ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Лидерство как компетенция современного сотрудника 7
1.1 Компетентностный подход как практика оценки персонала 7
1.2 Определение понятия «компетенция» 11
1.3 Лидерство как предмет психологического исследования в отечественной и зарубежной психологии 19
1.4 Лидерство как компетенция в организации 30
1.5 Лидерство в организации ПАО «Ростелеком» 35
ГЛАВА 2. Эмпирическое исследование психологического содержания компетенции «лидерство» (На материале ПАО «Ростелеком») 37
2.1 Методологические основания исследования 37
2.2 Результаты исследования личностных особенностей сотрудников с
лидерскими компетенциями 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 56
ПРИЛОЖЕНИЯ 61
Приложение 1 61
Приложение 2 65
Приложение 3 66
Приложение 4 70
Приложение 5 75
Приложение 6 77
Приложение 7 78
Приложение 8 80
Приложение 9 81
Приложение 10 83
Приложение 11 86
В настоящее время ключевым для целей практической деятельности становится вопрос, каким образом подбирать или «выращивать» высокоэффективных лидеров, которые соединяли бы в себе черты, как Лидера, так и Руководителя. Данная проблема особенно актуальна для крупных компаний, поскольку, как показывает практика назначения кандидатов на руководящие позиции, параметры подбора наиболее подходящего кандидата нередко рассогласовываются с результатами его работы. [4]
Интерес к феномену лидерства в отечественной и зарубежной психологии объясняется тем, что лидерские качества относятся к числу ведущих характеристик личности современного человека. Поэтому их формирование на разных этапах онтогенеза становится значимой задачей почти во всех отраслях психологии [12].
Для компании «Ростелеком» лидерство является важной компетенцией персонала. Под лидерством в группе активных продаж компании понимается: «стрессоустойчивость, готовность взять ответственность за результат коллектива, коммуникабельность». Как отмечается в стратегии развития Ростелекома на 2013-2020 г. лидерство должно реализоваться на всех уровнях организации и удержать лидерские позиции на рынке. Таким образом, необходимо, чтобы сотрудники являлись лидерами, активными участниками процессов развития и улучшения работы компании, а также являлись эффективными руководителями.
В связи с этим, цель нашего исследования: выявить личностные особенности сотрудников с лидерскими компетенциями.
Объект исследования: психологическое содержание компетенции лидерство.
Предмет исследования: личностные особенности сотрудников как характеристики компетенции лидерство.
Гипотезы исследования:
1. Лидерскую компетенцию, которая характеризуется в компании через стрессоустойчивость, коммуникабельность, ответственность за результат коллектива, можно измерять с помощью методик, изучающих особенности личностного потенциала
2. Сотрудники кадрового резерва, которые отвечают требованиям должности супервайзера и критериям компетенции лидерство, характеризуются высоким уровнем жизнестойкости, лидерскими способностями, удовлетворённости жизнью, самоорганизацией деятельности и диалогической направленностью в общении.
Цель работы определяет следующие задачи:
1. Выделить содержание компетенции лидерство;
2. Определить методы исследования для выявления личностных особенностей сотрудников ПАО «Ростелеком»;
3. Произвести диагностику результатов личностных особенностей сотрудников ПАО «Ростелеком»;
4. Сравнить сотрудников с лидерскими компетенциями по уровню выраженности личностных особенностей.
5. Установить взаимосвязь уровня выраженности лидерских способностей с диалогической направленностью в общении и личностными особенностями у сотрудников, претендующие на должность супервайзера в ПАО «Ростелеком».
Теоретико-методологической основой исследования являются отечественные исследования лидерства (А.Л. Журавлев, Е.А. Климов, В.Н. Князев, РЛ. Кричевский, Е.С. Кузьмин, А.И. Пригожий, А.А. Свенцицкий); зарубежные исследования лидерства (Е. Богардус, К. Берд, Р. Стогдилл, Г.
Хоуманс, Л. Картер, Ф. Книккербоккер, Р. Бейлс, Ф. Фидлер, Р. Лорд, Д. Филлипс).
Методы и методики исследования. Основным теоретическим методом стал анализ психологической научной и методической литературы. В качестве эмпирических методов исследования использовались: интервью, опросные методы и методы статистической обработки. В исследованиях применялись следующие методики:
1. Опросник «самоорганизации деятельности» (Е.Ю. Мандрикова).
2. Тест «жизнестойкости» (С. Мадди; в адаптации Д.А.Леонтьева и Е.И. Рассказовой, модификация Е.Н. Осина);
3. Шкалы «самодетерминации личности» (Б. Шелдон; в адаптации и модификации Е.Н. Осина);
4. Методика «Направленность личности в общении» Братченко С.Л;
5. Шкалы базисных убеждений (РЯнов-Бульман; в адаптации О.А. Кравцовой);
6. Шкала удовлетворённости жизнью (Э.Диннер; в адаптации Д.А. Леонтьева, Е.Н. Осина) и проведена статистическая обработка.
7. Тест «Диагностика лидерских способностей» (Е.Жариков, Е .Крушельницкий).
Методы обработки данных: кластерный анализ, корреляционный анализ.
Эмпирическая база исследования. В исследование участвовало 40 сотрудников группы активных продаж, находящиеся в кадровом резерве компании и претендующие на должность супервайзера (руководителя ГАП).
Надёжность и достоверность результатов исследования обусловлена методологическими принципами и теоретической обоснованностью, репрезентативностью выборки, надёжностью и валидностью использованных методик и применением математических методов статистической обработке данных.
Теоретическая значимость работы заключается в том, что в ней осуществлён анализ существующих подходов к пониманию феномена лидерства, сопряжённых с описанием личностных особенностей.
Практическая значимость исследования состоит в том, что полученные результаты могут использоваться в оценке лидерского потенциала при подборе персонала в ПАО «Ростелеком», а также данные материалы исследования могут послужить основой для разработки тренингов.
В настоящей работе представлены результаты проведенного прикладного исследования, осуществленного по заказу ПАО «Ростелеком». Была решена задача оценки участников кадрового резерва для выявления сотрудников, которые могли бы занять позиции супервайзера, быть эффективными руководителями.
В ходе работы были решены следующие задачи:
1. На основе интервью с руководителем определено содержание компетенции лидерство;
2. Определены методы исследования для выявления личностных особенностей сотрудников ПАО «Ростелеком»: психологические опросники, изучающие такие личностные особенности как жизнестойкость, самоорганизация жизнедеятельности, самодетерминация, удовлетворённость жизнью, направленность в общении, базисные убеждения и лидерские способности.
3. Выделена группа сотрудников из состава кадрового резерва, характеризующаяся более высоким уровнем выраженности лидерской компетенции.
4. Были установлены взаимосвязи уровня выраженности лидерских качеств с направленностью в общении и личностными особенностями сотрудников кадрового резерва ПАО «Ростелеком».
Обнаружено, что у группы сотрудников с выраженными лидерскими компетенциями высокий уровень лидерских способностей. В общение преобладают три стратегии, что позволяет успешно справляться с целью повышения плана продаж. Первая - сотрудники ПАО «Ростелеком» ориентированы на использование собеседника и всего общения в своих целях, для получения разного рода выгоды. Вторая стратегия заключается в том, что в общении сотрудники ориентированы на цели, потребности клиента, бескорыстное жертвование своими интересами, целями, стремление понять запросы другого с целью их наиболее полного удовлетворения. Третья стратегия - отказ от равноправия в общении в пользу собеседника, готовность "подстроиться" под клиента. Диалогическая направленность в общении отсутствует.
Полученные в ходе исследования результаты частично подтвердили первоначально выдвинутую нами гипотезу о том, что сотрудники кадрового резерва, которые претендуют на должность супервайзера, обладают высокими характеристиками такими как: жизнестойкость, настойчивость, целенаправленность, готовность работать без планирования, высокие лидерские способности и диалогическая направленность в общении. Но не подтвердилась о диалогической направленности в общении у сотрудников ПАО «Ростелеком», отвечающие требованиям должности супервайзера.
Подтвердилась гипотеза о том, что лидерскую компетенцию, которая характеризуется в компании через стрессоустойчивость коммуникабельность, ответственность за результат коллектива, можно измерять с помощью методик, изучающих особенности личностного потенциала.
Можно указать на обнаружившееся противоречие: доминирующей направленностью является манипулятивная, в то время как для создания и развития команды важна диалогическая направленность в общении.
Практическая значимость проведенного исследования состоит в том, что материалы данного исследования могут послужить основой для разработки программ оценки лидерского потенциала при подборе персонала в ПАО «Ростелеком», при отборе в кадровый резерв, а также программ развития персонала, ориентированных на формирование команд, эффективность командного лидерства сотрудников ПАО «Ростелеком».
1. Адлер А. Индивидуальная психология как путь к познанию и самопознанию человека. -Киев : Наука жить, 1997. - 357 с.
2. Андреева Ирина Сергеевна, Данилов Иван Петрович Компетентностный подход к управлению персоналом как конкурентное преимущество предприятия // Вестник ЧГУ. 2014. №1 С.218-224.
3. Андриянченко Е. Г. Теоретический анализ проблемы лидерства в зарубежной социальной психологии // Молодой ученый. — 2012. — №10. — С. 256-261.
4. Базаров Т. Ю., Нестик Т., Козева А., Ладионенко М. Информационно-аналитический бюллетень. №5. - М.; СПб., 2005 (рукопись).
5. Базаров Т.Ю., Шевченко Ю.С. Организационный лидер посткризисного периода // Организационная психология. 2014. Т. 4. № 3. С. 69.
6. Верещагина Лада Александровна Реализация компетентностного подхода в психологии труда и организационной психологии // Вестник СПбГУ. Серия 12. Социология. 2010. №2 С.172-176.
7. Васильева Е.Н. Человековедческая компетентность субъекта управления в сфере культуры. - Томск: Изд-во Томского университета, 2005. - 316 с
8. Гроф С. Психология будущего: уроки современных исследований сознания. - М. : АСТ, 2001. - 476 с
9. Емельянов Ю.Н. Руководство коллективом как проблема социальной психологии. - М., 1971.
10. Жеребова Н.С. Лидерство в малых группах как объект социально-психологических исследований // Руководство и лидерство / под ред. Б.Д. Парыгина. Л., 1973. С. 54-63.
11. Журавлев А.Л., Соснин В.А., Красников М.А. Социальная психология: Учебное пособие. М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2006. 416 с.
12. Зимняя И.А. Ключевые компетентности как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании. Авторская версия/. - М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов. - 2004.
13. Козлова Н.В., Берестнева О.Г. Профессиональные компетенции: экспертно-статистический анализ. Вестник Томск. гос. ун-та. - 2007. - № 295.
14. Кричевский Р.Л., Рыжак М.М. Лидерство как структурный феномен: социальная психология: хрестоматия для вузов. М: Аспект Пресс, 2003
15. Кричевский РЛ. Психология лидерства: учебное пособие. - М.: Статут, 2007 - С. 39-43.
..46