № 2. - С. 13 - 19.
5 Высочина Г. И. Фитохимическая характеристика лабазника вязолистного (FILIPENDULA ULMARIA (L.) MAXIM) / Г. И. Высочина, Т. А. Кукушкина, Е. С. Васфилова // Лекарственные растения: фундаментальные и прикладные проблемы: материалы I Международной науч. конференции, 21 - 22 мая 2013 г. - Новосибирск, 2013. - С.142 - 145.
6 Растительные ресурсы СССР: цветковые растения, их химический состав, использование: семейства Hydrangeaceae - Haloragaceae / отв. ред. П. Д. Соколов. - Л.: Наука, 1987. - 328 с.
7 Исследование показателей виноградного и облепихового масел, влияющих на их биологическую активность / И. В. Черноусова [и др.] // Магарач. Виноградство и виноделие. - 2011. - №4. - С. 28 - 27.
8 Golan L. Aromatherapy: [Educational course] / L. Golan. - California: Fultus Corporation, 2006. - 436 p.
9 Герасимова В. А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров / В. А. Герасимова, Е. С. Белокурова, А. А. Вытов. - СПб.: Питер, 2005. - 416 с.: ил.
10 Андреева В. Ю. Исследование химического состава надземной части манжетки обыкновенной ALCHEMILLA VULGARIS L.S.L. / В. Ю. Андреева, Г.И. Калинкина // Химия растительного сырья. - 2000. - № 2. - С. 79 - 85.
11 Сравнительное изучение некоторых видов клевера, произрастающих в угледобывающих регионах Западной Сибири / А. И. Попов [и др.] // Техника и технология пищевых производств. - 2009. - №4. - С. 61 - 65.
12 Лубсандоржиева П. Б. Антиоксидантная активность гиполипидемического сбора и его компонентов in vitro / П. Б. Лубсандоржиева, Э. Г. Найданова // Бюллетень ВСНЦ СО РАМН. - 2006. - №5 (51). - С. 228 - 230.
13 Коломиец Н. Э. Сравнительное исследование химического состава видов рода хвощ флоры Сибири / Н. Э. Коломиец, Г. И. Калинкина // Химия растительного сырья. - 2010. - № 1. - С. 149 - 154.
14 Похлебкин В. В. Чай, его история, свойства и употребление / В. В. Похлебкин. - М.: Центрполиграф, 2004. - 121 с.
15 Плешков Б. П. Биохимия сельскохозяйственных растений / Б. П. Плешков. - М.: Колос, 1980. - 495 с.
..40


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ