Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


серые лесные почвы припоселковых кедровников юга томской области

Работа №183885

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экология и природопользование

Объем работы48
Год сдачи2022
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Условия формирования 5
1.1 Климат 5
1.2 Растительность 8
1.3 Рельеф 11
2 Район, объекты и методы исследований 15
2.1 Район и объекты исследования 15
2.1 Методы исследования 34
3 Состав и свойства серых лесных почв 36
3.1 Гранулометрический состав 36
3.2 Химический и физико-химический состав 37
Выводы 38
Список использованной литературы 40
ПРИЛОЖЕНИЕ А Таблицы 45

Одной из самых ценных лесообразующих пород на территории Российской Федерации является кедр сибирский. Кедровники припоселкового типа - это результат многовековой селекции, являющиеся трансформированными лесными биоценозами и созданные из неоднородных насаждений. Формирование припоселковых кедровых лесов обусловлены антропогенным воздействием в виде рубок и или посадок не зависимо от того, стихийно или целенаправленно это происходило. Их происхождение может быть как искусственным, так и естественным.
В работе А. Г. Дюкарева и Н. Н. Пологовой (2013) отмечается, что площадь сохранившихся кедровников припоселкового типа на юге Томской области наибольшая по Сибири. Здесь эти леса являются важной составной частью экосистемы и образуют экологический каркас, определяющий сохранение и устойчивость биологического разнообразия территорий, преобразованных за счет антропогенного воздействия. В южной части Томской области припоселковые кедровники относят к категории особо охраняемых территорий в качестве «ботанических памятников природы». Их важность заключается в национальной и региональной значимости. Также они относятся к защитным категориям ввиду их низкого потенциала естественного возобновления.
Кедровые биоценозы, как и другая любая природная система, состоят из нескольких компонентов. Одно из важнейших мест среди них занимает почва. Ее состав и свойства главным образом определяют продуктивность и устойчивость кедровых лесов.
Серые лесные почвы кедровников припоселкового типа, расположенных на Томь - Яйском междуречье - наиболее распространенные и вариабельные по своим свойствам. Почвы кедровников характеризуются как высокогумусные с рыхлым сложением верхних горизонтов, что в целом не типично для хвойных лесов. Вопрос о происхождении, распространении и свойствах серых лесных почв интересовал ученых уже давно, и поднимается во множестве работ: А. Г. Дюкарева, Н. Н. Пологовой (2007, 2013), Е. В. Каллас (2003), И. М. Гаджиева (1982) и многих других. Это представляет собой большой интерес к изучению почв, распространенных под пологом кедровых лесов подтаежной зоны Западной Сибири.
Целью выпускной квалификационной работы является изучение состава и свойств серых лесных почв припоселковых кедровников юга Томской области.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
1. На основе литературных данных, а также в полевых условиях изучить условия формирования серых лесных почв исследуемой территории.
2. Выявить особенности морфологического строения почв.
3. Определить гранулометрический состав.
4. Определить основные химические и физико-химические свойства серых лесных почв кедровых лесов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Исследованные почвы припоселковых кедровников юга Томской области относятся к типу серых лесных почв, среди которых выделяются подтипы темно-серой и серой лесной почвы. Все объекты характеризуются наличием слаборазложившейся подстилки и темноокрашенным, среднемощным гумусовым горизонтом, за исключением серой лесной почвы, которая согласна классификации в роду выделяется как маломощная со светло-серым гумусовым горизонтом.
2. Серые лесные почвы южной части исследуемой области формируются на повышенных участках водораздела Томь-Яйского междуречья под пологом кедровых лесов вблизи населенных пунктов. Климат континентально-циклонический, характеризующийся значительной амплитудой температур и большим количеством осадков, при периодически- промывном типе водного режима. Развиваются данные почвы на лессовидных пылеватых суглинистых породах в условиях расчлененного рельефа. Своеобразие условий формирования обуславливают проявление интенсивного дернового процесса, противостоящего оподзоливанию.
3. Гранулометрический состав исследуемых почв характеризуется как среднесуглинистый в темно-серых и тяжелосуглинистый в серой лесной почве с преобладанием фракции крупной пыли, что говорит о лессовидном характере материнской породы. Распределение илистой фракции по профилю свидетельствует о слабо протекающем подзолистом процессе. В качестве исключения выступает подтип серой лесной почвы, в котором данный процесс выражен наиболее ярко.
4. Химические и физико-химические свойства серых лесных почв припоселковых кедровых лесов в окрестностях сел Плотниково и Аксеново характеризуются как благоприятный. По содержанию гумуса исследованные темно-серые почвы относятся к высокогумусным, с максимальными отметками его в верхних горизонтах (6-9%) и чуть меньшим в серых лесных (5-7%). Для изученных темно-серых почв характерно высокое содержание валового азота и фосфора, коррелирующие со значениями гумуса. В серых лесных же содержание их немного меньше. Разница в значениях является отличительной чертой серых лесных почв от темно-серых, и говорит о более интенсивном оподзоливании.
5. В профильном распределении реакции среды характерны показатели рН, соответствующие слабокислой обстановке в верхних горизонтах и ее уменьшение вниз по почвенному профилю. Для всех изученных почв общей чертой является преобладание катионов кальция в сумме поглощённых оснований. В верхних горизонтах его количество составляет 83-90% от суммы Са2+ и Mg2+. Поведение кальция ПИК носит элювиально-иллювиальный характер. Отмечается наибольшее его накопление в гумусово-аккумулятивных горизонтах, что связано с биоаккумулятивными процессами. По степени насыщенности почвенного поглощающего комплекса основаниями, а также на фоне невысоких значений гидролитической кислотности, данные почвы характеризуются как насыщенные.



1. Аринушкина Е. В. Руководство по химическому анализу почв / Е. В. Аринушкина.
- М : МГУ, 1970. - 488 с.
2. Бех И. А. Кедр — жемчужина Сибири / И. А. Бех, С. А. Кривец, Э. М. Бисирова.
- Томск : Изд-во «Печатная мануфактура», 2009. - 50 с.
3. Ваксман С. А. Гумус / С. А. Ваксман. - Москва : Изд-во Сельхозгис, 1937. - 461 с.
4. Воробьева Л. А. Химический анализ почв / Л. А. Воробьева. - М. : Изд-во Моск. ун-та, 1998. - 272с.
5. Воронин А. Д. Основы физики почв / А. Д. Воронин. - М. : изд-во МГУ,1986. - 215с.
6. Гармашов В. М. Влияние различных способов основной обработки почвы на валовое содержание азота, фосфора и калия в черноземе обыкновенном / В. М. Гармашов // Современные тенденции в научном обеспечении агропромышленного комплекса : Коллективная монография / под ред. В.В. Окоркова. - Иваново : Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Верхневолжский федеральный аграрный научный центр", 2019. - С. 69-73.
7. Гвоздецкий Н.А. Физическая география СССР / Н.А. Гвоздецкий, Н.И. Михайлов.
- М. : Высшая школа, 1987. - 143 с.
8. Герасько Л.И. Почвы бореального и суббореального поясов России / Л.И. Герасько, Е.В. Каллас. - Томск : Изд-во ТГУ, 2010. - 184 с.
9. Горшенин К.П. Почвы южной части Сибири / К.П. Горшенин. - М. : АН СССР, 1955. - 592 с.
10. Груздева Н. А. Фосфорный режим пахотных серых лесных почв Северного Зауралья / Н. А. Груздева, Д. И. Еремин // Агрохимический вестник. - 2017. - № 5. - С. 12-15.
11. Дебков Н.М. Припоселковые кедровники юга Западно-Сибирской равнины : история и современное состояние, рекомендации по устойчивому управлению (на примере Томской области) / Н. М. Дебков; общ. ред. Н. М. Шматков. - М. : Всемирный фонд дикой природы (WWF), 2014. - 52 с.
12. Демьянова, Е.И. Ботаническое ресурсоведение : учеб. пособие по спецкурсу / Е.И. Демьянова. - Пермь : Перм. гос. ун-т., 2007. - 172 с.
13. Дюкарев А.Г Земельный фонд, его качественный состав и использование / Дюкарев А.Г // Природные ресурсы Томской области. - Новосибирск : Наука, 1991. - С. 7-24.
14. Дюкарев, А. Г. Ландшафтно-динамические аспекты таежного почвообразования в Западной Сибири : автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора географических наук / А. Г. Дюкарев. - Томск, 2003. - 40 с.
15. Дюкарев А. Г. Почвы припоселковых кедровников / А. Г. Дюкарев, Н. Н. Пологова // Вестник Томского государственного университета. Биология. - 2013. - № 2(22). - С. 7-22... 58

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ