АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Теоретические и правовые основы инвестиционной деятельности 5
1.1 Сущность инвестиционной деятельности, ее виды и этапы 5
1.2 Субъекты инвестиционной деятельности и их функции 9
1.З Принципы инвестирования 11
1.4 Государственное регулирование инвестиционной деятельности 13
2 Сущность и характеристики финансирования инвестиционной деятельности организации 20
2.1 Сущность финансирования и его место в процессе реализации инвестиционной
деятельности организации 20
2.2 Определение стратегических направлений формирования инвестиционных ресурсов в
организации 24
2.3 Источники финансирования инвестиционной деятельности организации 27
2.4 Методы финансирования инвестиционной деятельности 33
2.5 Способы оценки эффективности финансирования инвестиционной деятельности
организации 37
3 Совершенствование финансирования инвестиционной деятельности организации на
примере ООО «Лента» 41
3.1 Общая характеристика инвестиционной деятельности ООО «Лента» 41
3.2 Организация финансирования инвестиционной деятельности в ООО Лента 45
3.3 Анализ эффективности финансирования инвестиционной деятельности
ООО «Лента» 49
Заключение 55
Литература 57
Приложение А ( Бухгалтерский баланс на 31 декабря 2019 г.) 61
Приложение Б ( Отчет о финансовых результатах за 12 месяцев 2019 г.)
63
Инвестиции способствуют совершенствованию производственных и технологических процессов деятельности различных организаций и предприятий. На современном этапе развития различные отрасли экономики нуждаются в финансовом снабжении и необходимо понимать, какая сфера деятельности станет наиболее выгодной для инвестирования.
Каждой организации, для сохранения своих позиций на рынке и достижения лидерства требуется непрерывно вести свое развитие, расширять сферы деятельности, осваивать новые современные технологии. В условиях современной экономики зачастую приближается момент, когда руководство организации понимает, что дальнейшее развитие недостижимо без притока инвестиций, привлечение которых дает дополнительные конкурентные преимущества и однозначно является сильнейшим средством роста.
Финансирование инвестиционной деятельности организации в условиях современной экономики является необходимой частью ее функционирования. От качественного и грамотного финансирования зависит финансовое положение организации, а также эффективность использования инвестиций.
Главным условием экономического роста является увеличение объема инвестиций в формирование новых производств и совершенствование действующих основных фондов, а также в нематериальны и материальные активы.
При постоянном росте капиталоемкости и долгосрочных условий для успешного функционирования организации, она должна непрерывно вкладывать капитал с целью извлечения определенных выгод. Выгоды могут быть прямыми, другими словами приобретение прямого дохода, например, заработка по акциям, либо косвенными, например сокращение издержек, которое воздействует на увеличение рентабельности продукции и в следствии на увеличении прибыли.
При осуществлении финансирования инвестиционной деятельности организация должна руководствоваться поставленными принципами, точно разрабатывать и постоянно улучшать свою инвестиционную стратегию, с целью увеличения качества продукции, сокращения издержек, расширения производственных мощностей, повышения конкурентоспособности продукции, закрепления позиций на рынке и так далее.
Актуальность выбранной темы обуславливается тем, что финансирование инвестиционной деятельности является важной частью развития различных организаций, отдельных отраслей экономики и экономики страны в целом.
Целью данной выпускной квалификационной работы является исследование основных характеристик финансирования инвестиционной деятельности организации на примере ООО Лента.
Для достижения поставленной цели в данной работе решаются следующие задачи:
1. Определить теоретические и правовые аспекты инвестиционной деятельности предприятий;
2. Раскрыть понятие финансирования инвестиционной деятельности и его основные характеристики;
3. Изучить источники, методы и формы финансирования инвестиционной деятельности организации;
4. Дать общую характеристику деятельности ООО «Лента»;
5. Исследовать основные характеристики финансирования инвестиционной деятельности ООО «Лента»;
6. Провести анализ эффективности финансирования инвестиционной деятельности в ООО «Лента».
Объектом исследования является финансирование инвестиционной деятельности организации.
Предметом исследования в бакалаврской работе является финансирование инвестиционной деятельности ООО «Лента».
Информационную основу исследования составили: Законы РФ, учебники и методические пособия, статистические данные рынков кредитования и лизинга, интернет ресурсы, бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах ООО «Лента».
В ходе данной работы были рассмотрены теоретические и правовые основы инвестиционной деятельности. Было определено понятие инвестиционная деятельность, которое представляет собой процесс финансовых вложений, направленных на реконструкцию, расширение и техническое перевооружение действующих объектов, а также на формирование новых предприятий, на приобретение активов и ценных бумаг для получения прибыли или другого полезного эффекта. В работе была выявлена роль государства в регулировании инвестиционной деятельности. Она включает в себя формирование благоприятных условий для развития инвестиционной деятельности, обеспечение контроля над осуществлением вложений в различные отрасти экономики страны.
Было изучено понятие финансирования. Финансирование - это обеспечение предпринимательской деятельности денежными средствами, на какие - либо конкретные нужды, намеченные цели. В более узком смысле финансирование это предоставление денежных средств на безвозмездной и безвозвратной основе.
Проведен детальный разбор финансирования инвестиционной деятельности, а также источников и методов финансирования. Самые основные из них это: самофинансирование, долгосрочное или краткосрочное кредитование, акционирование, венчурное финансирование, смешанное финансирование, лизинг.
В результате проведенного исследования можно сделать вывод, каждое предприятие должно стремиться к эффективному развитию, и тут невозможно обойтись без капиталовложений, которые оно может привлечь как со стороны инвесторов, в том числе и иностранных, так и воспользовавшись своими собственными. Данные инвестиционные ресурсы могут быть направлены на различные цели, как, например, расширение производственных мощностей, техническое перевооружение или реконструкция предприятия, а также освоение новых видов продукции. Безусловно, предприятие может осуществлять и внешнюю инвестиционную деятельность, покупая ценные бумаги других предприятий или же становиться головным предприятием, приобретая контрольный пакет акций какого-либо другого хозяйствующего субъекта.
Любая инвестиционная деятельность организации реализуется за счет формируемых ей инвестиционных ресурсов, и для этого компания прибегает к различным методам финансирования, а также подбирает наиболее выгодные источники финансирования. Компании имеют огромный выбор методов финансирования, исходя из своей отраслевой особенности, организационно-правовой формы, собственных интересов. Если в результате 55
привлечения источников финансирования эффективность деятельности организации увеличивается, то определенно можно утверждать о целесообразности произведенных вложений.
В процессе бакалаврской работы на примере крупнейшей торговой сети ООО «Лента» был проведён анализ финансирования инвестиционной деятельности компании, который сопровождался изучением ее финансовой отчетности.
Нужно сказать, что ООО «Лента» является лидирующей торговой компанией на территории Российской Федерации. Инвестиционная деятельность данной компании имеет прямой характер и направлена на расширение своей торговой сети по всей стране. За последние несколько лет общее число магазинов компании «Лента» выросло до 380, и на этом она не собирается останавливаться. Ежегодно она оптимизирует свою инвестиционную стратегию, прибегая к новым тактикам и используя различные современные маркетинговые ходы. Основу методов финансирования компании «Лента» составляет самофинансирование, краткосрочное кредитование, а также долгосрочное кредитование. Было выявлено, что в компании «Лента» самофинансирование осуществляется за счет таких источников, как: нераспределенная прибыль, уставный капитал, добавочный капитал. Кредитование происходит за счет заемного капитала, который представлен краткосрочными и долгосрочными обязательствами.
После проведения детального анализа показателей финансирования инвестиционной деятельности ООО «Лента» было выявлено, что показатели рентабельности и ликвидности имеют положительную динамику, это свидетельствует о том, что на проанализированном этапе компания не имеет существенных проблем и ее положение стабильно. В случае возникновения проблем финансирования инвестиционной деятельности, в данной работе также были предложены такие рекомендации как:
• увеличивать приток денежных средств и проводить рационализацию ассортимента продаваемых товаров;
• сокращать кредиторскую задолженность;
• поиск новых методов финансирования инвестиционной деятельности.
Обобщая всё вышесказанное, можно сделать главный вывод, состоящий в том, что инвестиционная деятельность на предприятии всегда направлена на повышение эффективности его работы, что в конечном итоге выражается в получении, а затем и увеличении прибыли. Без финансирования в полной мере невозможна реализация инвестиционной деятельности, поэтому для стабильного развития и обеспечения конкурентоспособности, компания прибегает к различным методам финансирования, а также подбирает наиболее выгодные источники финансирования.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) [Электронный ресурс]: федер. закон от 30.11.1994 г. №51-ФЗ: (в ред. от 26 июня 2018 г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 11.06.2020)
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) [Электронный ресурс]: федер. закон от 31. 07. 1998 г. №146-ФЗ: (в ред. от 26 марта 2020 г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 23.05.2020)
3. Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений. [Электронный ресурс]: федер. закон от 25.02.1999 г. № 39-ФЗ: // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 11.04.2020)
4. Об иностранных инвестициях в Российской Федерации. [Электронный ресурс]: федер. закон от 09.07.1999 г. №160-ФЗ: // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 18.04.2020)
5. О Министерстве экономического развития Российской Федерации [Электронный ресурс]: Постановление Правительства РФ от 05.06.2008 N 437 (ред. от 16.07.2020) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 23.07.2020)
6. Об арбитражных судах в Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный конституционный закон от 28.04.1995 N 1-ФКЗ (ред. от 18.07.2019) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 20.07.2020)
7. О рынке ценных бумаг. [Электронный ресурс]: федер. закон от 22.04.1996 г. №39-Ф3: // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 18.04.2020)
8. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс]. URL: http://www.gks.ru (дата обращения: 20.10.2020)
9. Алексеенко А.П. Инвестиционное право: учебное пособие / А.П. Алексеенко. - Владивосток: Изд-во ВГУЭС,2019. - 132 с.
10. Анисимов А.П. Гражданское право России. Особенная часть в 2 Т.: учебник для академического бакалавриата / А.П. Анисимов. - Элиста: Изд-во Юрайт, 2019. - 224 с.
И.Аскинадзи В.М., Максимова В.Ф. Инвестиции: учебник для бакалавров / В. М. Аскинадзи, В. Ф. Максимова. - Москва : Изд-во Юрайт, 2017,- 422 с.
12. Берзон Н. И. Финансы: учебник и практикум для академического бакалавриата / Н. И. Берзон - 2-е изд., перераб. и доп. — Москва: Изд-во Юрайт, 2019. - 498 с.
13. Блау С.Л Инвестиционный анализ: учебник для бакалавров / С.Л. Блау. - 2-е изд. - М.: ИТК «Дашков и К», 2018,- 256 с.
14. Бочаров В.В. Инвестиции: учебник / В.В. Бочаров, В.Е. Леонтьев, Н.П. Радковская - Спб.: Изд-во Юрайт, 2016. - 455 с.
15. Булетова И. Е. Экономика фирмы: учебное пособие / И. Е. Булетова. - Волгоград: Изд-во Сфера, 2016. -236 с.
...46